Гриб ежовик. Виды и способы приготовления

Гриб ежёвик фото и описание которого представлено в этой статье, имеет жгучий вкус, но некоторые представители данного вида съедобные и вкусные. Рассмотрим подробнее возможно ли его употреблять и какие разновидности этого вида существуют.

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus)

  • Agaricus papilionaceus
  • Coprinus papilionaceus

Внешнее описание

Панеолус мотыльковый

Шляпка: шляпка гриба в диаметре от 1,5 до 4 см. Имеет притупленную коническую форму, которая в процессе созревания гриба становится колокольчатой. По краям шляпка сначала немного загнута вовнутрь, затем выпрямляется. Поверхность шляпки украшают чешуйчатые фрагменты покрывала белого цвета. Фрагменты имеют рваную треугольную форму. С возрастом фрагменты покрывала становятся практически не заметными. Поверхность шляпки гладкая и сухая, в дождливую погоду шляпка становится слегка липкой. Поверхность имеет серо-коричневый или оливково-коричневый окрас. Бугорок может быть желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета. В процессе созревания гриба шляпка становится более светлой.Пластинки: широкие, узко размещенные пластинки бледно-серого окраса с пятнистой мраморной поверхностью могут быть приросшими к ножке. Иногда пластинки отделяются от нее и становятся свободными. По краям пластинки имеют более светлый окрас. С возрастом могут чернеть, так как споры, из которых они произрастают, имеют черный цвет.

Ножка: длина ножки от 6 до 12 см. толщина – от 2 до 4 см. Ножка гриба тонкая и ломкая, внутри полая. По всей длине практически одинаковая, но иногда может расширяться в нижней или верхней части. Поверхность ножки в верхней части полосчатая. В молодости ножку покрывает налет беловатого цвета. Ножка имеет серо-коричневый цвет. При надавливании цвет становится более темным. Ножку местами покрывают тонкие пленчатые волокна белого цвета, которые практически не приметны. Эти волокна и образуют фрагменты на поверхности шляпки.

Читайте также:  Грибы еноки чем полезны и как приготовить

Споры: гладкие, эллиптические. Порошок спор: черный.

Мякоть: тонкая мякоть имеет сероватый или кожисто-коричневый окрас. Мякоть не имеет четко выраженного запаха. Мякоть ножки имеет более темный окрас.

Распространение

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) встречается на пастбищах или на перегнившей траве. Произрастает небольшими группами в лошадином или коровьем навозе. Иногда встречается одиночно, но редко. Период плодоношения с весны по осень.

Съедобность

Насчет съедобности гриба информация отсутствует, но употреблять его в пищу не рекомендуется, поскольку возможно, гриб содержит токсическое вещество – слабо концентрированный псилоцибин, имеющее умерено галлюциногенные свойства. Некоторые источники указывают данный гриб, как ядовитый.

Схожесть

Панеолус мотыльковый

Род Панаэолус в каждом источнике описывается по-разному, встречается достаточно много различных сочетаний. Как бы то ни было, Панаэолус мотыльковый легко отличить по его размерам, остальные навозники гораздо меньшего роста.

Замечания

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) – удивительно правильный и крупный гриб. Растет он в густой траве, но при этом имеет ровную прямую форму. Именно его правильность и выделяет его от остальных схожих видов.

из вопросов в распознавании:

Панеолус мотыльковый

Применение Ежовика

Используют в кулинарии и в восточной медицине, в качестве лекарства от болезней. В России эти грибы не принято собирать не особо полагаясь на его целительные свойства.

Кулинария

В РФ условно-съедобные грибы маринуют и солят, перед этим замачивая на несколько суток, часто меняя воду, после чего грибы варят.

Молодые грибы не требуют длительной обработки. Употребление данных грибов в сыром виде может вызвать серьёзное отравление. Из-за своей горечи некоторые подвиды ежовиков не годятся для сушки и жарки, однако это не касается желтых ежовиков их жарят после варки, существует несколько рецептов их подачи.

Медицина

В современной медицине ежовики не нашли применения. Зато широко используются в восточной, они входят в состав бальзамов и кремов для кожи в косметологии. Из них настаиваю настойки и варят отвары. Считается, что вещества содержащиеся в них благотворно влияют на нервную систему, укрепляют сосуды, сердце,

Омолаживают кожу, укрепляет ногти и волосы; регулирует работу желез.

Перед применением средств народной медицины, не забудьте получить консультацию у своего лечащего врача.

Лечебные свойства

Из всех представителей ежёвиков, самым полезным считается львиная грива. В нем содержатся:

  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • растительные белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Ежевик может положительно влиять на организм человека:

  • борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
  • оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • восстанавливает обменные и кроветворительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает сгладить симптомы, которые проявляются при болезнях Альцгеймера или Паркинсона;
  • предотвращает образование и появление онкологий.

Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в составе, грибы имеют губительное воздействие, как и химиотерапия, на клетки рака. Эти опухоли становятся меньше или рассасываются вовсе. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также традиционная медицина использует ежевик для приготовления мазей от ожогов.

Химический состав

  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн – вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин – только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.