Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Для многих вырастить грибы в домашних условиях — не только занятное, но и прибыльное дело. Используя качественный мицелий и обеспечив ему необходимый микроклимат, можно получить приличный, вкусный и ароматный урожай самостоятельно. Рассмотрим, какие виды грибов используют, какими способами выращивают и какой им требуется уход.

Выращивание грибов в теплице

Грибы, как и многие овощи, можно выращивать в теплицах. Однако, в отличие от большинства растений, они не требуют солнечного света для роста. На самом деле грибы растут лучше всего в прохладных, тёмных местах. Поэтому в грибных теплицах необходимо сделать несколько изменений для создания комфортной среды. Главным условием для нормальной жизнедеятельности всех видов является отсутствие прямых солнечных лучей. Автоматический открыватель форточек для теплицы

Необходимо также принять меры для того, чтобы температура оставалась стабильной, около 15 градусов по Цельсию. Держите воздух в теплице влажным и принимайте меры предосторожности против сильных сквозняков, которые могут быть фатальными для развития грибов.

Обзор направления

Чтобы рационально оценить свои возможности и составить рабочий бизнес-план, сначала нужно разобраться в реалиях этого сектора рынка. Выше мы указали, что рынок растет стабильными темпами, спрос превышает предложение. Однако это общие характеристики, поэтому разберем грибное направление более детально.

Прежде всего, отметим, что данная производственная сфера в России еще очень молода. До 2017 года почти 100% культивированных грибов, представленных на российском рынке, поставлялось из-за рубежа – преимущественно из европейских стран, Китая и экс-советских республик. Однако потом ситуация коренным образом поменялась. Уже в 2017 году объемы собственного производства превысили объемы импорта – 30 тысяч тонн против 26.7 тысячи.

Потенциал производительности аналитики оценивают в 450% – то есть отечественные «грибники» могут нарастить объемы производства в 4.5 раза – однако для этого нужен соответствующий уровень спроса и благосостояния потребителей.

Конкуренция в этой сфере, разумеется, есть. Прежде всего, это крупные агрокомплексы федерального масштаба, которые выращивают грибы в огромных количествах и имеют широкую сеть поставок. Однако таких отраслевых гигантов достаточно мало, что играет на руку малому бизнесу. Кроме того, организация масштабного производственного комплекса, способного производить 5 тысяч тонн грибной продукции в год, требует колоссальных инвестиций – свыше 2 млрд рублей. А на открытие небольшого дела требуется в разы меньше затрат.

Еще одна сложность для крупных игроков – дефицит субстрата. Растить грибницу в грунте очень хлопотно и при этом малопродуктивно, поэтому для этого в основном используется специальный компост. Однако объемы его производства в России довольно скудные и способны покрыть около 15-20% потребностей. А закупка импортного субстрата существенно повысит себестоимость конечного продукта.

Другое немаловажное обстоятельство, делающее выращивание грибов привлекательной бизнес-идеей, – это неравномерное распределение производителей. Практически все они расположены вблизи промышленных центров европейской части России. 48% из них сосредоточены в ЦФО, 24% – в ЮФО, 17% – в ПФО, 11% – в СЗФО. При этом порядка 40% потребителей их продукции проживают в Москве и в Питере. Еще один активный центр производства (ок. 5.5 млн тонн) и потребления (50% от производимого количества) – Краснодарский край.

При этом 70% больших городов вовсе не имеют своих производителей свежей грибной продукции. Вместе с тем здесь легко найти все необходимые ресурсы для организации такого дела, начиная от площадей и заканчивая расходными материалами.

Организацию собственного грибного производства достаточно перспективным видом деятельности делают и следующие обстоятельства:

  • практически полный уход с российского рынка польских грибников, на долю которых приходилось 98% всего импорта шампиньонов;

  • стабильное расширение федеральных розничных сетей в регионах Зауралья и далее в Сибирь – а именно они являются основными каналами сбыта продукции грибных ферм.

