Гриб моховик: описание Фото, как готовить? Съедобные и ложные Видео

Ольховик, желтый гриб поздний — Pleurotus serotinus (Fr.) Kumm.

Моховик зеленый – не зеленый, а золотисто-коричневый гриб

Моховик зеленый – гриб семейства Болетовые, рода Моховик. В эту категорию входят съедобные грибы.

Латинское название гриба — Xerocomus subtomentosus.

Хотя этот моховик и прозвали «зеленым», его поверхность золотисто-коричневая, иногда она растрескивающаяся.

Описание моховика зеленого

Диаметр шляпки доходит до 12-ти сантиметров. Шляпка толстомясистая, сначала ее форма полушаровидная, но потом она становится плоской и тонкой. Поверхность шляпки бархатистая или замшело-ворсистая, с возрастом становится сухой и почти голой, может покрываться трещинками.

Окрас шляпки оливково-бурый. В сырую погоду шляпка покрывается белой плесенью, которая свойственна и другим трубчатым грибам.

Трубчатый слой приросший, от мякоти он отделяется с легкостью. Этот слой губчатый с крупноячеистыми, неравномерными порами угловатой формы. Сначала поры ярко-желтые, а потом становятся зеленовато-желтыми. Трубочки прижатые, приросшие к ножке.

Мякоть у моховика зеленого достаточно рыхлая, при изломе она слабо синеет. Мякоть обладает не сильно выраженным фруктовым запахом и приятным вкусом. Кожица не отделяется от мякоти. У молодых экземпляров мякоть очень жесткая, но с возрастом она приобретает мягкость. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Длина ножки моховика зеленого доходит до 10 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, сплошная, чаще всего кривая, в нижней части немного суженная. Поверхность ножки зернисто-волокнистая или голая. Окрас желтоватый, но может быть и красноватым. В верхней части ножки находится сетчатый рисунок бурого цвета. Мякоть у ножки волокнистая и твердая.

Места произрастания моховика зеленого

Эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников. Чаще всего моховики зеленые можно заметить в хорошо освещенных местах: на опушках, тропах, по обочинам канав. Иногда эти грибы могут расти на муравейниках и гнилой древесине. Произрастают, как правило, одиночно, но порой встречаются группами.

Моховик зеленый в кулинарии

Этот гриб считается съедобным, по вкусовым качествам его относят ко второй категории. В пищу пригодны все части гриба, то есть и шляпка и ножка.

Моховик зеленый готовится без предварительного отваривания, но необходимо обязательно счистить кожицу. Также моховики зеленые можно мариновать и засаливать, они хорошо хранятся.

Употреблять в пищу старые моховики зеленые нельзя, так как у них начинается уже распад белка, что приводит к сильным пищевым отравлениям. То есть для готовки используются лишь молоденькие экземпляры.

Моховики зеленые хорошо известны и профессионалам, и грибникам-новичкам. Вкусовые качества у этих грибов довольно высокие.

Схожие виды

Моховик зеленый имеет внешние сходства с польским грибом и моховиком желто-бурым, которые являются съедобными, а также перечным грибом, который относят к категории условно-съедобных грибов, поскольку его мякоть имеет едкую горечь.

Моховик желто-бурый или масленок желто-бурый имеет сначала полукруглую, а затем подушковидную шляпку, диаметром от 5 до 14 сантиметров. Окрас сначала серо-оранжевый или оливковый, а потом становится буро-красным. Эти грибы растут на песчаных почвах, встречаясь с июня по ноябрь. Они произрастают в Европе и России.

Читайте также:  Вкусные и простые блюда из груздей на любой вкус

По вкусовым качествам они относятся к съедобным грибам 3-ий категории. Лучше всего эти грибы подходят для маринования.

Польский гриб произрастает в смешанных и кислых почвах. Часто их можно обнаружить в хвойных лесах, в подстилке, во мху, под буками, дубами и каштанами. Растут одиночно или крупными группами. Сезон наблюдается с июля по ноябрь. Польские грибы растут в Западной Европе и в нашей стране.

Диаметр шляпки польского гриба колеблется от 3 до 12 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, а затем становится плоской. Окрас шляпки красноватый, буроватый, каштановый, темно-коричневый, оливковый и даже черно-коричневый. В сырую погоду шляпка польского гриба покрывается слизью. Мякоть гриба отдает приятным фруктовым ароматом, на ощупь она плотная и мясистая.

Перечный гриб, безусловно, не является ядовитым. Многие уверяют, что перечный гриб имеет горький привкус. Но это спорное заявление, например, желчный гриб очень невкусный, а у перечного гриба вкус острый, при этом приятный. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. Ее поверхность сухая и бархатистая. Гриб имеет слабый перечный запах и достаточно острый перечный вкус.

Эти грибы чаще всего встречаются в хвойных лесах с лета по осень. Кроме того, перечные грибы могут образовываться микоризу с молодыми березами и деревьями лиственных пород.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Виды гриба моховика

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Виды гриба моховика

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Виды гриба моховика

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Читайте также:  Грибы опята – подробное описание от внешнего вида до рецептов

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Виды гриба моховика

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Распространенные виды моховика с описанием

Существует около 18 видов грибов-моховиков. Поэтому в следующих разделах вы узнаете, какие бывают грибы моховики и какие их разновидности существуют.

