Гриб боровик — съедобный

Этот крепкий на вид гриб знаком большинству наших соотечественников. Он очень питателен и вкусен, что и определило его такую популярность среди гурманов. Его найти не очень сложно в любом диком лесу. Главным в этом деле является умение отличать его от ложных грибов – ядовитых «родственников» и поганок.

Подробный обзор

Боровик

Боровик – это общее название грибов, относящихся к семейству Болетовые. Очень часто боровиком называют Белый гриб и грибы Моховики, хотя это не совсем точное определение. На самом деле, это отдельный вид Болетовых. Наиболее известны грибникам боровик бронзовый (грабовый, дубовый гриб, рудяк) и боровик сетчатый (белый сетчатый гриб).  Боровик бронзовый отыскать можно лишь в дубовых или грабовых лесах, где климат относительно теплый.

Это хороший съедобный гриб, по вкусу не уступающий белому грибу. Его главное отличие – почти черный цвет шляпки, особенно у молодых грибов. В начале созревания она имеет круглую, почти шарообразную форму, а у созревших грибов она становится плоско-выпуклой. Кожица на шляпке гладкая, немного бархатистая.

Встречались грибы, которые отличались зернистой поверхностью кожицы и покрытой небольшими трещинками. Мякоть бронзового боровика белая, не меняющая цвет на разрезе. Главным достоинством, которым обладает гриб боровик – плотная, имеющая тонкий и приятный грибной аромат мякоть, за что и ценят его кулинары. Трубчатый слой у молодых грибов светлых оттенков белого, который по мере роста приобретает светло-желтый цвет.

Если гименофор надавить, то остаются зеленовато-оливковые пятна. Этот вид боровиков отличает массивная, булавовидная ножка, которая заметно утолщена у основания. Она имеет терракотовый оттенок, поверх которого заметна белая или ореховая сеточка.

Боровик бронзовый не следует путать с желчным грибом, который отличается розовым гименофором. Боровик сетчатый — это также хороший съедобный гриб 1 категории. На Руси издавна известен как Белый сетчатый гриб. От своего бронзового собрата его отличает более светлая шляпка, приятный ореховый аромат. Также отличие заметно и на ножке, которая не такая массивная.

Этот вид боровиков образует микоризу с буковыми (дуб, бук, граб, каштан), предпочитая светлые опушки лиственных лесов со щелочной почвой. Его особым преимуществом является высокая устойчивость к повреждению насекомыми. Боровик сетчатый встречается в Северной части Америки и Африки.

На территории бывшего Союза этот гриб хорошо знаком жителям Кавказа и Краснодарского края.

Выращивание белого гриба (боровика) Рецепты блюд из боровика

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Описание

Боровик (Болет) – род грибов, относящихся к семейству Болетовых. Так называется и Белый гриб (один из распространенных видов рода).

В терминологии научной «боровик» – род грибов, который включает в себя порядка 300 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Но в быту боровиком обычно называют лишь один вид – белый гриб.

При описании внешнего вида сложность заключается в том, что гриб этот очень изменчив, так как он встречается почти во всех лесах северного полушария. Некоторыми учеными выделяется до 18 подвидов боровика, отличающихся по цвету, размерам и срокам вызревания.

И все же, обобщенное описание гриба можно сделать. Он имеет крупные размеры. Шляпка зрелого экземпляра достигает размеров в пределах от 7 до 30 см (и даже до 50 см). Старый гриб имеет немного приплюснутую шляпку, но не распростертую.

Общие характеристики:

  • плодовое тело массивное, шляпконожечное;
  • шляпка округлой или подушковидной формы, гладкая или бархатистая;
  • волокнистая или сетчатая (редко гладкая) ножка утолщена в средней части или у основания;
  • мякоть белая или желтая, на срезе синеет у многих видов, чуть реже – остается неокрашенной или краснеет;
  • споровый порошок имеет различные оттенки коричневого цвета.
Читайте также:  Грибы и грибные места в Ростовской области 2021

В целом, его можно назвать красивым грибом, который сразу можно заметить во время прогулки по лесу.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

Сюда относятся:

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.