Немаловажно и то, что при искусственной культивации грибов отсутствует сезонность, поскольку не используется открытый грунт. Это позволяет собирать урожай до 8 раз в год, и получать до 200 кг с 1 квадратного метра. В результате выход готового продукта становится практически круглогодичным. А с учетом стабильно высокого спроса это позволяет рассчитывать на высокую доходность.

грибной блок

Грибной сезон круглый год

Компактное выращивание

100% экологично, без ГМО

УРОЖАЙ СВЕЖИХ ВКУСНЫХ ГРИБОВВ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХВешенки, выращенные дома – это свежие, полезные и ароматные грибы круглый год!

Вы не отравитесь и не обнаружите в грибах червей.

Купив у нас готовый

– Вы через 25 дней, получите свежие грибы Вешенка, выращенные самостоятельно. В блоке уже внесены все необходимые компоненты для роста грибов. Соблюдены все необходимые правила и технологии при производстве грибного блока. Внесен качественный мицелий. Это самый красивый, крепкий, и пахнущий гриб. С наших блоков Вы получите 2 волны полезных и свежих грибов Вешенка. После чего блок, может послужить как удобрение для дачного участка, так как в нем будет максимальная концентрация всего самого полезного, что необходимо для жизнедеятельности растений.   Мошеннические сайты предлагают коробочки грибов, весом не более 800 грамм, утверждая, что оттуда Вы получите более 5-ти кг грибов. Это выдумки и фантазии мошенников и ничего больше. Выход грибов Вешенки, рассчитывается так: 25-30% грибов от веса готового блока. Наши блоки весят 12-13 кг, соответственно и грибов там будет 3,5-4 кг. А из коробочки мошенников, вылезет в лучшем случае 50-80 грамм грибов. И растут грибы не 5-7 дней, как они утверждают, а минимум 23 дня! Выращивать дома, можно только вешенки, шампиньоны и шиитаке. Никакие другие грибные культуры вы никогда не вырастите в домашних условиях. Поэтому мы не предлагаем опята, боровики, лисички, маслята. Только Вешенка. Нашей целью не стоит введение в заблуждение и откровенный обман заказчиков.      Коробки весом 800 грамм, стоят от 900 блоки весом 12-13 кг, стоят всего 150 рублей!*    

Не позволяйте себя обманывать мошенникам!

* от 500 блоков

Для производства

грибных блоков

, мы используем качественный мицелий, производимый в институте, в лабораторных условиях. Качественный мицелий – это залог всхожести и качества грибов.

Можно купить грибы в магазине. Но кто, как и где их растил и хранил – неизвестно. К тому-же грибы в магазине в разы дороже.

А можно вырастить самостоятельно и не задумываться о их происхождении и получить свежие и чистые грибы

3 НЕСЛОЖНЫХ ШАГАК ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ ДОМА

Сделать надрезы в нашем блоке по нарисованным крестам

Следовать инструкциям, прилагаемыми к каждому блоку или прочитать в группе в контакте

Через 23-27 дней, срезаем выращенные грибочки

Читайте также:  Шампиньоны на мангале на решетке и шампурах: рецепты маринада, закуски

ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ГРИБЫБез добавлений химических и прочих удобрений.

КАК ЗАКАЗАТЬ?

Позвонить+7 987 164-26-93

Уточнить по наличию на складе

Приехать забрать грибные блоки

Оплатить грибные блоки

КАК РАСТУТ НАШИ ГРИБЫ

15 Й ДЕНЬ

16 Й ДЕНЬ

17 Й ДЕНЬ

18 Й ДЕНЬ

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Свежая вешенка

150 руб/кг

Сушёная вешенка

200 руб/200 гр

200 руб/100гр

Грибнойпорошок

грибной блок

от 150 руб

Маринованнаявешенка

С оптовыми покупателями все цены обсуждаются!

Блоки после первой волны грибов (будет еще 2 волны)

70 руб/блок

20 руб/блок

Отработанные грибные блоки (идеальное удобрение)

Не покупайте грибные коробки, активно рекламируемые мошенниками! Из этих коробок никогда ничего не вырастет. Вы потеряете деньги, обогатите мошенников и отобьёте себе желание выращивать грибы!

