Гриб- свинуха или свинарь: где растет и как выглядит

В этом рецепте с пошаговыми фото разъясняется, как правильно готовить свинушку толстую. Сначала мясистый гриб отваривается для того, чтобы из него вышли токсины и другие вредные вещества. А затем он обжаривается на сковороде с луком и приправами. А результате получается питательное блюдо. По своему вкусу свинушка толстая превосходит другие грибы, поэтому жареная она покоряет любого гурмана.

Описание толстой свинушки

Он не имеет никакого сходства с ядовитыми видами. Диаметр шляпки зависит от условий в которых развивается гриб, и может колебаться в пределах 2-15 см. У молодых особей шляпка не имеет выпуклости. Ее края загнуты вниз. С возрастом, шляпка начинает приобретать воронковидный тип, с вдавленным центром. Края остаются все также завернутыми вниз.

У молодых плодов, как правило, окрас светлый, оливкового типа. Шляпка зачастую немного темнее ножки. Более зрелые экземпляры приобретают легкую сероватость. Поверхность гриба бывает разной. Все зависит от погодных условий и возраста свинушки. Она может быть гладкой, волокнистой и даже липкой.

Мякоть у гриба плотная, мясного типа. Запах и привкус у дуньки почти отсутствует.

Тыльная сторона шляпки усеяна плотнопосаженными пластинками. Они узкие и очень легко отделяются от мякоти. Ножка короткая, сплошная.

Свинушка толстая. Друг или враг?

В лесу всегда можно найти что-то съедобное. Корни, ягоды и, конечно же, грибы. Грибы — это вообще отдельная тема. Кто-то решительно утверждает, что их пищевая ценность практически нулевая, поскольку хитин — основной структурный компонент их стенок — практически не переваривается организмом.

Что они накапливают радиацию и вредные химические вещества, что практически любой гриб содержит яд, только в разной концентрации, поэтому пищевые отравления неминуемы. Нет, мы никоим образом не спорим, что с одной стороны — всё так. Однако с другой — на Руси грибы ели издавна.

И за несколько тысяч лет наверняка научились определять, что можно есть, что съедобно будучи приготовленным только определенным образом, а что есть нельзя вообще. И эти данные были многократно подтверждены эмпирически. Поэтому классификация грибов, используемая на территории России, существенно отличается от тех, которые приняты на западе.

В нашей значительно больше грибов, именуемых «условно съедобными», то есть такими, которые в принципе есть можно, но только осторожно.

Кто-то возмутится — зачем такие сложности? Зачем их вообще есть, если есть шампиньоны, подберёзовики и другие грибы первых категорий? На этот вопрос можно ответить просто — что вы будете жрать, если все «качественные» грибы кончатся? Если придёт БП — в еду пойдёт ВСЁ, что только можно хоть как-то есть.

Так что не следует забывать про условно-съедобные грибы, ой как не следует. И мы вам в этом деле поможем. Итак, сегодня мы расскажем о таком замечательном представителе четвёртого царства эукариотов как Свинушка толстая.

Итак…

Свинушка

Внешний вид и повадки

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa — довольно распространённый гриб. Собирается с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом.

Шляпка широкая, мясистая, с вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой. Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка — широкая, короткая и тёмная.

Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика — раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка.

Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами. Неплохо, правда? Но не всё так радужно, как кажется.

Суть проблемы

Есть такой грибочек — Свинушка тонкая. Отличается более мелкими размерами, более тонкой ножкой и более светлым окрасом. Так вот, эта зараза, которая является ближайшим родственником Свинушки толстой, в настоящее время повсеместно причислена к ядовитым грибам.

Почему? Потому что при произрастании в некоторых регионах способна накапливать мускарин. Да, да, именно тот самый, который содержится в мухоморах. Мускарин не разрушается при тепловой обработке в принципе. Так что люди периодически травились.

В 1981 году её официально признали несъедобной на территории тогдашнего СССР, ну и заодно туда же отнесли Свинушку толстую. На всякий случай — мало ли что, да и перепутать их довольно просто. Кроме того, обнаружили, что Свинушка тонкая прекрасно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы.

Ну, это качество характерно практически для всех грибов, так что ничего удивительного.

