Гриб щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Ветровал – одно из последствий поражения гнилями

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Особенности классификации

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Читайте также:  Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Особенности классификации

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Звезды сошлись на «Векторе»

После установления противоопухолевой активности водных экстрактов, полисахаридов и других соединений из высших грибов в литературе стали появляться сведения о противовирусной активности тех же самых препаратов (Tochikura, 1988; Collins, 1997; Wasser, Weis, 1999). Так, оказалось, что известный полисахарид лентинан из шиитаке, который был открыт именно как противоопухолевый препарат, проявлял антивирусную активность в отношении ряда вирусов, включая вирус энцефалита, вирус гриппа типа А и даже вирус иммунодефицита человека (Tochikura, 1988).

Поэтому, приступая к выделению высших грибов в чистую культуру в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», мы исходили из двух предпосылок. Во-первых, лесные экосистемы юга Западной Сибири богаты лекарственными видами грибов, о чем свидетельствовали публикации наших коллег-микологов из Центрального сибирского ботанического сада (Перова, Горбунова, 2001). Позднее наше личное знакомство перешло в плодотворное сотрудничество (Горбунова и др., 2005).

Во-вторых, сама уникальность «Вектора», располагавшего представительной коллекцией вирусов, патогенных для человека, где имелись все условия для работы с этими опасными агентами. Все это давало надежду на проведение исследований по оценке противовирусной эффективности различных метаболитов грибов. Соответственно, выбор грибов для выделения в чистую культуру проводился целенаправленно: в первую очередь отбирались виды, известные своими противоопухолевыми свойствами.

В результате с 2008 г. в «Векторе» стала формироваться коллекция чистых культур сибирских высших грибов, к настоящему времени насчитывающая 132 штамма, относящихся к 60 видам. Большинство из этих видов давно используются в народной медицине, а некоторые из них являются к тому же и съедобными, хотя и не слишком известными среди собирателей грибов. К последним относятся разные виды вешенок, навозник белый или лохматый, трутовик серно-желтый, опенок зимний и т. д. Среди лекарственных несъедобных грибов – ​разные виды трутовиков (лиственничный, плоский, обыкновенный, траметес разноцветный) (Теплякова, Косогова, 2014).

Читайте также:  Как выглядит гриб свинушка фото и описание

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Пилоболус: гриб-пушка

Этим грибам для роста необходим субстрат с щелочной реакцией, богатый органическими веществами, — навоз травоядных животных. Как спорам гриба попасть в навоз? Конечно, через пищеварительный тракт животного.

Пилоболусы формируют вертикальные спорангиеносцы высотой несколько миллиметров, на которых развиваются спорангии, набитые спорами. Каждый спорангий лежит на «подушке» — вздутии спорангиеносца. В какой-то момент благодаря повышению внутриклеточного давления (до 5,5 атмосфер!) это вздутие лопается со страшной силой и выбрасывает струю жидкости, которая придает ускорение спорангию со спорами в 21 407 g (это в два раза больше ускорения пули, вылетевшей из винтовки!). Он отлетает на расстояние до 2 метров. Замедленная съемка этого события довольно зрелищна. На спорангии остается немного слизи, которая помогает ему приклеиться к траве. Таким образом повышается вероятность того, что споры будут съедены травоядным животным (которые избегают питаться рядом с навозом) и попадут в искомый субстрат.

Пилоболус: гриб-пушка

Механизм отстреливания спорангия у Pilobolus kleinii

Читайте также:  Гриб зимний опенок (фламмулина): описание, фото и вкусные рецепты

Точные роли тех или иных светочувствительных веществ в тонкой системе, которая позволяет грибу определить направление, еще не известны. Помимо каротиноидов пилоболус может обладать несколькими белками-рецепторами синего света, родственными белкам wс-1 — соответствующие гены обнаружены в его геноме.

Пилоболус: гриб-пушка

Иногда в спорангиях пилоболусов кроме спор гриба можно найти «безбилетных пассажиров» — личинок паразитических нематод рода Dictyocaulus. Эти «легочные черви», вызывающие бронхит у травоядных копытных, для дальнейшего развития тоже должны оказаться в кишечнике животного (например, лося). Покинув организм предыдущего животного-хозяина вместе с навозом, они могут дождаться спороношения пилоболуса, заползти по спорангиеносцам наверх и проникнуть в спорангий. Там, защищенные от высыхания и ультрафиолета, они дождутся путешествия на более значительное расстояние, чем если бы ползли самостоятельно.

Влияние внешних факторов

На развитие ксилотрофов и их дереворазрушающую активность оказывают влияние факторы окружающей среды. Грибница ксилотрофов находится глубоко в тканях древесины и благодаря ее плохой теплопроводности хорошо защищена от отрицательного воздействия высоких и низких температур и их резкого колебания.

В зависимости от видов грибов их мицелий (грибница) способен развиваться в пределах от 0 до +46 ºС. Требования различных ксилотрофов к влажности также неодинаковы, но большинство возбудителей гнилей нормально развивается при достаточно высоком постоянном содержании влаги в древесине. Это обеспечивается большой влагоемкостью древесины растущих деревьев и высокой водопоглощающей способностью базидиом возбудителей.

Коррозионная гниль дуболюбивого трутовика

Скорость гниения и скорость распространения гнили зависит от биологических особенностей возбудителя гнили и поражаемой породы, условий их развития, технических качеств древесины. Однако связи между этими показателями нет. Например, еловая губка и дуболюбивый (дубовый) трутовик вызывают быстрое гниение древесины, но при этом гниль в стволе ели от еловой губки распространяется очень быстро, а гниль дуба, вызванная дуболюбивым трутовиком, – медленно.