Поможем Вам наладить весь технологический процесс, опираясь на свой опыт. Расскажем про ошибки, которых лучше не совершать, про оптимизацию производства. Научим Вас быстро и качественно производить блоки и выращивать вешенку. Статьи в интернете не помогают – помогает опыт и знания! Возможен выезд к Вам в регион.

Моё производство

Как правильно снимать вешенку

Проводим обучение выращивания вешенки от А до Я

Увлажнители возуха различной мощности

Мы самостоятельно соберем увлажнитель воздуха, любого объема и скорости потока. От 3х литров в час, до 25 литров в час.

Стоимость от 14000 до 25 000 руб

Цена сейчас 150 руб*

ЗАКАЗ ГРИБНЫХ БЛОКОВ В ТОЛЬЯТТИ

+7 987 164 26 93

Цена одного блока150 рублей *

* От 500 блоков

БЕЗ СЫРОСТИ И СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАПАХОВ В КВАРТИРЕ

ОДИН БЛОК, ВЕСОМ 12-13 КГ, ГАРАНТИРУЕТ ДО 4 КГ СВЕЖИХ ГРИБОВ

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ МОЖНО СОБИРАТЬ ЧЕРЕЗ 25 ДНЕЙ

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ ГРИБНОГО БЛОКА “ВЕШЕНКА”

Грибной блок Вешенка, уже полностью готов к выращиванию грибов. Вам надо только прорезать отверстия и следовать несложной инструкции.

С грибными блоками Вешенки, Вы можете обеспечить себя и свою семью грибами груглый год. А если купить много грибных блоков, то можно сделать неплохой бизнес, с доходом более 50 000 руб/ ценнее мяса по всем параметрам и всегда будут в более, сейчас всё мясо накачано химией.

Вешенка является очень ценной и полезной культурой. Это единственный гриб, который выводит радионуклиды из организма. Содержат много белка и витаминов.

ПОКУПАЙ БОЛЬШЕ, ПЛАТИ МЕНЬШЕ! СКИДКИ НА ОПТ

+7 987 164-26-93

ЗАКАЗ ГРИБНЫХ БЛОКОВ

ЗАКАЗ ГРИБНЫХ БЛОКОВ В ТОЛЬЯТТИ

Цена одного блока150 рублей *

* От 500 блоков

+7 987 164-26-93

ПРОДАЁМ ОТДЕЛЬНО СЫРЬЁ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИЛУЗГУ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И МИЦЕЛИЙ

НАЧНИТЕ СВОЙ ГРИБНОЙ БИЗНЕС С НАМИ!

Полезные свойства

Богатейший химический состав устричного гриба поражает даже ученых. Согласно проведенным исследованиям, всего в 100 г вешенки находится целый список витаминов и микроэлементов, а именно: железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор, ниацин, рибофламин, фолиевая кислота, а также витамины B1, B2, C. Кроме того, многие из этих полезных веществ содержатся в таком количестве, что способны покрыть суточные нормы потребностей организма человека. Еще один большой бонус от вешенки — низкокалорийность, ведь в 100 г такого продукта входит всего лишь 40−50 ккал.

Устричный гриб также обладает несколькими уникальными компонентами, которых нет ни в одном другом продукте. Так, вещество ловастатин способствует понижению уровня вредного холестерина, а антиоксидант эрготионеин характеризуется очень сильным действием, защищающим организм от ядов и токсинов.

Полезные и вредные свойства вешенок

Сравнительно недавно грибы считались совершено бесполезным продуктом, не несущим организму человека никакой пользы. Однако комплексное изучение химического состава съедобных видов позволило определить, что в плодовых телах содержатся почти все необходимые для организма соединения, в том числе:

  • белки;
  • растительные жиры;
  • витамины группы В,С и D;
  • витамины РР;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций.
Полезные и вредные свойства вешенок

Плодовое тело вешенки отличается сравнительно малой энергетической ценность. В 100 г продукта содержится примерно 38 ккал. Считается, что вешенка является прекрасным профилактическим средством от атеросклеротической болезни. Соединения, содержащиеся в тканях плодового тела, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Это значительно сокращает риск появления на стенках кровеносных сосудов бляшек. Помимо всего прочего, в настоящее время известно, что сок гриба препятствует размножению кишечной палочки. Кроме того, считается, что систематическое употребление вешенок способствует выведению из организма человека радиоактивных элементов. Таким образом, употребление этих грибов позволяет значительно снизить негативное последствие лучевой терапии, использующейся при лечении раковых опухолей.

