Где растет полезный гриб баран (грифола курчавая или мейтаке)

Плодовые тела грифолы курчавой однолетние, крупные, около 40 см в диаметре, масса 10 кг. По форме шаровидные, состоят из центрального короткого пенька – 2 см в длину. От него отходят ветвящиеся ножки, которые заканчиваются шляпками – их форма может быть округлой, полукруглой, языковидной или клиновидной. Ширина шляпки от 4 до 10 см, толщина до 1 см.

Где и когда произрастает

Это очень редкий и интересный вид грибов. В диком виде встречается в восточной части Китая и в Японии, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, Австралии, реже на Украине. В России можно увидеть его крайне редко. Этот вид считается исчезающим и помещен в Красную Книгу Российской Федерации.

Встречается на Дальнем Востоке и в Поволжье, редко на Урале. Предпочитает в лесах широколиственные деревья. Располагается на дубах и кленах, изредка выбирая бук и каштаны.

Начинают собирать урожай грифолы в августе и сентябре.

Химический состав грифолы курчавой

Пищевая ценность грифолы (мейтаке) высока. Около 22-27% сухой массы составляют белки, 50-60% — углеводы и 4% — жиры. Гриб содержит витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту, витамин С и витамин D. К минералам, которые содержатся в грибах большом количестве, относятся калий, фосфор, магний, цинк, натрий, железо и кальций. В грибах также обнаружены органические кислоты: пироглутаминовая, молочная, уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и фумаровая.

Охрана

Грифола курчавая включена в Красную книгу СССР и РСФСР, а также в Красные книги Республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Коми, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Хакасия, Чувашия. Находится под защитой Красных книг Калужской, Кировской, Липецкой, Пензенской, Смоленской и Тамбовской областей, а также Краснодарского, Ставропольского и Хабаровского краёв. Вид охраняется на ООПТ «Парк Сергиевка» (Санкт-Петербург).

Важно! Вид запрещён к сбору или уничтожению на территории России.

Одно из местонахождений гриба находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”».

Для сохранения популяции грифолы курчавой необходимо соблюдать режим музея-заповедника в местах запрета рубок (в том числе выборочных рубок старых дубов) и удаления стволов упавших деревьев в месте произрастания вида.

Вести контроль над состоянием известных популяций. Осуществить поиск новых местонахождений вида в широколиственных лесах полосы засек – ввести найденные популяции под охрану, в дальнейшем – организовать ООПТ.

Грифола курчавая имеет хорошие показатели произрастания на агаровых средах. Штаммы имеются в коллекции LE (БИН), CBS и ряда других зарубежных коллекций.

Мерипиловые Царство: Грибы Тип/Отдел: Грибы Класс: Базидиомицеты Отряд/Порядок: Полипоровые Семейство: Мерипиловые Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Нет

  • WhatsApp
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Похожие записи:

  1. Спарассис курчавый, грибная капуста Sparassis crispa
  2. Трутовик разветвленный Polyporus umbellatus
  3. Порфировик ложноберезовиковый Porphyrellus porphyrosporus
  4. Трутовик лакированный Ganoderma lucidum
Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуля

Польза и вред

Как и многие другие растения, мейтаке имеет преимущества и недостатки. К пользе можно отнести следующие моменты:

  • губителен для гепатита С и В;
  • убирает воспаления и опухоль;
  • повышает уровень природного иммунитета;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • убирает усталость;
  • понижает давление;
  • расщепляет жир;
  • помогает больным сахарным диабетом;
  • восстанавливает клетки печени;
  • работает как профилактика против многих заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • борется с туберкулезом.

Вам полезно будет почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.

Важно! Сегодня, для того чтобы воспользоваться всеми этими полезными качествами, не нужно отправляться в далекие путешествия на поиски гриба. Благодаря фармакологии, его можно найти в аптеках, где он реализуется в виде порошка или капсул.

Помимо пользы, гриб-баран имеет некоторые противопоказания, не учтя которые можно нанести организму вред. Рассмотрим их:

  1. Откажитесь от употребления, имея индивидуальную непереносимость.
  2. Нельзя есть во время беременности или в период лактации.
  3. Противопоказан детям, не достигшим 12 лет.
  4. Не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с пищеварением или другие болезни ЖКТ.

Польза и вред

О пользе грифолы курчавой можно говорить часами. Она широко применяется в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из гриба готовят средства, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, лёгких, онкологии и женских болезней. Является хорошим имуностимулирующим средством. Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в суставах.

Этому грибу нет равных в количестве витаминов, микро и макроэлементов, углеводов, жиров и аминокислот. Можете убедиться в этом сами, посмотрев нижеприведенный список.

Выраженные полезные свойства объясняются богатым составом:

Польза и вред
  1. Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, Е и РР.
  2. Микроэлементы: железно, селен, цинк, марганец и медь.
  3. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
  4. Углеводы: моно- и дисахариды, лактоза и глюкоза.
  5. Жирные кислоты: омега-6 и омега-9.
  6. Аминоксилоты: лейцин, аргинин, глутаминовая кислота, лизин, клицин, триптофан, фенилаланин, метионин, изолейцин и гистидин.

Вреда от этого гриба никакого нет, если с умом употреблять его в пищу и применять в лечении, предварительно посоветовавшись с врачом. Единственное противопоказание – это дети до 14 лет, беременные женщины и кормящие мамочки. Также советуют с осторожностью употреблять в пищу людям с язвенной болезнью желудка.

Лучше собирать грибы поглубже в лесу, подальше от трасс, заводов и других загрязненных мест. Конечно, важно также знать, как правильно сушить собранные грибы и готовить их, но об этом мы расскажем немного позже.

Заготовка и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Заготовка и использование сырья

Заготовка и использование сырья

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Заготовка и использование сырья

Схожие виды

Заготовка и использование сырья

Заготовка и использование сырья

Грифола зонтичная

Заготовка и использование сырья
  • Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.
Читайте также:  Гриб навозник белый: описание, где растет, можно ли есть

Заготовка и использование сырья

Спарассис курчавый

Заготовка и использование сырья
  • Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.
Заготовка и использование сырья

Полезные свойства

Гриб-баран, кроме специфического вкуса с запахом, обладает дополнительными особенностями. В нем присутствует много полезных свойств, которые способны положительно воздействовать на здоровье и долголетие человека.

Для женщин

Составы, изготовленные из гриба-барана, задействуют для лечения таких женских заболеваний, как мастопатия, киста и миома матки. Употребляя продукт допустимо облегчить климактерические и менструальные симптомы, снизив либо полностью избавив от дискомфорта.

Считается, что регулярное потребление грифолы курчавой помогает улучшить гормональный фон у женщин, потому что в составе мякоти находятся эстрогеноподобные компоненты.

Полезные свойства

Гриб-баран может оказать благотворное влияние на репродуктивную систему у женщин, останавливая развитие рака матки, яичников и молочной железы.

Гриб-баран не рекомендуется употреблять женщинам во время лактации и беременности, поскольку его свойства не изучены полностью. Поскольку грифола курчавая помогает расщепить жировые отложения, гриб рекомендуется употреблять при похудении.

В нем присутствуют особые компоненты, которые помогают быстро убрать лишние килограммы:

  • германий: микроэлемент помогает ускорить транспортировку кислорода к клеткам, что способствует расщеплению подкожного жира;
  • тритерпеновые кислоты: помогают печени вырабатывать ферменты, которые усиливают обмен веществ в организме.

В диетологии для похудения зачастую применяют смесь, изготовленную из 3 грибов, а именно: грифолы курчавой, шиитаке и рейши.

Для изготовления состава понадобится следующее:

Грибной порошок допустимо употреблять ежедневно до полного исчезновения проблемы.

Для мужчин

Полезные свойства

Гриб-баран будет весьма полезен для мужского организма. Продукт требуется включать в рацион питания, поскольку он способствует предотвращению развития рака простаты.

Для детей

Гриб-баран, как и любая иная разновидность грибов, способен спровоцировать появление аллергической реакции, включая и на хитин. В результате включать его в еду маленьким детям запрещено. Рекомендуемый возраст, при котором можно включать гриб-баран в меню детского питания, начинается от 12 лет и старше.

Полезные свойства

Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.

Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.

Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.

Читайте также:  Королевский опенок: как не спутать с ядовитым грибом

Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!

Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

  • очищаются поры;
  • кожа становится более эластичной, упругой;
  • исчезает сальный блеск;
  • улучшается и выравнивается ее тон.

Применение экстракта

Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта.

Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :

  • улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
  • приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
  • облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
  • показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
  • путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • при гипертонии способствует снижению артериального давления;
  • ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
  • дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.

Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.

Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.

Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.

На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!