  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.

  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Опасные двойники и как отличить

  • Гебелома или ложный валуй (хреновый гриб) – ядовитый представитель царства грибов и самый опасный двойник коровника. Сила яда ядовита настолько, что убивает за тридцать минут, парализуя дыхательные мышцы. Страшная смерть от удушья наступает очень быстро. Опознать его можно по резко неприятному запаху и ножке, покрытой мелкими чешуйками

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

  • Гебелома горчичная – ядовитый клон. Отличительная черта шляпка и её цвет. Диаметр шляпки экземпляра не превышает 2 сантиметра. Так же её выдаёт резко неприятный аромат

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

  • Сама вонючая сыроежка (валуй), является ядовитой, когда сильно перезрелая и просто зрелая. Зрелый гриб может вызвать отравление, перезрелый сильное отравление. Поэтому тщательно осматривайте гриб перед тем, как положить его к себе в корзинку. Опытные грибники советуют класть в корзину только молодых особей

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

Польский гриб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Польский гриб

промежуточные ранги

Вид:  Польский гриб

Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014

  • Boletus badius (Fr.) Fr., 1821
  • Xerocomus badius (Fr.) , 1931

и другие

По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

Как отличить белый гриб от ложного?

В природе существует такое понятие как «ложный белый гриб». Это отдельный вид низших растений, который легко можно перепутать с потенциальной добычей. В народе ложный белый гриб называют горчаком. Существует несколько основных отличий, благодаря которым можно определить разновидность представителей грибного царства:

  • Цвет среза – чтобы определить, какой гриб вы собрали, необходимо срезать его. Мякоть подлинного гриба всегда остается белой, в то время как внутренний слой плодового тела горчака станет темнеть и приобретет розовато-бурый оттенок.
  • Структура ножки – у желчного гриба очень интересная структура ножки – она имеет своеобразный рисунок, напоминающий сеточку (у боровика этого нет).
  • Гименофор – у ложного белого гриба трубчатый слой имеет розоватый оттенок, у съедобного подлинного растения он желтоватый или белый.
  • Вкус – горчак легко выявить, попробовав приготовленное из него блюдо. Ложный гриб имеет горький, неприятный вкус, который не меняется при термообработке или жарке. Белый боровик обладает приятный ароматом и пикантным вкусом.

Ложный гриб в разрезе

Чтобы не ошибиться и не подать на стол невкусное блюдо, начинающим грибникам следует тщательно ознакомиться с главными отличиями белого гриба и горчака.

Боровик укореняющийся (Boletus radicans) несъедобен! Шляпка до 30 см, матовая, белая, серо-охряная или с голубыми разводами от повреждений. Шляпка гладкая или покрытая чешуйками из-за растрескивания во время роста. Трубчатый слой лимонно-желтый, затем оливково-зеленый. Из-за повреждений может присутствовать голубой цвет.

Растет в смешанном или лиственном лесу под дубами или под березами, иногда в траве на значительном удалении от деревьев. Предпочитает известковую или нейтральную почву.

Гриб плодоносит в августе и в сентябре в виде больших групп грибов.

Боровик укореняющийся можно перепутать со съедобным грибом гиропорусом синеющим (Gyroporus суапепsis). Как отличить белый гриб он гироворуса? У Gyroporus суапепsis) имеются воздушные полости внутри ножки и в отличие от Boletus radicans хороший вкус.

Гриб не ядовит, но горечь боровика укореняющегося столь велика и неприятна, что, попав к съедобным грибам, этот гриб испортит любое блюдо.

Боровик желтый (Boletus impolitus) имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, серовато-желтую или желто-коричневую. Поры желтоватые, желтые, с возрастом оливковые. Споры 12—14×4—6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.

Как отличить белый гриб от ложного?

Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.

Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом. Плодоношение: июль – октябрь.

Очень хороший съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.

Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.

Как отличить белый гриб от ложного?

Белый степной гриб – съедобный, пластинчатый. Растет группами. Места роста – степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета.

