Что приготовить из сушеных грибов? 4 самых вкусных рецепта

Белый гриб, так же именуемый как боровик, имеет особое место среди собираемых для употребления в пищу. Помимо привлекательного внешнего вида, данный представитель царства грибов отличается изумительными гастрономическими качествами. Но на практике многие кулинары не знают, как правильно следует готовить боровики. Однако замачивание сушеных белых грибов всегда актуально в процессе их подготовки перед термической обработкой.

Рецепты салатов из свежих рыжиков

Грибы обладают горьковатым привкусом, но абсолютно безопасны для употребления. У данного вида не бывает ядовитых и ложных представителей. Рецепты салатов из грибов рыжиков могут быть на зиму и на каждый день.

С сельдью

Салат из свежих рыжиков с сельдью станет отличной заменой селедке под шубой. Новое блюдо произведет впечатление на гостей и станет достойным украшением праздничного стола.

Рецепты салатов из свежих рыжиков

Потребуются:

  • репчатый лук – 170 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие рыжики – 250 г;
  • сельдь – 130 г;
  • зелень;
  • маринованные огурцы – 350 г.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить грибы. Залить водой и поварить 25 минут. Остудить и нарезать.
  2. Отварить яйца. Удалить скорлупу. Измельчить. Должны получиться кубики.
  3. Нарезать полукольцами лук. Отправить в сотейник и обжарить.
  4. Нарезать кубиками сельдь. Все подготовленные компоненты перемешать. Полить маслом. Украсить зеленью.

С томатной пастой

Салат из рыжиков на зиму получается неповторимым по вкусу и аппетитным по виду. Если заготовить его впрок, то круглый год можно радовать семью оригинальным деликатесом.

Рецепты салатов из свежих рыжиков

Потребуются:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • соль – 70 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • репчатый лук – 360 г;
  • морковь – 450 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • очищенная вода – 600 мл.

Шаги приготовления:

  1. Очистить от мусора шляпки. Промыть. Переложить в кастрюлю с водой. Включить максимальный огонь. Когда закипит, варить четверть часа на минимальном режиме. Слить жидкость. Переложить плоды в дуршлаг и дать лишней влаге полностью стечь.
  2. Залить грибы указанным в рецепте объемом воды. Включить минимальный огонь. Влить томатную пасту. Перемешать до растворения.
  3. Нарезать полукольцами лук, а морковь натереть на крупной терке. Отправить к рыжикам. Добавить специи и оставшиеся ингредиенты. Вскипятить.
  4. Тушить один час. Регулярно перемешивать, чтобы заготовка не подгорела.
  5. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

С перцем

Салат из сырых рыжиков идеально подходит для зимней заготовки.

Рецепты салатов из свежих рыжиков

Потребуются:

  • рыжики – 4 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • томатная паста – 800 мл;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • теплая вода – 480 мл;
  • чеснок – 15 зубков.

Как готовить:

  1. Отварить очищенные лесные плоды четверть часа в подсоленной воде. Остудить.
  2. Нарезать мелкими кубиками перец. Соединить с грибами.
  3. Залить водой перемешанной с томатной пастой. Включить минимальный огонь.
  4. Насыпать специи, сахар, затем подсолить. Перемешать и готовить четверть часа.
  5. Влить уксус. Потомить полчаса.
  6. Переложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в прохладном помещении.

Как варить суп из сушеных грибов

Продукты Белые сушеные грибы — 100 грамм Картофель — 3 штуки, Лук — 1 голова Вермишель — 3 столовых ложки Морковь — 1 штука Сметана, масло, петрушка, перец горошком и соль — по вкусу

Приготовление грибного супа из сушеных грибов

Сушеные белые грибы вымочить в холодной воде 3 часа, затем в этой же воде варить 30 минут, посолив. Вынуть варёные сушеные грибы из кастрюли и при необходимости нарезать. Лук почистить, порезать и обжарить до золотистого цвета, морковь почистить, потереть и добавить к луку, затем добавить грибы и обжаривать 7 минут. Лук и грибы вернуть в кастрюлю, посолить. Добавить в кастрюлю мелко порезанный картофель и варить ещё 10 минут. Настоять ещё 10 минут. Суп из вареных сушеных грибов подавать со свежей рубленной зеленью, свежим белым хлебом и густой сметаной.

Подливка из сушеных грибов со сметаной

Такой соус можно подавать к абсолютно любому гарниру. Я больше всего люблю с вермишелью или с картофельным блюдом. А какой аромат и вкус, просто объедение.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100 гр. (примерно)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложка
  • Сметана 20 % — 4-6 ст. ложек

Чистим и режем овощи — лук кубиками (можно и полукругом, кто как любит), морковь на терке. В сковородку вливаем масло, нагреваем и обжариваем лук с морковью 5 минут

Предварительно замочные грибы вынимаем, отжимаем и нарезаем кусочками.

