Готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов дома

Чтобы получать грибы, но не ходить за ними в лес или магазин, достаточно узнать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Общие претензии к тепличной конструкции для грибов

С легкостью можно удовлетворить все вкусовые пристрастия по различным блюдам из грибов, ведь продукт в тепличном сооружении – удачная вариация обеспечения семьи экологически чистым продуктом. Кроме того, взращивание продукции может быть отличным семейным бизнесом. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков пошагово рассмотрим ниже:

  • Грибная культура не очень прихотлива. За исключением отдельных сортовых типов, которые требуют повышенного внимания к свету, температурному показателю и влажности.
  • Наибольшая часть грибной растительности имеет способность активно произрастать под пленочными укрытиями, в остеклённых конструкциях, парниках из сотового карбоната и др.
  • Удачно применять в зимние месяцы пустые стационарные конструкции, которые предназначены для взращивания по весне ранней зелени и овощей.
  • Что же относится к требованиям по месту разведения грибного продукта? Рекомендовано выдержать ряд правил, что непременно порадует обилием урожаев гарантировано.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за  высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины. Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

Выращивание опят в домашних условиях

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят.  Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Выращиваем шампиньоны на садовом участке

Выращивание собственной грибницы в помещении — занятие непростое и трудоёмкое. Дачникам разводить грибы намного проще: у них в распоряжении больше площади и уже готовые климатические условия, которые всегда можно откорректировать по мере необходимости. Для того чтобы вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, выполните все этапы инструкции, которую мы приведем ниже:

  • Этап первый – приготовление качественного субстрата. Для его основы, как и в случае с домашним разведением мицелия, подойдет конский навоз или соломистый навоз от крупного рогатого скота. Предварительно его перетряхивают, а затем увлажняют водой высокой температуры. В смесь добавляется мочевина в пропорции по 20 грамм на каждые десять килограмм помета. Она выстаивается в течение десяти суток;
  • Этап второй – перепревший навоз перелопачивают и вносят в него мягкий белый известняк (по 60 грамм на 10 кг). Компостная смесь укладывается в котлован, уплотняется с боков и прикрывается соломой. Спустя еще 8 – 10 дней она в очередной раз вскапывается, добавляется суперфосфат и гипс (пропорции те же, но гипса требуется больше – 60 г). Готовое удобрение приобретет светло-коричневый оттенок и будет легко перекатываться на лопате. Запаха аммиака при этом быть не должно;
  • Этап третий – навозную смесь укладывают плотным толстым слоем (0,3 м) на вскопанные грядки шириной примерно 120 см. Место для расположения грядок выбирается в тени.
Выращиваем шампиньоны на садовом участке

Посадка и уход

Посадка шампиньонов на дачном участке проводится следующим образом:

Читайте также:  Как выглядят лисички: фото, описание грибов

Лучшим временем для проведения посадки грибницы шампиньонов на даче считается начало весны.

Через три недели после посадки грядки покроются нитями мицелия. В этот момент тканевое накрытие снимается, и посадку присыпают неглубоким слоем почвы (до трех – четырех сантиметров). Грунт приготавливается заранее и состоит из смеси дерна, торфа и песка в пропорции 1:2:1. В него подмешивают три столовые ложки молотого мела и тщательно увлажняют.

Выращиваем шампиньоны на садовом участке

Появление первого урожая ожидается через 3 – 3,5 недели, когда шляпка у шампиньонов станет полукруглой и дорастет до трех сантиметров в диаметре. Извлекать грибы из почвы надо вращательным движением, чтобы не повредить его тело. С одного квадратного метра посадки собирается до пяти килограмм. Получать урожай вы будете продолжать еще два – три месяца. Основной уход включает в себя дождевание – полив, при котором вода равномерно разбрызгивается над грядками с помощью специальных устройств. Это идеальный метод полива, так как он исключает вероятность размыва грунта и повреждения грибных шляпок под сильным напором струи.