В вешенке содержится значительное количество такого вещества, как хинин. Оно не усваивается человеческим организмом. Для устранения этого соединения необходимо тщательно измельчать плодовое тело и обрабатывать при высокой температуре не менее 20 мин. Кроме того, плодовые тела этого гриба крайне хрупки, поэтому плохо переносят транспортировку. В сравнении с другими видами вешенки и отличаются более слабым ароматом, появляющимся при термической обработке. Помимо всего прочего, попадание в легкие человека спор гриба может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Несмотря на отдельные негативные стороны вешенки, все же она является излюбленным лакомством многих людей. Учитывая неприхотливость этих грибов, можно получить их хороший урожай даже на даче или в подвале.

Методы выращивания

Есть несколько основных методов выращивания.

Экстенсивный

Вырастить вешенки таким методом возможно на опилках, щепках или отходах обрабатывающего производства. Наиболее простой технологией является выращивание на пнях после вырубки леса или на плодовых деревьях в саду.

Подобная технология подразумевает применение зернового мицелия. Он наносится на поверхность пня, предварительно очищенную. После пень укрывают пленкой по краям и засыпают слоем земли.

Оптимальный период — начало апреля. Высадку возможно проводить и более действенным способом: внося мицелий в пропилы глубиной 3-4 см и шириной 5-6 см. Можно сформировать отверстия с диаметром 1,5-2 см.

После внесения мицелия пропилы накрывают опилками. Выращивание грибницы длится 3,5-4 месяца, затем собирают вешенки.

Перед началом плодоношения пни избавляют от всех укрывных материалов. Выращивание вешенки требует высокой влажности, если погода сухая, необходим троекратный полив.

Через 5-7 лет отплодоносившие пни разрушаются. Поэтому способ используют в качестве натурального метода избавления от пней в посадках.

Выращивание на опилках

Суть метода заключается в том, что субстрат укладывают слоем 15-20 см в траншею, а споры гриба вносятся при помощи сбрызгивания его суспензией. Можно использовать и зерновой мицелий, в таком случае его по 15-20 г вносят в отверстие глубиной 5-7 см. Просыпают субстратом, накрывают ветками и пленкой и присыпают грунтом слоем в 7-10 см.

Через 2-2,5 месяца после этого поспевает урожай.

Интенсивные способы

Позволяют выращивать грибы на отходах в крытых помещениях. Существует два базовых типа этого метода: по стерильной и нестерильной технологии. Первая невозможна без применения предназначенного для этого оборудования и соблюдения определенных условий, что не подходит для домашнего применения.

Нестерильный способ используется фермерами и мелкими предпринимателями. Суть метода в том, что берется другой субстрат, а вешенки произрастают в крытом помещении при контролируемых условиях.

Читайте также:  Гриб гладыш: фото и описание, рецепты засолки на зиму

Выращивание в мешках

Получить грибы можно на соломе пшеницы, ячменя или стебля кукурузы с небольшими фракциями. Пока смесь не достигнет влажности 75%, необходимо осуществлять полив, предварительно на 2-3 часа запарив.

После формирования мешков с субстратом и мицелием их вносят в первое помещение, где через пару суток на поверхности возникает пушок, через неделю он становится бледно-коричневым, и формируются нити, служащие сигналом созревания вешенок.

Выращивание в мешках

Метод оптимально подходит начинающим. Используется около 7-10 кг субстрата, размер фракции 1-5 см, на 1 кг мицелия.

Через 10 дней грибница заполняет мешок, через еще 10-15 дней формируются зачатки плодовых тел, и спустя неделю после этого можно будет собирать первый урожай.

Технология разведения для разных видов грибов

Купить грибы для выращивания в домашних условиях (семена или споры) можно в специализированном магазине.

