Гриб дубовик: описание, виды, фото и ложные двойники

Многие любят собирать грибы, и это довольно полезное занятие. Одновременно оно экономит бюджет и представляет собой приятный отдых на природе (релаксация на свежем воздухе).

Разновидности

Дубовик относится к семейству болетовых. Преимущественно он произрастает в лесах лиственных, чаще по соседству с буком или дубом, реже – с липой и березой. Распространен он и в хвойных зарослях у пихт и елей, а также на влажных болотистых территориях. Всего существует 3 вида этих грибов: дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе. Все они имеют некоторые общие характеристики.

У них мясистая крупная шляпка, бархатистая по текстуре, достигающая размеров до 20 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушария, а по мере роста приобретает подушковидный вид. Массивная ножка чуть утолщена внизу. Высота ее составляет 5-12 см, а диаметр равен 3-6 см.

Разновидности

Отличительная особенность гриба – при надавливании мякоти, она сразу синеет. Такое свойство, за которое он получил прозвище синяк, не является признаком его ядовитости.

И период произрастания схож у всех разновидностей дубовика: встретить их в лесу можно с начала лета до конца сентября.

Описание и места обитания гриба

Когда слышишь название гриба, которое говорит само за себя, пред глазами возникают картинки леса, наполненного шелестом летнего ветра в раскидистых кронах дубов и извилистыми узкими тропинками, вьющимися между деревьями.

Преимущественно этот гриб можно отыскать в дубравах, под берёзами и в еловых лесах. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, обыкновенный, крапчатый или поддубовик.

Продолжительность жизни дубовика около 14 дней. За это время плодовое тело гриба проходит полный цикл развития.

Форма шляпки полушаровидная с завёрнутыми книзу краями. Покровный слой (кутикула) плотно срастается с мякотью. Кожица бархатистая, сухая окрашена в различные цвета — от светлого оливкового оттенка до тёмно-коричневого (бурого).

Под кожицей располагается хорошо развитая плотно-мясистая мякоть. Цвет у неё обычно яркий: жёлтый, красный, абрикосовый. На изломе или разрезе цвет мякоти меняется на сине-зелёный оттенок. Это объясняется окислением пигментов в повреждённой клетке, которые при соприкосновении с воздухом сообщают плектенхиме (плодовому телу) определённую окраску, отдалённо напоминающую синяк на коже человека.

Читайте также:  Галлюцинации, желтуха, кома. Врач – о последствиях отравления грибами

Характерными признаками вида лат. Bolétus, к которому относится этот гриб, являются вкус и запах мякоти: она имеет приятный слабый грибной запах и мягкий ореховый вкус.

Ножка массивная, толстая, часто по мере роста из клубневидной превращается в булавовидную или цилиндрическую. Поверхность ножки гриба обычно светло-жёлтая, гладкая покрыта тёмно-красной сеткой, которая у основания приобретает тёмно-красный тон или бордово-коричневый.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный) имеет следующие особенности:

  • Шляпка 4−12 см, полушаровидная, иногда морщинистая или волокнистая, влажная или сухая, бархатная, тёмно-коричневого или оливково-бурого цвета.
  • Ножка в обхвате около 5 см, высотой до 12 см, сплошная, жёлто-бурая у основания красноватая с сетчатым рисунком розовато-бурого цвета.

Съедобный крапчатый дубовик

Эту разновидность можно охарактеризовать так:

  • Шляпка 4−20 см полушаровидная, подушковидная, в сухую погоду матовая, буроватого или шоколадного цвета, во время дождя слабо-слизистая.
  • Трубочки приросшие или слабо нисходящие с крупными закруглёнными порами ярко-оранжевого или кирпичного цвета.
  • Ножка высотой до 15 см, удлинённая, клубневидная или цилиндрическая. Сетчатый рисунок отсутствует, но имеются точки либо чешуйки на буроватом фоне.

Отличительные особенности

Отличается описываемый вид от обыкновенного дубовика шляпкой. Она имеет сильно выпуклую форму даже у старых грибов, а по окрасу значительно темнее.

Основным отличием также является форма и цвет ножки: она сначала цилиндрическая или бочковидная, а потом появляется утолщение в нижней части. Не имеет сетки темной, вместо нее – красные крапинки и чешуйки. Они и стали причиной возникновения такого названия.

Крапчатый дубовик – гриб условно-съедобный, поэтому, как отмечалось выше, перед употреблением его следует обязательно отварить.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

В дубовых лесах растё гриб-дубовик, некоторые называют его также поддубником. гиб-дубовик очень похож на боровик, но, тем не менее, это разные грибы.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Касаемо гриба-дубовика и его описания внешнего вид, то есть шляпки и ножки, приведу цитту из специальных источников.

Примечательно, что гриб-дубовик считается грибом довольно ценным и всякий грибник будет рад его обнаружить, однакоесть уточнение, что принятие этого гриба в пищу в любом виде совместно с алкоголем, может привести к расстройству желудка. Во такой интересный факт.

