Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Как найти белый гриб

Мы собрали советы бывалых грибников, которые с пустыми руками из леса не уходили. Если пойти по их маршрутам, удача улыбнется и вам!

Белые грибы чаще растут не в лесу, а на опушке, поскольку для них привлекательны два важных фактора — это свет и влага. Поэтому в поисках лучше не углубляться в чащи, а разведать окраины леса, посадки, склоны оврагов с кустарником. Маршрут лучше начинать с южных сторон леса.

Как найти белый гриб

Самые крупные цари грибов растут в ельниках и сосновых борах с песчаной почвой. Поменьше ростом получаются в лиственных лесах, смешанной рощице, молодом сосняке, осиннике или дубняке.

Берега маленьких лесных ручейков и бугорки — также излюбленные места маскировки белых грибов. Еще они не прочь поиграть в прятки в лесном «мусоре» среди перетлевшего хвороста, опавшей листвы. Любят и мшистые, лишайниковые «ковры».

Соседи боровиков — красные мухоморы, вереск, черника. А спутниками считаются валуи. Муравейник — тоже верная примета того, что рядом растут боровики. Не поленитесь обследовать пространство в радиусе 15-20 м. Папоротник — также хороший приют для белых грибов.

Боровики зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их часто находят там, где пасется деревенский скот, или вдоль обочин лесных троп, где ходят по грибы и ягоды. Множество белых грибов можно увидеть у пожарозащитных и дренажных канав.

Как найти белый гриб

Летом белые грибы можно найти и в самом лесу, а вот осенью они ищут места потеплее — более открытые солнцу, и где больше влаги.

Когда растут маслята и в какое время года

То, в какое время года растут маслята, напрямую зависит от климатических условий. В целом растут маслята достаточно продолжительное время, буквально в течение всех летних месяцев, начиная с июня и заканчивая августом (когда их и собирают). Также их можно найти в лесу в сентябре и октябре, однако к этому времени их остается не так много, нужно знать места.

Если лето было слишком засушливым, то, скорее всего, маслят будет не очень много. Продержатся они не дольше середины сентября – начала октября. Если же постоянно в регионе шли дожди, то это благоприятно скажется на росте и количестве грибов, а также времени их произрастания.

Важно знать о том, после какой погоды грибов становится больше, когда собирают грибы маслята. Согласно данным ученых, а также опытных грибников, они могут начать расти сразу после дождя. Поэтому, если пройтись по лесу практически сразу после осадков, то уже можно встретить небольшие грибочки.

Однако очень важно отличать их от ядовитых грибов, поскольку поганки умеют хорошо маскироваться под съедобные разновидности. Для этого обязательно загляните под шляпку – если мякоть не имеет серого оттенка, значит гриб полезный и его можно есть.

После того как прошли обильные осадки, буквально через несколько дней можно уже отправляться за маслятами. По предварительным данным, в 2020 году маслята начнут расти уже в начале июня, поскольку погода будет для этого благоприятной.

Если температура не опустится ниже 18 градусов по Цельсию, то начать собирать грибы маслята можно будет в 2020 году в конце весны. Интересно, что на рост грибницы колебания дневной и ночной температуры никак не воздействуют. Главное – чтобы в течение нескольких суток температура не опускалась ниже ранее обозначенной.

Если постоянно будут идти дожди, то гриб не станет торопиться расти, именно поэтому в дождливое лето можно собрать много грибов, но они не будут слишком большими.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Виды опят

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Виды опят

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Читайте также:  Грузди соленые горячим и холодным способом: рецепты на зиму

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

Сезон сбора: апрель-ноябрь.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Виды опят

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Виды опят

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Сезон для сбора: ноябрь-март.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Виды опят

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Обязательно читайте статью о том, как выращивать опята в домашних условиях.

Правила сбора грибов

  1. Аккуратно обрезайте гриб у основания. Используйте острый нож. Запрещается выдёргивать гриб из земли без надрезов. Это приводит к гибели грибницы, и шансы на то, что в будущем году вы снова обнаружите здесь грибы, стремятся к нулю.
  2. Кладите в корзину только тот гриб, который вы с уверенностью можете идентифицировать. Если сомневаетесь хоть на йоту – лучше выкиньте подозрительного представителя грибного царства прочь.
  3. Если летом проливаются обильные дожди, то сушить грибы, собранные в этом сезоне довольно проблематично. Они впитывают слишком много жидкости, и высушить их становиться целой проблемой. К тому же они утрачивают вкусовые качества и выделяют токсины.
  4. Сразу же по возвращению домой тщательнейшим образом переберите собранные трофеи. Всех подозрительных и случайно затесавшихся «диверсантов» безжалостно выбрасывайте. Для облегчения переваривания все грибы следует обрабатывать при высокой температуре (варить, жарить, тушить).
  5. Если собирать грибы рано утром в период, когда они ещё не нагреты солнышком, они будут храниться значительно дольше без специальной обработки.
  6. Старайтесь избегать старых грибов-переростков. В них уже не осталось ничего ценного для вашего организма, а напротив – скопилась масса токсинов, способных навредить вам.
  7. Сорванный гриб тут же очищайте от хвои, мха и земли, кладите их шляпками вниз. В таком виде они сохраняются гораздо лучше.

Обязательно имейте при себе следующие предметы:

Правила сбора грибов
  • Острый ножик для аккуратного срезания грибов.
  • Удобную палку для того, чтобы ворошить листву в поисках «притаившихся» грибов.
  • Корзину – широкую и удобную, чтобы вместить максимум грибов и не повредить их.
  • На непредвиденный случай возьмите с собой аптечку с лекарствами первой помощи. Если вы страдаете от хронических заболеваний, имеете проблемы с сердцем, обязательно имейте при себе все необходимые лекарства.
  • Одевайтесь в плотную одежду, не стесняющую движения. На голове обязательно иметь головной убор, чтобы защитить вас от нападения клещей. На ногах должны быть одеты плотные кирзовые сапоги, чтобы без проблем ходить по болотам и быть надёжно защищёнными от укуса болотной гадюки.
  • Также возьмите с собой флягу с питьевой водой и пакетик с бутербродами. Гуляние во теплом и влажном лесу пробуждает жажду, а долгие блуждания на свежем воздухе будят зверский аппетит. Чтобы с «голодухи» не перекусывать подозрительными ягодами и кореньями, возьмите еду из дома.
  • Для городского человека потеряться в лесу легче, чем чихнуть. Вы три раза повернулись вокруг себя, несколько раз нагнулись, чихнули – и готово. Вы полностью утратили представление куда идти. Для того чтобы такая ситуация не возникла, следует иметь при себе спутниковый GPS-навигатор. Он спасёт вас в самой безнадёжной ситуации.
  • Также будет нелишним иметь в кармане полностью заряженный мобильный телефон, желательно с положительным балансом на счету. Хотя бы даже если денег на нем и не будет, службы спасения смогут запеленговать его просто по сигналу.

Крепкие боровики – все о бизнесе и состоянии

Коррективы в толкование может внести сезон. Осенние сновидения – к радости, что согласуется с предыдущим толкованием, а весенние – ожидайте печальных новостей и поминки. Если весной во сне вы боровики видели, но не собрали – затевайте большую стирку. Небезразлично, где и как вы вели тихую охоту. Сонники поясняют, к чему снится собирать белые грибы в лесу. Найти там вкусные крепыши – ждите прибыли, а у дороги – нужду. Выйти на «грибную охоту» всей семьей – верный путь к благополучию.

Читайте также:  Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Собирать белые грибы для другого человека – скоро крупно повезет, крепко держите фортуну за хвост. Набрать полную корзину — к реализации давней мечты, а если безумно хотелось во сне ещё больше боровичков (в некоторых местах их называют обабками) – все ваши старания наяву будут напрасны.

Если кто-то прошел раньше вас, срезав все шляпки, и во сне от обабков вам остались только толстые ножки – сонники предсказывают: быть вам свидетелем чужих успехов, а сами останетесь «при своих интересах».

Набрать во сне совсем мелких – неприятности и удачи будут мелкими, незначительными, не стоит и внимание обращать. Зато переспевшие, старые – к достатку, а червивые еще и к пополнению семейства.

Огромный боровик, по соннику Нострадамуса, означает мудрость, а если на месте собранных красавцев на глазах вырастают новые — вам станут доступны секретные сведения, которые помогут развить бизнес.

Пояснение в трактовку может внести время года. Сны в осенний период времени – к счастью, что сопоставляется с прежним пояснением, в весеннее время – ждите неблагоприятных известий и поминки. В случае, когда вам довелось разглядеть во сне боровики, которые вы так и не собрали – принимайтесь за крупную стирку.