Приготовление свинушки

Но, несмотря на всё это, свинушку толстую ели и едят. Нужно только правильно готовить. Обычно её долгое время вымачивают (личный опыт — чуть ли не 24 часа) и долго же отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза её меняя.

После этого гриб можно мариновать. желательно — методом горячего маринования. Также после отваривания свинушки можно жарить. На вкус -вполне ничего.

Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.

Замечание

Как уже говорилось, гриб отлично поглощает тяжёлые металлы и прочую гадость. Поэтому районах с сомнительной экологической чистотой собирать его не надо. Так как грибы накапливают всякую дрянь по мере роста, лучше собирать исключительно молодые экземпляры — в них всякого разного будет меньше априори.

Читайте также:  Технология выращивания вешенок на пнях. Описание. Видео

Также лучше не трогать грибы, которые растут вдоль дорог. И боже упаси покупать свинушки с рук. Если уж у гриба такая специфическая репутация, то лучше есть только те, в которых полностью уверен и которые собирал лично.

Ну как лично, это бабушка автора лично делала, причем далеко не первый раз. Словом, есть или не есть Свинушку толстую — решайте сами. Факт, что в принципе есть её можно. И возможны такие ситуации, когда это будет единственным выходом.

Но если есть альтернатива, например, печёночница обыкновенная — то лучше всё-таки воспользоваться именно ими, приберегая свинушек на совсем уж крайний случай.

Свинушка толстая

Описание гриба

Свинушка толстая, другое название — войлочная (латинский Tapinélla atrotomentósa) — вид грибов из рода Тапинелла, семейства Тапинелловые.

Диаметр шляпки гриба составляет от 5 до 15 см, иногда 30 см, она выпуклая, шаровидная, далее лопатовидная с вдавленным центром и слегка подвёрнутыми краями, мясистая. Поверхность бархатистая, сухая, окрашена в тёмно-оранжевые или бурые тона.

Гименофор (спороносный слой гриба) — является пластинчатым с частыми пластинками, с разветвлениями у основания шляпки, у молодых свинушек пластинки кремовые, светлые, однако с возрастом темнеют, а при давлении темнеют ещё сильнее.

Ножка от 2 до 7 см, иногда 12.5 см в длину, и от 1.5 до 3.5 см, иногда 5 см в ширину.

Мякоть беловатая, может быть темно-белой, сильно гигрофанная (свойство мякоти шляпки гриба сильно набухать под воздействием влаги), не имеет запаха, немного горьковатая.

Значение свинушки толстой

Она может быть употреблена в пищу после обваривания и тщательного обжаривания. Зачастую называется несъедобным, или неизученным грибом.

В свинушке толстой содержатся противоопухолевые вещества, а также вещества, которые могут использоваться для окрашивания шерсти в синий цвет.

Мускарин и белок-антиген

А произошло это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.

В свинухах содержится сильное ядовитое вещество – мускарин. Данный яд очень термостоек, и даже после трех часа варки, в грибах все еще его большая концентрация.

Кто бы мог подумать, но в свинушках содержится два ядовитых вещества

Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах. И это еще далеко не все.

Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.

Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к трагедии.  

По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болезней, которые нисколько не напоминают симптомы отравления.  

А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?

А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинухи, от чего-то подобного? Ответ будет однозначный — да.

Собирать свинушки или нет — решайте сами

Поучать никого не собираемся, просто предоставляем информацию к размышлению. А есть свинухи или нет — решайте сами.

Виды свинушек

Семейство Свинушковые включает целых 8 видовых представителей.

К особенно редким можно отнести следующие:

  • Уховидная. По внешним данным имеет сходство с вешенкой. Поселяется на стволах хвойных деревьев. Плод может быть окрашен в оливковый, желтый или коричневый цвет. Шляпка – до 2-8 см с в диаметре. За сбором урожая уховидной свинушки можно отправляться в конце лета и осенью.
  • Чешуйчатая. Шляпка желтая с большими чешуйками серого цвета. Окружность шляпки – 8 см. Грибница с чешуйчатыми свинушками всегда расположена неподалеку от ольхи. Активно идут в рост с середины июля.

Но ведь есть съедобные свинушки!

Это утверждение стоит поставить под сомнение, даже если речь идет не о свинушках из семейства свинушковых, а об одноименных грибах из семейства тапинелловых, которые до недавнего времени считались условно съедобной культурой с неизученными токсическими свойствами.

Свинушка толстая на вкус горькая. Несмотря на это, большинство людей полагает, что этот гриб пригоден к употреблению в обжаренном виде после предварительного отваривания в растворе соли или соды для устранения горечи.

Этот гриб наиболее применим при изготовлении лекарств, так как в его плодовом теле содержится атроментин – пигмент, обладающий свойствами антибиотика и оказывающий противоопухолевое действие. Этим и объясняется его неприятный вкус. Зная про это свойство, некоторые пожилые люди употребляют его как лекарство или просто «для здоровья». Но и эту инициативу можно назвать сомнительной, так как вместе с антибиотиком (атроментином) они собственными руками отравляют организм сопутствующими вредными веществами, которые любой свинух очень хорошо впитывает.

Описание гриба коровника — свинушки тонкой, симптомы отравления

Среди ядовитых грибов есть такие, действие которых проявляется не сразу. Один из них — гриб коровник, который легко вводит в заблуждение «съедобным» видом.

С развитием микробиологии было пересмотрено отношение к некоторым грибам. Так, всем известный гриб коровник, он же свинушка тонкая, долгое время считался условно-съедобным. Более того, многие грибники положительно оценивали его вкусовые качества, собирали с удовольствием. На данный момент отношение кардинально поменялось.

Описание

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита. Этот гриб называют по-разному, самое распространенное из названий — грибы коровники. Но можно услышать и такие, как: свинуха, свинарь или свинорой, кобылка, дунька, свиное ухо и т. д. Все наименования связаны с внешним видом.

  • Шляпка у свинух гладкая, с бархатистым завернутым, опущенным краем, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с вдавленным центом. Цвет шляпки – буро-оливковый у молодых грибов, ржаво-бурый или серо-бурый у взрослых. На ощупь поверхность приятная, сухая, гладкая. При высокой влажности липковата.
  • Пластинки немного спускаются вниз по ножке, желтоватые, сближенные. Коричневеют при надавливании.
  • Мякоть плотная, мягкая. Цвет – от светло-желтого до желтовато-коричневого. На срезе или при надавливании темнеет. Особого запаха не имеет.
  • Ножка по цвету совпадает со шляпкой или чуть светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяется к основанию шляпки. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.
Читайте также:  Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

Гриб коровник путают чаще всего с Лисичками. Они похожи только строением ножки, формой и цветом шляпок, но отличаются текстурой (у лисичек она ворсистая).

Места распространения и период плодоношения

Тонкая свинушка предпочитает селиться в лиственных или хвойных лесах, садах, парках. Из лиственных деревьев ему больше по душе березы. При этом выбирает гриб молодые подлески по окраинам болот, полян, оврагов. Иногда растет на стволах упавших деревьев. Чаще встречается на влажной почве в тенистых местах.

Грибы свинухи встречаются практически во всех климатических зонах. Отличаются большой выносливостью, и даже в засушливые годы, когда других грибов практически нет, соблазняют любителей «тихой охоты».

Наиболее массово прорастают в период с июня до октября. При этом селятся группами (плодоносит обильно и дружно). Очень редко можно встретить гриб-одиночку.

Как правило, если вам попался один – его «товарищи» где-то рядом.

Ядовитые свойства

Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.

Споры о том, ядовиты тонкие свинушки или нет, не утихают. Возможно, загвоздка в том, что содержащийся в мякоти яд (лектин) должен накопиться в организме, чтобы отравиться. Он не разрушается при термической обработке и не выводится из организма, накапливаясь в нем.

Вступая в ряд химических реакций, лектин провоцирует аутоиммунную реакцию против эритроцитов, что приводит к разрушению определенной массы последних.

Результат – анемия, нефропатия или даже почечная недостаточность. Заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет (если гриб употребляется длительное время).

Поэтому свинушка тонкая редко идентифицируется в качестве источника проблем и считается ядовитой.

Коровник накапливает в себе тяжелые металлы радиоактивные изотопы.

Признаки отравления и первая помощь

Коровник действует достаточно коварно. Когда концентрация ядов в организме достигает критических значений (а это может случиться через несколько лет) развиваются классические симптомы пищевого отравления. Появляется диарея, рвота, боли в животе. Но при этом падает объем крови, циркулирующей в сосудах.

Спустя некоторое время симптомы отравления сменяются бледностью, снижением объема мочи и появлением в ней примесей крови. Начинают разрушаться эритроциты, что приводит к многочисленным осложнениям, в том числе: недостаточности почечной и дыхательной.

Самостоятельно оказанная первая помощь приведет только к ухудшению состояния. Нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение. При этом даже если медицинское обследование выявит истинную причину заболевания – противоядий не существует.

Поэтому применяется симптоматическое лечение, направленное на удаление антител и компенсацию почечной недостаточности. Лечение достаточно эффективно, и смертельные случаи встречаются не часто. Но яд остается в организме.

А в месте с ним – последствия отравления (например, необходимость регулярно проходить процедуру гемодиализа).

Даже если знакомые утверждают, что тонкая свинушка – вкусный и совершенно безопасный гриб, не стоит его пробовать. Его вкусом можно наслаждаться только ограниченное количество раз. А последствия останутся с вами навсегда.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, все же употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус достаточно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Отдельные ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть продолжительному вымачиванию и длительной термообработке. Но в точности сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, а поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб достаточно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть весьма плотная, белая, лишь у самого основания ножки розовая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит омерзительных запах пропавших овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает вначале красный оттенок, а потом становится синей.

Чем может быть опасен этот гриб?

Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

Читайте также:  Гриб сморчок: состав, польза и вред, калорийность

Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

Какие могут быть последствия

Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.

Токсические свойства гриба

Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.

Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.

Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.

Вред гриба

Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

Ядовитые свойства

Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

Отравление свинушками

Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

Важно!

Вред гриба

Действовать нужно сразу при первых подозрениях на отравление, ведь почечная недостаточность – это уже финальная часть, которая может закончиться смертью.

Это подтвердил своим личным трагическим примером немецкий миколог в 1944 году. Особенно опасны эти грибы для детей любого возраста.

Первая помощь

Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

Первая помощь при отравлении грибами

Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушка толстая (войлочная)

Tapinella atrotomentosa имеет мясистую, бархатистую шляпку фисташковой, рыжевато-коричневой или бурой окраски. Со временем ее выпуклая форма меняется на вогнутую. Диаметр шляпки колеблется от 15 до 20 см. Данный гриб характеризуется толстой, жесткой мякотью желтоватой окраски и тонкими, часто расположенными пластинками кремового цвета. Для мясистой, плотной ножки характерна опушенная поверхность черно-коричневой или бурой окраски. Ее диаметр достигает 5 см, а длина 10 см. У свинушки толстой практически отсутствует запах, а вкус горьковатый. При надавливании все части гриба приобретают коричневый окрас. На сегодняшний день данный вид считается условно-съедобным.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Свинушка тонкая

Paxillus involutus характеризуется слегка выпуклой или плоской шляпкой от серовато-оливковой до рыжевато-бурой окраски. Ее поверхность бархатистая, а мохнатые края сильно завернуты. У желтоватой, мягкой и рыхлой мякоти отсутствует запах и вкус. Пластинчатый слой состоит из рыжевато-желтых широких и редких пластин. Они могут соединяться своеобразными перепонками, образуя сетчатую поверхность. Полные ножки имеют диаметр от 1 до 2 см, и высоту до 9 см. Данный вид является ядовитым.

Свинушка тонкая

Свинушка уховидная (панусовидная)

Tapinella panuoides имеет толстую, достаточно жесткую шляпку, которая вырастает до 12 см в диаметре. Ее поверхность может быть бархатистой или гладкой, а форма напоминает веер или раковину. Края, как правило, неровные, зубчатые или волнистые. Окраска гриба колеблется от желтовато-коричневой до темно-рыжей. Для свинушки уховидной характерна мякоть резинистой консистенции желтовато-кремового или светло-коричневого оттенка, которая на срезе становится бурой. Ножка у данного вида очень короткая, а чаще всего совсем отсутствует. Этот гриб можно узнать по приятному хвойному аромату. Его относят к условно-съедобным видам.