Гриб подгруздок — съедобный

Грибы Грузди растут только в странах на пост советском пространстве, больше нигде о них не знают. Они являются самыми популярными среди других грибов. Например, в Сибири, раньше собирали и продавали только грузди. Это всё потому, что они очень вкусные, а в лесах их всегда много растёт.

Внешний вид грибов

Многие начинающие грибники не знают, как определить грузди, ведь внешне они очень похожи на сыроежки. Но кое-какие отличия все же есть. Они отличаются воронкообразной шляпой, высокой плотностью и увесистостью. Шляпка у них слизистая, диаметром бывает от 3 до 20 см, в зависимости от возраста. Ножка выглядит цилиндрической и имеет гладкую поверхность. Высота ножки 2-9 см, толщина 1-5 см.

Если разломить шляпку выделится белый сок, который становится сразу желтым. Самым вкусным и ценным считают белый груздь настоящий, отличить его можно по желтому мицелию и опушке внизу под шляпкой.

Подгруздок чёрный. Сыроежка чёрная (Russula adusta)

Местообитание гриба — лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растёт группами. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или чёрная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет.

Вкус сладковатый. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый. Ножка до 5 см длины, см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Малоизвестный съедобный гриб третьей категории.

Употребляется варёным и солёным. При засолке чернеет. Подгруздок чёрный очень сильно повреждается насекомыми.

Внешний вид

Шляпка зрелого гриба принимает вид широкой воронки или приобретает крупную неправильную форму, с тонкими и волнообразными, чуть подвернутыми краями. На ощупь она сухая и получает характерные клейкие свойства только в сырую погоду, но в молодом возрасте гриба, в зависимости от природных условий, она также часто оказывается влажной. Кожица имеет самый разный цвет, начиная кремовым желтым и заканчивая рыжеватым оранжевым. Иногда встречаются дубовые грузди, шляпка которых окрашена в кирпичный красный оттенок.

Ножка у этого вида груздя короткая и толстая – при длине до 7 сантиметров, ее ширина колеблется в диапазоне от полутора до трех с половиной сантиметров. Форма ее сходна с прямым цилиндром, иногда имеющим заметное сужение или утолщение. Мякоть ножки плотная, ну а сама она имеет полое строение. Цвет в большинстве случаев повторяет оттенок шляпки, но является чуть более светлым. Чаще всего встречаются кремовый, розоватый и беловатый варианты. В дождливый сезон, на ножках дубовых груздей могут появляться темные рыжие пятна.

Мякоть гриба – плотная и хрупкая, беловатая или кремовая, зачастую приобретающая бледный розовый оттенок в месте повреждения или среза, имеет необычайно горьковатый жгучий вкус, а также приятный фруктовый запах. Причиной горечи является выделяемый мякотью белый млечный сок жидкой консистенции, не меняющий своего оттенка вследствие контакта с воздухом. Пластинки, постепенно перетекающие со шляпки на верхнюю часть ножки, широкие и часто расположенные, имеют рыжеватый розовый или желтоватый окрас, который может варьироваться в зависимости от погодных условий или возраста. В дождь они могут превращаться в темные, вплоть до бурого цвета, а в сухую – осветляться до белого или кремового оттенка.

Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

груздь настоящий — описание, виды, где растет

Вкусовые характеристики

Грузди богаты белком, микроэлементами, витаминами. У них низкая калорийность, но высокая пищевая ценность. В жарку они не годятся, зато для засолки это идеальный вариант. Даже после длительной обработки мякоть черного груздя остается упругой и плотной, поэтому хрустит на зубах. Эти грибы сохраняют форму и всегда красиво выглядят на столе. У них неповторимый «грибной» аромат, а вкус насыщенный и яркий.

Грибы грузди считаются диетическими, поэтому их полезно включать в рацион диабетиков, спортсменов, людей с избыточным весом.

Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.

Как солить грузди

Засолка — лучший способ заготовки груздя. Соленые грузди с давних пор считались на Руси деликатесом. Они очень сочны, мясисты, приятно пахнут и красиво выглядят.

Солить грузди можно как отдельно от других грибов, так и в сочетании с ними. Лучшей компанией для засолки считаются волнушки и рыжики.

