Гриб сморчок: состав, польза и вред, калорийность

Любителям грибов необходимо знать, в чем заключается польза и вред сморчков. Как и где собирать эти грибы, когда наступает сезон для их сбора. И главное: как отличить полезные сморчки от опасных строчков.

ИСТОРИЯ

Масло трюфельное — масло, используемое в кулинарии для придания блюду вкуса и аромата трюфелей. Удивительно, но трюфельное масло чаще всего не содержит ни грамма трюфеля в своем составе. Вкус и запах получается благодаря добавкам и ароматизаторам, а за основу при этом используют оливковое или виноградное масло. Если масло все-таки содержит трюфель, то на его производство идут мелкие части либо остатки трюфелей. С каждым годом мировой запас трюфелей уменьшается, поэтому натуральное масло сложно достать, его используют буквально по капле, и оно имеет маленький срок хранения. Трюфельное масло подходит к нейтральным блюдам из картофеля, риса или макарон. Можно добавить его в пюре, ризотто, в яичницу, суп-пюре. Его добавляют к рыбе, мясу, овощным салатам, например, к стейкам, карпаччо, спарже, цветной капусте, брокколи. Трюфельное масло идеально дополнит любое блюдо с трюфелем. На основе трюфельного масла делают специальный соус из смеси оливкового масла, соли, перца, уксуса. В XI в. занимались поиском трюфелей и уже многое о них знали: о разновидностях, способах применения и прочее. Затем в XIX в. во Франции стали сами выращивать этот дивный, но полезный продукт. И уже в XXI в. Китай занял первое место в производстве и импорте трюфелей.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Трюфели и Ошибень.

название элемента Трюфели Ошибень
Пищевая ценность
Калорийность 24 мг 72.2 мг
Белки 3 гр 16.7 гр
Углеводы 2 гр
Жиры 500 мг 600 мг
Витамины
Витамин B3 9 мг 1.2 мг
Витамин B2 0.4 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ)
Витамин C 6 мг 0.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 30 мг
Магний 35 мг
Натрий 100 мг
Калий 335 мг
Фосфор 220 мг
Сера 180 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Хлор 165 мг
Медь мг
Марганец мг
Фтор мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод мг
Цинк мг
Хром мг
Молибден 3 мкг
Ванадий
Кобальт мг
Никель 5 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты
Вода 90 гр
Моно- и дисахариды 1 гр
Зола 1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Применение сока трюфелей для глаз

Можно приобрести уже готовое аптечное средство.

В фармакологии продаются капли из такого гриба от различных производителей, на упаковке имеется инструкция по применению. Народная медицина рекомендует закапывать сок трюфелей по одной капле в каждый глаз трижды в день до момента восстановления зрительных функций. После закапывания лучше опрокинуть голову назад и несколько раз проморгать. До начала такой терапии нужно пройти полную диагностику и консультацию у офтальмолога. Если имеется аллергическая реакция на компоненты гриба — применять такие капли для глаз противопоказано.

Применение сока трюфелей для глаз

При трахоме закапывание сока трюфелей предупреждает образование волокон в конъюнктиве века органов зрения.

Зачастую трюфельный сок применяется в народной медицине Востока. В нашей местности грибы не растут, потому самостоятельное изготовление каплей не распространено, их можно приобрести в фитоаптеках или в интернет-магазинах. Перед применением нужно просмотреть состав и запросить сертификат на препарат.

Где растут трюфельные грибы?

Легендарные белые трюфели растут в северных регионах итальянского государства, преимущественно в лесистой зоне Тосканы и Пьемонта. Сбор урожая проходит на протяжении нескольких месяцев с октября по декабрь.

Перигорский или зимний черный трюфель гораздо более распространен, ведь его можно увидеть в лесах Франции, Италии, Хорватии и Испании. Они также растут в России, Украине, Швеции, Новой Зеландии и многих других странах, но уже не в естественной среде, а в специально отведенных местах. Урожай собирают с конца осени до начала весны.

Летний трюфель можно купить практически в любой альпийской стране европейского региона. Он не такой ценный, как классический черный и белый трюфель, но это не мешает гурманам наслаждаться роскошными блюдами из этих грибов. Сбор урожая, как правило, припадает на август и сентябрь. Кстати, летний трюфель также растет в России в лесистых районах. С недавних пор грибники в буквальном смысле начали охотиться на этот ценный продукт.