Белый степной гриб полностью оправдывает свое название: все его плодовое тело окрашено в ровный белый цвет. У молодых грибов шляпка имеет плоско-выпуклую форму, но с возрастом она становится воронковидной или приобретает небольшое углубление в центре. Диаметр шляпки – 6–8 см. На ее внутренней стороне расположены нисходящие пластины, содержащие бесцветные споры удлиненно-овальной формы. Ножка гриба прямая, ровная, внизу чуть суженная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, почти без запаха.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Как отличить белый гриб от ложного?

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить белые грибы на садовом участке.

  • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
  • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
  • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
  • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.
Как отличить белый гриб от ложного?

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

  • Боровики относятся к одним из самых крупных грибов в мире и способны набирать вес до 3 кг.
  • Замечено, что боровики появляются в лесу одновременно с мухоморами, поэтому, встретив на поляне красивый несъедобный красный гриб с белыми горошинками на шляпке, можно смело отправляться искать вкусные болеты.
  • Также одним из признаком близкого расположения семейства боровиком для грибников является обнаружение муравейника.
  • Dictyopus queletii var. junquilleus Quél. basionym

  • Boletus erythropus var. junquilleus (Quél.) Bon ,

  • Boletus pseudosulphureus Kallenb.

Чем отличается белый гриб от боровика

В России сбор грибов – одно из самых полезных хобби в межсезонье. Употребление в пищу продуктов такого рода восполняет запас белка и витаминов. Кроме того, грибные заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Однако существует опасность не распознать разновидность гриба. Так, даже опытные грибники не всегда знают, чем отличается белый гриб от боровика.

На самом же деле, разницы между белым грибом и боровиком не существует – это два названия одного гриба. Внешне отличить белые грибы от других не сложно. Шляпка молодого боровика прижата к ножке, позже раскрывается зонтиком. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Конечно, если будет возможность, гриб перерастет эти размеры, но тогда он становится непригодным в пищу. При естественном освещении шляпка белого гриба имеет темно-бурую или почти черную окраску. Грибы, выросшие в затененных местах (под ветвями, листьями, хвоей) могут иметь светло-бежевую окраску шляпки. Мякоть шляпки белая, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Ножка у молодого белого гриба толстая, бочкообразная, по мере роста становится цилиндрической. Окраска ножки светлая с тонким сетчатым рисунком. По данному признаку легко отличить боровик от польского гриба и сатанинского, сходных по другим параметрам. Высота ножки боровика бывает разной: у грибов, выросших в затененных местах она длиннее.

Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм. Изредка попадаются гиганты весом до 7 кг.

Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах. Иногда боровика можно встретить в вересковых зарослях — верещатниках. Первые плодовые тела белого гриба появляются в середине мая — начале июня. Период массового сбора боровиков — начало сентября. В это время при благоприятных погодных условиях белые грибы появляются сразу целыми «семействами» — по несколько десятков в одном ограниченном месте. Нередки случаи, когда опытным грибникам удавалось находить такие скопления белых грибов, где их насчитывалось до двух сотен. Растут белые грибы довольно быстро. Новые плодовые тела могут появиться через 2-3 дня после сбора. В меньшем количестве боровики продолжают расти до средины ноября.

По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Его относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде. Также белый гриб идеально подходит для сушки. В составе боровиков обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Также считается, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества.

Выводы:

  1. Белый гриб и боровик — это два названия одного гриба.
  2. Белый гриб имеет сладковатую, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха, мякоть.
  3. Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм.
  4. Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах.
  5. Период массового сбора боровиков — начало сентября.
  6. Белый гриб относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде.
  7. Белый гриб идеально подходит для сушки.

Съедобные пластинчатые

Дождевик съедобный

Съедобные пластинчатые

Дождевик луговой

Дождевик

Грибы этого рода относятся к семейству Шампиньоновые и имеют много других названий: «заячья картошка», «пылевик», «табачный гриб», «дедушкин табак» и другие. Произрастают дождевики в лесах центральной части России. Плодоносят эти грибы преимущественно в конце лета.

