Гриб подосиновик фото и описание для школьников

Подосиновик занимает второе место по вкусовым качествам после белого гриба.

Общее описание гриба

У многих сложился стереотип, что он появляется только под осинами. Это не совсем так. Его можно встретить под разными деревьями, и под ними он будет выглядеть по-разному, поэтому то, как выглядит подосиновик, в двух словах рассказать сложно. У подосиновика описание будет зависеть от разновидности.

Этот гриб достаточно крупных размеров, шляпка имеет жёлтый, красный, бурый или темно-коричневый цвет. Чаще всего шляпа похожа по цвету на осенние листья. Поэтому его хорошо будет видно в зелёной летней траве, а вот разглядеть шляпный рисунок в период листопада трудно. Кожица на шляпке имеет плотную структуру, её нелегко отделить.

Под шляпкой гриб имеет пористую структуру белого цвета, и там не найти маслёнку, как у того же боровика. Ножка у него почти красная, высокая и достигает высоты до 20 сантиметров. Как правило, ножка имеет булавовидную форму, узкая на стыке со шляпкой и расширяется к основанию. Поверхность белая, с маленькими чешуйками коричневого или чёрного цвета. Иногда ножку можно назвать миниатюрным стволом берёзы, потому, что она имеет большое сходство с ним.

Подосиновик – известных видов

Подосиновик — это обобщенное название для грибов из рода Лекцинум. Его также именуют красным, осиновиком, обабком, красноголовиком. Характерной чертой является шляпа красно-апельсинового цвета (очень редко белая), высокая ножка с темными маленькими чешуйками.

Мякоть обабка синеет на срезе (как ножки, так и шляпки), благодаря взаимодействию находящихся в соке осиновика хинометидов и кислорода. Никакой опасности изменение цвета для человека не представляет.

Белый

Он занесен в Красную книгу, встречается крайне редко.

Описание:

  • Осиновики имеют небольшую (диаметром до 12 см) мясистую шляпку кремового или светло-коричневого оттенка.
  • Мякоть белесая и плотная, на разрезе синеет и постепенно становится черной.
  • Длина ножки может достигать 15 см, в обхвате до 2,5 см, она белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Желто-бурый

Вид довольно распространенный, выглядит так:

  • Окрас шляпы различается от желто-бурого оттенка до ярко-оранжевого, в диаметре может достигать 25, иногда 30 см. Форма шляпки полушаровидная, она немного пушистая и сухая.
  • Ножка вырастает до 22 см в длину и до 5 см в диаметре, покрыта чешуйками серовато-черного оттенка.
  • Мякоть молочного оттенка, крепкая. При срезе меняет цвет в такой последовательности: розоватый — серый — розово-лиловый — синий — фиолетово-черный.

Красный

Выглядит «солиднее», чем желто-бурый, чешуйки более светлые.

  • Размах шляпки варьируется от 4 до 25 см, она либо гладкая, либо немного бархатистая. Цвет красного подосиновика зависит от его расположения: около тополей красноголовики беловато-серые, а в смешанных лесах — красно-желтые или оранжевые.
  • Ножка вырастает в длину от 5 до 15 см (бывает 28 см), обхват равен 1,5-5 см. Чешуйки коричневые, при созревании почти черные.
  • Гриб имеет белый с сероватым налетом трубчатый слой, который становится с возрастом желтоватым.
Читайте также:  Валуй: общая информация о грибах и среда его обитания, двойники и способы приготовления съедобного кубаря

Окрашенноногий

От остальных отличается беловато-розовой ножкой у верхушки и желтоватым окрасом у основания. Шляпка розоватая, иногда отливает оливковым или сиреневым, бывает выпуклой и уплощенной. Кожица гладкая и сухая. Окрашенногий гриб можно встретить только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Дубовый

Окрас кирпично-красный. Мякоть бело-серого цвета, плотная. Ножка вырастает до 15 см в длину и 5 см в ширину, покрыта коричневыми чешуйками. Молодой дубовый подосиновик имеет шляпку шаровидной формы, по мере взросления она становится подушкообразной.

