Гриб чага: лечебные свойства и противопоказания

Чага – это многолетний гриб, паразитирует на стволовой коре берез, относится к семейству трутовых.

Полезные свойства

Действующим веществом гриба является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Он является мощным биогенным стимулятором. В состав чаги входят: гумиподобные и агарициновые чаговые кислоты, полисахариды, липиды, лигнин. Также в составе гриба имеется эргостерол, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы, зола.

Чага отличается следующими лечебными свойствами:

  • способствует рубцеванию язв;
  • обладает антибактериальным действием;
  • восстанавливает нервную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • быстро заживляет раны;
  • обладает противовирусным и противогрибковым свойством;
  • помогает избавиться от новообразований;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга;
  • восстанавливает костную и хрящевую ткань;
  • оказывает полезное воздействие на репродуктивную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • способствует похудению.

Хотя чага оказывает положительное воздействие на организм, не рекомендуется прием продукта длительный период, в больших дозах.

Как выглядит гриб чага на березе

Гриб представляет из себя нарост черного цвета, не имеющий определенной формы. Обычно, он поселяется на березах, но может присутствовать и на других деревьях – на дубе, ольхе, вязе, рябине. Образования бывают совершенно разные по размеру и достигать несколько десятков килограмм. Чага появляется на повреждениях коры, куда проникают споры и сопровождается гнилью древесины. Гриб углубляется внутрь ствола и постепенно его разрывает.

Сначала появляются пятна светло-желтого цвета и полосы, которые постепенно становятся шире, а затем сливаются. Вокруг нароста можно заметить бурую защитную зону с черными линиями внутри, на сломе вкрапления ржаво-бурого цвета. Через три года появляется плодовое тело, спустя 20 оно лет может достигнуть в диаметре 40 см, толщиной от 10 до 15 см.  Поверхность покрыта трещинами, внутри имеет темно-коричневый цвет, ближе к стволу – буро-рыжий с белыми прожилками.

Формирование наростов происходит за счет ствола дерева, откуда гриб получает питательные вещества. Следует заметить, что больше ценных веществ в чаге в молодом возрасте, чем старше гриб, тем меньшую ценность он представляет. С ростом гриба-паразита дерево-хозяин постепенно гибнет.

Состав и полезные свойства чаги

Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:

  • Водорастворимые хромогены;
  • Гуминоподобная чаговая кислота;
  • Полисахариды;
  • Лигнин;
  • Клетчатка;
  • Стероидные соединения;
  • Пуриновые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Свободные фенолы;
  • Соли кремния.
Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Микроэлементы в составе гриба чаги:

  • Алюминий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Никель;
  • Серебро;
  • Цинк.

Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные действия, которыми обладает чага:

  • Противомикробное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Чага при гастрите

Гриб чага успешно применяется для лечения и профилактики гастрита. Берёзовый нарост полезен тем, что нормализует кислотность. Поэтому его можно употреблять и с пониженной, и с повышенной кислотностью. Тем пациентам, у кого имеет место пониженная кислотность, настои из чаги помогают справиться с проблемами в пищеварении, улучшая аппетит, нормализуя функционирование ЖКТ.

При борьбе с гастритом, имеющим повышенную кислотность, чаге нет равных. Она восстанавливает иммунитет, тем самым, мобилизуя защитную функцию организма для борьбы с заболеванием, а также предотвращает появление онкологических новообразований.

При обострении гастрита у тех пациентов, у которых имеет место повышенная кислотность, устранит воспалительные явления и избавит от болей напиток из чаги, приготовленный следующим образом:

Чага при гастрите
  • Берёзовый нарост и кипячёную воду, температурой чуть более 50 градусов, смешивают в соотношении 1:5;
  • Оставляют так на 5-6 часов;
  • Размягчённое сырьё измельчают любым доступным способом и помещают в ту же воду для настаивания в течение 2 дней;
  • Цедят и отжимают через марлю, и доливают кипячёную воду до начального объёма;
  • Пьют такой напиток трижды в день по 200 мл за 30 мин до принятия еды на протяжении 6 месяцев.
Читайте также:  Волнушка белая: описание вида и где растет, фото

Хранится готовая настойка в холодном месте не более 4 суток.

Как в домашних условиях заготовить и хранить чагу?

Как в домашних условиях заготовить и хранить чагу? После сбора и обработки березового гриба можно приступать к заготовке чаги на зиму впрок.

Как заготовить чагу на зиму? Перед сушкой и хранением гриба нужно точно проверить, соблюдены ли у вас все условия по заготовке. Поскольку чага очень подвержена развитию плесени, данный гриб не рекомендуется сушить и хранить в помещении, куда не проникает свежий воздух и где постоянно случаются перепады температуры и влаги.

Как сушить чагу? Березовый гриб следует нарезать тоненькими полосками длиною не менее 3 и не более 6 сантиметров и просушить на улице либо в печи, разогретой до шестидесяти градусов. Влажность чаги после сушки не должна превышать двенадцати процентов.

Хранение березового гриба не менее важно в заготовке чаги на зиму. Сушеный гриб необходимо хранить в стеклянной баночке с герметичной крышкой. Еще можно использовать бумажные или полотняные мешочки, но в них чага более подвержена образованию плесени, если происходит перепад температуры. Для хранения такого березового гриба следует отдать предпочтение темному и сухому помещению, а также хорошо проветриваемому. При соблюдении всех норм заготовки и хранения чаги в домашних условиях срок годности продукта составляет около двух лет.

Как правильно заготовить гриб

Сухой древесный гриб находит применение в косметологической сфере. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи и позаботиться о здоровье волос.

Для кожи лица

Полезные свойства чаги омолаживают, очищают, тонизируют и подтягивают кожу. В частности, для устранения морщин применяют такую маску:

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок,
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа,
  • затем процеживают и фильтруют.
Читайте также:  Где и когда собирать грибы опята? (+ рецепты)

В полученной смеси нужно как следует смочить чистую салфетку и на 15 минут плотно приложить ее к лицу.

Березовый гриб помогает укрепить и восстановить ослабшие локоны, регулирует жирность кожи головы и устраняет перхоть. Для восстановления волос и придания им объема делают такую маску:

  • 2 большие ложки сухого измельченного гриба заливают 70 мл оливкового масла,
  • на протяжении недели смесь выдерживают в затемненном месте,
  • готовую маску еженедельно втирают в кожу головы и держат на волосах около часа под пленкой и полотенцем.

Для кожи лица

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок;
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа;
  • затем процеживают и фильтруют.
  1. Герцептин® (Herceptin) – инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия
  2. Ципралекс – инструкция по применению таблеток, аналоги, отзывы, цена
  3. Анвифен: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
  4. Трамадол (Трамал) как наркотик: признаки применения, привыкание, эффект и последствия употребления