Гриб чешуйчатка: разновидности, фото и описание

В минувшие выходные и в начале недели побывал в лесу в хорошо знакомых местах. Зимних опят сейчас, особенно на стволах засохших осин, еще особенно много. Их можно набрать в количестве, позволяющем унести эти грибы из леса и потом переработать.

Как приготовить чешуйчатку золотистую

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ними наравне с настоящими опятами.

Чешуйчатка золотистая

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Рецепт засолки чешуйчатки

Если собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то стоит ее засолить на зиму.

  • перец горошком – 14 шт.;
  • съедобная чешуйчатка – 2 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья смородины – 13 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.
Рецепт засолки чешуйчатки
  1. Подготовленную съедобную чешуйчатку промыть и поварить 20 минут. Воду поменять. Добавить специи. Варить 20 минут.
  2. Переложить в дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
  3. Посыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
  4. Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
  5. Убрать в прохладное затемненное место.

Место обитания

Что касается мест обитания, чаще всего королевские опята встречаются на поверхности поваленных, но еще живых деревьев или пней. Так же споры могут попадать на корни растущих деревьев и размножаться там. Культура считается паразитом и развивается только на лиственных растениях, если вы обнаружили похожие плоды на хвойной древесине – лучше пройдите мимо и воздержитесь от сбора урожая.

За границей также собирают чешуйчатку, а в Китае и Японии королевский опенок выращивают целенаправленно, в промышленных масштабах.

Почему опята так называются

Поскольку опята растут в основном на пнях, нет ничего удивительного в том, что этот факт послужил причиной появления такого названия. В толковых словарях можно найти информацию, которая вносит ясность. Название гриба произошло от сочетания предлога “о” и слова “пень”. После небольшой трансформации оно превратилось в “опенок”.

Также существует легенда, что поскольку грибы встречались в лесу в больших количествах, кто-то из людей показал на них пальцем и сказал: “о, опять они”. Эта фраза и послужила появлению названия.

Вкусовые качества

Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.

Читайте также:  Грибы свинушки – съедобные или нет, фото, описание

Вкусовые качества

Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки. Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло – это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10–15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования. Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб – это зрелый гриб, у которого наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4–5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Полезные свойства чешуйчатки золотистой

Действие на организм:

Полезные свойства чешуйчатки золотистой
Полезные свойства чешуйчатки золотистой
Полезные свойства чешуйчатки золотистой
  • Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
  • Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
  • Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
  • Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
  • Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
  • Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
  • Улучшают общее состояние при диабете;
  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.
Полезные свойства чешуйчатки золотистой
Полезные свойства чешуйчатки золотистой
Полезные свойства чешуйчатки золотистой

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Читайте также:  Как чистить шампиньоны перед приготовлением и надо ли это делать?

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Рецепты блюд с цезарским грибом

Мухомор Цезаря относится к грибам лучшей категории. Он характеризуется нежным ореховым ароматом и пикантным вкусом. Его можно отваривать, жарить с овощами, высушивать, запекать в духовке, замораживать, делать консервации и даже подавать в сыром виде.

Существуют следующие кулинарные рецепты для цезарского гриба, характеризующиеся особыми полезными свойствами и низкой калорийностью:

  • Картофельно-грибная запеканка. Несколько головок лука нарезают соломкой, а полкилограмма цезарских грибов моют и рубят на 4 части. Затем ингредиенты поджариваются до золотистого оттенка. 6-7 картофелин и 1 морковь чистят и пропускают через крупную терку. Далее все продукты тщательно перемешиваются, и к ним добавляют 2 куриных яйца, щепотку соли и черный перец по вкусу. После этого в мультиварку укладывают ингредиенты, ставят на режим запекания и выключают спустя час. Готовому блюду дают настоятся около 20 минут. Его можно полить сверху сметаной.
  • Кукурузная каша с цезарскими грибами и мясом. Сковороду обильно смазывают маслом и разогревают. Куриную грудку моют, разрезают вдоль, солят, перчат и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее огонь уменьшают и мясо накрывают крышкой. После этого филе кладут на тарелку и укутывают в фольгу, чтобы не остывало. В сковородку подливают масло и обжаривают нарезанную кольцами луковицу. Затем цезарские грибы моют, измельчают и добавляют к луку. Ингредиенты солят и посыпают специями по собственному усмотрению. Далее добавляют 3 зубчика чеснока, предварительно измельченные, и перемешивают. В отдельной емкости кипятят литр воды и подсыпают 100 грамм кукурузной крупы. Варить следует до состояния пюре. В готовую кашу натирают 50 грамм Пармезана и 30 грамм сливочного масла, тщательно размешивают. Поджаренные грибы и ломтики куриной грудки подаются вместе с основным блюдом.
  • Фаршированный перец. Луковицу чистят от шелухи, мелко нарезают и поджаривают до золотистого оттенка на сковородке. Куриную грудку моют, рубят ломтиками, обжаривают вместе с луком и 200 граммами измельченных цезарских грибов. Сверху на ингредиенты натирают 100 грамм сыра, добавляют столовую ложку сметаны, перемешивают и солят по собственному усмотрению. 3 сладких перца моют, разрезают пополам, избавляют от внутренностей и кладут на форму для выпечки. Далее их начиняют грибами и ставят в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Под конец перцы можно еще притрусить сыром. Готовое блюдо украшают зеленью.
  • Грибные котлеты. 300 грамм измельченных цезарских грибов отваривают в подсоленной воде и дают просохнуть. Несколько штук репчатого лука нарезают вместе со сладким перцем и тушат в растительном масле. Овощи соединяют с грибами, солят по собственному усмотрению, добавляют 2 куриных яйца и тщательно размешивают. Полученную начинку формируют в котлеты, распределяют по подносу и ставят в духовку на 20 минут при температуре 175-185 градусов. Гарниром могут послужить картофель, гречневая каша или макароны.
  • Грибы и куриное филе в слоеном тесте. 200 грамм мяса и 200 грамм цезарских грибов моют и некрупно нарезают. В отдельной емкости взбивают 5 яиц, 100 грамм натертого твердого сыра, соль, специи и зелень. Полученной массой заливают грибы, тщательно перемешивают и жарят около 5 минут на разогретой и промасленной сковороде. Тем временем лист слоеного теста раскатывают и делают по его краям небольшие надрезы. Посередине кладут начинку, а затем начинают заворачивать, словно заплетая косичку. Тесто смазывают сверху взбитым желтком и ставят в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку на полчаса.
  • Макаронник с цезарскими грибами. Репчатый лук избавляют от шелухи и нарезают вместе с 200 граммами грибов. Затем разогревают сковородку и обильно смазывают ее сливочным маслом. Обжарьте измельченные ингредиенты на среднем огне около 7-10 минут. Полкилограмма макарон варят и после остывания вбивают в них 2 куриных яйца. Далее духовку разогревают до 190 градусов и форму для выпечки обильно смазывают маслом. После чего выкладывают на нее слой макарон. После этого добавляют жаренные грибы с луком, затем снова слой макарон. Далее посыпают сухарями и натертым твердым сыром. Блюдо ставят на 15-20 минут в духовку. Подается горячим.

Благодаря добавлению цезарского гриба блюдо приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Особой популярностью он пользуется в грузинской кухне. Его часто сочетают с сыром сулугуни, помидорами, огурцами, черным перцем, мясом, хлебобулочными изделиями и топленым маслом.

Источники

  • -syedobnie/
  • -prigotovleniya-tsarskogo-griba/
  • -gotovit-kesarev-grib-retseptyi-i-foto
  • -korolevskih-shampinonov
  • -korolevskie-opyata/
  • %D1%86%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

[свернуть]

Где найти

Следует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь.

Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.

Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.

В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:

Помимо этого, эти грибы считаются низкокалорийными, так как в ста граммах чешуйчатки золотистой содержится всего 20−22 калории. Потому на этот продукт следует обратить свое внимание желающим похудеть ли вегетарианцам.