Знаете ли вы?Грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. Именно от этого зависит и цвет шляпки гриба.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности следующие:

  • Перечный.
  • Паразитный.
  • Каштановый.
  • Желчный.

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Источники

  • %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%
  • -lozhnye/

[свернуть]

Моховик припудренный

Вид моховик припудренный растет преимущественно в южных областях России, на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке. Предпочитает сосновые леса. В северных широтах встречается редко.

Его особенности:

  • Шляпка: у гриба будто припорошена мелкой пудрой (особенно у молодых экземпляров), откуда и пошло название «припудренный». Она выпуклая, с загнутым краем. Цвет – коричневый, оливковый, желто-коричневый, часто неравномерный, с пятнами разного оттенка, потому часто говорят, что этот моховик – пестрый. В дождливую погоду шляпка становится липкой и скользкой.
  • Мякоть: плотная, желтая, на срезе обретает яркий синий цвет, со временем чернеет. У нее приятный редечный запах и мягкий вкус.
  • Гименофор: трубчатый слой ярко-желтого цвета (отличительный признак), затем он приобретает оттенок оливы и охры. Поры крупные, округло-угловатые, споры оливково-желтые. Гименофор плотно срастается с ножкой, частично на нее переходит.
  • Ножка: в высоту достигает 7-10 см, а в толщину – 10-20 мм, расширенная внизу. Для нее не характерна сеточка, в средней части заметен точечный, красно-бурый налет. Цвет ножки – красно-коричневый, с бурым оттенком, на срезе ее мякоть синеет.

Разновидность имеет общие черты с польским грибом, дубовиком. Ее собирают с средины лета до средины осени.

Каким образом и что готовить из моховиков?

Приступая к обработке собранных моховиков, нужно помнить, что они в очищенном виде темнеют при контакте с воздухом. Именно поэтому их нужно погрузить в воду с растворенной в ней лимонной кислотой (2 г на литр) и солью (чайная ложка на литр).

Читайте также:  Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Эти грибы можно замариновать и засолить, а также жарить их и добавлять в различные блюда. Моховики обладают ярко выраженным грибным вкусом и ароматом. В блюда идет весь гриб: и шляпки, и нижняя часть.

Моховик хорошо сочетается с мясом, курицей, капустой, тыквой, сливками.

Популярными блюдами из таких грибов являются:

Маринованные моховики

Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Положить в глубокую кастрюлю, залить вод, поставить на огонь до закипания. Проварить 15 минут на слабом огне, отбросить моховики на дуршлаг.

Пока вода стекает, приготовить маринад. Для этого в литр воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, добавить 2 лавровых листочка, пару долек чеснока и немного гвоздики. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить столовую ложку уксуса.

Не выключая огня, выложить в маринад грибы, проварить 5 минут. Разложить грибы по простерилизованным банкам. Жидкость должна покрывать грибы. Закатать банки. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Тушеные моховики

Для приготовления этого ароматного блюда взять килограмм грибов, луковицу, 200 г сметаны. Проварить грибы в посуде с толстым дном в течение 1,5 часов, затем обжарить.

За несколько минут до готовности грибов добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. После этого добавить к грибам сметану и немного воды.

Когда соус загустеет, блюдо будет готово. Его можно подавать в качестве соуса к крупяным либо макаронным изделиям.

Жареные грибы на зиму

Это заготовка, отличающаяся от привычных маринованных или соленых грибов. Для приготовления нужно взять килограмм моховиков, 250 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы почистить и вымыть, отварить 2 раза по 15 минут, после каждого раза меняя воду и заново перемывая их. Сковороду с растительным маслом разогреть, поместить туда нарезанные грибы, накрыть крышкой и протушить в течение получаса. После этого снять крышку и тушить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости, добавить соль и перец.

Выложить готовые грибы в стерилизованные банки, сверху на 2 см залить оставшееся от жарки масло, закатать. Хранить заготовленные таким образом моховики в течение 6 месяцев.

Моховики с медом

Это очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления нужны 1,5 кг грибов, 2 столовые ложки меда, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки горчицы и столько же уксуса, 50 г растительного масла, зелень петрушки.

Нужно почистить и вымыть моховики, нарезать кубиками. Зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить сюда же мед, уксус, горчицу и нарезанные грибы. Все тщательно смешать, поставить в холодильник, выдержать 3 часа.

Нагреть на сковороде растительное масло, добавить всю массу вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне 45 минут. Это блюдо хорошо сочетается с отварной картошкой.

Суп с грибами

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощах. Грибы (300 г) обработать, обрезать ножки. Нарезать моховики. Очистить и нарезать луковицу и 3 картофелины, пучок зеленого лука.

Грибы обжарить в течение 8-10 минут, затем добавить к ним лук, обжарить еще 4-5 минут. Опустить содержимое сковороды в кипящую воду или бульон, посолить, добавить 2 столовые ложки перловой крупы, варить 10 минут на среднем огне. После этого ко всем ингредиентам добавить картофель, варить 15 минут.

Далее добавить нарезанную зелень, отключить огонь, дать супу настояться под крышкой в течение 10 минут. Подавать со сметаной.