Также можно приготовить субстрат самостоятельно. Необходимо взять несколько плодовых тел, собранных в лесу. Залить водой шляпки, желательно дождевой или талой. Настоять сутки, затем процедить, измельчить мякоть на кашицу, которая станет посадочным материалом. Процеженную воду используют для увлажнения субстрата под выращивание грибов.

Чтобы мицелий пророс, его нужно подогреть при температуре 20°С.

Технология разведения для разных видов грибов

Субстрат обеспечивает посадочный материал необходимым питанием для полноценного роста и плодоношения. Для каждого вида грибов применяют определенный состав, приготовленный самостоятельно.

Лисички

Для выращивания грибов на даче и в городе потребуется дерево-донор — ель, сосна или дуб. Также необходим специальный субстрат — дерновая земля, где откапывали грибницу. Лучший укрывной материал для мицелия — лесная трава, хвоя, мох. Эти компоненты обеспечат посадкам необходимые условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.

Выращивание лесных лисичек в домашних условиях (в подвале, сарае или на подоконнике) не даст положительных результатов, поскольку в таких условиях мицелий не сможет полноценного развиваться.

Белые

Для мицелия белых грибов питательную почвосмесь готовят непосредственно перед посадкой. Берут готовый магазинный грунт, содержащий торф (можно использовать землю для выращивания комнатных цветов). Смешивают с 1 кг увлажненных хвойных опилок и опавших листьев.

Технология разведения для разных видов грибов

Мицелий высаживают на глубину до 20 см, диаметр лунок 10 см, оптимальное расстояние 30 см. При регулярном увлажнении субстрата, вы можете получить первый урожай уже на второй год выращивания. Еще через год количество урожая увеличится. Такая грибница может жить до 5 лет.

Шампиньоны

Успех выращивания шампиньонов зависит от правильно приготовленного грибного субстрата. На его приготовление уйдет около месяца.

  1. Берут в равном количестве солому зерновых культур, конский и коровий навоз.
  2. Добавляют немного суперфосфата и аммиачной селитры.
  3. Приготовленную смесь стерилизуют — проливают раствором гашеной извести (10 г на 1 л воды).

В течение трех дней его регулярно перемешивают, затем вносят мицелий. Посадки регулярно увлажняют из распылителя теплой водой. Спустя месяц накрывают прозрачной пленкой с отверстиями для доступа кислорода.

Когда субстрат обрастет мицелием, необходимо создать покровный слой из 9 частей увлажненной почвы для выращивания рассады и 1 части порошкового мела. Мицелий присыпают тонким слоем — 2 см. Через неделю пленку убирают, продолжают регулярно увлажнять грунт. Первые плодовые тела можно снимать через 3-4 недели.

Технология разведения для разных видов грибов

Вешенки

Один из самых урожайных видов, который плодоносит несколько раз в месяц, — это вешенки. Возможно выращивание двумя способами.

  1. В субстрате из растительных отходов — перемешивают солому злаковых культур, кукурузные рыльца, шелуху подсолнечника и опилки лиственных деревьев.
  2. В бревнах. Потребуются фрагменты среднего размера, длиной около 50 см и обязательно с корой. Для выращивания лучше использовать бревна со здоровых деревьев. Их срезают за месяц до высадки мицелия. Просверливают отверстия глубиной 5 см в шахматном порядке, выдерживая расстояние 20 см. Укладывают в них посадочный материал, затем присыпают древесными опилками. Каждое бревно на 1/3 глубины прикапывают в землю. Дальнейший уход заключается в периодических поливах. Первый урожай появится через полгода.

Опята

Зимние виды можно выращивать в разных условиях — в квартире, подвале или теплице. При посадке мицелия в закрытом грунте в мешки закладывают наполовину сгнившие бревна, пни со споровой болтушкой. Посадочный материал оставляют в теплице до момента прорастания грибов. Их часто орошают — через каждый час в период с 12 до 5 часов дня.

При выращивании в квартирных условиях используют субстрат из опилок лиственных пород деревьев и отрубей (3:1). Замачивают в воде сутки, затем отжимают, укладывают наполовину объема в трехлитровые банки.

