Гриб рядовка коричневая описание где растет

Место действия: окрестности города Горячий Ключ Краснодарского края, грабово-дубовый лес предгорий Кавказа. Время действия: очень грибной – 2018 год, с августа до зимы.

Съедобность

Желто-бурые рядовки ботаники зачисляют к условно-съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, сушеном, маринованном, засоленном и даже замороженном видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из картофеля и зелеными перьями лука. Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты.

Важно! Ядовитые рядовки не являются галлюциногенами. При отравлении наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, желудочно-кишечные боли и понос. Симптоматика отравления проявляется через 1,5-3 часа.

По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь. Специалисты связывают причину появления горечи во вкусе с образованием микориза под хвойными деревьями. Невзирая на этот недостаток, гриб часто фигурирует как основной питательный компонент в разных диетах. Его химический состав очень близок к мясопродуктам, а калорийность стограммовой порции равна чаше отвара шиповника (20 ккал). Диетологи советуют для лучшего усвоения углеводов сочетать рядовки с макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой кашами.

В сыром виде лесной продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Если же его засолить или заморозить, срок годности продлится до полугода. А в сушеном или консервированном виде заготовка не испортится и через год.

Знаете ли вы? Приверженцы натуральных средств по уходу за лицом и телом используют желто-бурую рядовку для лечения угрей и нормализации работы сальных желез. Для этого сушеное плодовое тело растирают в порошок и добавляют в традиционные маски.

Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища.  В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Лесные съедобные грибы

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды  растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Съедобные разновидности

Рядовки по описанию трудно отнести к самым привлекательным для кулинаров грибам, но большинство из них съедобны, некоторые довольно вкусны. Для употребления в пищу пригодны такие рядовки, как:

  • Фиолетовая. Другое название — синюха. Шляпка размером 6-15см, сперва ярко-фиолетовая, с течением времени становится более блеклой. Пластинки также меняют свой цвет от насыщенного до бледно-фиолетового. Мякоть с приятным, ярко выраженным фруктовым запахом, сладковатого вкуса и достаточно плотной консистенции, окрашена в цвета от бледно-фиолетового до кремового оттенка.
  • Майская, Георгиев гриб. Верхняя часть до 10 см в диаметре, напоминает полушарие или подушку. По мере созревания раскрывается и перестает быть симметричной. Края могут загибаться вверх, принимать волнообразную форму. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается. Цвет имеет от белого до желтоватого, поверхность сухую и гладкую. Ярко выраженный мучнистый вкус и запах не всем нравится, но гриб этот съедобный. Растет с середины мая, летом исчезает.
  • Скученная. Шляпка диаметром до 10 см, растет гриб пучками. В одном сростке часто встречаются шляпки разных диаметров. Цвет буро-коричневый. Во взрослом виде — полураспростертой формы, часто с неровными краями и налипшей землей. Мякоть твердая, плотной фактуры, волокнистая, особенно у ножки. Вкус и запах специфические, ярко выраженные. Встречается гриб с конца августа и до октября.
  • Серая, она же Мышата. Считается самой поздней из съедобных рядовок. Шляпка серого цвета достигает 15 см, в центре ее расположено темное пятно, светлеющее к краям. Ножка длинная, белая, с возрастом желтеет. Растет как в сосновом лесу, так и в смешанном, если в нем присутствуют сосны, группами или поодиночке. Собирать их можно с августа и до первых сильных морозов.
  • Тополиная, или подтопольник. Растет, как видно из названия, под тополями, цвет имеет от коричневого до красноватого, до 12см в диаметре, края неровные, иногда потрескавшиеся. Ножка среднего размера, достигает 10 см в длину, довольно мясистая, коричневого цвета. При надавливании на поверхности появляется темное пятно. Плотная мякоть этого гриба пахнет свежей мукой.
  • Зеленая, или зеленушка. Цвет ее шляпки варьируется от зеленого до оливкового, иногда с желтизной. Со взрослением этот съедобный гриб становится более темным. Сохраняет зеленоватый оттенок даже после варки, что, впрочем, никак не влияет на вкус. Растет как поодиночке, так и группами, кожица слизистая, клейкая. Ножка очень коротенькая, порой полностью скрывается в земле. Основание ее покрыто мелкими чешуйками, окрашенными в бурый цвет. Плодоносит с сентября по ноябрь, вплоть до заморозков.
Читайте также:  Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Полезные свойства

Рядовки богаты витаминами и минеральными веществами. Порция грибов – это источник меди, марганца, цинка, калия, фосфора, железа, натрия и селена. В них содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, D и К. Рядовки – богатый источник высококачественного протеина, в его составе – всех незаменимых для человека аминокислот.

