Loading… Все виды белых грибов имеют хорошие вкусовые качества, за что высоко ценятся в кулинарии. Из них готовят различные блюда. Важно уметь различать съедобные белые и схожие с ними двойники, которые имеют неприятный вкус.
Описание внешнего вида белых грибов
Относится белый гриб к семейству болетовых и роду боровиков. Его легко узнают даже начинающие грибники и с удовольствием собирают.
Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.
Белые грибы богаты на:
- каротин;
- витамин С, D;
- рибофлавин;
- полисахариды;
- витамин В.
Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.
Описание
Белый гриб дубовый по внешнему облику сильно похож на обычный гриб-боровик, но отличается от него ячеистой («сетчатой») фактурой поверхности.
Шляпка
Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки.
Цвет шляпки сетчатого боровика – все вариации светлых коричневых тонов. Может быть даже немного сероватым. На шляпке могут наблюдаться более светлые участки в сравнении с остальным тоном. Поверхность покрыта сеточкой мелких трещин.
Ножка
Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочонковидную ножку, которая с возрастом преобразуется в почти цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Поверхность ее также покрывает «сеточка».
Спороносный слой
Гименофор у боровиков трубчатый. Трубчатый слой приросший, но может быть свободным. Этот слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.
Мякоть
Мякоть боровика плотная и толстая, при срезании изменения цвета не происходит, она так и остается белой. Слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус. Со временем грибов мякоть становится похожей на губку. При нажатии слегка пружинит.
Споровый порошок
Споры боровика сетчатого крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.
Описание
Белый гриб дубовый по внешнему облику сильно похож на обычный гриб-боровик, но отличается от него ячеистой («сетчатой») фактурой поверхности.
Шляпка
Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки.
Цвет шляпки сетчатого боровика – все вариации светлых коричневых тонов. Может быть даже немного сероватым. На шляпке могут наблюдаться более светлые участки в сравнении с остальным тоном. Поверхность покрыта сеточкой мелких трещин.
Ножка
Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочонковидную ножку, которая с возрастом преобразуется в почти цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Поверхность ее также покрывает «сеточка».
Спороносный слой
Гименофор у боровиков трубчатый. Трубчатый слой приросший, но может быть свободным. Этот слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.
Мякоть
Мякоть боровика плотная и толстая, при срезании изменения цвета не происходит, она так и остается белой. Слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус. Со временем грибов мякоть становится похожей на губку. При нажатии слегка пружинит.
Споровый порошок
Споры боровика сетчатого крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.
Применение
В кулинарии
Великолепный аромат, нежная мякоть и уникальные вкусовые качества делают гриб боровик любимцем среди кулинаров всего мира. Их можно солить, мариновать, жарить, варить, запекать и сушить. Боровики удивительно вкусные как дополнение к салату, так и в виде самостоятельного блюда. Идеально сочетаются со сметаной, луком, сыром и свежей зеленью.
В медицине
Гриб боровик (картинка для примера ниже) широко используется в медицине в качестве лечения стенокардии, гипертонии, кишечных инфекций, импотенции, головных болей, импотенции и ослабленного состояния. Также употребление боровика является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей, инфаркта и инсульта. Выпускается в качестве порошка, экстракта и спиртовой настойки.
Польский гриб — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Польский гриб | ||
---|---|---|
промежуточные ранги
|
||
Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014 |
||
и другие |
||
По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.
Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.
Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.
Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.
- Боровик Сетчатый (Белый летний гриб …
- Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый …
- Боровик Сетчатый (Белый летний гриб …
- Boletus reticulatus …
- Боровик Сетчатый (Белый летний гриб …
Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.
Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.
Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).
Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.
Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 188. — ISBN 5-17-020333-0.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 118. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.
Полезные свойства и медицина
Боровик сетчатый на 100г продукта предлагает:
- 34 килокалории;
- 3, 5 г белка;
- 1.2 г углеводов;
- 1.6 г жиров.