Самым простым рецептом соления груздей является следующий:

  1. После того, как грибы принесли домой, их нужно очистить от лишнего мусора (прилипших листьев, иголок, травы и пр.). Чистить «до блеска» грузди не надо. После замачивания мелкая грязь отлипнет сама.
  2. Ножки обрезать под самое основание шляпки. Ножки груздя обладают низкими вкусовыми характеристиками и позволят плотно уложить грибы в банки. Последнее очень важно.
  3. Грибы замачивают. Например, в эмалированном ведре. Полное ведро груздей заливают водой до тех пор, пока вся грибная масса не начнет подниматься вверх. Затем грибы пригнетают. Вопреки распространенному мнению замачивание груздей не должно длиться более 2 суток, иначе из грибов уйдет весь вкус. Каждые 12 часов воду меняют. После первой-второй воды грибы окончательно очищают от грязи (к тому времени она будет очень легко сходить).
  4. Сама засолка такова.
  • Берут тщательно вымытые стеклянные банки, изнутри их протирают тампоном, смоченным в водке или спирте.
  • Мелкими пластинками нарезают чеснок из расчета 2 средних размеров зубчика на литровую банку.
  • Сначала дно банки «солят»: одну столовую ложку соли равномерно распределяют по дну. Затем начинают укладывать грузди. Расход соли: 30-40 г на литровую банку.
  • Каждый 2-3-сантиметровый слой грибов пересыпают небольшим количеством соли и пластинками чеснока.
  • Дойдя до верху банки, делают протыкивания ножом между грибами и стенкой банки (чтобы выпустить воздух). Как правило, после такой процедуры грибы немного оседают и можно добавить еще 2-3 грибочка.
  • Сверху кладут белую ситцевую тряпочку, смоченную в водке. Это нужно сделать для того, чтобы верхний слой грибов не заплесневел и не почернел.
  • Банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в темное прохладное место (можно в погреб) на 40-50 дней.

Дополнительные советы по засолке груздей

  1. Чем больше грибов, тем крупнее тару нужно брать. Если грибы расфасовать по мелким банкам, значительная часть груздей (верхний слой) придется выкинуть. Дело в том, что верхний слой груздей при длительном хранении чернеет и плесневеет. Всегда. Перед подачей на стол его нужно снимать и выкидывать. Почерневшие и заплесневевшие грибы — яд!
  2. Многое хозяйки думают, что поскольку грузди — грибы плотные, замачивать их нужно надолго. Встречаются советы мочить грибы 3-5 дней. Скажу честно, что я бы такие грибы есть не стал. В них нет ничего, кроме трухи. Как уже было сказано выше, двух суток замачивания достаточно.
  3. При засолке не надо засыпать грибы огромным количество специй и пряностей. Позвольте грибам показать свой естественный вкус.
Читайте также:  Простой грибной салат с сыром и кукурузой

Польза груздей

Вопрос о пользе соленых грибов является весьма спорным. С одной стороны, содержащая в нем соль может причинить вред здоровью, с другой, химический состав грибов уникален.

  1. В грузде достаточно много витаминов группы В, поэтому он полезен при заболеваниях нервной системы.
  2. Употребление груздей способствует повышению иммунитета.
  3. Употребление соленых грибов показано при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.
  4. Грибы имеют низкую калорийность (16 ккал на 100 г) и могут входить в состав диет для похудения.

Вред груздей

  1. Нельзя употреблять соленые грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно желудка и кишечника. Грибы тяжело усваиваются человеческим организмом, поскольку их клеточная стенка состоит из хитина, который почти не подвержен разрушению ферментными системами человека. Не стоит употреблять за один прием пищи более 250 г соленых грибов.
  2. Употребление соленых груздей в больших количествах приводит к отекам. Поэтому при заболеваниях сердца и почек их можно есть только в небольших количествах (50-100 г на прием).
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу просроченные (более 1 года) и испорченные соленые грибы. Очень высок риск заболевания ботулизмом — смертельно опасным недугом.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Категория: съедобный.

Съедобные грибы грузди красно-коричневые имеют достаточно крупные шляпки – диаметром до 18 см (матовые, светло-коричневые, реже с красным или ярко-оранжевым оттенком). У молодых грибов округлая, но со временем становится распростертой, а затем и вдавленной.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Ножка (высота 3-12 см): бархатистая, крепкая и толстая, цилиндрической формы. По цвету обычно не отличается от шляпки.

Пластинки: узкие и частые, слегка розоватые или желтые, но чаще белые. При надавливании на поверхности образуются коричневые пятна.