Известно, что рядовки обладают антибактериальными свойствами. В альтернативной медицине они упоминаются как лекарство против туберкулеза. А все потому, что в составе этих грибов есть вещества-антибиотики – фомецин и клитоцин. Кстати, эти химические соединения эффективны не только в борьбе с опасными бактериями, но также они способны предотвратить развитие раковых опухолей.

Грибы, именуемые в народе, как «мышата», в медицине вовсе не являются серыми и невзрачными. Антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства этого продукта доказаны научно. Уникальный состав рядовок способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и уровня сахара в кровотоке. Грибы при регулярном употреблении лечат аритмию, улучшают мозговую деятельность и укрепляют сосуды. Им также по силам избавить от хронической усталости, повысить работоспособность, защитить нервную систему от перенапряжений. Исследователи отметили положительное влияние рядовок и на органы пищеварения. Этот продукт активизирует работу системы, выводит из организма шлаки, регулирует функциональность печени, очищает ее от токсинов, снижает уровень холестерина. «Мышата» полезны при заболеваниях селезенки, болезнях мочеполовой системы, ревматизме, нервных расстройствах.

В период эпидемии гриппа и ГРВИ рядовки также могут прийти на помощь, действуя на организм как иммуномодулятор и натуральное лекарство против вирусов и бактерий. Кстати, опыты показали эффективность экстракта гриба в борьбе с туберкулезной палочки и повышенным сахаром в крови. В онкологии рядовку используют в форме мицелия. Из него изготавливают препараты, используемые в лечении рака молочной железы и шейки матки.

Читайте также:  Соус из сушеных грибов (со сметаной со сливками): рецепты

А народная медицина настои и мази с экстрактом рядовки использует для лечения кожных заболеваний и устранения морщин. Настойки из сушеных грибов полезны для избавления от угрей, раздражений на коже и жирного блеска на лице.

Еще опаснее, если спутать рядовку с несъедобным фиолетовым паутинником (его отличительная черта – вуаль, напоминающая паутину).

Грибы-ёжики

Грибы, как никакие другие лесные продукты, требуют внимательности, сосредоточенности и неторопливости. Каждый раз приходится некоторое время адаптироваться, чтобы глаза начинали отличать мастерски маскирующиеся грибы от сухой листвы. Сидит во мху и в листьях вот такой гриб – попробуй, найди его!

Ежовик жёлтый. © Татьяна НиколинаЕжовик жёлтый. © Татьяна Николина

Сверху – лисичка-лисичкой, только непривычно крупная и толстая. Ну и что! Сейчас много толстых – почему грибам нельзя? Зато, если её перевернуть, открывается умилительно–забавная «ёжиковая» изнанка, со структурой привычных грибов ничего общего не имеющая.

Это ежовик жёлтый, очень хороший гриб. Растёт семейками, как лисички, на одном месте можно сразу корзину насобирать. И по вкусу на лисички похож. Единственный минус, по-моему: его весьма декоративные иголочки (муж назвал их «архитектурные излишества») осыпаются при первом прикосновении.

Приносишь домой грибы, все в этих налипших «иголочках», долго отчищаешь, ругая себя нехорошими словами за то, что связалась с ними, но зато потом получаешь красивое жаркое из светлых и плотненьких грибов. Иногда терпения или времени не хватает полностью отчищать, получается непрезентабельно, впрочем, на вкусе нисколько не отражается.

Тоже довольно распространённый гриб, растёт по всей России, спутать ни с чем несъедобным невозможно.