Технология разведения для разных видов грибов

Чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, банки с субстратом прокаливают в духовом шкафу. Затем после остывания при помощи палочки делают углубления до самого дна диаметром 2 мм. При помощи медицинского шприца в отверстия закладывают мицелий, закрывают капроновой крышкой. До момента прорастания грибы содержат при температуре 20°С. Затем переносят в более прохладное помещение.

Когда опята достигнут верхушки банки, на горловину надевают бумажный манжет, который будет сдерживать рост грибов.

Условия для роста вешенок

К свету гриб не требователен. Более того, культура любит тень, довольствуясь 1/100 от лучей солнца в ясную погоду. Это плюс при выращивании вешенки в мешках. В подвальном помещении, к примеру, достаточно пары небольших окон.

Однако, для себя принято выращивать вешенки на пнях. Найдя остаток дерева в саду, нужно создать ему затенение. Как и в случае с мешками, желательно добавить злаковую подкормку. На 1-ин пенек высыпают 100 граммов пшеницы, проса или перловки. Мицелий в них быстро приживется.

В помещениях для вешенок делают минимум 2 отсека. Один предназначен для проращивания мицелия, а другой – для выращивания грибов. В последнем, зачастую, не обходится без увлажнителей воздуха. Первым всходам нужна 100-процентная влажность атмосферы.

Условия для роста вешенок

Это то, что вызывает трудности при выращивании вешенки в домашних условиях. В сочетании с регулярным проветриванием поддерживать высокую влажность сложно. Впрочем, об инкубационном периоде гриба и  его взращивании поговорим отдельно.

Некоторые штаммы вешенок можно выращивать на деревьях и пнях

Что же я такое увидел?

Как я говорил вначале статьи, прежде чем с головой уйти в грибной бизнес было решено посмотреть на того, кто уже в нем. Найти подходящего человека оказалось достаточно легко. Просто потому, что в нашей области всерьез этим занимается только один человек. У него есть свой канал в Ютубе, и возможно вы видели его ролики. Я не буду давать на него ссылку. Не потому что мне жаль, пишите мне на почту и в комментариях, кому интересно я отвечу. Просто я не хочу, чтобы мой отзыв его достиг и человек решил, будто я подумал что он страдает ерундой.

Так вот. Он со своим напарником занимается выращиванием вешенки уже три полных года. В нашей местности, в отличие от Башкирии, например, она в зачаточном состоянии и они доходили до всего сами. Конечно они многого достигли. Очень много, ребята действительно молодцы. Но все это настолько кустарно!

Все их хозяйство похоже на одну непрерывную стройку. И конца ей не видно. Поверьте мне — я это видел своими глазами!

Солому нужно хранить — хранилище. Измельчить — специальное устройство. Солому нужно запаривать в кипяток — отдельное здание под это дело. Блоки для непрерывности процесса должны прорастать в одном месте, а выращиваться в другом, с другой температурой — это еще два помещения. Летом охладить, зимой отопить эти здания.

Читайте также:  Какое лекарство убивает личинки глистов

И чтобы сделать все по уму бюджет должен составлять не 20000 рублей, а скорее 200, а то и еще больше. Плюс огромное количество труда и терпения.

Что из этого следует? Я не утратил интерес к этой теме. Больше того, она очень перспективна. Рентабельность выращивание вешенки действительно огромна! Но давайте будем реалистами: или заниматься делом серьезно или вообще не заниматься. Поэтому, тот кто решил, что выращивание вешенки дома — халява внимательно перечитайте статью еще раз и выбросите эти мысли из головы. Придумайте что-то другое. Это не халява!

А курс? Я не жалею, что купил его, хотя цена 1800 рублей это перебор. Даже 800 рублей за него перебор. Он для ленивых. Для тех, кто не хочет искать информацию в сети так сказать по крупицам. И запись плохенькая. Но вырастить вешенку на сковородку он научит. Только стоит ли заморачиваться из-за 150 рублей за кг?

На этом буду закругляться! Надеюсь кому-то будет пища для ума! На все вопросы по возможности отвечу в комментариях.