По химическому составу гриб и вовсе является ценнейшим продуктом. В нём очень много:
- белков;
- пищевых волокон;
- лецитина; натриевых, калиевых, кальциевых, цинковых, фосфорных солей;
- железа;
- антиоксидантов;
- жирных кислот полиненасыщенных;
- полисахаридов так далее.
Ученые выяснили, что у таких белых грибов есть свои лечебные свойства.
- Они оказывают обезболивающее воздействие, поэтому входят в состав некоторых лекарственных препаратов.
- Бактерицидное воздействие, поэтому если вы получили рану в лесу, то с целью антисептических свойств приложите срез гриба к ране.
- Тонизирующее действие. Для этого в Древней Руси делали отвар с подобным грибом.
- Противоопухолевое воздействие. Спорное заключение, однако, многие люди, которые страдают от язвы желудка часто лечат себя отварами из грибов.
- Общеукрепляющее воздействие. Антиоксидант, который содержится в составе сетчатого боровика позволяет благотворно влиять на иммунитет.
- Ранозаживляющее воздействие.
- Противогрибковое. Из этого ингредиента можно изготавливать местные мази.
- Противовоспалительное воздействие.
- Противовирусные свойства.
Кроме того, ученые доказали, что данный гриб может положительным образом воздействовать на организм.
- Например, при его регулярном потреблении можно расширить кровеносные сосуды.
- Одновременно, происходит очищение сосудов от различных бляшек и токсинов.
- Можно говорить о снижении кровяного давления.
- Восстанавливается когда-то нарушенный обмен веществ и работа отдельных процессов в организме.
- Улучшается пищеварение.
- Уменьшения скорость свертывания крови. Кровь становится более жидкой.
- Если человек страдает стенокардией, он заметит, что в последнее время перестал страдать от боли.
- Вредные вещества быстро выводятся из организма. Это касается как тяжелых солей и металлов, так и канцерогенов.
В большинстве случаев гриб применяют в кулинарии.
Однако, в медицинских целях гриб тоже частенько применяется.
Его используют для лечения импотенции, кишечных инфекций, туберкулеза, мигрени и головной боли, ослабленном иммунитете, опухоли по женской части, при борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы, при болезни вен.
Для этого грибы чаще всего отваривают или применяют в виде настоек.
Если вы получили какую-то рану или на коже образовался сильный синяк, то рекомендуется прикладывать к этим местам осуждённые отваренные грибы.
Также, употребление белого гриба станет хорошей профилактикой для развития злокачественных опухолей. Отвары помогут предотвратить инсульт или инфаркт.
Если вам удалось найти экстракт боровика сетчатого, то с его помощью можно лечить различные кожные заболевания. Это язвы, ожоги, места обморожений и так далее. Также, если вы страдаете от акне, можно обрабатывать лицо.
Порошок из этих грибов прекрасно справляется с ранами, которые длительное время не заживают. Это же касается пролежней и язв.
Порошок можно разводить в воде или применять перорально.
- Для того, чтобы укрепить организм, а также, чтобы избежать сексуальных расстройств, нужно засушить около 500 г 2 боровика сетчатого.
- Хорошо измельчить и его в порошок.
- Затем, добавьте к грибам около 30 мл спирта и 50 г сахара. Затем все следует развести водкой.
- Такое средство нужно хранить в холоде, и применять дважды в сутки перед приемом пищи.
Также, эффективной для борьбы с различными заболеваниями является спиртовая настойка.
Лучше изготавливать её по следующему рецепту.
- Обязательно отделите шляпки белых грибов от ножек. Хорошо их промойте и просушите.
- Затем положите в литровую баночку и сверху залейте её водой.
- Затем, залейте грибы водкой, хорошо закройте и храните ровно две недели в темном прохладном месте.
- Средство процедите, а затем применяйте по назначению.
Ценность и польза гриба
Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 3,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода – 92,45 г;
- зола – 0,85 г.
Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:
- Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
- Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
- Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
- Фитогормоны – устраняют воспаления.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
- Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
- В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
- Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.
Разновидности
В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
- Мякоть. Под кожицей – розовая.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
- Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:
- Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
- Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
- Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.
Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.