Двойники: млечник неедкий (Lactarius mitissimus), но кожица на его шляпке не растрескивается, а сам гриб гораздо меньше.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Когда растет: с начала августа и до середины октября практически во всех странах Европы.

Красно-коричневый вид грибов груздей можно найти в разных лесах рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает влажные затемненные места.

Красно-коричневый груздь встречается даже на высоте 1000 м над уровнем моря.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: поддубенок, гладых, подорешник, молочай, подмолочник.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Как выглядит истинно царский гриб

Груздь белый настоящий

Грузди растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах России, Белоруссии и Украины. В Европе эти грибы малоизвестны и считаются условно-съедобными. Сезон сбора груздей приходится на июнь — ноябрь и зависит от региона.

Среднесуточная температура для роста грибов составляет 7-10 градусов. Выходить на охоту за грибами нужно после необильных, но продолжительных дождей.

На одном участке можно насобирать целую корзинку грибов. Они прячутся под листвой берёз, рябин, ив, под сосновой хвоей, во мхах, под папоротником. Для их сбора нужно использовать палку и острый нож.

Существует несколько видов груздей. Они бывают чёрными, белыми (настоящими, сырыми), жёлтыми, сухими, осиновыми и дубовыми. Вне зависимости от вида все они массивные, увесистые и отличаются от других грибов.

Период плодоношения длительный. Эти грибы можно найти в течение лета и до самых холодов осенью. Растут они в любом лесу. Часто их можно увидеть даже в горных лесах. Любимое место грибов этого вида – берег реки. Как правило, растут они по несколько штук. Поодиночке их увидеть можно редко. Растут практически по всей территории России, но больше всего их в регионах с умеренным климатом.

Читайте также:  Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

Раннее утро – лучшее время для сбора

Есть и другие варианты названия – с иврита «груздь» переводится как имеющий ямку. Действительно, шапка у этого груздя воронкообразная. Многие поклонники «царем грибов» именно грибы грузди. Когда собирать эти дары леса, в какое время суток это делать эффективнее? Рекомендуется отправляться за ними ранним утром, около 5-ти часов. Желательно иметь при себе длинную палку, чтобы проверять ею каждый подозрительный бугорок, так как Lacturius resimus отлично маскируются под опавшей листвой и в траве.

Шляпка у сухого груздя сначала выпуклая с подвернутыми вниз краями, после становится воронковидной, вдавленной. Ее диаметр составляет на разных стадиях роста 7-20 сантиметров. Окрас шляпки чисто-белый, иногда могут присутствовать красно-коричневые или буро-желтые пятна.

Сначала поверхность шляпки тонковойлочная, со временем она становится голой, часто к ней пристают комочки земли. В сухую погоду шляпка растрескивается.

Под шляпкой находятся частые, довольно тонкие пластинки. Окрас пластинок белый, при этом имеется голубоватый или бирюзовый оттенок, может наблюдаться зеленоватый металлический отлив. Мякоть плотная, но хрупкая. Окрас мякоти белый, на изломе он не изменяется. Мякоть не едкая, а вот пластинки очень едкие. Вкус мякоти пресный, а аромат схож с запахом млечников.

Ножка крепкая, относительно короткая и толстая. Ее длина составляет 2-5 сантиметров, а обхват – не более 1-2 сантиметров. Окрас ножки белый, часто с возрастом он становится буроватым с коричневыми пятнами неправильной формы. В верхней части ножка более узкая, немого голубоватая. У перезревших экземпляров ножки становятся полыми.

Места произрастания сухих груздей

Сухие грузди распространены по всей лесной территории Российской Федерации. Эти грибы образуют микоризу с буком, березой, осиной дубом, сосной, елью и ольхой.

Подгруздки белые довольно обильны в березняках, смешанных, хвойных лесах, осинниках. Могут расти в горных районах. Плодоносят сухие грузди с июня по ноябрь.

Вкусовые качества

Если правильно готовить груздь, он будет похож на изысканное блюдо, равному которых не найти среди домашних заготовок. Из-за плотной мякоти этот продукт очень быстро насыщает. Имеет тонкий грибной запах. Поверхность у солёных или мочёных груздей гладкая, слизистая. В жареном или сыром виде в пищу практически не употребляется.

Вкус в целом нейтральный, но вполне возможно усилить его, добавив чеснок или другие пряности, специи. В солёном виде подаётся на стол политым маслом и заправленным зеленью либо давленым чесноком. Является прекрасной холодной закуской.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.