Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздь

Слово «груздь» в переводе с церковнославянского означает «куча».

Итак, как же выглядит груздь?

Шляпка гриба в диаметре может достигать 20 см, у молодого груздя она плоская и имеет загнутые вниз края и пушисто-волокнистую бахрому в виде окантовки края. Зрелый же гриб форма шляпки воронкообразная.

то касается мякоти, то у молодого гриба она молочно-белого цвета. Если ее надломить, то вскоре выделится млечный сок, который под воздействием воздуха желтеет. Грузди имеют достаточно выраженный приятный грибной запах как в сыром виде, так и при приготовлении гриба.

Пластинки узкие, белые и частые.

Груздь относиться к условно съедобным гриба, но не смотря на это в нашей стране его с удовольствием употребляют в пищу, а вот на западе относятся с опаской, и чаще всего его грибники избегают.

Виды груздей

  • осиновый,
  • дубовый,
  • пергаментный,
  • перечный,
  • синеющий,

но наиболее распространенными разновидностями груздей являются:

  • настоящий (белый)
  • желтый,
  • черный

Как выглядят грибы грузди

Внешне отчасти напоминает родственную сыроежку, однако опытный грибник по ряду признаков знает, как отличить его от других видов, похожих на грузди.

Характеристики гриба. Калорийность и пищевая ценность

Груздь характеризуется мясистым плодовым телом: толстая шляпка, имеющая диаметр 10-12 см, с воронкообразным центром, имеющая пластинчатое строение на обратной стороне, ровная прямая ножка, которая легко крошится, если сломать. Гриб выглядит плотным и крепким, порой он достигает 20 см в диаметре. Из-за липкой кожицы часто покрыт растительным мусором, что затрудняет поиск гриба в лесу.

Млечный сок, который грибы грузди выделяют на изломе, изначально белесый, но на воздухе меняет свою окраску. Это характерная опознавательная черта. Сок обладает специфической перечной горечью. По причине едкости плоды относят к условно-съедобным. Это означает, что в сыром виде их есть не рекомендуется, а перед использованием в кулинарии нужны предварительное вымачивание и термическая обработка.

Энергетическая ценность продукта сравнительно невелика: всего 18,8 ккал на 100 г. При этом содержание белков составляет 1,8 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,1 г, клетчатки — 1,5 г, золы — 0,4 г, воды — 88 г. По питательной ценности грибы включены во все 4 категории в зависимости от вида.

Как выглядят грибы грузди

Места распространения и время сбора

Места произрастания различаются по видовому признаку. Грибы распространены на всей территории России. Где растут грузди:

  • юг страны;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток;
  • Поволжье и другие регионы.

Различны и типы почв и лесов, образующих ареал: некоторые любят листопадные дубравы и подкисленный грунт, другие — березняки, есть и те, которым нравятся хвойные леса. Только одно требование является общим: высокая влажность.

Собирают их с июля по сентябрь. Лучшее время для этого — с наступлением рассвета, когда роса, оставаясь на шляпке, указывает на расположение гриба. Чтобы перевезти грузди, сохранив их упругими и свежими, лучше использовать плетеные корзины, которые обеспечивают необходимую вентиляцию. В другой таре они потеряют свою форму или раскрошатся.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Синонимы:

Lactifluus piperatus

Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства

Описание

Шляпка ∅ 6—18 см, вначале слегка выпуклая, потом всё более воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремово-белого цвета, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками в центральной части шляпки, гладкая или слегка бархатистая. Мякоть белая, плотная, ломкая, очень острая на вкус. При надрезе выделяет едкий млечный сок белого цвета, слабо желтеющий либо не изменяющий цвет при высыхании. Раствор FeSO4 окрашивает мякоть в кремово-розовый цвет, под действием щелочей (KOH) цвет не меняет. Ножка 4—8 см в высоту, ∅ 1,2—3 см, белая, сплошная, очень плотная и с сужением у основания, поверхность её гладкая, слегка сморщенная. Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, имеется множество коротких пластиночек. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 6,5 мкм, орнаментированные, почти округлой формы, амилоидные.

Читайте также:  8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Изменчивость

Цвет шляпки бывает совершенно белым или с кремовым оттенком. Пластинки сначала белые, потом кремовые. Ножка белая, со временем часто покрывается охристыми пятнами.