Удобрения

На этапе роста подкормка шампиньонов обычно не практикуется, так как правильно подготовленный компост уже включает все необходимые питательные вещества для их роста. Но по желанию можно попробовать вносить в субстрат удобрения, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Азот – 3 – 4%;
  • Калий – 1,7 – 2%;
  • Фосфор – 1,8 – 2,1%;
  • Органика – 60 – 80%.
Выращиваем шампиньоны на садовом участке

Кислотность готового удобрения должна составлять не менее 7 – 7,3 pH.

Сам компост, оставшийся после разведения грибов, не выбрасывают, а используют повторно для выращивания овощей, цветов и плодово-ягодных культур.

Как вырастить вешенки в домашних условиях? Как вырастить белые грибы на даче? Как вырастить огурцы в открытом грунте? Как вырастить салат на подоконнике? Как вырастить хороший урожай чеснока? Как выращивать горох дома?

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Выгонка плодовых тел

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Идея для бизнеса – выращивание грибов дома?

На то, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, понадобится примерно 60 тыс. рублей при условии, что компост мы будем закупать готовый в брикетах. Если сделать все самому, то максимальная статья расходов – 12 тыс. рублей.

Не забывайте, что потребления электричества увеличится из-за постоянно включенной вентиляции. Вместе с этим и цифры в счетах за коммунальные услуги.

Читайте также:  Как и сколько жарить шампиньоны

А что можно сказать о выручке? С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм шампиньонов, с 3-х, соответственно, 30 кг.

Даже если учесть, что шампиньоны будут плодить всего 5 волн, мы соберем примерно 150 килограмм продукта в итоге. Цена на сырой гриб на рынке – примерно 120 рублей за килограмм. Если их законсервировать и продавать, то можно поставить цену в 200 рублей за 1 литр шампиньонов.

Даже небольшой урожай сможет принести стабильную прибыль в 30 тыс. рублей. Если выращивать шампиньоны в домашних условиях круглый год, то доход будет расти, при этом затраты на такой бизнес минимальные. Это позволяет сделать вывод, что бизнес на грибах имеет большой потенциал.

  • Твиттер
  • Facebook
  • Обсудить
  • Вконтакте

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Финансовый план

Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.

Показатель Значение
Масштабы производства Средние
Способ выращивания В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках
Производительность В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов.
Возможность расширения производства Присутствует, до семи тонн грибов в год
Форма собственности в отношении помещения фермы Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность
Производство компоста Собственное
Организационная форма фермы Общество с ограниченной ответственностью
Место нахождения Город с населением около 500 000 человек
Численность рабочих 3 человека
Администратор Функции администратора выполняет руководитель
Бухгалтерский учет На аутсорсинге
Форма сбыта Сектор В2В (магазины, бары, рестораны)
Границы сбыта Территория города и области

Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?

Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.

Регулярные расходы

Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.

Доходы

Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.

Показатель Значение
Средняя оптовая цена за килограмм шампиньонов 200 рублей
Время от момента высадки шампиньонов и до получения первого урожая 1,5 – 2 месяца
Объем производства в первый год 5 тонн
Объем производства во второй год 6 тонн
Объем производства в третий год и далее 7 тонн

Показатели эффективности бизнес-проекта.

Показатель Значение
Средняя месячная выручка (1-й год) 83 333 рублей
Годовая выручка (1-й год) 1 000 000 рублей
Месячная прибыль (1-й год) 11 333 рублей
Годовая прибыль (1-й год) 136 000 рублей
Месячная прибыль (2-й год) 38 000 рублей
Годовая прибыль (2-й год) 456 000 рублей
Месячная прибыль (3-й год) 68 000 рублей
Годовая прибыль (3-й год) 816 000 рублей
Рентабельность 25-40 процентов

Потребуется ли персонал

Нанимать дополнительных работников рекомендуется лишь в случае работы с крупными объемами. Грибница площадью в сто квадратных метров позволяет получать более шести тонн готовой продукции. Для обслуживания такой фермы потребуется не менее трех человек. Помимо этого, потребуется нанять водителя с собственным автомобилем, который будет развозить клиентам собранную продукцию.

