Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)


Самыми распространёнными видами опят специалисты называют осенние, летние и луговые. Последние растут не на деревьях, а на полях, лугах, в садах и даже на дачных участках, образуя так называемые «ведьмины круги». Осенние, летние, а также королевские опята предпочитают старые, трухлявые пни. Кроме того, часто их находят на поваленных стволах деревьев лиственных и хвойных пород.

Несколько правил, как и когда собирать грибы, чтобы потом об этом не пожалеть

  1. Осуществлять сбор грибов нужно не в сухую жаркую погоду, а после дождя, желательно, чтобы было солнечно.
  2. Собирайте грибы только с цельной ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии ее утолщений. Это первый признак ядовитых грибов, как правило, мухоморов и бледной поганки.
  3. Если появляются сомнения насчет съедобности гриба, то лучше его выбросить. Не стоит пробовать «добычу» на вкус: в сыром виде определить ничего невозможно, а вот отравиться вполне реально.
  4. Если гриб выдает свой «возраст», то есть на кожице шляпки присутствуют шелушения, и сам гриб выглядит суховатым, то лучше не класть его к себе в ведерко.
  5. Не стоит доверять рисованным изображениям грибов в книгах. Лучше полагаться на свой опыт или на опыт грибников со стажем насчет внешнего вида того или иного гриба и его отличительных черт.

Как выглядят грибы опята и как их отличить от ложных (+фото)?

Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.

Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные виды вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Итак, в категорию ложных опят входят следующие виды:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот вид крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный вид классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.
Читайте также:  Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Внешний вид и характеристика

Опёнок луговой — это съедобный гриб, имеющий ещё несколько названий: луговик, негниючник, марасмиус луговой, гвоздичный гриб. Он принадлежит к пластинчатым грибам из семейства Негниючковые. Гриб является типичным представителем сапрофитов.

Существуют два мнения, почему грибы имеют такое название:

  1. В переводе с латыни «опёнок» означает браслет. И действительно, места произрастания опят напоминают окружность или дугу.
  2. Название связано с ареалом обитания — на пне, около пня. Отсюда производное слово «опёнок».

Гриб достаточно просто опознать. Он имеет округлую, правильной формы шляпку с невысокой выпуклостью по центру. Диаметр шляпки, в среднем, от 2 до 6 см. Цвет может варьироваться от красновато-коричневого до жёлтого, в зависимости от погоды. Во время нехватки влаги, например, при засухе, шляпка становится более бледной. Краешки шляпки немного светлее, чем средняя часть, к тому же, немного как бы надорванные. Шляпка старых грибов принимает форму чаши. Тело шляпки опёнка лугового всегда гладкое. В дождливое время шляпка покрывается водянистой липкой массой.

Ножка гриба достаточно тонкая и удлинённая, может достигать 10 см. Ножка может быть абсолютно ровной или немного изогнутой. У места соединения со шляпкой ножка немного утолщается. Может совпадать по цвету со шляпкой либо немного отличаться.

Аромат гриба имеет пряную нотку, напоминая смешение запахов миндаля и гвоздики. Мякоть обладает сладковатым привкусом.

Как выглядят съедобные осенние опята

Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) — шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, часто с горбиком посредине, медового, буровато-желтого цвета. Поверхность ее покрыта пучками темных, прижатых волосков. Пластинки желтовато-белые, со временем темно-пятнистые, довольно редкие.

Мясо белое, приятного запаха. Если разжевать кусочек сырого опенка, то чувствуется какая-то своеобразная, неприятная кислота.

Споровый порошок белый.

Ножка тонкая, сначала бледная, потом буровато-желтая, с темными, волокнистыми чешуйками, плотная, большей частью искривленная из-за того, что эти грибы обычно растут гнездами, иногда по несколько десятков штук из одного места, и теснят друг друга. На верхней части ножки находится отвисшее книзу беловатое кольцо. У самых молодых опенков иногда кольца нет, оно не успело еще отвернуться от краев шляпки.

Встречается около старых пней и по гниющим древесным корням, гнездами с августа до конца осени, изредка попадаются и в начале лета. Опенок — один из самых поздних грибов.

Вкусный, съедобный гриб, особенно молоденькие. Употребляются опенки в пищу в вареном, соленом и маринованном виде, также отваренные, со сметаной и разными пряностями. Делают из этих грибов вкусную похлебку, со скоромным или постным маслом (с постным обычно с сушеной рыбой), также солят в больших кадках и сушат в огромном количестве.

Особенно вкусны молоденькие шляпки маринованных опят.

Когда собирать луговые опята и свойства грибов

Грибки появляются в мае и растут до ноября. Собирать луговые опята можно на протяжении всего сезона плодоношения. Их любимое место жительства — богатая травянистой подстилкой почва на лугах и пастбищах. Часто луговые опята растут на опушках, вдоль полевых и лесных дорог, на полянах, на деревенских улицах. При нормальных условиях грибы образуют «ведьмины кольца».

Лекарственные свойства: Опенок луговой содержит маразмовую кислоту и скородонин, активные против золотистого стафилококка, других болезнетворных бактерий, а также некоторых вирусов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, нормализуют деятельность щитовидной железы, также свойства луговых опят позволяют подавлять развитие раковых клеток и апоптоз.

Выделенный из лугового опенка лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.

Гриб содержит специфические фитогемагглютинины, которые могут быть использованы для определения групповой принадлежности крови человека вместо сыворотки, получаемой из донорской крови.

Применение в народной медицине: В китайской медицине грибы используются как противосудорожное средство, а также для расслабления мышц, лечения сухожилий и вен, люмбаго и болей в ногах.

В некоторых странах Европы молодые девушки, чтобы сделать кожу лица более здоровой и привлекательной (и очаровать возлюбленных), собирали по утрам росу со шляпок луговых опят и умывались ею.

Читайте также:  Грибной соус из белых сушеных грибов: лучшие рецепты приготовления с различными ингредиентами

Применение в кулинарии: Хоть и уступает чесночнику по силе запаха, но отличается и тонким и приятным грибным ароматом, отменным вкусом. Ножки у грибков жестковаты, поэтому любители этих опят собирают только шляпки, срезая их ножницами.

Годится для любых видов блюд, прекрасно подходит для сушки, можно солить и мариновать. Считается, что бульон из луговых опят — самый вкусный из грибных бульонов. В Европе гриб очень популярен для приготовления соусов.

Ботаническое описание

Этот удивительный гриб имеет несколько названий — негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades). Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей — Негниючниковых). Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения. Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

Шляпка

Ботаническое описание

Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре — она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок. Форму имеет стандартную для большинства грибов — полусфера с небольшим бугорком в центре. Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ — они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная — набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой. У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид.

Ножка

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Ботаническое описание

Знаете ли вы? Один из главных признаков ядовитости гриба — наличие выпуклых утолщений на его ножке — особенно это характерно для и ложных опят. У съедобных грибов ножка всегда однородной окружности, без бугорков и утолщений.

Пластинки

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху — кремовый или белый.

Ботаническое описание

Мякоть

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.

Ботаническое описание

Сезон и особенности сбора опят

Правила сбора этих грибов довольно простые:

  1. Прежде всего, нужно внимательно разобраться с тем, какие виды грибов произрастают именно в вашей местности, поскольку время сбора будет зависеть именно от этого: многие разновидности дают плоды с апреля по октябрь, тогда как распространенный опенок осенний собирают с августа по конец октября.
  2. Также немаловажно разобраться, как надежно отличить ложные опята от настоящих.
  3. Теперь вооружаемся острым ножиком и отправляемся в лес.
  4. Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны.
  5. Резать нужно под самый корень, потому что мицелий гриба широко и глубоко уходит в древесину: можно не опасаться за новый урожай.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Сезон и особенности сбора опят

Поскольку опята состоят на 90% из воды, их нужно как можно скорее принести и обработать, иначе грибы могут быстро высохнуть. Особенно важно учесть этот совет в жаркую погоду.

Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны

Отличия ложных опят от настоящих

Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, — это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.

Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.

Аромат

Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых  и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.

Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета. Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.

Внешний вид

Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.

Читайте также:  Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит. Однако опята ложные имеют горький, неприятный привкус, чего не скажешь о полезных, съедобных сортах, например, об опёнке осеннем.

Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.

Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем приходит со временем, практикой и годами, а пока нет уверенности в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать ни собственным, ни здоровьем близких людей.