Экология и распространение

Груздь перечный  — микоризообразователь со многими деревьями. Часто встречающийся гриб. Произрастает рядами или кругами в сырых и затенённых лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Встречается в средней полосе, к северу реже. Сезон лето—осень.

Сходные виды

  • Скрипица (Lactarius vellereus) и груздь осиновый (Lactarius controversus) — условно-съедобные грибы с пластинками охристого цвета.
  • груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) с белым млечным соком, при высыхании становящимся серовато-зеленоватым. Млечный сок L. glaucescens от капли КОН приобретает жёлтый цвет.

Пищевые качества

Часто считается несъедобным из-за очень острого вкуса, хотя его можно употреблять как условно-съедобный после тщательной обработки для удаления горечи, идёт только в засол. Грибы можно есть через 1 месяц после засола. Также иногда его сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Лечебные свойства

Груздь перечный угнетающе действует на туберкулёзную палочку. В народной медицине этот гриб в слегка поджаренном виде употребляли для лечения почечно-каменной болезни. Перечный груздь также применяется при лечении желчекаменной болезни, бленнорее, остром гнойном конъюктивите.

Грузди в Подмосковье и не только: где собирать

Где собирать грузи в Подмосковье – грибные места сбора и карта для Московской области.

  • Курское направление: станции Столбовая, Шарапова охота, Львовская, Столбовая, Колхозная, Гривно.
  • Ленинградское: станции Радищево, Поварово, Голвкино, Фирсановская, Поварово, Фроловское, Головкино.
  • Савеловское: ст. Турист, Икша, Морозки.
  • Киевское: ст. Бексово, вблизи Ивановки, Могутово, Савеловки, Афанасовки, ст. Алабино, Рассудово, Зосимова пустынь.
  • Казанское: Раменский район.

Где собирать грузди в Ленинградской области. Сосново (на машине – трассы А121, А129), леса Приозерского района (рядом с пос. Мичуринское, Борисово), поселок Вырица, район Синявино, недалеко от пос. Лосево, Мичуринское, деревня Горы.

В Ярославской области обследовать стоит эти места.

Где растут грузди в Челябинской области? Сосновский район (с. Бутаки, Кременкуль) – (белые, желтые). Черный, болотный, сухой – Красноармейский, Аргаяшский район, а также вблизи населенных пунктов Курейное, Норкино, Лесное, Саргазы, Деревенское. В Каслинском районе можно собрать много черных, белых груздей, в Ильменском заповеднике.

В Самарской области. Шигонский район, вблизи села Узюково, Сергиевский район (в направлении Кинель-Черкасс), пос. Курумоч, Кинельский район (Красноармейское лесничество), Зольное, Заповедник Самарская Лука, Усолье.

В Иркутской области грузди собирают в Слюдянке, Горохово, Аршане, хороши места вблизи ос. Тунка, Бадары, Никольск, Выдрино, Баядай, вблизи Качугского и Александровского трактов.

В Западной Сибири. Растут грузди и в Тюмеской обл., Тобольской, в Сургуте.

Красноярский Край, Красноярск. Емельяновский , пос. Арей, пос. Элита, деревня Еловая и Погореловка. В Сухобузимском районе село Сухобузимо, Миндерла, в Курагинском районе пос. Щетинкино, Большемуртинский район – село Барат. И опята в этих краях хороши!

Распространены грузди в южном, среднем Поволжье, на севере Калининградской области.

Будем надеяться, что краткий экскурс в науку выбора и сбора груздей поможет набрать три короба благородных грибов и 33 лукошка: доброй тихой охоты!

Грузди: где растут в лесу и как их искать

Груздь находится в тройке любимых грибов россиян вполне заслужено. Грибы вообще незаменимое блюдо в русской кухне, особенно в период длинных постов.

Многовековая традиция собирать и заготавливать на зиму грибы, жива по сей день. Более того, к ней приобщается все больше молодых людей.

Читайте также:  Безотказный способ хранения чеснока в 3-литровой банке до самого лета

Кому-то нравится просто гулять и фотографировать осеннюю природу, кто-то ощущает настоящий охотничий азарт в поисках грибов, для некоторых это настоящий семейный обычай.

Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди.

В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября. В среднем груздевый сезон длится всего 2 месяца в году – август и сентябрь.

