Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

Далеко не все грибники собирают грибы свинухи, потому что не уверенны в нем и не знают, как их правильно обработать. Но это не повод проходить мимо этого гриба! Ведь свинухи можно солить и употреблять в пищу. Как солить свинухи? Об этом мы сейчас вам расскажем.

Как выглядят свинухи

Грибы имеют две разновидности: свинушка «толстая» и «тонкая», которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описание их приведено ниже.

Как приготовить грибы свинушки в оливковом масле

Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.

Технология приготовления закуски:

  1. Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
  3. Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
  4. Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
  5. Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.

Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.

Маринованные свинушки: классический рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  3. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  4. Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  5. Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  6. В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  7. Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  8. Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  9. Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  10. Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  11. Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Как солить свинушки горячим способом

Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

Нужно:

  • свежие молодые свинушки — 1 кг;
  • крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока — 1 шт.;
  • масло (растительное) — от 100 грамм;
  • листья лавровые — 5 штук;
  • перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.

Как солить свинушки на зиму:

  1. При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
  2. Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
  3. По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
  4. В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
  5. После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
  6. Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
  7. По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
  8. Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
  9. Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
  10. Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
  11. Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
  12. В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
  13. Банки и крышки простерилизовать и просушить.
  14. Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
  15. Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
  16. Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.
Читайте также:  Зимние теплицы — особенности устройства и изготовления

Как чистить грибы

Выше были изложены общие рекомендации к чистке свежих лесных грибов. Однако у некоторых из них существуют определенные нюансы в чистке:

Такие грибы как свинушки (или свинухи) лучше вообще не чистить, так как они являются условно-ядовитыми грибами, и употреблять их в пищу нельзя. Любой желающий может найти на просторах интернета достаточно различных видео, на которых изображен процесс чистки того или иного гриба, например, такое

или такое

Надеемся, теперь вы не зададитесь таким простым вопросом, как чистить грибы правильно. Да, это бывает очень просто сделать, как с шампиньонами, или немного сложнее, как с груздями или белыми грибами. В любом случае, сперва точно определяйте вид найденного гриба и лишь после этого кладите его себе в корзину — это залог хорошего самочувствия вас и ваших близких.

Похожие публикации: Какие знаки зодиака ждет большая удача в сентябре 2017 Кто из детей по знаку зодиака обычно бывает отличником в школе Лунный календарь стрижек на март 2019 года: благоприятные дни для укорачивания и окрашивания волос и ногтей по Оракулу, таблица 5 имен мужчин со сложным характером Гороскоп на март 2019 года от Василисы Володиной по знакам зодиака Ритуал «Кладёшь рубль, берёшь тысячу»: Как организовать денежный путь Какими мужчинами по знаку зодиака легко манипулировать У каждого дня недели есть своя энергетика. Как она влияет на повседневные дела? На какой день — что планировать?

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Ароматная грибная икра из свинушек

Еще один вариант пряной и ароматной икры, приготовленной из грибов свинушек на зиму, требует такого набора компонентов:

  • 1 кг свинушек;
  • 600 г репчатого лука;
  • 200 мл масла растительного;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • по 50 г кинзы, петрушки, укропа.

Чтобы приготовить грибную икру из свинушек по этому рецепту на зиму, нужно придерживаться такой последовательности шагов:

  1. Помыть грибы, нарезать на куски среднего размера, сложить в кастрюлю, налить в нее подсоленной воды, закипятить все и проварить около 40 минут. Пену, образующуюся на поверхности, нужно постоянно снимать.
  2. Свинушки достать из воды при помощи шумовки, охладить, перекрутить на мясорубку.
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, и также пропустить через мясорубку.
  4. Зелень вымыть, просушить, мелко порубить.
  5. Грибную массу смешать с луковой, добавить к смеси зелень, яблочный уксус, остаток растительного масла, тщательно размешать.
  6. Икру разложить в банки, простерилизовать 40 минут, укупорить.
Читайте также:  Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