Что еще почитать:

Как я работу в Брянске искал

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20оС.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.
Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Риски и гарантии

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Приложения

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

Риски и гарантии

Все материалы по тегу: выращивание РіСЂРёР±РѕРІ

4238 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 126539 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

Урожай грибов зависит не только от ухода, правильной технологии выращивания, но и вида и сорта грибов.

  • Вешенка обыкновенная или устричная – гриб с крупным плодовым телом до 15 см в диаметре, по форме напоминающий раковину, светло-серого, серого, лилового цвета. Самый популярный вид, который чаще всего используется в грибных хозяйствах.
Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

  • Индийская вешенка славится отличными вкусовыми качествами, плодовое тело может достигать в диаметре 20 см, светло-серого цвета. Хорошо высаживать на пнях в саду и огороде.

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?
  • Вешенка золотая (лимонная, ильмовик) имеет небольшое плодовое тело в диаметре 10 см, с длинной изящной ножкой, красивого ярко-желтого цвета. Гриб неприхотливый, растет небольшими сростками на пнях и старых деревьях. На зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже + 15° C, весной снова выносят в открытый грунт.

  • Вешенка колумбийская необычного фиолетового цвета, по форме и по вкусу не отличается от вешенки обыкновенной. Растет большими сростками, колониями. Подходит для выращивания на пеньках, в открытом грунте, в теплицах в качестве субстрата используется торф.
Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

  • Королевская вешенка (степная) отличаетсясамой вкусной мякотью плодового тела из-за большого содержания экстрактивных и ароматических веществ. Гриб выращивается в домашних условиях в специальных бидонах и банках. Шапка гриба первоначально выпуклая, затем плоская, при сборе урожая выгнутая. Ножка толстая, высокая, используется в пищу.

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?
  • Розовая вешенка,поэтичное название «Розовый фламинго» — отличается от всех видов красивой ярко-розовой окраской и гофрированным краем плодового тела с диаметром 10 см. При выращивании требует индивидуального подхода. Быстро растет, через 10 дней после засевания мицелия появляется плодовое тело.

  • Вешенка поздняя – вкусный гриб с большим плодовым телом до 25 см в диаметре, напоминает ушную раковину. Цвет у молодого гриба темно-серый, у взрослого светло-серый. Выращивается как в естественных условиях, так и в искусственных — подвалах теплицах. Пеньки со спорами гриба на зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже 15° C.
Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

  • Вешенка рожковидная — гриб красивой формы в виде воронки с резным краем.

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?
  • Вешенка флоридскаяне является отдельным видом, а относится к географической разновидности вешенки обыкновенной. Отличается более светлой окраской плодового тела, меньшей плотностью мякоти и более высокой температурой при выращивании грибниц.

  • Вешенка легочная — гриб дающий большие сростки. Цвет плодового тела грязновато-белый, с нежным мучнистым налетом. Шапка гриба плоская односторонняя. Нельзя допускать, чтобы плодовое тело превышало в диаметре более 10 см, мякоть становится плотной теряются вкусовые качества.
Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

  • Отдельно остановимся на гибридных штаммах вешенок, есть особенно удачные сорта, высокоурожайные, с презентабельным товарным видом, неприхотливые к температуре, влаге и вентиляции. Гибридные штампы подходят для тех, кто желает заниматься разведением вешенок в больших масштабах на продажу: R-12, R-80, НК-35 (Duna HK-35), R-15.

Прочитав статью, вы получили начальные знания, как выращивать вешенку на продажу и в качестве дополнения белкового рациона для всей семьи. Если у вас есть теплица, большой подвал, свободное нежилое помещение, безусловно, выгодно выращивать вешенку на реализацию. Для получения максимальной прибыли необходимо правильно спланировать грибной бизнес:

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?
  • Изучить технологию производства вешенок
  • Оборудовать помещение под выращивание
  • Обеспечить правильный уход
  • Учесть все риски и проблемы грибного бизнеса
  • Наладить канал сбыта готовой продукции

Если вы готовы начать грибное дело, у вас есть желание и возможности, при правильном планировании и ответственном отношении копилка вашей семьи пополнится дополнительным заработком.

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?