Состав Трюфели

Полный химический состав продукта Трюфели, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 24 мг
Белки 3 гр
Углеводы 2 гр
Жиры 500 мг
Витамины
Витамин B3 9 мг 15 . 059 мг
Витамин B2 0 . 4 мг 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 9 . 498 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 0 . 02 мг 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 10 . 882 мг
Витамин C 6 мг 69 . 118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 . 753 мг
Витамин B5 3 . 794 мг
Витамин B6 1 . 512 мг
Витамин B9 0 . 286 мг
Витамин H 0 . 034 мг
Витамин A 0 . 753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0 . 011 мг
Витамин К 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 987 . 5 мг
Магний 276 . 177 мг
Натрий 948 . 824 мг
Калий 1 . 807 гр
Фосфор 852 . 941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 13 . 75 мг
Хлор 2 . 3 гр
Медь 0 . 806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1 . 4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0 . 85 мг
Стронций 1 . 5 мг
Йод 0 . 131 мг
Цинк 9 . 706 мг
Хром 0 . 034 мг
Молибден 0 . 07 мг
Ванадий 0 . 01 мг
Кобальт 0 . 1 мг
Никель 0 . 1 мг
Рубидий 0 . 2 мг
Литий 0 . 2 мг
Селен 0 . 04 мг
Олово 0 . 7 мг
Цирконий 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты
Вода 90 гр
Моно- и дисахариды 1 гр
Зола 1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Как приготовить трюфель

Трюфель признается лучшим из всех грибов. Его цена нарочито говорит про это. Повара всего мира придумывают множество блюд с ними. Наиболее изысканные трюфели обладают привкусом грецких орехов. Такой интересный эллемент помогает добится невероятного аромата и привкуса у блюд, в которые добавляют данные грибы.

Замочив трюфели в обычной воде, вы придадите ей привкус соевого соуса. Повара в любом уголке мира расскажу, как готовят трюфели . Из них можно приготовить соусы, приправы,получают из них изысканное масло.Прекрасным дополнением трюфель послужит овощным блюдам, закускам, супам . Термическая обработка к  трюфелям практически не применяется. Все дело в их быстроисчеющем аромате.

Белые трюфели употребляют в свежем и сыром видах, а черные —  предварительно кладут в духовку на несколько минут, дабы усилить аромат. В готовые блюда их добавляют в самую последнюю очередь. Состав трюфелей позволяет хранить их практически несколько недель. Гриб можно спокойно переносить пребывание на свежем воздухе, если его поместить в темное место и поднять от земли. Однако чаще всего грибы консервируют и не хранят свежими.

Вред и противопоказания к употреблению трюфеля

К употреблению трюфеля противопоказание, установленное официально — индивидуальная непереносимость. Больше никакого вреда после ввода в меню не отмечали.

Но трюфели, как и все грибы, накапливают токсины и тяжелые металлы, насыщающие воздух и почву. Поэтому не следует использовать в пищу грибы, которые собирали в экологически неблагополучных районах.

Вред и противопоказания к употреблению трюфеля

При сборе трюфелей следует выбирать заповедные зоны, куда нога человека не ступала в буквальном смысле. Также не стоит заказывать блюда из них в дешевых ресторанах — вряд ли там могут предложить настоящие дорогие грибы. Если не соблюдать рекомендации, после наслаждения вкусом можно оказаться на больничной койке.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер.

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Для удачного старта необходимо, чтобы совпало 3 фактора:

  • деревья;
  • погодные условия;
  • правильный грунт.

Идеально подходит влажный и тёплый климат, а грунт должен быть мягким и богатым на минералы. Сегодня выращивают целые рощи из желудей дубов, под которым нашли плоды гриба. Или альтернатива — заражение корней саженца дерева подготовленным грибным мицелием. Чтобы вырастить трюфель, понадобится много времени и финансовых вложений.

Важно!Перед посадкой саженцы нельзя удобрять — это может плохо повлиять на развитие спор.

Из-за этого сумма выложенная за собственноручно выращенный трюфель мало отличается от цены естественно выросшего гриба. А вот вкусовые качества у искусственного деликатеса могут отличаться не в лучшую сторону.

