Чайный гриб – применение в лечебных целях

У чайного гриба есть несколько названий: маньчжурский квас, чайный квас, морской. Выглядит он как слоистая лепешка, являющаяся симбиозом бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Верх гриба имеет блестящую и плотную «шляпку», а низ состоит из множества свисающих нитей, выполняющих функции зоны роста. Рассмотрим, что представляет собой чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, который процеживает через себя жидкость и заставляет ее перебродить, в ходе преобразования настоя насыщает его многими полезными элементами. Богатый натуральный состав напитка, полученного в результате брожения, наделяет его многими полезными свойствами:

  • Легкий антибиотический эффект.
  • Стимуляция сжигания жиров.
  • Нормализация артериального давления.
  • Легкий седативный эффект.
  • Активация пищеварительных процессов, нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояние ногтевых пластин и волос.
  • Очищение кожи.
Полезные свойства чайного гриба

При таком перечне полезных свойств у напитка на основе гриба почти нет противопоказаний.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного гриба Как приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

Чайный гриб противопоказания

Противопоказания к применению:

  • — нельзя употреблять диабетикам, за счет высокого содержания сахаров, и учесть то, что питание гриба совершается благодаря сладкой воде;
  • — не рекомендуется принимать внутрь приготовленный напиток чайного гриба в свежем виде, за счет содержания сахаров, тем, кто болеет грибковыми заболеваниями и напротив, если же он хорошенько перебродил, как правило, это чайный напиток гриба 6-7-дневного приготовления — для таких людей он принесет только пользу;
  • — за счет содержания большого количества углеводов, которые имеют сложное строение молекулы и плохо растворяются в воде, не рекомендуют принимать больным ожирением, либо склонным к этому заболеванию. Если употреблять, то отнестись к этому с большой осторожностью, за счет того, что многие врачи-диетологи не одобряют употребление углеводов при диетах, хотя с другой стороны, употребление напитка чайного гриба ускоряет обмен веществ. Предварительно перед употреблением в этих целях необходимо принять меры, способствующие улучшению обмена веществ и естественному похудению;
  • — хотя напиток приносит неоценимую пользу для организма, исследованиями доказано, что отчасти эта польза извлекается благодаря содержанию многих органических кислот, таких как уксусная, щавелевая, молочная, пировиноградная, лимонная и т.п. К сожалению, приносят пользу не каждому, есть исключения. Воспаление слизистой и другие заболевания желудка, гастриты. Поэтому не рекомендуется употреблять людям с гастритами и склонным к повышенной кислотности, с болезнями двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни на любых стадиях;
  • — при подагре не употреблять напиток чайного гриба внутрь, но при этом, же заболевании настой значительно облегчает боли и неприятные ощущения в суставах и снимает их при длительном наружном применении;
  • — детям до 3-х лет и участникам дорожного движения, так как в нем содержится спирт, концентрация которого составляет 3%;
  • — беременным женщинам и кормящим матерям дабы не спровоцировать аллергию у ребенка на составляющие кваса и не вызвать кишечные колики и расстройство желудка, как у матери, так и у ребенка;
  • — надо соблюдать осторожность при приеме медицинских препаратов и напитка чайного гриба за счет несовместимости некоторых компонентов, и содержания спирта, а именно: прием вместе с напитком снотворных и транквилизаторов только усиливает их токсичное пагубное действие на человеческий организм. Чайный гриб противопоказания включают в себя и прием с анальгином так как вызывает побочные действия на костный мозг, печень, нервную систему, как и все препараты на основе парацетамола, с алкоголем любой крепости, антибиотиками. Так как он сам выполняет роль натурального антибиотика и имуноповышающего средства, прием гриба лучше перенести, как восстановительный курс после приема антибиотиков;
  • — как следствие приема происходит снижение свертываемость крови;

Как во время приема любого препарата, так и настоя в частности надо знать меру и не злоупотреблять, во избежание передозировки, поэтому максимальная дневная доза должна составлять не больше 4-5 стаканов, при необходимости концентрацию можно скорректировать, уменьшить, добавив воды. При употреблении настоя пища быстрее переваривается организмом. Также не надо экспериментировать со стандартным рецептом приготовления, чтоб не вызвать непредвиденные последствия, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Читайте также:  Как варить грибы правильно – лучшие советы

