Готовим компост для выращивания шампиньонов

В условиях экономических санкций и продовольственной блокады в России значительно снизились объемы импортных товаров. А это значит, что ниша рынка сбыта грибов освободилась и стал очень популярен бизнес по выращиванию шампиньонов. Цена на данный вид продукта за год увеличилась на 38 %.

Подробный обзор

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Компоненты бизнеса

Для выращивания грибов-шампиньонов понадобятся следующие составляющие:

Выбор объемов бизнеса

Вначале нужно решить для себя – сделать ли «пробный» шаг и вырастить сначала малые объемы или сразу вложить большие деньги в современное полностью автоматизированное предприятие.

Люди, занимающиеся подобным бизнесом не один год, советуют выбрать первый вариант – для начала попробовать разбить плантацию на 3-4 кв.м площади. Для получения опыта подойдет даже ящик 1х1 – с такого участка можно собрать 10 кг грибов. А затем, набив руку и отработав довольно сложную технологию создания питательного субстрата для посадки мицелия, можно переходить и на более серьезные объемы.

Время от подготовки компоста до созревания гриба – 2-4 месяца, так что за год можно приобрести солидный опыт и значительно увеличить объемы производства. При этом следует учитывать, что с одного участка можно собрать от 3 до 6 урожаев. Наибольшее количество грибов собирают обычно во 2 и 3 «волну», потом масштаб урожаев становится заметно меньше.

Помещение под ферму

Определившись с объемами, можно подбирать помещение под производство. Для небольших запросов подойдет гараж, сарай, балкон, подвал или комната в частном доме, теплица. При увеличении объема можно будет взять в аренду складское помещение или построить специальный ангар с соответствующим оборудованием.

Есть несколько обязательных требований к помещению для выращивания шампиньонов:

  • если в качестве рассадника выбрана теплица или балкон, то в зимнее время там обязательно должен быть подогрев – электричеством или газом;
  • при разведении грибов в подвале лучше всего, чтобы он был зацементирован – в таком не заведется плесень, да и уборку там проводить гораздо легче;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в нем должна постоянно поддерживаться оптимальная для роста грибов температура 15-27ºС и влажность воздуха 65-85 %. Для этого устанавливают гигрометр и термометр. Чтобы увеличить влажность, рассаду и пол часто опрыскивают водой, а для уменьшения ее – проветривают и обогревают помещение.

Покупка биоматериала

Следующим шагом станет решение о покупке материала для посадки. Сейчас существуют фирмы, которые предлагают приобрести готовый субстрат с мицелием шампиньонов. Такое сотрудничество удобно – предпринимателю не нужно мучиться с приготовлением компоста и высадкой. Только в качестве поставщика следует выбрать фирму с хорошими отзывами, которая уже не один год на рынке. Таких компаний немного, но они есть. Ни в коем случае не следует покупать посадочный материал на рынке или у случайных знакомых – скорее всего, это будут аферисты.

Выбор мицелия

Различают зерновой и компостный мицелий. Первый подходит для промышленных масштабов, а в домашних выращивают второй вид грибницы – она обладает большей сопротивляемостью внешним условиям и лучшей выживаемостью.

Создание компоста

При желании и наличии времени можно самостоятельно подготовить питательный субстрат. Однако здесь следует знать, что эта составляющая является одной из главнейших для получения урожая, поэтому в случае приготовления некачественной смеси бизнес может пойти насмарку.

Разработка рынка сбыта

Перед началом бизнеса необходимо тщательно продумать, куда же сбывать продукцию. Одно дело, если урожай небольшой и его хватит лишь для свой семьи и друзей. Если же дело планируется вести в промышленных масштабах, то можно попытаться договориться с небольшими магазинами, крупными торговыми сетями, барами, ресторанами, столовыми. Некоторые предприниматели выходят со своим товаром на продуктовые рынки, или сдают товар оптовым покупателям. Правда, в этом случае придется уступить в цене, зато получится большая экономия времени.

Читайте также:  Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Какие потребуются документы

В тех случаях, когда грибы планируется продавать в магазины, потребуется оформление следующих документов:

  • регистрация ИП или ООО;
  • санитарный сертификат;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • протокол радиологического исследования;
  • руководство по хранению свежей грибной продукции.

Использование отработанных грибных блоков

Что можно сделать с использованными грибными блоками? Если у вас собственное грибное производство, то вы наверняка уже знаете о преимуществах использования субстрата после плодоношения. Вот девять причин купить отработанные грибные блоки.

Удобрение из грибных блоков

Отработанные грибные блоки

Компост даже после двух-трех волн богат азотом и минеральными солями, и это превосходная подкормка для многих овощных культур. Причем удобрение из грибных блоков натуральное и безопасное, его легко хранить и использовать. Также можно вмешивать в компост дополнительные питательные элементы с учетом потребностей конкретной культуры.