Темно-бронзовый
Грабовый или медный. Видовые отличия:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
- Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
- Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет.
Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют и такие разновидности белого гриба:

- Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.
Белый гриб сетчатый
Белый гриб дубовый
Полубелый вид белого гриба
Полезные свойства
Белый гриб является источником полезных веществ, в том числе витаминов А, С, В1, Д, а также аскорбиновой кислоты, селены, кальция, железа, фитогормонов, эрготионеина. В составе растения содержится уникальное водорастворимое соединение – рибофлавин, который отвечает за здоровье и рост кожи, волос, ногтей и укрепление иммунитета в целом. Данное вещество способствует улучшению состояния щитовидной железы и поддержанию её функций.
К полезным свойствам белых грибов следует отнести стимуляцию секреции пищеварительных соков. В составе также находятся минеральные вещества, в том числе сера и полисахариды. Употребление белых грибов способствует профилактике онкологических заболеваний.
Уникальный состав боровиков позволяет оказывать противоинфекционное, ранозаживляющее, тонизирующее и противоопухолевое действие. Грибы являются отличным источником полезных белков, при условии, что пища приготовлена из заранее высушенных продуктов.
- Boletus reticulatus …
- Боровик Сетчатый (Белый летний гриб …
- Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый …
- Boletus reticulatus) (1200px x 900px …
- Boletus reticulatus …
В составе лесной знаменитости содержится лецитин, который оказывает сопротивление отложениям холестерина на стенках сосудов и показан при таких заболеваниях, как атеросклероз и малокровие. Полезные аминокислоты в свою очередь способствуют обновлению клеток, как следствие, полезны для почек, глаз, костного мозга и печени человека.
Употребляя белые грибы весной и осенью, можно обеспечить организму защиту от различных вирусов, бактерий, канцерогенов и грибков. Ферменты, входящие в состав, помогают в расщеплении клетчатки, гликогена и жиров. Перед употреблением грибов важно понимать, что они являются крайне тяжелой пищей, поэтому их нужно кушать в небольших количествах и желательно с другими овощами.
Белый гриб также ценится благодаря своим целительным свойствам. В медицине из него изготовляют лекарственные препараты для улучшения обмена веществ, при упадке сил и туберкулезе. В сушеном виде продукты используются для лечения стенокардии. Настойки из боровика применяют при язвах и обморожениях.
Полезные свойства и медицина
Боровик сетчатый на 100г продукта предлагает:
- 34 килокалории;
- 3, 5 г белка;
- 1.2 г углеводов;
- 1.6 г жиров.
По химическому составу гриб и вовсе является ценнейшим продуктом. В нём очень много:
- белков;
- пищевых волокон;
- лецитина; натриевых, калиевых, кальциевых, цинковых, фосфорных солей;
- железа;
- антиоксидантов;
- жирных кислот полиненасыщенных;
- полисахаридов так далее.
Ученые выяснили, что у таких белых грибов есть свои лечебные свойства.
- Они оказывают обезболивающее воздействие, поэтому входят в состав некоторых лекарственных препаратов.
- Бактерицидное воздействие, поэтому если вы получили рану в лесу, то с целью антисептических свойств приложите срез гриба к ране.
- Тонизирующее действие. Для этого в Древней Руси делали отвар с подобным грибом.
- Противоопухолевое воздействие. Спорное заключение, однако, многие люди, которые страдают от язвы желудка часто лечат себя отварами из грибов.
- Общеукрепляющее воздействие. Антиоксидант, который содержится в составе сетчатого боровика позволяет благотворно влиять на иммунитет.
- Ранозаживляющее воздействие.
- Противогрибковое. Из этого ингредиента можно изготавливать местные мази.
- Противовоспалительное воздействие.
- Противовирусные свойства.
Кроме того, ученые доказали, что данный гриб может положительным образом воздействовать на организм.
- Например, при его регулярном потреблении можно расширить кровеносные сосуды.
- Одновременно, происходит очищение сосудов от различных бляшек и токсинов.
- Можно говорить о снижении кровяного давления.