Полезные свойства

Напиток, отдаленно напоминающий квас, употребляли не только, чтобы утолить жажду. Уникальный состав напитка позволил значительно расширить сферу применения чайного гриба:

  • При заболеваниях кишечника и почек, народная медицина рекомендует пить по 4-5 стаканов грибного “чая” в день. Противовоспалительное и успокаивающее действие напитка способствует ускорению лечения.
  • Мигрень и бессонницу поможет унять один стакан настойки, принятый натощак.
  • Народные целители советуют пить настой чайного гриба каждый день для профилактики полиартрита и атеросклероза.
  • Для улучшения роста волос их полоскают чайным грибом два раза в неделю. Чаще этого делать не рекомендуют, так как особый дрожжевой грибок может раздражать кожу.
  • При отравлениях крепкий настой чайного гриба помогает не хуже современных абсорбентов.

К полезным свойствам чайного гриба стоит отнести так же и его содействие похудению. Если растить «медузу» в чае для потери веса, эффект увеличится в несколько раз.

Японские женщины, которые и научились выращивать чайные грибы, использовали густую кашицу гриба для выравнивания цвета кожи и устранения пигментных пятен.

Современные ученые выявили в необычном растении свойства антибиотика. Свежий настой способен замедлять развитие бактерий и убивать некоторые вирусы.

Полезные свойства

По своему строению это своего рода гибрид гриба и травы, похожий на медузу. По-научному он относится к биосубстратам, содержащим некоторые виды дрожжевых грибков и продукты от уксуснокислого брожения. Поэтому жидкость, в которой он находится, со временем превращается в газированный напиток.

Благодаря таким свойствам «грибок» вырабатывает массу полезных кислот и соединений. Они, в свою очередь, имеют такие эффекты, как:

  • антибактериальное и противовоспалительное действия;
  • обезболивание (особенно при зубных болях);
  • снижение давления;
  • общая тонизация организма при регулярном потреблении;
  • «сглаживание» болезней желудочно-кишечных путей;
  • лечение инфекционных болезней глаз;
  • заживление дефектов кожи (гнойники, нарывы, угри);
  • укрепление нервной системы;

Важно! Тонизирующий напиток принимают перед сном небольшими порциями.

  • способность бороться с туберкулезом любой стадии.

похудения

Польза для похудения

Оговоримся сразу — гриб будет эффективным только в комплексе с другими средствами. Само по себе употребление выработанного им напитка не уберет лишние килограммы.

Полученная настойка действует постепенно и мягко, растворяя шлаки и жировые отложения, при этом выводя токсины.

Результаты проявятся только при условии сбалансированного питания. Сочетание такого напитка с овощным фрешем — вообще отлично, организм стабильно получает разные витамины.

Для таких целей настой делают на чаях для похудения или фитосоставах (обычный черный не подойдет). Также можно ускорить процесс, обогащая состав травяными сборами.

Способ употребления сводится к двум стаканам в сутки: натощак перед едой. Так улучшают работу желудка, да и наличие жидкости в организме поумерит аппетит.

Как вырастить с нуля

Оценив чайный гриб и прикинув, что польза от него перевешивает возможные осложнения и вред, приступают к его выращиванию. Пошагово это выглядит так:

  • Для начала понадобится взять сам «блин» или маленький кусочек (зооглею).

Знаете ли вы? Многие помнят банку с «медузой» еще с детства. В советское время такие емкости стояли чуть ли не на каждой второй кухне.

  • Перед этим для отростка готовят сухую и чистую трехлитровую банку, в которую сразу же его и помещают.
  • В отдельной посудине готовим чай (80–100 г заварки на литр воды).
  • Туда же засыпаем сахар (из расчета 60–100 г/1 л воды) и ждем, пока он растворится. Можно помешать. Это нужно делать обязательно, иначе оставшиеся кристаллики погубят гриб.
  • Дайте заварке остыть и залейте в банку так, чтобы примерно 1/6 ее объема оставалась свободной.
  • Тару прикрывают сложенной в несколько слоев марлей. Грибу нужен доступ кислорода, и пластиковая крышка тут ни к чему.

