Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди?

Едва наступает июль, как в лесах появляются грузди – одни из самых популярных грибов на Руси. В зависимости от вида эти плодовые тела в микологической классификации относятся к разным категориям съедобности (от 1-й до 4-й). Одним из самых популярных видов является груздь настоящий – ему присвоена 1-я категория ценности. Чаще всего эти плодовые тела солят и маринуют после предварительного отмачивания и отваривания.

Как выглядят и где растут грибы грузди

Обитает в березовых лесах с примесью ели. Название груздь переводится как «куча», так как этот вид сидит группками на полянках. В одном месте можно сразу набрать целую корзинку грибов. Под листьями их нужно искать с помощью палки. Наши деды вставали в 5 утра, чтобы отправиться на охоту за деликатесом.

Шляпка белая, достигает диаметра 20 см. Она подвернута вниз, края мохнатые. Грибы очень сложно найти, они прячутся под листьями. Какие же вообще бывают грузди?

Съедобные грибы Волгоградской области

Самым урожайным на грибы принято считать август, когда можно собирать много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. Также в первой половине последнего летнего месяца в Волгоградской области появляется волна опят, а в середине августа можно найти такие грибы как волнушки и белянки.

Со второй половины августа наступает наилучшее время для сбора грибов. Именно в это время очень обильно плодоносят такие съедобные грибы как опята, волнушки, белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.

Название вида Распространение Начало периода плодоношения Конец периода плодоношения
Сморчок Растут в лесу, парках и садах, на старых пожарищах Середина апреля В мае
Березовик Часто растут вблизи берёзы, так как образуют микоризу с её корнями Начало июня В первую декаду октября
Красноголовик Часто растут вблизи осины, так как образуют микоризу с её корневой системой Начало июня В первую декаду октября
Маслята Образуют микоризу в основном с двухвойной и пятихвойной сосной или лиственницей Первые числа июня В последнюю декаду сентября
Сыроежка Практически в любых лесах, пролесках, на опушке и в болотистых местах Середина июня В первую декаду октября
Белый подгруздок Чаще встречается на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также может произрастать под берёзами, дубом, буком, елями и соснами, ольхой или осиной. Середина лета В последнюю декаду сентября
Валуй Произрастает в тенистых и влажных места, чаще всего встречается в березняках, а также смешанных с берёзами лесных зонах Начало июля В последнюю декаду сентября
Белый гриб Образует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев, но особенно часто произрастает под елями, соснами, дубом и берёзами Середина июня В первую декаду октября
Козляк Чаще всего произрастает в хвойных лесах и сосновых посадках, на кислых и питательных грунтах с достаточной влажностью, около дорог и на сфагновых болотистых участках Последняя декада июля В последних числах сентября
Лисичка Повсеместно произрастает в лесных зонах умеренного климата, но чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, на влажных мшистых участках, среди травы или листового опада С середины июля В конце сентября или середине октября
Рыжик Чаще всего произрастает в сосновых и еловых лесных зонах, в траве и во мху С середины июля В конце сентября или середине октября
Волнушка Произрастает на территории берёзовых и смешанных с берёзами лесных зон, где образует микоризу с берёзами Середина лета В первой декаде октября
Моховик Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, или представлены почвенными сапротрофами Середина июня В второй декаде октября

Подгруздок чернеющий — съедобный гриб?

Russula nigricans — он же подгруздок чернеющий относится к семейству сыроежковых и является съедобным грибом. Однако среди специалистов России мнения расходятся, и часть из них относит данный гриб к условно съедобным. А западные исследователи и японские ученые считают его несъедобным и ядовитым. В 2004 году из этого гриба впервые был выделен нигрикатин — производное эллаговой кислоты (натурального полифенольного антиоксиданта). В связи с чем, был сделан вывод, что употребление в пищу этого гриба предполагает антиоксидантную и противораковую активность внутри организма.

Читайте также:  Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Этот гриб еще называют сыроежкой чернеющей. Он появляется из-под земли и даже маленьким может оказаться червивым. Сложно найти в лесу подгруздок чернеющий без червей, если только на улице не холодно. Шляпка у гриба может быть белой, сероватой или с черными пятнами, а формой она похожа на ту, которой обладает груздь.

luckyads

Срез гриба обычно приобретает темный или черный оттенок, при вымачивании подгруздок сильно темнеет и становится черным после засолки. Отсюда и название этого вида.

В интернете можно найти советы, которые, как утверждают их авторы, способны предотвратить почернение подгруздков. Например, даются рекомендации укутывать полотенцем тару с грибами во время вымачивания или добавлять при вымачивании и варке лимонную кислоту. На практике действенность этих методов не подтверждается — грибы все равно становятся черными.

Подгруздок чёрный. Сыроежка чёрная (Russula adusta)

Местообитание гриба — лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растёт группами. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или чёрная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет.

Вкус сладковатый. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый. Ножка до 5 см длины, см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Малоизвестный съедобный гриб третьей категории.

Употребляется варёным и солёным. При засолке чернеет. Подгруздок чёрный очень сильно повреждается насекомыми.

Несколько полезных рецептов

Соленье. Для того чтобы посолить грибы,  надо обязательно их вымачивать. Берем несколько килограмм свежесобранного материала, ставим в воду на 1-2 дня. Мыть их не нужно – это проще сделать после 1-2 замачиваний – намного легче будет отделяться мусор, который в воде размочится. Далее накрываем крышкой и ставим груз – это поможет выйти всей горечи быстрее. На следующий день меняем воду, снова накрываем крышкой и ставим груз – так делать на протяжении 3-4 дней, чтобы вся горечь вышла. Грибы станут намного меньше в объеме – это нормально. Далее засыпаем их солью и заливаем кипятком в банке, добавляем перец и лавровый лист по вкусу, закатываем. Через несколько месяцев вы сможете лакомиться замечательным блюдом.

Жарить эти грибы не рекомендуется, поскольку их вкусовые качества после такой термической обработки оставляют желать лучшего. Но для любителей этого блюда есть очень простой, но хороший рецепт. Нужно взять 500 грамм крупных экземпляров (предварительно вымоченных), нарезать их кубиками и перемешать в майонезе, желательно не слишком жирным. Можно перемешать со сметаной – будет даже лучше. Поджарить минут 10, после чего добавить зеленый лук, перемешать все и довести до готовности (около 30 минут на сковороде). Лука необходимо много, примерно 1:3 пропорция с грибами, чтобы они прожаривались в его соке.

Пирожки с грибчиками. Очень вкусное блюдо, которое приготовить достаточно просто. В тесто для пирожков необходимо добавить немного абрикосового сока, чтобы оно было очень ароматным. В качестве начинки будет следующее: грибы натереть на терку, смешать с проваренным мясом, перекрученным через мясорубку. Добавить на 400 грамм получившейся «кашки» еще 2 вареных яйца. В результате получится очень вкусные пирожки с неповторимым грибным ароматом.

Отличия скрипицы и груздя

Довольно часто встречается в хвойных и лиственных лесах средней полосы, большими группами, с середины июня до середины сентября. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плосковыпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем. Отличие скрипицы от груздя в том, что позднее шляпка становится воронковидной с волнистым, часто растрескавшимся краем. Поверхность сухая, слегка опушенная, чисто-белая, позднее слегка охристая. Пластинки редкие, беловатые или желтоватые. Ножка длиной до 6 см, толстая, у основания несколько суженная, сплошная, белая. Мякоть грубая, плотная, белая, позднее желтоватая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком. Собранные грибы в корзинке трутся друг о друга и издают характерный скрип. За это их и назвали «скрипицами», «скрипухами». Грибники не всегда берут эти грибы, хотя они используются для посола, становясь крепкими и приобретают груздевый запах. Гриб становится белым с сизым оттенком и поскрипывает на зубах. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Используется для солки и квашения. Предварительно его нужно вымачивать и проваривать для удаления горечи.

Читайте также:  14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Груздь перечный

Сезон сбора груздей перечных (Lactarius piperatus): июль-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз краями, которые потом расправляются и становятся волнистыми. Поверхность белая, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами в центральной области и трещинками.

Ножка короткая, толстая 3-9 см высотой и 1,53,5 см толщиной, сплошная и очень плотная, суживающаяся у основания, с гладкой, слегка сморщенной поверхностью.

Мякоть белая, плотная, но ломкая, со жгучим вкусом, выделяет белый млечный сок с перечным вкусом, который на воздухе становится оливково-зеленым или голубоватым.

Пластинки очень частые, нисходящие по ножке, беловатые, часто с розовым оттенком или красноватыми пятнами, неширокие, иногда раздвоенные.

Изменчивость. Цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно белого до грязно-белого с зеленоватым или красноватым оттенками. На воздухе белая мякоть становится зеленовато-желтой.

Схожие виды. Груздь перечный выглядит как гриб скрипица (Lactarius volemus), у которой шляпка имеет войлочную белую или бело-кремовую поверхность, млечный сок белый, неедкий, при высыхании становится коричневым, пластинки кремовые или бело-кремовые.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.

Съедобны, 4-й категории.

Поделиться статьей:Комментарии:

Раннее утро – лучшее время для сбора

Есть и другие варианты названия – с иврита «груздь» переводится как имеющий ямку. Действительно, шапка у этого груздя воронкообразная. Многие поклонники «царем грибов» именно грибы грузди. Когда собирать эти дары леса, в какое время суток это делать эффективнее? Рекомендуется отправляться за ними ранним утром, около 5-ти часов. Желательно иметь при себе длинную палку, чтобы проверять ею каждый подозрительный бугорок, так как Lacturius resimus отлично маскируются под опавшей листвой и в траве.

Волнушка

Волнушка

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Полезные свойства

Грибы грузди являются полезными продуктами, подходящими для разных диет. Мороженные и засоленные они не теряют лечебных свойств. Калорийность невысокая: они содержат всего 19 ккал на 100 г. Калорийность маринованных груздей чуть выше — 26 ккал. В составе много витаминов и белков.

Польза в том, данные что грибочки помогают от неврозов и депрессий, воспалительных процессов, при проблемах с желудком. Они подходят для диабетиков и худеющих: белки груздей хорошо усваиваются организмом, также они нормализуют уровень глюкозы в крови.

Характерные особенности грибов Белянка

Распознать гриб можно по его внешнему виду, главное — изучить его отличительные признаки, а также условия роста и правила сбора.

Отличительной особенностью белянки является пушистая поверхность шляпки, особенно это заметно по краям. Распушенная поверхность свойственна только волнушкам и может наблюдаться даже на ножке плода.

Мякоть на месте среза не меняет свой окрас и выделяет (как и все млечники) горький сок белого цвета.

Морфология

Шляпка плода окрашена в белый цвет и вырастает в диаметре до 12 см. Центр вдавленный, а края завернуты внутрь, которые по мере роста гриба разворачиваются. Взрослые плоды часто имеют воронкообразную шляпку, которая формируется у тех экземпляров, что обитают на относительно открытых местностях. Концентрические круги очень слабо выражены, поэтому их практически не видно. В центре ворсистой шляпки можно заметить темный участок. Перезрелые грибы обретают желтоватый окрас.

Читайте также:  Блюда из опят рецепты быстро и вкусно. Быстрый рецепт приготовления

Мякоть окрашена в белый цвет и обладает приятным сладким запахом. На месте среза выделяется белый сок, который отличается горьким, едким вкусом. Пластинки приросшие, узкие и густо расположены. У молодых белянок пластинки белого цвета, у взрослых – с кремовым оттенком, у перезрелых – желтого цвета.

Высота ножки зависит от места произрастания. У плодов, которые обитают на открытых местностях, высота ножки достигает 4 см. Если же гриб растет среди высокой травы, то высота ножки может достигать 8 см. Окрас ножки обычно такой же, как у шляпки. Молодые волнушки обладают цельной ножкой, которая с возрастом становится полой. У коротконогих грибов она часто сужается к основанию.

Место распространения

Отыскать белую волнушку можно с августа и до сентября включительно. Она любит расти в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего белянку встречают под березой, с которой она образовывает микоризу. Отправляться за белой волнушкой желательно в молодые березовые рощи и приболотные местности. После хорошего дождя в молодых березняках можно найти огромное количество этих лесных даров.

Съедобность

Большинство источников характеризуют белянку как съедобный вид, а в некоторых ее считают условно-съедобным представителем грибного мира. В любом случае, употреблять в пищу ее можно, но только после предварительной обработки. Это может быть замачивание на несколько суток или длительное отваривание.

Правила и условия сбора грибов

Место сбора должно быть расположено вдали от фабрик, заводов и пыльных дорог, ведь все представители грибного мира имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Наиболее подходящим местом будет экологически чистый лес или березовая роща подальше от города. Перед тихой охотой важно выбрать правильную емкость для урожая, ведь в пакетах или сумках грибы будут «страдать» от нехватки воздуха и могут испортиться. Опытные грибники советуют брать с собой котомку или корзинку и укладывать плодовые тела шляпками вниз.

Считается, что наиболее удачная охота начинается в утренние часы. При обнаружении волнушки ее аккуратно выкручивают из почвы, осматривают на червивость и помещают в корзинку. Вырывать или срезать плод не рекомендуют, ведь при таких манипуляциях может повредиться грибница, а значит, на этом месте новые волнушки больше не вырастут.

Сходные виды и ложные белянки

Белую волнушку можно перепутать только с двумя разновидностями: волнушкой розовой и подгруздком белым. Оба экземпляра считаются съедобными и практически одинаковы по вкусовым качествам. Шляпка подгруздка по краям практически голая, и гораздо большего размера, чем у белянки.

Розовая волнушка – ближайший родственник белянки и отличается розовым окрасом шляпки. На поверхности отчетливо видны концентрические круги. Обитает розовая волнушка в более сухих местностях. Часто можно перепутать выцветшие грибы с белянкой, но это не столь важно, ведь сходные виды тоже можно употреблять в пищу.

Съедобные сумчатые

Съедобные сумчатые грибы

Сморчок

Сморчок конический

Сморчок

Все виды этого рода считаются съедобными или условно-съедобными грибами. Однако для того, чтобы их использовать в пищу, рекомендуется продолжительная термическая обработка. Сморчки относятся к сумчатым грибам (отдел Аскомицеты).

Сморчки – одни из первых весенних грибов, встречающиеся в лесах, садах и парках. В больших количествах сморчки начинают появляться на 3-4 год после лесных пожаров. На местах старых пожарищ эти грибы могут регулярно расти каждый год.

Описание:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Род Сморчок в настоящее время продолжает изучаться. Только в начале XXI века в   классификации появились и были описаны десятки новых видов.

Их общее количество возросло до 80, среди которых наиболее распространены следующие виды сморчков:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Сморчок степной

Неопытные грибники нередко путают съедобный сморчок и похожий на него ядовитый строчок.