Затем добавляем в сковороду и все обжариваем 10 минут, помешивая лопаткой.

Муку надо растворить в небольшом количестве воды. Я обычно это делаю  и перемешиваю вилкой, так как не большой объем.

Добавляем в сковородку воду, в которой мы размачивали грибы, муку, солим тушим еще минут 10-15 минут.

И вот, наконец наша подливка готова, можно подавать на стол.

Кстати, можно вместо сметаны добавить смешанный майонез с кетчупом («Кетчунез»). Пропорции по-желанию. Тогда, правда, название соуса будет уже другое, но он будет не менее вкусным.

Слоеный пирог с лисичками и сыром

Приготовить его очень просто и быстро. Ведь сушенные грибочки у вас уже есть. А тесто, если не любите возиться с ним самостоятельно или просто нет времени, можно купить уже готовое. И так, для приготовления пирога для семьи из четырёх человек потребуется:

  • слоеное тесто – 250 грамм;
  • лисички – 400 грамм;
  • лук;
  • чеснок;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • сыр дор-блю – 70 гр;
  • рикотта – 200 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • специи – тимьян, базилик, соль.

Грибы замачивают на несколько минут, промывают, после обжаривают на масле вместе с измельченным луком и чесноком до полной готовности. Затем добавляют вино и томят три минуты. Готовые лисички нужно подсолить. В отдельной емкости смешивают рикотту и измельченный сыр, к ним добавляют грибы, и все перемешивают.

Теперь нужно взять слоенное тесто, выложить на него подготовленную начинку, свернуть и отправить в духовку для выпекания. Это займет около двадцати пяти минут. Полученный результат вас приятно удивит. Блюдо прекрасно подходит и для ежедневного меню и для праздничного стола.

Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму

Процесс приготовления консервации по этому рецепту займет совсем немного времени. От процесса чистки грибов до их закатки в банки пройдет не более 40 минут. Лисички получаются плотными и нежными по текстуре, а их вкус подчеркивают разнообразные пряности, которые в этом рецепте применяются в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Майоран – несколько веточек.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лук – 1 шт.
  • Орегано – 5 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Петрушка свежая – пучок.
Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть под струей проточной воды, стараясь убрать максимум сора.
  2. Измельчить крупные лисички, мелкие можно оставить целыми.
  3. Лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой.
  4. Всю зелень, используемую в свежем виде промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Разделить на 2 части и уложить на дно предварительно простерилизованных банок объемом в 500 мл.
  5. В сотейник влить 700 мл чистой воды и добавить все специи. Емкость отправить на плиту и прокипятить.
  6. В кипящую воду выложить грибы и проварить их на слабом огне в течение 15 минут.
  7. Разложить по подготовленным банкам и укупорить.
Читайте также:  Вешенки: фото-обзор полезных и опасных свойств грибов вешенок

Лисички по простому рецепту – готовы. Их нужно оставить охлаждаться при комнатной температуре на сутки. Грибы по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Приятного аппетита.

Заключение

Готовить сушеные лисички не хлопотно. Достаточно соблюдать простые правила, прибегать к уже известным секретам, чтобы помочь грибам раскрыть полноту их вкуса и аромата. Они могут стать отдельным блюдом, а также той самой «изюминкой», ингредиентом, при помощи которого обеденный стол заиграет новыми красками. С приготовлением деликатесов из грибов справится даже неопытный кулинар.

Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

Горчат лисички

  • Лисички будут горчить, если собрать их в жаркую погоду или после устойчивой жары. В этот период грибы впитывают вместе с влагой вредные вещества.
  • Лисички, которые росли возле трассы или недалеко от промышленных предприятий, также могут горчить, так как они вобрали в себя токсины.
  • Ещё одна причина неприятного горьковатого привкуса у лисичек – место произрастания. Грибы, собранные под хвойными деревьями, впитали в себя смолу, придающую горечь.
  • Неправильная переработка лисичек после заморозки.

Особенности приготовления черных лисичек

На территории России черные лисички обитают в европейской части, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают влажные леса, открытые участки вдоль дорог и тропинок.

Вороночник считается деликатесом. Готовить и употреблять в пищу следует верхнюю часть – шляпку в виде глубокой воронки. Она волокнистая на ощупь, бурого цвета, у взрослых грибов становится темно-серой. Ножка короткая, полая, толщиной до 1 см.

Правила работы с продуктом:

Особенности приготовления черных лисичек
  • после сбора отрезают воронковидную часть, ножку выбрасывают;
  • полученный продукт очищают от лесного мусора;
  • крупные экземпляры режут на части, затем опускают на 30 минут в чистую воду;
  • прежде чем готовить блюда, массу промывают несколько раз проточной водой.

Мякоть свежих экземпляров тонкая, легко ломается, запах и вкус у нее практически отсутствуют, но проявляются при сушке и готовке.

Как сушить лисички?