Использованные грибные блоки для посадки картофеля

Выращивание картофеля на отработанных грибных блоках

Хотите получить урожай крупного, чистого картофеля, который легко выкапывать и не надо очищать от земли? Все, что для этого нужно: высаживать клубни в компост из использованных грибных блоков. Его надо немного положить в лунку и присыпать картофель сверху. За счет высокого уровня азота и других питательных веществ картофель растет крупнее и ровнее.

Повышение плодородности почвы перед засевом

Использование отработанных грибных блоков

Применять удобрение из отработанных грибных блоков можно на разных стадиях роста растений — в том числе и перед посевом. Нужно распределить слой компоста по участку и перекопать (или перепахать) его. Использованные грибные блоки равномерно смешаются с почвой, что сделает ее более плодородной даже на глубине.

Мульчирование отработанными грибными блоками

Использованные грибные блоки для мульчирования

Из отработанных грибных блоков можно получить просто идеальную мульчу с массой достоинств и низкой ценой. Мульчирование использованными субстратными блоками:

  • защищает растения от перепадов температуры;
  • не дает разрастаться сорнякам;
  • препятствует пересыханию земли;
  • предотвращает образование соляной корки;
  • не дает земле при поливе попадать на нижние листья;
  • при переполиве предотвращает загнивание.
Использование отработанных грибных блоков

В сравнении с другими способами мульчирования использование отработанных грибных блоков имеет веское преимущество — дополнительное питание и удобрение почвы. Получается комплексное воздействие на грунт при минимальных затратах.

Защита молодых деревьев от вымерзания

В течение нескольких лет после посадки саженцев их необходимо защищать на зиму от морозов. И отработанные грибные блоки уберегут молодые деревья от низких температур. Компостом обильно засыпают по кругу место высадки саженца, можно даже засыпать часть ствола. Оставшуюся часть по высоте укрывают агроволокном. Использованные грибные блоки предотвратят промерзание почвы и сохранят корни молодых растений. А весной они станут естественным удобрением и подкормкой.

Использованные грибные блоки от болезней и насекомых

При помощи компоста из отработанных грибных блоков можно значительно сократить использование инсектицидов и других препаратов для защиты растений от насекомых и болезней. Конечно, использованные грибные блоки не являются панацеей, но от многих распространенных неприятностей защититься помогут. В частности, это эффективный способ борьбы со слизнями.

Использование отработанных грибных блоков

Длительное удержание влаги в почве

Удобрение из отработанных грибных блоков само по себе помогает увлажнить почву и предотвращает ее пересыхание. Но если речь идет о засушливых районах, для максимально длительного удержания влаги необходимо субстрат смешать с гидрогелем.

Выращивание грибов из отработанных блоков

Выращивание грибов на отработанных блоках

Использованные грибные блоки после двух-трех волн могут дать вполне неплохой урожай. Конечно, речь не идет о промышленном выращивании, но для себя или на продажу можно получить достаточное количество. С максимальной эффективность выращивать плодовые тела на отработанных грибных блоках можно осенью, когда на улице условия приближены к оптимальным.

Использование отработанных грибных блоков

Кормовая добавка из отработанных грибных блоков

Использованные грибные блоки в качестве кормовой добавки

Использованные грибные блоки годятся не только на удобрение — они прекрасно подойдут в качестве питательной кормовой добавки. Богатый азотом и белком компост нравится домашней птице, свиньям и даже рогатому скоту. Купить отработанные грибные блоки можно недорого, и они заменят для птицы и домашних животных дорогостоящие пищевые добавки.

Купить отработанные грибные блоки

Купить отработанные грибные блоки

Использование отработанных грибных блоков

Вы можете купить отработанные грибные блоки на нашем хозяйстве. Как правило, мы предлагаем субстратные блоки после второй волны (реже — после третьей), с высоким содержанием азота и минеральных добавок. Они подходят для всех перечисленных выше вариантов использования.

Чтобы получить консультацию технолога, уточнить график засева и купить отработанные грибные блоки, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону.

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Email *Телефон *Задайте ваш вопросPhoneОтправить

Читайте также:  Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога – Грибы собираем

На полках

Голландская технология разведения шампиньонов на полках предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования, механизирующего технологический процесс. Этот способ больше подходит для крупных предприятий. С его помощью производственное помещение можно использовать более рационально, экономя площадь.