В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

  • Чтобы не переживать и не рисковать своим самочувствием, нужно знать признаки не подходящих для употребления в пищу опят. Ведь ядовитые собратья имеют отличную маскировку. Например, во время охоты за грибами может встретиться ложный опенок серно-желтый. Тело гриба ярко-желтое и без чешуек.
  • Пластинки внутри шляпки ложноопенка серопластинчатого из беловатых в молодом возрасте превращаются в голубовато-серые. Это не характерно для съедобного опенка. Гриб не входит в группу ядовитых видов, однако его следует предварительно отваривать.

Отличие съедобных грибов от ядовитых

К семейству опят относятся такие грибы:

  • серые
  • опята сосновые
  • опята красные
  • опята темные
  • опята с пупырышками
  • луговые
  • успенские
  • китайские
  • зимние
  • осенние
  • летние
  • весенние опята
  • толстоногие опята
  • слизистые опята
  • опенок чесночник

Опенок толстоногий Опенок зимний Опенок луговойОпенок кирпично-красныйОпята с пупырышками

Общим названием «опята» мы называем разные семейства и роды грибов, которых существует 34 вида. Из них классифицировано лишь 22 вида. Некоторые из представителей этих грибов «селятся» на открытых участках, в траве, сбивая с толку малоопытных грибников.

Поскольку интерес представляют съедобные представители опят, то и информации о них больше.

Рассмотрим самые распространенные формы:

Опенок зимний

  • Представитель этого вида приживается на лиственных деревьях, имеющих повреждения. Колонии опят разрастаются на отмерших частях древесины, выбирая для заселения иву или тополь. Можно встретить эти грибы на берегу ручья, в саду. Заселяют лесные обитатели и городской парк.
  • Хороший урожай можно собирать с осени. Иногда зимний опенок приспосабливается прорастать и под снегом. Шляпка гриба, диаметром 10 см, плоская желтая или оранжево-коричневая. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку, по краям у нее более светлый оттенок, а серединка темнее.

Опенок осенний

Гриб опенок осенний

  • Для прорастания споры этого опенка подходят многие виды деревьев. таких насчитывается около 200. Иногда гриб прорастает даже на картофеле. Ночью можно наблюдать интересное зрелище: из-за того, что большое «грибное семейство» часто располагается на пнях, они красиво подсвечиваются.
  • Идеальными условиями для роста гриба в сырых лесах являются березовые, осиновые пни, мертвая древесина вяза и ольхи.
  • Грибы можно собирать с последнего месяца лета и до зимних холодных месяцев, если только температура воздуха не будет понижаться ниже отметки 10 градусов. Осенний опенок имеет внушительные размеры по сравнению со своими собратьями.
  • Диаметр шляпки составляет 17 см, а ножки — 10 см. Шляпка зеленовато-оливковая или темно-коричневая. Волнистые края можно наблюдать у взрослых представителей грибного семейства. Поверхность не зрелого гриба покрыта чешуйками. Но их очень мало. По мере роста гриба эти чешуйки исчезают.

Опенок летний

Опенок летний

  • Чаще всего в лукошко попадает опенок летний. Собирать его начинают с конца марта. Приносить домой урожай этих грибочков можно до последнего зимнего месяца.
  • Растет опенек летний в лесах. Густое семейство разрастается на гнилых пнях. Подходят для роста гриба деревья с явными повреждениями.
  • Размеры летнего опенка поскромнее: шляпка — 6 см в диаметре, ножка — 7 см.
  • Взрослые грибы отличаются наличием широкого бугорка на поверхности шляпки. Шляпки растущих на сырых участках опят коричневые, просвечивающиеся. У растущих в сухом месте грибов шляпки медово-желтые, матовые. По краям шляпок имеются бороздки. Грибы могут давать урожай круглый год.

Как быстро высушить луговые опята?

В принципе сушка опят практически ничем не отличается от сушки любых других грибов. Все что вам надо будет сделать, почистить их от мусора, рассортировать по размерам, а затем можно будет приступать непосредственно к сушке. При желании вы можете высушить их в духовке, электросушилке и даже на солнышке.

Но все же учитывайте, что в этом случае есть один нюанс. Сухие опята получаются очень ломкими и во время хранения превращаются в ароматный порошок. Чтобы этого не произошло, в процессе сушки разминайте грибы пальцами. Это поспособствует тому, что они будут как бы вялеными, благодаря чему длительное время будут сохранять свою форму.