Неравнодушно, в каком месте, и каким образом вы действовали. Сонники изъясняют, к чему снится собирать белые грибы в лесной чаще. Отыскать там большие толстые крепыши – ожидайте финансовой прибыли, а вдоль дороги – бедности. Если вы ищите грибы с членами своей семьи – правильная дорога к счастью.

Выполнять сбор белых грибов для постороннего лица – вскоре фортуна будет на вашей стороне, ждите удачи во всем. Если посчастливилось собрать полную корзину лесных плодов – к осуществлению давних планов, если вы желали собрать еще грибов – все усилия не принесут пользы.

Если вы видели голые ножки боровиков, с которых были срезаны шляпки – сонники сулят: вы станете наблюдать за посторонними успехами, а сами будете следовать собственным предпочтениям. К чему видится иной грибник с большим сбором в корзине?

Если вы набрали только мелкие грибы – передряги и проблемы будут незначительными, не следует заострять на них особого внимания. Однако спелые обабки сулят отличное благосостояние, червивые – прибавление в семействе.

Большой обабок, по версии сонника Нострадамуса, значит жизненный опыт, а когда вслед за срезанными грибами на виду растут свежие – вам будут известны тайные данные, помогающие пустить в оборот собственное предпринимательство.

Необходимые вещи в лесу

Отправляясь в лес за урожаем, обязательно следует взять:

  • Нож. Он нужен для срезания урожая. Ни в коем случае нельзя просто ломать или обрывать грибы. Это может повредить грибницу, и больше они здесь не вырастут.
  • Корзинку или лукошко. Специалисты рекомендуют собирать грибочки именно в корзины, так они дольше сохраняются за счет вентиляции. Пакеты не пропускают воздух, и грибы быстро преют.
  • Палку. В поисках грибочков в траве или листве пользуйтесь ею, не надо искать руками, можно подцепить клеща или укус змеи, также в траве могут быть битые стекла.

Эти нехитрые вещи помогут вам в сборе грибов и обезопасят от различных неприятностей.

Итак, в октябре смело собирайтесь в лес пополнять грибные запасы. Не забывайте про безопасность и правила сбора. Тогда вкусные и ароматные грибочки на вашем столе будут радовать семью и гостей всю долгую зиму.

Особенности поздних грибов

При сборе поздних грибов надо учитывать следующие особенности:

  • Не рекомендуется собирать грибы, подпорченные первыми заморозками, даже если кажется, что можно срезать поврежденные участки. Как правило, они уже не имеют ценных вкусовых свойств, а некоторые даже вызовут проблемы с желудком;
  • Осенние грибы, в том числе ноябрьские, считаются более полезными, чем летние. Связано это с тем, что летом этим лесным жителям не всегда хватает влаги. Осенью же дождей в избытке, поэтому они активно насыщаются полезными веществами из почвы;
  • Грибы, собранные в ноябре, с меньшей вероятностью будут подпорчены насекомыми. Многие из них уже впадают в спячку.

Получается, что в ноябре тоже можно отправляться на тихую охоту. Но грибникам придется быть более терпеливыми и внимательными. Ведь грибов будет уже не так много, а некоторых из обнаруженных экземпляров придется оставить в лесу, если они окажутся подпорчены первыми заморозками.

Видео: сбор ноябрьских грибов

В этом ролике грибник Антон Туткин покажет все грибы, которые она собирает в лесах рязанской области:

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.

Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Идём за грибами. Как не стать жертвами лесной добычи

Тем временем нужно помнить, что грибы могут быть не только вкусными, но и опасными. Мы обратились к сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с просьбой рассказать нам о том, какую опасность таят в себе грибы и как её избежать. Вот какие полезные советы нам дали.

Распознать отравление

Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят их наиболее тяжело.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, а также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Готовь с умом

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила. Помните:

  • Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы.
  • Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут.
  • При вымачивании грибов их заливают холодной водой, температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки.
  • Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания.
  • Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками.
  • Хранить консервы необходимо в условиях холода.
  • Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Как собирать?

Избежать серьёзных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

  • собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов;
  • не рекомендуется собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;
  • нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица.

Внешний вид

Куриный гриб

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

Куриный гриб

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.