Как ухаживать за чайным грибом

Люди, знающие, как вырастить чайный гриб, делают акцент на тень. Его лучше держать в затемненном месте при температурах от + 17 до +24 °C. Если будет холоднее, напиток теряет свои свойства, а само растение постепенно гибнет.

Настой регулярно сливают: летом раз в 2–4 дня, а зимой — от 4 до 6 суток. Помните о промывках чистой водой — их делают раз в три недели. При этом вода должна быть прохладной. Важно! Раствор нужно обновлять постоянно, иначе гриб потемнеет. При этом он не должен «прирастать» к горлышку — оставьте немного свободного места еще до сужения тары. По необходимости добавляют чай в банку — жидкость со временем испаряется, и отростки требуют подпитки.

Каждую декаду появляется новый слой слизистой пленки. Их можно отделять для размножения, поместив в отдельную тару.

Еще один нюанс: первые 2–3 дня гриб может не подниматься вверх. Это не повод для расстройства. Как и любой живой организм, он адаптируется к новой среде. После всплытия отсчитайте неделю — именно столько понадобится, чтобы получить первую порцию.

Болезни чайного гриба

Ошибки при уходе приводят к разным сбоям, которые могут повлечь гибель гриба. Часто они вызваны повреждениями при заливке. Надрезы, сломы, разрывы сказываются на общем состоянии.

Небольшие «поломки» не наносят ощутимого вреда работе микроорганизмов, но «побитый» жизнью гриб лучше переместить в отдельную банку с питательным раствором, немного притопив шляпку.

Читайте также:  Как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат

Наличие бурых пятен — результат попадания нерастворенного сахара или заварки на поверхность. Чтобы избежать этого, чай процеживают через ситечко, предварительно удалив пораженный слой. Знаете ли вы? Чудо-гриб пришел к нам из Китая, и уже в XIX веке он использовался вовсю: и на дворянских кухнях, и в избах крестьян. Молодые грибы, еще на набравшие нужную кислотность, могут покрыться плесенью. Она появляется при затхлом воздухе и резких перепадах температур. Промывка водой, обработка прокипевшим уксусом и дезинфекция тары помогают не всегда, и тогда отросток утилизируют.

Прямые солнечные лучи и низкие температуры на фоне повышенной кислотности приводят к появлению зеленых водорослей. С ними борются промыванием и сменой тары.

В теплое время года в неплотно закрытую банку могут прилететь мухи. Тут все просто — понадобится скотч или резинка, которые будут плотно держать марлю.

Химический состав настоя чайного гриба

Медузомицет — настоящая «химическая фабрика», для «работы» которой требуется наличие сахаристых веществ и раствор чайной заварки. Примечательно, что чайной заваркой гриб не питается, а использует ее лишь как катализатор биохимических процессов, в частности для синтеза аскорбиновой кислоты. Питательные вещества гриб добывает из продуктов жизнедеятельности уксуснокислых бактерий и воздуха под воздействием ультрафиолетового света (фотосинтез).

В процессе жизнедеятельности гриба и бактерий в растворе накапливаются разнообразные химические вещества органического происхождения: витамины, кислоты, ферменты, минеральные соли и микроэлементы, а также углекислый газ. Примечательно, что чайный гриб синтезирует все ферменты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма: амилазу (расщепляет крахмал), липазу (участвует в переработке жиров) и протеазу (способствует перевариванию белков).

Вред чайного гриба

Американское онкологическое общество после исследования в 2003 году заявило, что употребление «чайного кваса» вызывает серьёзные побочные эффекты. Среди них:

  • метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности);
  • разрушение красных тел крови (эритроцитов);
  • острый нефроз на фоне гемоглобинурии (поражение почек);
  • патологии печени;
  • токсическая коагулопатия (нарушение свёртываемости крови).

Установлено, что при употреблении напитка из чайного гриба появляется также благотворная среда для развития такой патогенной флоры, как грибок.