Касаемо же вообще употребления в пищу, то желательно перед приготовлением всё-таки немного отваривать гриб-дубовик.

Читайте также:  Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Есть ещё один вид грибов, растущих в дубовых лесах. Это гриб-дубовик крапчатый.

Да-да, бываюти такие

Поддубовик (дубовик)-можно найти в лесах, где растут преимущественно дубы, с июня по сентябрь. Существует два вида: дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый. Отличаются тем, что ножка поддубовика крапчатого покрыта мелким рисунком в виде красноватых капелек, ножка поддубовика обыкновенного не имеет узора. На вкус эти грибы абсолютно одинаковы. Мякоть поддубовика плотная, лимонного цвета, практически не имеет запаха и вкуса. Если гриб разрезать, место разреза быстро синеет. Но, при варке, мякоть снова становится естественного кремового цвета. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном или сушеным.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

У поддубовиков есть ядовитый двойник-сатанинский гриб. У ядовитого гриба шляпка почти всегда зеленоватого оттенка, мякоть имеет неприятный тухлый запах. Если его разломить, то внутренняя часть на изломе вначале становится красной, а затем постепенно синеет.

Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

Виды этих грибов, внешний вид
  • взрослый поддубный гриб имеет крупногабаритную шляпку, которая в обхвате достигает 15 см;
  • форма шляпки подушковидная, а поверхность сухая и немного бархатистая;
  • обыкновенный поддубник имеет бурый окрас с оливковым отливом (некоторые разновидности могут быть рыжеватыми);
  • мякоть этого экземпляра мясистая и плотная;
  • в разрезе гриб белый или же бледновато-желтый, а внутренняя часть ножки имеет алый или рыжий оттенок;
  • при надломе или надавливании грибочек синеет, а затем становится бурым;
  • трубочки поддубовика тонкие и имеют желтый оттенок;
  • поры окрашены в пурпурный или оранжевый цвет;
  • ножка высокая, у основания расширенная, обладает рыжим цветом, а ближе к верхушке становится красной;
  • тонкая ножка гриба достигает в высоту 10-15 см.

Разновидности

Виды этих грибов, внешний вид
  • Дубовик оливково бурый представляет собой выпуклый, полусферический экземпляр, который относится к группе условно-съедобных. Оливковый гриб имеет бархатистую поверхность. Ножка дубовых выглядит в форме булавки, окрашена в желто-оранжевый цвет, а у основания становится красновато-бурой с ярко выраженным сетчатым рисунком. Мякоть плотная, желтого оттенка. В области среза или при надломе этот сорт приобретает синий оттенок и очень приятный аромат. Растет такой гриб в смешанном или лиственном лесу.
  • Крапчатый поддубовик относится к условно-съедобным видам и имеет округлую или подушкоокруглую шляпку коричневого цвета. Поверхность гриба сухая и бархатистая. Ножка выполнена в форме бочонка или цилиндра, окрас красно-желтый в мелкую крапинку. Мякоть желтая, в разрезе необыкновенно ароматная.
  • Желтый дубовик – это очень ценный трубчатый гриб, который относится к группе съедобных. Этот сорт имеет полушаровидную, рыжеватую шляпку, поверхность которой гладкая, слегка морщинистая. Ножка желтого экземпляра клубневидная, с коричневатым отливом и сетчатым рисунком в крапинку. Мякоть плода обладает лимонным цветом, плотной текстурой и слабо выраженным ароматом. При надавливании или срезе гриб быстро синеет.
  • Келе. Этот экземпляр выглядит, как слегка приплюснутое яичко, так как его шляпка имеет округло-выпуклую форму, сверху бархатистая и гладкая. Гриб относится к условно-съедобным. Ножка келе обладает цилиндрической формой, утолщенной у основания, и имеет желтовато-коричневый оттенок. Мякоть плода плотная, желтоватого оттенка. При надломе экземпляр быстро синеет, и не имеет никакого грибного аромата.
Читайте также:  Можно ли готовить шампиньоны если они потемнели

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый ( Neoboletus erythropus )

Поддубник

Боровик зернисоногий

Болет красноножковый

Boletus erythropus

Дубовик крапчатый

Описание: Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.

Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.

Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет

Распространение: Дубовик крапчатый растет в августе-сентябре (на юге — с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко

Оценка: Дубовик крапчатый — съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).

В прошлом году первый раз в жизни нашла этот гриб, хотя собираю грибы более 25 лет. Сначала этот гриб вызвал массу вопросов. Первый из них — съедобен ли он? Покопавшись в инете и опросив соседей по даче пришла к выводу, что он съедобен. Называется он в простонаречии — Поддубник. За сезон попадались очень хорошие и рослые экземпляры, которые отправились в маринованном виде в пару банок. Зимой с удовольствием их схомячили.

Всегда нахожу и всегда сомневаюсь,уж очень он особенный -красивый как белый, яркий, но синеет на глазах, каждый раз уточняю съедобен или нет. Лучше лишний раз проверить