Если шляпка плоская, то собирать уже нельзя, она ядовита. Организм не сможет переварить белок, содержащийся в грибе.

Сосновый

Грибники называют его красноголовиком. Отличается темно-малиновой шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Мякоть плотная белого оттенка, не пахнет. Сосновый гриб меняет цвет, как и остальные, но для этого достаточно простого прикосновения. Ножка у основания зеленоватая, она глубоко уходит под землю. Красноголовики любят расти во мху и около него.

Существуют еще такие виды, как черночешуйчатые и еловые. Внешне они мало отличаются от представленных выше грибов.

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Что приготовить из красноголовика

Красноголовик — очень вкусный гриб и поддается любому виду обработки.

Важно! При обработке подосиновик темнеет, а в маринованном виде сохраняет естественный вид. Красный подосиновик можно засушить, замариновать, обжарить или сварить (рекомендуется варить приблизительно 20-30 мин.). С ними делают супы, зажаривают или запекают вместе с луком или картошкой. Отличным дополнением к праздничному столу станут обжаренные красноголовики, тушенные в сметане и оформленные зеленью.

Красноголовики можно законсервировать или приготовить на мангале. Интересный вкус имеют щи с такими грибами. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и вкусных рецептов.

  • Жареные подосиновики
  • 500 г красноголовиков;
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масел;
  • средняя по размеру луковица;
  • 3 ст. л. хорошей сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Далее тщательно моем грибы. Ножки следует почистить. Нарезаем подосиновики ломтиками и добавляем к луку. Помешиваем в сковороде пару минут и оставляем тушиться под крышкой до того, как весь выделившийся сок не выпарится.

Далее жарим грибочки и помешиваем их. Жарить нужно до золотистого цвета — это займет около 10 минут. Добавляем специи и сметану, перемешиваем. Опять накрываем сковородку крышкой и даем грибам потомиться на самом маленьком огне 5 минут.

Подавать такие грибочки можно с любым гарниром — они будут очень вкусным дополнением к любому столу.

  • Жареная картошка с красноголовиками

Для приготовления нам понадобится:

  • 200-300 г красноголовиков;
  • растительное или сливочное масло;
  • средняя по размеру луковица (не обязательно);
  • 6 больших картофелин;
  • специи по вкусу.

Хорошо моем грибы и нарезаем их. Чистим и режем картошку (лучше всего нарезать брусочками), режем лук. Ставим сковороду на огонь, добавляем 1 ст. л. растительного масла (можно заменить сливочным) подогреваем его и на сильном огне обжариваем подосиновики. Жидкость, которая выделится из грибов, следует немного выпарить. Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить еще примерно 5 минут. Далее добавляем картошку и продолжаем жарить до готовности (примерно 20 минут).

Важно! Помешивайте картошку осторожно, чтобы не поломать ее, тогда блюдо получится не только очень вкусным, но еще и очень красивым. При необходимости в процессе приготовления добавляем масла. В самом конце добавляем специи и зелень по вкусу. Один раз попробовав это блюдо, вы полюбите его.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 18 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Сьедобные грибы Подосиновик

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Читайте также:  Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Кулинарные особенности обабков разных видов

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Как выглядит ложный подберезовик

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит

, однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.

  1. «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
  2. Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
  3. Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
  4. Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
  5. На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.

Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата

Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать

Ингредиенты: г подосиновиков, 1 ст. Приготовление: Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться минут.

При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Гренки подайте отдельно. Грибы подосиновики — вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми «двойниками» и очень просто готовить. Приятного аппетита! Самые вкусные рецепты салатов! Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Жёлто-бурый подосиновик Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Белый подосиновик Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. Красный подосиновик Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях.

Версия для печати. Лучшие рецепты. Пирог с капустой и фаршем в духовке. Рулетики из ветчины. Гнезда с фаршем на сковороде. Рулет из лаваша с крабовыми палочками. Новогоднее канапе. Рулет из лаваша со шпротами. Сельдь малосольная.