За это время опытные грибники успевают собрать и засолить большой урожай.

В какой лес идти за грибами

Грузди: где растут в лесу и как их искать

Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.

Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:

  • не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
  • деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
  • опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
  • в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).

Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.

Вокруг одного большого груздя обычно можно найти еще несколько мелких грибов

Как искать грузди в лесу — видео

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Данный вид называют еще груздем тополевым или подосиновым. Растет в теплых зонах умеренного климатического пояса. В России массово встречаются в районе Нижнего Поволжья.

Относится к условно-съедобным из-за наличия млечного сока. Описание гриба аналогично груздю настоящему, но отличается наличием на шляпке бледно-розоватых пятен и розовых пластинок под ней. Млечный сок белый обильный и едкий, на изломе цвета не меняет.

Свое название получил от места обитания – осиновых и тополевых лесов. Данный вид крупнее остальных, его шляпка может вырасти до 30 см в диаметре. Ценится ниже, чем грузди белые и желтые, но славится своей массовостью прорастания.

Созревание груздя осинового происходит под землей, поэтому на шляпке всегда много грязи. Образует микоризу с ивой, осиной, тополем. Сбор урожая происходит с конца августа до начала октября. Мякоть груздя осинового белая, ломкая, плотная с характерным фруктовым запахом. Используют данный вид только на засолку.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или слегка желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы найти хороший продукт, необходимо обращать внимание на внешний вид гриба. Он должен иметь светлый оттенок, никаких потемнений. Если появились пятна — это признак испорченного продукта.

Читайте также:  30 лучших бизнес-идей по домашнему производству для мужчин!

Обращать внимание надо на поверхность гриба: она должна быть гладкой, без шероховатостей. У шляпки бывает слегка поблескивающая поверхность.

Если грузди приобретаются в магазине, нужно следить за сроком годности: употребив почти испорченный продукт, можно отравиться.

  • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
  • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
  • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
  • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
  • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.

Как выбрать хороший продукт

Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты. Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

  • белый (настоящий) груздь (волнушка);
  • желтый;
  • горький;
  • красно-коричневый;
  • черный (чернушка);
  • перечный.

Белый (настоящий) груздь

Желтый груздь

Горький груздь

Красно-коричневый груздь

Черный груздь

Перечный груздь

Как выбрать хороший продукт

Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

  • перечный;
  • камфорный;
  • скрипица.

Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.

Полезные свойства груздей

Так как есть грузди сырыми нельзя, указывать их калорийность в свежем виде несколько неточно, а вот в приготовленных грибах на 100 г составляет порядка 25 кКал. То есть – вполне диетический продукт, подходящий и для диабетиков. Конечно, плодовые тела груздей содержат полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий и другие. Из витаминов А, В1, И2, Е, С и РР. Необходимые организму человека аминокислоты усваиваются им без проблем. Наилучший состав у белых и желтых груздей.

Полезные свойства груздей

Ядовитые грибы, похожие на грузди

На белый груздь очень похож мелечник, который имеет серо-розовый цвет. Его запрещается употреблять в еду, поскольку он относится к числу смертельно опасных грибов для человеческого организма.

Диаметр шляпки этого гриба может достигать до 12 см, она относительно плотная, мясистая, плоскорасппростертая или выпуклая в виде воронки. В самом начале шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые, спустя время, обильно покрываются мелкими многочисленными чешуйками, высыхают и опускаются. Когда гриб начинает стареть, то шляпка у него оголяется, приобретает розово-коричневый, розовый или красный оттенок, а после высыхания на шляпке формируются расплывчатые пятна.

Ножка у млечника довольно плотная, ее длина может достигать до 8 см, а ширина до 4 см. Имеет цилиндрическую форму. Мякоть гриба обладает желтым с красноватым оттенком цветами. В самом низу ножка имеет красновато-коричневый окрас. Растет этот ядовитый гриб с середины июля и до середины октября.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что грузди без обработки есть нельзя, даже если грибы съедобные. Также грибы противопоказаны детям, поскольку имеют слишком едкий млечный сок. Запрещается употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью. Если у вас язва желудка, болезни печени и поджелудочной железы, то от употребления груздей стоит отказаться. Противопоказаны грузди и при диарее.

При переедании или несоблюдении противопоказаний, грузди могут вызвать сильную аллергическую реакцию с острым течением.