Сушить грибы лисички вполне реально дома, но для этого их нужно правильно подготовить.

Справка! Лисички не бывают червивыми. В их мякоти содержится вещество хиноманноза, которое не любят вредители. Благодаря такому составу эти лесные грибы чрезвычайно полезны для организма и даже используются в народной медицине для борьбы с вредителями.

Подготовка плодовых тел к сушке имеет нюансы:

  1. Грибы вручную очищают от крупных частиц мусора: комочков земли, травинок и налипшей листвы.
  2. Плодовые тела не моют. Их мякоть пористая и быстро впитывает влагу. От этого лисички становятся ломкими. Если шляпки и ножки сильно загрязнены, их протирают чистой влажной тканью.
  3. Если грибы планируют сушить на нитке, их оставляют целыми. Для других способов плодовые тела разрезают вдоль волокон на две или четыре части.
Как сушить лисички?

Для сушки выбирают только недавно собранные и плотные на ощупь экземпляры. Если грибы несколько дней постояли в холодильнике, их лучше пожарить или заморозить.

Читайте также:  Идея бизнеса – выращивание шампиньонов

Как приготовить сушеные лисички дома? Существует несколько вариантов и каждый из них стоит рассмотреть детально для изучения технологии.

Сушка естественным способом

Естественный способ сушения считается самым старым. Именно его использовали наши предки для приготовления заготовок на зиму.

Существует несколько вариантов естественной сушки:

  1. Плодовые тела в один слой раскладывают на противне, выстеленном бумагой, и выставляют на солнце.
  2. Крупные и плотные экземпляры нанизывают на нитку и вывешивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Лисички можно высушивать и в обычном шкафу, например, на полке. Ее выстилают бумагой, в один слой выкладывают грибы, а сверху прикрывают салфетками.

Каждый из этих способов требует больших временных затрат. В зависимости от размера грибов, длительность сушки составит от 7 до 14 дней. В идеале лучше слегка подвялить плодовые тела на солнце, а потом довести до готовности в духовом шкафу.

В духовке

Как сушить лисички?

Многих интересует, как сушат грибы лисички в домашних условиях максимально быстро. Для этого следует воспользоваться обычной духовкой.

Важно! При соблюдении правильной температуры полностью высушить плодовые тела можно максимум за 10 часов.

Технологически процесс выглядит следующим образом:

  1. Очищенные грибы раскладывают на противнях, выстеленных бумагой для выпечки. Между шляпками оставляют небольшое расстояние.
  2. Духовку разогревают до 45 градусов и помещают внутрь лисички. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы внутри циркулировал воздух.
  3. Через два часа такой сушки температуру повышают до 60 градусов. На этом этапе лисички периодически достают из духовки и переворачивают, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

Длительность процесса зависит от размера плодовых тел, но в среднем сушить лисички в духовке следует 8-10 часов. Заготовку периодически осматривают, готовые экземпляры вынимают, а сырые оставляют.

В электросушилке

Если грибов очень много, а духовка не оснащена функцией точной регулировки температуры, лучше воспользоваться специальной электросушилкой. В большинстве моделей есть специальный режим для обработки грибов. Остается только разложить очищенные плоды, включить устройство и вынуть уже готовые лисички.

Если специального режима в сушилке нет, первые три часа грибы сушат при температуре +50 градусов, а потом повышают ее до +60. Лисички раскладывают на поддоны в один слой и периодически меняют их местами, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

Как сушить лисички?

В аэрогриле

Тем, у кого дома есть аэрогриль, приготавливать сушеные лисички еще проще. В этом устройстве они будут полностью готовы за полтора часа.

В агрегате устанавливают максимальную мощность обдува и ставят температуру на +60 градусов. Крышку оставляют приоткрытой для хорошей вентиляции. Уже через час лисички осматривают. К этому времени мелкие экземпляры могут быть готовы, а крупные оставляют досушиваться еще на 30 минут.

В микроволновке

Небольшое количество грибов можно посушить в микроволновке. Лисички выкладывают в плоскую тарелку, мощность устанавливают на 180 Вт и включают микроволновку на 20 минут. Когда прозвучит сигнал, плодовые тела достают и остужают 5 минут. Дверцу микроволновки тоже оставляют открытой.

Справка! Главный минус этого способа в том, что микроволновка потребляет много электроэнергии, поэтому большой урожай лисичек сушить в ней невыгодно.

Когда плодовые тела слегка остынут, их снова отправляют в микроволновку, но уже на 20 минут. Если после этой манипуляции лисички все еще мягкие, процедуру повторяют.

В холодильнике

Как сушить лисички?

Сухие лисички можно получить не только путем термической обработки, но и с помощью холода. Для этого их в один слой раскладывают на нижней полке холодильника, застеленной бумагой, и оставляют на две недели.

Если грибы мелкие, они будут готовы и за неделю. Крупным экземплярами понадобится больше времени для полного испарения влаги.