Некоторые продавцы медузомицета также уверяют, что настой способствует похудению. Это не так — примерная калорийность одного стакана «чайного кваса» составляет 30 ккал. Это даже больше, чем у кружки обычного чая с тремя ложками сахара. Учитывая, что «чайный квас» затем ещё подслащивают, получается серьёзная «калорийная бомба», которая только прибавит сантиметров на талии. А состав напитка никаким образом не влияет на метаболизм или способность организма сжигать жир. Диабетикам чайный гриб и вовсе противопоказан.

Если выдерживать гриб в чае слишком долго, то получается избыточная ферментация. Такой настой обладает повышенным уровнем кислотности и не рекомендуется к употреблению людьми со сниженным иммунитетом, в том числе беременными и пожилыми.

Вред чайного гриба

«Перенастоянный» чайный квас таит опасность для здоровья из-за повышенной кислотности

В составе настоя также обнаружено небольшое количество этанола. Из-за этого чайный гриб не следует пить во время курса лечения антибиотиками или другими лекарствами, не совместимыми с алкоголем.

А вот насчёт вреда для детей мнения врачей разошлись. Большинство исследователей считают, что настой не следует употреблять детям до десяти лет. Однако некоторые педиатры уверяют, что ничего плохого не случится, если давать ребёнку умеренное количество «чайного кваса».

Можно ли ребёнку 2 лет пить чайный гриб? Можно. 100–200 мл в день.

Костылева Мария Николаевна

Лечение чайным грибом

При насморке

  • Для борьбы с насморком в нос вставляют тампоны из ваты, пропитанные хорошенько чайным уксусом.
  • Проделывают эту процедуру несколько раз с обязательными перерывами в 30 – 40 минут.
  • Средство это особенно эффективно, когда насморк только-только начинается.

При болях головы

  • Если головные боли из-за напряжения, сильных стрессов или недосыпа, то 2-3 стакана напитка потребляемые ежедневно – полностью сведут на нет ваши головные боли, вопрос только во времени

При гипертонии и сердечных болях

  • Сердечники и гипертоники (здесь о лечении болезни народными средствами) для разжижения крови, вместо привычного аспирина могут пить этот напиток по 1/3 стакана 3 раза в день. Его действие ничуть не хуже, а вот побочных эффектов в разы меньше, точнее их просто нет в принципе.
  • Если употреблять напиток постоянно, то это приводит в итоге к стойкой нормализации давления.

При воспалении грудных желез

Если воспалились грудные железы, приключился мастит (лечение мастопатии народными средствами) – также хорошо помогает этот чудо-лекарь. Лечение следующее:

  • К больному месту, на ночь, надо всего лишь приложить кусочек гриба. Сверху обязательно наложить марлевую салфетку или если салфетки нет, просто обычную вату, прикрыть вощеной бумагой и надеть нетугой хлопчатобумажный бюстгальтер.
  • Болевые ощущения и воспаления пройдут очень быстро, вы даже сами удивитесь.

От грибка ногтей

  • Для лечения нужно взять пластину чайного гриба и аккуратно приложить ее на больной ноготь, а сверху обернуть целлофаном и на ночь забинтовать.
  • Из гриба выделяется сок, поэтому лучше будет надеть носки, чтобы не замарать постель.
  • Поначалу компресс будет вызывать боль, но надо просто потерпеть, иначе ногтевой грибок победить не удастся.
  • С утра компресс нужно снять, ногу тщательно промыть в слегка теплой воде, срезать омертвевшие участки кожи и обязательно обработать всю поверхность йодом.
  • Через 1-2 дня всю процедуру заново повторить. Таких процедур нужно сделать 3-5.

Внимание: новый ноготь будет вырастать потом очень долго и медленно, но зато будет полностью здоровым и ровным. Нужно потерпеть чуть и результат обеспечен.

Читайте также:  Как варить вешенки и что из них приготовить

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб обладает полезными свойствами, с помощью него оздоровляется организм, решаются проблемы лишнего веса. Напитком снижается аппетит, нормализуются обменные процессы, организм очищается от переработанных продуктов. Для избавления от лишнего веса недостаточно пить чайный гриб, не меняя рациона своего питания. Для получения хороших результатов необходимо исключить из меню блюда высокой калорийности, перестать есть на ночь и по возможности больше движения в течение дня.