- Восстанавливается когда-то нарушенный обмен веществ и работа отдельных процессов в организме.
- Улучшается пищеварение.
- Уменьшения скорость свертывания крови. Кровь становится более жидкой.
- Если человек страдает стенокардией, он заметит, что в последнее время перестал страдать от боли.
- Вредные вещества быстро выводятся из организма. Это касается как тяжелых солей и металлов, так и канцерогенов.
В большинстве случаев гриб применяют в кулинарии.
Однако, в медицинских целях гриб тоже частенько применяется.
Его используют для лечения импотенции, кишечных инфекций, туберкулеза, мигрени и головной боли, ослабленном иммунитете, опухоли по женской части, при борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы, при болезни вен.
Для этого грибы чаще всего отваривают или применяют в виде настоек.
Если вы получили какую-то рану или на коже образовался сильный синяк, то рекомендуется прикладывать к этим местам осуждённые отваренные грибы.
Также, употребление белого гриба станет хорошей профилактикой для развития злокачественных опухолей. Отвары помогут предотвратить инсульт или инфаркт.
Если вам удалось найти экстракт боровика сетчатого, то с его помощью можно лечить различные кожные заболевания. Это язвы, ожоги, места обморожений и так далее. Также, если вы страдаете от акне, можно обрабатывать лицо.
Порошок из этих грибов прекрасно справляется с ранами, которые длительное время не заживают. Это же касается пролежней и язв.
Порошок можно разводить в воде или применять перорально.
- Для того, чтобы укрепить организм, а также, чтобы избежать сексуальных расстройств, нужно засушить около 500 г 2 боровика сетчатого.
- Хорошо измельчить и его в порошок.
- Затем, добавьте к грибам около 30 мл спирта и 50 г сахара. Затем все следует развести водкой.
- Такое средство нужно хранить в холоде, и применять дважды в сутки перед приемом пищи.
Также, эффективной для борьбы с различными заболеваниями является спиртовая настойка.
Лучше изготавливать её по следующему рецепту.
- Обязательно отделите шляпки белых грибов от ножек. Хорошо их промойте и просушите.
- Затем положите в литровую баночку и сверху залейте её водой.
- Затем, залейте грибы водкой, хорошо закройте и храните ровно две недели в темном прохладном месте.
- Средство процедите, а затем применяйте по назначению.
Сходные виды
Белый гриб дубовый похож на другие разновидности белых грибов, например:
Это тот самый боровик, который считается самым-самым съедобным грибом. В принципе, не имеет по виду особых отличий от дубового, кроме цветовых нюансов. Шляпка его чаще имеет красноватый оттенок, также может растрескиваться, а ножка облачена в сеточку.
1- Белый гриб сосновый 2- Белый гриб
Поскольку вышеприведенные разновидности съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного.

Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые дубовые грибы, например:
Он несъедобен, к тому же ядовит. Внешне он отличается сравнительно некрупными размерами (до 10 см), черной сеточкой на ножке и розоватому трубчатым слоем.
Даже проба желчного гриба «на язык» может привести к циррозу печени спустя несколько недель (хотя первые симптомы появляются в первые часы – это сухость во рту и головокружение). Также не рекомендуется брать его в руки, поскольку потом можно случайно занести его токсины в рот. Кроме того, считается, что яд этого гриба способен всасываться через кожу. Ядовитость и выраженный горький вкус этого гриба отпугивает даже насекомых, — он никогда не бывает червивым.
Где растет и когда собирать Боровик Сетчатый
Наиболее активный рост грибов можно заметить на полянах, освещённых солнцем, в лиственных лесах.
Боровик сетчатый очень любит солнечные лучи.
Любит лиственные и смешанные леса. Часто можно встретить на опушках.
Очень часто входит в микоризу с буком, дубом и грабом.

Наиболее распространён в Белгородской области, Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае. Встречается в Прикаспийской области.
Активно плодоносит с мая по октябрь, однако, в расчёт нужно брать уникальные климатические условия отдельной зоны вашего проживания.