В лесу часто попадаются ежовики, сшибленные грибниками, которые не в курсе их съедобности – очень неприятно! И сразу выдаёт прошедшего впереди нелюбознательного грибника.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Название вида Отличительные признаки Категория
Леписта лиловоногая (Синеножка)
  • Бело-лиловый окрас шляпки.
  • Распространение в условиях субтропического климата.
Условно-съедобные
Леписта Фиалковая
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
Лаковица Лиловая
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
Паутинник Фиолетовый
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
Паутинник Бело-фиолетовый
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Несъедобные
Паутинник Козий
  • Шляпка с завернутыми краями.
  • Клубневидные утолщения на ножке.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Резкий запах ацетилена.
Мицена Чистая
  • Небольшой размер.
  • Коническая шляпка.
  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.
  • Полупрозрачные края.
  • Наличие орнамента на шляпке.
  • Бледно-серый оттенок мякоти.
  • На месте повреждения вытекает сок.
  • Резкий неприятный запах.

У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

Читайте также:  Выращивание трюфелей: правильная технология

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Похожие грибы

Представленный гриб не отличается длинной ножкой, что не позволяет спутать ее с другим. Даже новички с легкостью идентифицируют Синеножку. Также, не многие грибы могут похвастаться такой холодоустойчивостью, поэтому и собирают их в позднюю осень – начальную зиму. Другие грибы этим отличиться не могут.

Тем не менее, можно выделить несколько слегка схожих грибов:

  1. Рядовка фиолетовая – несъедобный гриб. Отличается более ярким и равномерным фиолетовым оттенком.
  2. Рядовка Фиалковая отличается розоватым оттенком и белесой мякотью.
  3. Паутинник Фиолетовый отличает наличие покрывала, напоминающего паутинку, в молодом возрасте. Также у него споровый мешок приобретает коричневый оттенок.
  4. Лаковица Лиловая имеет небольшие размеры, тонкую волокнистую ножку и споровой мешок белого цвета.
  5. Паутинник Бело-фиолетовый – опасный представитель вида. Отличаем наличием остатков покрывал на ножках, приобретающих ржавый коричневый оттенок.
  6. Паутинник Козий – несъедобный «подражатель» с неприятным горьким привкусом и пожелтевшей мякотью. Также отличается неприятным ароматом.
  7. Мицена Чистая имеет штриховатые края шляпок и споровый мешок белого цвета.

Жёлтый и жёлто-бурый моховик

Сначала шляпка имеет форму полукруглую с подвернутым краем, а потом становится подушковидной, размер 5-14 сантиметров, поверхность опушенная, серо-оранжевая или оливковая, на протяжении определенного времени она потрескается, формируя небольшие чешуйки, они исчезают при созревании. Ножка имеет булавовидную форму, ее высота 3-9 сантиметров, а толщина 2-3,5 сантиметров, поверхность гладкая лимонно-жёлтая или чуть-чуть светлее, снизу буроватая или красная. Мякоть светло-жёлтая или оранжевая, жесткая, на изломе местами может синеть. Трубки приросшие к ножке, поры очень маленькие, по мере развития крупнеют.

Жёлтый и жёлто-бурый моховик

Полезные советы

Условно съедобная рядовка коричневая порой может быть небезопасна, если не учесть некоторые нюансы при сборе и приготовлении гриба:

  1. Категорически запрещено собирать грибы вокруг трассы или в оживленной части города. Дело в том, что они могут накапливать в себе вредные вещества, которые находятся в атмосфере, выпускаются автомобилями вместе с выхлопными газами или оседают на землю из труб заводов.
  2. «Тихая охота» часто является семейным развлечением, поэтому важно не отпускать детей далеко от себя и тщательно следить за тем, чтобы ребенок не попробовал на вкус какой-либо гриб.
  3. Не рекомендовано собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они, находясь длительное время «упакованными», могут выделять вредные вещества. Желательно использовать плетеные корзины из натурального материала. В случае если все же пришлось поместить грибы в пакет, не следует держать их там дольше 1-2 часов.
  4. Прежде чем поместить гриб в корзину, следует внимательно осмотреть его. Он должен не только относиться к съедобным, но и быть без видимых повреждений, червоточин, разломов.
  5. Утреннее время считается наиболее оптимальным для сбора грибов.
  6. До приготовления все экземпляры следует тщательно промыть под проточной водой, очистить от имеющихся загрязнений.
  7. Варить грибы нужно в двух водах. Первая вода не годится для употребления, ее необходимо вылить. Она может содержать в себе токсины, которые выделяются из грибов в процессе варки.

Если грибы подготавливаются для консервации, первая вода также сливается, вместо нее варится рассол.