Чайный гриб для похудения может быть приготовлен обычным способом. Такой гриб нужно пить за 30 минут до еды по 5-6 раз в день по одному стакану, этого будет достаточно для уменьшения аппетита.

Как выращивать чайный гриб

Основные правила по выращиванию даны выше, делают так:

  • заваривают чай из 5 ст. л. на 0,5 л кипятка;
  • остужают заварку, насыпают 7 ст. л. сахара, размешивают;
  • дважды процеживают через марлю или частое сито;
  • наливают смесь в банку, убирают в теплое затемненное место на 14 дней;
  • созревшие слои фанго оставляют для утолщения.

После этого готовят напиток по указанной технологии. Кроме чая применяют другие питательные растворы.

Выращиваем из шиповника

Как выращивать чайный гриб

Из ягод гриб делают так:

  1. Берут 6 ст. л. плодов, засыпают в термос. Заливают ягоды 0,6 л кипятка, закрывают крышкой.
  2. Настаивают 6 недель. Процеживают настой дважды, переливают в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Готовят черный чай из расчета на 1 ст. л. заварки 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают дважды через марлю. Добавляют 5 ст. л. сахара, размешивают.
  4. Остужают, снова процеживают. Наливают заварку в банку, укупоривают горлышко марлей.
  5. Оставляют на срок до 15 суток.

Подросший фанго подкармливают, вся инструкция, как ухаживать за чайным грибом в банке дана выше.

Совет! Объем чайной заварки дан на 1 стакан. Заливают шиповниковую воду нужным количеством чая, с учетом роста медузомицета. До верха банки заварку не доливают, оставляя место для брожения.

Выращивание из зеленого чая

Берут 3 ст. л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Через 15 минут процеживают заварку, всыпают 5 ст. л. сахара и размешивают. Процеживают жидкость, остужают и заливают в стеклянную банку. Горлышко накрывают марлей, через 4 дня появится первая тонкая пленка медузомицета. Через 15-20 дней толщина пласта достигнет видимых размеров.

Как выращивать чайный гриб

Совет! Как только чайный гриб подрастет (через 20 дней), его перекладывают в новую посуду, а напиток употребляют в пищу.

Выращивание из обычного чая

Простой способ вырастить фанго:

  • 0,5 кипятка заливают 5 ст. л. заварки;
  • настаивают 15 минут;
  • фильтруют дважды;
  • переливают в стеклянную банку и добавляют 7 ст. л. сахара;
  • размешивают, закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место;
  • через 10 суток появится уксусный аромат, через 15 суток образуется пленка медузомицета.

Чайный гриб вырастает до оптимальной толщины за 20 дней. После этого напиток сливают, фанго промывают и заливают новой порцией сладкого чая.

Замиокулькас в домашних условиях: уход за цветком и размножение

Чайный гриб из уксуса

Как выращивать чайный гриб

Из обычных яблок получается отменный чайный гриб, а выращивают его так:

  1. Берут кислые яблоки, лучше зеленого цвета. Натирают массу на терке.
  2. Пюре в количестве 400 г укладывают в трехлитровую стеклянную банку.
  3. Вливают литр кипяченой, остуженной воды.
  4. Добавляют 150 г меда, 15 г свежих прессованных дрожжей.
  5. Закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место на 6-8 недель.
  6. Периодически помешивают содержимое до срока в 5 недель. Затем процесс перемешивания прекращают.

В течение срока появится слабый уксусный запах, это значит, что начался процесс роста фанго.

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на очевидную пользу напитка, у него есть противопоказания, и пить его можно не всем. Основные противопоказания к приему напитка обусловлены большим содержанием дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Также напиток содержит большое количество сахара и выделяет спирт, поэтому существуют противопоказания к приему настоя при:

  • сахарном диабете;
  • грибковых заболеваниях;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на состав.

Несмотря на незначительные противопоказания, не рекомендуется злоупотреблять настоем и пить его в меру. Также перед приемом лучше разбавлять концентрированный настой небольшим количеством теплой воды. Перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на предмет отсутствия противопоказаний.

Видео по теме:

Косметические свойства чайного гриба

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить. Еще об уходе за ногами можно почитать по этому адресу:
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитка перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.
Косметические свойства чайного гриба