Стеллажи для шампиньонов – это те же гряды, только в несколько этажей. На многочисленные полки выкладываются блоки или ящики. Недостатками метода являются высокие расходы на оборудование и распространение болезней по горизонтали и вертикали установки. Знаете ли вы? В мировом производстве грибов заметны несколько тенденций. Китайский подход – экстенсивен: за счет множества мелких предприятий с низкими инвестициями и дешевым трудом в результате объем производства составляет миллионы тонн. Умеренные инвестиции и некоторое использование ручного труда – основы американского и австралийского подходов. Самую высокую урожайность показывают голландские предприятия, основанные на крупных инвестициях и высокой технологизации процессов.

Особенности шампиньонов как товара

Гриб требует термической обработки, поэтому не относится к продуктам питания I категории. В большинстве случаев достаточно:

  • паспорта на продукцию;
  • заключения санстанции;
  • результатов экспертизы на содержание ГМО и радионуклидов.

Распространенные сорта шампиньонов:

  1. Силван 130 – гибридный сорт скороспелых упругих грибов, стойких к большинству вредителей. Относительно неприхотлив. Характеризуется урожайностью до 21 кг/кв.м. Подходит для новичков в этом бизнесе.
  2. Сомицел 608. При условии подкормки мочевиной, компостом и азотистыми удобрениями дает урожайность до 22 кг/кв.м. Основное преимущество сорта – постепенное дозревание урожая. Сбор шампиньонов можно растянуть, что очень удобно для начинающих грибоводов.
  3. Хазер А15 – высокоурожайный сорт, предполагающий сбор 29 кг/кв.м. Подвержен инфекциям, чувствителен к пересыханию грунта и солнечному свету. Подходит только для опытных бизнесменов.

Срок хранения шампиньонов при условии низкой температуры составляет 10-14 суток. По прошествии этого времени вкусовые качества заметно ухудшаются.

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же неизменным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях.

Это обусловлено ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, собранными в лесу, не становится меньше.  Между тем, выращивание грибов — это высокорентабельный вид бизнеса. Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год.

Кроме того, в зимнее время цена на такие грибы повышается. Именно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно.

Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи.

На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу
  • Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями.

Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев.

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие.

Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности.

При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Совет

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна.

Читайте также:  Вешенки заготовки на зиму на долгое хранение

Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа.

Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

С чем можно столкнуться при выращивании

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов — процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте. Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка. Сам по себе этот бизнес довольно прибыльный, но вот в сельской местности данный продукт может и не быть востребован.

Каналы сбыта

Еще до того, как задаваться вопросом “А как выращивать грибы”, нужно продумать возможные пути продажи собранного урожая. Понимание потенциальных каналов сбыта поможет вам точнее определить многие важные аспекты:

  • что именно выращивать;

  • какой объем вы сможете продать без потерь урожая;

  • какой будет оптимальная цена;

  • в какое время вы сможете получить максимальный профит.

Другими словами, каналы сбыта будут определять всю специфику вашей деятельности. Поэтому изначально начинаем изучать свой рынок и попутно получаем свои первые договоренности.

Перечень подходящих каналов сбыта:

  • Продуктовые рынки. Здесь можно арендовать место и посадить человека, который будет продавать грибы. Прибыль этого канала вряд ли будет значительной.

  • Розничные ретейлеры. Более выгодный канал, через который реализуется львиная доля выращиваемых в России грибов. Однако для работы с сетевыми супермаркетами вам придется обеспечивать стабильные объемы поставок  –  таким контрагентам важно постоянство с вашей стороны.

  • Специализированные магазины. Продавать свою продукцию вы можете через различные фермерские лавки, магазины эко-продукции и другие аналогичные точки. Преимущество таких точек  –  возможность установки более высоких цен из-за особого статуса продукции. Недостаток  –  относительно узкая аудитория таких магазинов. В то же время в крупных мегаполисах в последнее время активно формируется тренд на ПП и ЗОЖ, поэтому количество клиентов эко-лавок стабильно увеличивается.

  • Собственный интернет-магазин. Актуальный вариант для больших городов, где онлайн-торговля уже стала серьезным конкурентом традиционному ритейлу. Кроме того, здесь вы можете в полной мере реализовывать свою маркетинговую политику.

  • Заведения общепита. Стабильный спрос на грибы формируют кафе и рестораны, специализирующиеся на блюдах различных кухонь. Однако работа с заведениями общепита вряд ли принесет вам быстрый и значительный доход. Грибы  –  продукт скоропортящийся, поэтому они закупаются такими заведениями относительно малыми форматами, хотя и постоянно.

Таким образом, каждый канал имеет свою специфику и ограничения. Поэтому для получения максимального результата рекомендуется формировать широкую сеть сбыта, которая в совокупности обеспечит нужный вам объем спроса.

Известные рецепты

Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях.

Среди основных из них чаще всего используются:

  1. С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стеблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
  2. На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
  3. С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
  4. С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
  5. На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
  6. С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процедурам и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).