В обязанности нанятых рабочих необходимо включить не только сбор урожая, но и другие работы. Это может быть как высадка новых грибов, так и проведение санитарной обработки помещений.

Потребуется ли персонал

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» — это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Выращивание и уход

Технология выращивания шампиньонов предполагает создание в домашних условиях нужного микроклимата. Он разнится в зависимости от стадии разделения грибов:

Этапы Временной интервал Влажность (%) Температура (градус С) Покрытие
Разрастание грибницы Две недели 90 22-27 Бумага, мешковина, нетканый материал
Рост плодовых тел Полтора месяца 65-85 16-18 Присыпание покровной почвосмесью на 3 см.
Выращивание и уход

Увлажнение проводят с помощью пульверизатора, не снимая покрытие на первом этапе или над почвосмесью на втором. Необходимо ежедневное проветривание помещения без создания сквозняков. Уменьшение покровного слоя до сантиметра снижает урожайность шампиньонов на треть.

Читайте также:  Грибы колпаки фото и описание как готовить

Приготовление субстрата

В процессе выращивания шампиньонов это самый трудоемкий этап. Тут важно строго соблюдать инструкции, потому, что успех в выращивании шампиньонов зависит от качества питательной среды.

Основная часть субстрата – это компост. Его готовят из соломы пшеницы или озимой ржи и конского навоза. Использовать можно и коровий, и даже птичий помет, но это немножко снизит урожайность. Готовить субстрат лучше под навесом, который защитит его от солнца и дождя, под открытым воздухом.

Для этого можно использовать и хорошо проветриваемое помещение. При брожении компонентов выделяется в большом количестве аммиак, влага и углекислый газ.

Готовим из расчёта: на сто килограмм соломы – два килограмма мочевины, два килограмма суперфосфата, восемь килограмм гипса, пять килограмм мела. С внесением всех добавок и навоза получится около триста килограмм субстрата. Его хватит на то, чтобы заложить грибницу, с площадью в три квадратных метра.

Приготовление субстрата

При использовании птичьего помёта, пропорции и компоненты будут иные: на сто килограмм соломы нужно взять сто килограмм помета, триста литров воды, гипс, и добавить алебастр.

Сначала нужно в каком-нибудь резервуаре на сутки замочить солому. Затем ещё влажную солому и навоз послойно уложить в штабель. Каждый слой соломы необходимо дополнительно увлажнить. Постепенно добавить полкилограмма суперфосфата и два килограмма мочевины.

Компост для шампиньонов видео:

Затем всю кучу тщательно перемешайте четыре раза и добавьте остальные компоненты. После первого раза добавьте гипс, после второго оставшиеся полтора килограмма суперфосфата, после третьего добавьте мел и еще раз перемешайте.

Когда все компоненты перемешаются, начнется горение, то на третий день температура повысится внутри штабеля до 70°. Чтобы лучше горел, штабель должен быть полтора метра в длину и высоту, и в ширину один метр. Через 20 дней компост будет готов.

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

Выращивание грибов на срубленной древесине

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Выращивание грибов на гнилой древесине

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Гриб шиитаке на срубленном бревне

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Заключение

Судя по отзывам, выращивание шампиньонов как бизнес сложно назвать простым и доступным способом заработка: любая ошибка может стоить фермеру урожая. При этом даже большое количество размещённых в интернете методических пособий не упрощает задачу: в каждой конкретной ситуации приходится индивидуально подбирать климатические параметры и методы ухода. Тем не менее, есть несколько универсальных советов, которые стоит принять во внимание новичку.

  1. Нужно научиться правильно готовить компост. Даже небольшие изменения в рецепте или технологии ферментации могут вызвать снижение или рост продуктивности;
  2. Климатическая система должна иметь запас мощности, чтобы обеспечивать нужный режим, несмотря на аномальную жару или сильные морозы;
  3. Без соблюдения правил гигиены выращивание грибов шампиньонов как бизнес обречено на провал. Всю одежду и инструменты следует чистить ежедневно;
  4. Шампиньонам нужна почти стерильная чистота. Если плохо обработать камеру или нарушить технологию пастеризации грунта, грибы просто пропадут.