===Подписаться на рассылку рецептов

Интересные статьи

Сушеные грибы (50 г.); — картофель (2 шт.); — морковь (1 шт.); — лапша (50 г.); — сливочное масло (30 г.); — лавровый лист; — зелень по вкусу. Первым делом замачиваем грибы. Я, как правило, замачиваю сушеные грибы на ночь и больше ни о чем не беспокоюсь. К утру они достаточно размякнут, и можно

Сегодня кулинарный сайт Cook-s с удовольствием представляет своим читателям новый простой и вкусный рецепт – картошку тушеную с грибами. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые – свежие, замороженные или консервированные. В нашем случае использовались свежие шампиньоны. Такую

Ингредиенты: шампиньоны — 700 г; лук репчатый — 1 средняя головка; морковь — 1 шт; сахар песок — 1 ст.л. ; соль — 1 ч.л. ; уксус 9% — 2 ст.л. ; масло подсолнечное — 2 ст. л. ; перец черный молотый — по вкусу; перец болгарский — 1 шт. ; соевый соус — 1 ст. л. ; чеснок — 2 зубчика;

Грибы свинушки — одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот — приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это — свинушки очень популярны!

Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • вода – 400 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Очистите от мусора и вымойте грибы. Затем вымочите их в течение 3 часов: залейте большим количеством воды и каждые 30 минут меняйте жидкость.

После этого поскоблите ножом шляпку и ножку каждого гриба. Большие экземпляры порежьте. Вымойте всю массу еще раз в чистой воде, лучше проточной.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму

Сложите свинухи в кастрюлю, залейте водой, закипятите, добавьте соль, лимонную кислоту, проварите 30 минут, снимая пену и помешивая массу.

Откиньте грибы на дуршлаг, еще час в другой воде.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму

Приготовьте заливку: в закипевшую воду добавьте оставшиеся из списка в кипящую заливку свинушки, варите еще 15 минут при регулярном помешивании.

Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы с маринадом, закатайте.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму

Грибы свинушки на зиму, приготовленные по описанному рецепту, нужно хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в камере холодильника).

Гриб Свинушка — Рецепты Свойства и Как Готовить

Любителей даров леса особенно радует период сбора урожая грибов, который наступает в начале осени. Общеизвестно, что плохое знание грибов может привести к отравлению человека. В некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.

Кроме благородных разновидностей лесных даров (белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички и др.), существуют менее распространенные грибы, в частности, свинушка тонкая и свинушка толстая.

Прежде чем говорить о грибе свинушке, рецептах и свойствах, необходимо разобраться, что же он собой представляет.

Как правило, свинушка обитает в лиственных и хвойных лесах. Отличительные черты гриба – это загнутые края, коричневый цвет, маленькая ножка с нисходящими пластинками желтоватого оттенка. Свинушка бывает двух видов – тонкая и толстая. Причем первая разновидность встречается гораздо чаще. Согласно мнению опытных грибников, свинушку обоих видов собирать не рекомендуется.

Этот лесной обитатель долгое время оставался вне подозрения и считался условно съедобным грибом четвертой категории. Однако в последнее время широко распространилось мнение об опасности свинушек и их стали причислять к ядовитым разновидностям грибов.

Свинушка тонкая не может долго храниться, требует быстрой термической обработки, иначе портится. При незначительной задержке обрабатывания гриб загнивает. Симптомы отравления проявляются не сразу, потому что яд должен накопиться в организме человека.

В этом заключается основное коварство этого гриба.

Старые, переросшие грибы данного сорта способны накапливать токсичные вещества. Также ученые доказали, что свинушка способна образовывать мускарин – ядовитое вещество, сходное по токсическим свойствам с красным мухомором. Мускарин не разлагается при нагревании и может накапливаться в грибе в опасных для человеческого организма количествах.

Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта

В результате лабораторной проверки химического состава свинушек выявлено, что в данных грибах обнаружены вещества, способные вызвать у человека заболевания крови. Кроме того, те же анализы показали, что свинушка способна сильнее, чем другие грибы, впитывать и накапливать соединения тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец), которые содержатся в отходах промышленных предприятий и выхлопных газах автомобилей.

Гриб Свинушка — Рецепты Свойства и Как Готовить

Кроме того, ученые установили, что употребление тонкой свинушки способно вызвать редкую специфическую форму аллергии, при которой происходит лишний выброс иммунных тел в организме человека. В крови появляется иммуноглобулин класса G. В результате может произойти анафилактический шок, иногда приводящий к летальному исходу.

Признаки отравления свинушкой проявляются по-разному. У одних появляются боли в животе, головокружения, у других перестают функционировать печень и почки, нарушается связанность речи, немеют конечности. Уже были зарегистрированы отравления свинушками со смертельным исходом.

И все-таки некоторые люди годами собирают и едят свинушки. При желании всегда можно найти различные рецепты приготовления этих коварных грибов. Как правило, наиболее распространенным способом обработки является маринование предварительно отваренных свинушек. Для маринования лучше готовить маринад отдельно, добавив туда кроме соли и сахара, корицу, гвоздику, душистый и черный перец горошком, порошок горчицы. Затем отваренные грибы заливаются этим маринадом и добавляется уксусная эссенция.

Также свинушки солят только горячим методом обработки, добавляя по вкусу приправы – укроп, хрен, душистый перец, лавровый лист.

Рассмотрев грибы свинушки, рецепты и свойства этих опасных лесных представителей, следует отметить следующие официальные предостережения.

Во-первых, свинушка была исключена из списка разрешенных к заготовке грибов в 1981 году, согласно утвержденным Минздравом СССР «Санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов».

Во-вторых, свинушка окончательно внесена в список ядовитых грибов по указанию заместителя главного санитарного врача СССР в 1984 году. В-третьих, свинушка была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации.

Мы (работники сайта) присоединяемся к вышесказанному, и не рекомендуем употреблять этот гриб в пищу. Тем более, что если лес богат свинушками, значит рядом непременно растут сыроежки, горькушки, волнушки, рядовки и зеленушки. Эти грибы по вкусу совершенно не уступают свинушкам. И их также и солят, и маринуют.

Исходя из вышеизложенных факторов, употреблять или не употреблять в пищу гриб-свинушку, каждый человек решает самостоятельно. Но стоит ли рисковать и употреблять коварные и опасные свинушки, если в России существует огромное количество первосортных съедобных грибов? Берегите себя!

Заготовка свинушек с морковью на зиму

Еще один быстрый и малозатратный рецепт грибной икры с овощами представлен ниже, для этой заготовки необходимы:

  • 1 кг свинушек;
  • 600 г моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Грибы свинушки в процессе заготовки икры на зиму обрабатывать следует так:

  1. Помыть, вымочить, проварить по одному из описанных в предыдущих рецептах способов.
  2. Далее их порезать небольшими ломтиками, пожарить на подсолнечном масле.
  3. Морковь вымыть, высушить, обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу, затем очистить от кожуры.
  4. Лук нарезать кубиками и пожарить до золотистости.
  5. Морковь, лук, грибы перемолоть на мясорубку, смешать. Залить в сотейник подсолнечное масло, выложить грибную массу туда, дать закипеть, тушить 25 минут при постоянном помешивании.
  6. Разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.

Хозяйке на заметку: для стерилизации заготовку нужно раскладывать в одинаковые по объему и размерам банки. На дно кастрюли следует расстелить кухонное полотенце, поставить в нее емкости с заготовкой, залить водой так, чтоб ее уровень доходил до плечиков банок, поставить на огонь, закипятить и с этого момента отсчитывать время, отведенное в рецептах на стерилизацию.

Как солить свинушки

Свинушки всех видов официально отнесены к категории ядовитых и несъедобных грибов. При употреблении в пищу они представляют большую угрозу для человека. Засолка свинушек категорически запрещена. Готовить их нельзя ни в каком виде. Кроме входящих в состав ядовитых веществ, они впитывают тяжелые металлы и радиоактивные соединения, содержание которых в мякоти гораздо больше чем в почве.

Вещество в составе свинушек – мускарин – относится к токсичным и не разрушается даже при длительной термической обработке. Его концентрация в зависимости от произрастания отличается.

Предупреждение! Даже употребление одного плода может вызвать мгновенное сильнейшее отравление.