Если вы решили рискнуть и вырастить трюфельный гриб самостоятельно, необходимо учесть:

Выращивание трюфеля в домашних условиях
  1. Микроклимат. Он должен быть стабильным и в тёплую пору и зимой. Растение не любит перепадов температурных режимов.
  2. Деревья. Их корневища должны быть инфицированы спорами гриба. Цена уже «зараженного» саженца составляет 10–15 долларов.
  3. Место. На участке, где планируется посадка, не должно быть палящего солнца, ветра, зверей.
  4. Грунт. Должен быть щелочной. Можно добавить известки.
  5. Посадка. Оптимальное время — весна, когда погода стабилизировалась. Высаживать деревья необходимо, когда почва взрыхлена и обработана.
  6. Подкормка. Необходимо пользоваться готовыми удобрениями.
  7. Накрыть растение тепличной плёнкой.

Кроме того, рядом с посадкой не должны находиться кустарники, и тем более иные грибы. Надо быть бдительным, чтоб никто не вытаптывал этот участок земли. Первые урожаи можно ожидать через 5–7 лет после высадки саженцев. Длительность плодоношения составляет приблизительно 25–30 лет.

Truffle — загадочное растение, по сей день не выяснено до конца, как именно он растёт. Количество видов трюфелей, существующих на Земле — тоже подлинно не известно. Но точно ясно — это самый изысканный во всех аспектах гриб.

Сморчок: описание, калорийность, способы приготовления сморчков

Сморчок является представителем сумчатых грибов. Этот гриб можно найти ранней весной в смешанных или хвойных лесах. Он предпочитает плодородную почву, богатую известью. Растет преимущественно на старых пожарищах, опушках и вдоль лесных дорог.

Шляпка гриба округлая с неровными волнистыми краями, от светло-желтого до коричневого цвета, высотой до 15 см, а диаметр достигает 10 см. Ножка у сморчка гладкая и полая, белого или бурого цвета. Мякоть гриба белая, с выраженным грибным запахом и вкусом.

Это интересно! Сморчки были известны еще со времен Древнего Рима. Гриб очень ценили и подавали к столу только в дорогой посуде.

Состав

Продукт содержит: витамины В2, В1, D, С, РР, А, а также фосфор, золу, калий, кальций.

Удивительный факт! В восьмидесятых годах прошлого века законом американского штата Миннесота сморчок был признан официальным грибом. Также в Непале этот гриб был внесен в список лекарственных растений.

Полезные свойства

Полезные вещества в составе сморчков приносят пользу организму:

  • контролируют водный баланс организма;
  • поддерживают работу сердца;
  • улучшают деятельность головного мозга;
  • регулируют содержание солей, кислот и щелочей в организме;
  • уменьшают отеки;
  • обеспечивают нормальную жизнедеятельность мышц и желез;
  • ускоряют метаболизм;
  • активируют выработку инсулина;
  • снижают вероятность развития сахарного диабета;
  • участвуют в процессе свертываемости крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • повышают остроту зрения.

А вы знали? В древности лекари использовали сморчки для лечения ревматизма, втирая настойку из грибов в больные места. А также лечили ими болезни глаз: близорукость, дальнозоркость, катаракту.

Противопоказания

Гриб содержит опасные вещества, от которых можно избавиться при варке. Отваривать сморчки нужно не менее 15 мин., а отвар лучше вылить.

Еще одна опасность состоит в том, что сморчки можно перепутать с строчками, которые содержат опасное вещество — гирометрин. Это вещество разрушает кровь и нервные клетки организма. Многие люди ошибочно предполагают, что гирометрин можно выварить, но этот яд остается в грибах даже после долгой варки.

Отличие сморчка от строчка заключается в строении шляпки гриба: у сморчка она конической формы, а у строчка форма шляпки напоминает человеческий мозг.

Также сморчки, как и любые другие грибы, не стоит употреблять в пищу людям с проблемным пищеварением.

Факт! Европейскими учеными доказано, что употребление в пищу сморчков способно укрепить ослабшие глазные мышцы.

Применение в кулинарии

Сморчок имеет очень приятный грибной вкус, поэтому ценится кулинарами всего мира. Его предварительно отваривают или сушат, а потом готовят супы, жарят или тушат. Из сморчков получаются замечательные грибные закуски, вторые блюда и салаты.

Удивительно! По ценности сморчок стоит на втором месте после трюфеля.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,6 кКал)

Жиры: ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: ( ∼ 8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51% | 15% | 35%

Читайте также:  Выращивание лисичек на приусадебном участке