Описание:

  • Эти грибы имеют необычное замкнутое строение и грушевидную форму.
  • Часто у дождевиков имеется хорошо выраженная ложная ножка.
  • Оболочка плодового тела покрыта шиповидными выростами, которые с возрастом могут пропадать.
  • После того как созревают споры, плодовое тело дождевика открывается сверху, образуя небольшое отверстие.

Виды дождевиков:

  • ежовый;
  • шиповатый;
  • луговой;
  • грушевидный;
  • настоящий;
  • коричневый.

В кулинарии дождевики используются, в основном, в вареном виде. Чаще всего их применяют для варки супов. Перед приготовлением нужно очищать плодовые тела грибов от жесткой кожицы.

Съедобные пластинчатые

Дождевик грушевидный

Кроме ложнодождевика обыкновенного все пылевики и дождевики являются съедобными грибами до той поры, пока они не утратят свою белую окраску.

Съедобные пластинчатые

Трутовик – трубчатый гриб, есть несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Трутовик настоящий

Съедобные пластинчатые

Печеночница обыкновенная

Трутовик

Трутовиками или трутовыми грибами называют грибы, которые обычно развиваются на древесине, реже – на почве. Внутри своей группы трутовые грибы значительно различаются по морфологии и характеру прикрепления к субстрату, имеют разную форму и различные размеры плодового тела.

Описание:

  • Трутовики имеют распростертое плодовое тело.
  • У этих грибов жесткая или мясистая консистенция мякоти.
  • Встречаются шляпконожечные разновидности трутовиков, которые имеют более жесткую мякоть.

К съедобным и условно-съедобным относят такие виды трутовиков:

  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • зонтичный;
  • печеночница обыкновенная.

Съедобные пластинчатые

Встречаются трутовики, достигающие многокилограммовой массы и имеющие диаметр до 1,5 метров.

Рядовка – пластинчаный гриб, есть токсичные, несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Съедобные пластинчатые

Рядовка серая

Зеленушка

Съедобные пластинчатые

Рядовка

Рядовка или трихолома (tricholoma) – пластинчатый напочвенный гриб. В роду Рядовка порядка 100 видов, из которых в России произрастает 45. Свое название рядовки получили из-за того, что некоторые представители этого рода действительно растут рядами, порой достаточно длинными.

Описание:

  • Шляпки грибов окрашенные, реже белые.
  • У молодых экземпляров шляпки выпуклые, позднее они становятся плоскими, с волнистым завернутым краем.
  • Шляпки могут иметь волокнистую или чешуйчатую поверхность.
  • Ножки плотные.
  • Многие виды имеют сильный неприятный запах.

Если вы не являетесь опытным грибником, не спешите класть этот гриб в корзинку. Стоит изучить род Рядовка подробнее, поскольку к нему относятся как съедобные, так и ядовитые виды:

  • съедобные грибы (монгольская, тополиная, серая рядовка);
  • условно-съедобные (рядовка серебристая, золотистая, зеленушка);
  • несъедобные (шершавая, бело-бурая, надломленная рядовка);
  • токсичные (тигровая, вонючая, пятнистая рядовка).

 

Съедобные пластинчатые

Навозник белый (чернильный гриб)

Навозник

Навозник или Копринус – это род грибов семейства Шампиньоновые. Навозники растут на питательных субстратах, перегнойных кучах, плодородной почве, растительных остатках и гниющей древесине.

Описание:

  • Плодовые тела навозников мелкого или среднего размера.
  • Шляпки имеют колокольчатую, коническую или выпуклую форму.
  • Поверхность шляпок гладкая либо покрытая чешуйками.
  • Ножка гладкая, длинная, полая внутри.

 

По разным данным к этому роду относятся от 10 до 25 видов, среди которых:

  • белый (чернильный гриб);
  • дятловый (пестрый);
  • мерцающий (крошащийся);
  • складчатый;
  • обыкновенный;
  • белоснежный;
  • домашний;
  • рассеянный (распространенный);
  • сенный и другие.

Съедобные пластинчатые

Навозник обыкновенный

Среди грибов этого рода есть несъедобные и слабо ядовитые. Навозник белый считается условно-съедобным, однако его употребление вместе с алкоголем может вызвать отравление.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков