Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Ложные опята, или ложноопята – это сборная группа ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, по внешнему виду похожих на настоящие съедобные опята.

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Внешний вид

Поганку, особенно молодую, чаще всего путают с шампиньонами и сыроежками. Но у этого ядовитого гриба есть характерные, присущие только ему черты.

Поганка имеет выпуклую шляпку белого, бежевого или зеленоватого цвета. Ножка тонкая, внизу чуть скругленная и утолщённая, белого или желтоватого цвета. На ножке ближе к шляпке есть кольцо (похожее имеют и шампиньоны, поэтому их и путают), оно имеет вид юбочки. Под шляпкой пластины всегда белого цвета, тогда как у съедобных грибов имеют розоватый оттенок. Ещё одной отличительной особенностью поганки является наличие вольвы – обёртка гриба, находящаяся у самого основания, имеет форму горшочка, а по виду напоминает плёнку. Чаще всего вольва наполовину скрыта в земле.

Внешний вид

Бледная поганка

У шампиньонов, с которыми поганки часто путают, такого утолщения внизу нет, хотя имеется юбочка и никогда не бывает вольвы. У сыроежек нет ни вольвы, ни кольца.

Где растут шампиньоны?

Настоящие шампиньоны предпочитают почву, которая богата перегноем или навозом. Наиболее активно начинают свой рост после затянувшегося сезона дождей.

Шампиньоны практически всегда образуют небольшие семейства. Для их сбора даже не обязательно идти в лес. Эти вкусные грибы можно найти на садоводческих участках, удобренных компостом.

Хороший урожай шампиньонов также собирают в полях и даже рядом с дорогами. Если в какой-то местности регулярно пасут коров, то не лишним будет пройти по этим местам с корзинкой. Ведь такая удобренная навозом почва – лучшее место для шампиньонов.

Наиболее смелым людям, хорошо знающим местность, можно попытать счастье и найти большие семейства данных лесных жителей на болоте.

Где растут шампиньоны?

Некоторые замечают эти грибы возле городских трасс. Но собирать их не стоит, даже если они кажутся внешне аппетитными. Ведь все грибы как губки вбирают в себя не только полезные, но и опасные вещества, которых рядом с оживленной трассой в избытке.

В этом ролике грибник Аркадий Пилотов покажет, как и чем отличается бледная поганка от шампиньона:

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

При огромной разнице в пищевой ценности отличить внешне съедобную и несъедобную находку не так уж просто. Без большого опыта перепутать плодовые тела можно очень легко, поскольку они похожи:

В чем сходство бледной поганки и шампиньона
  • строением и размерами;
  • окраской шляпки и ножки;
  • структурой и плотностью мякоти;
  • местами и сроками произрастания.
В чем сходство бледной поганки и шампиньона

Сходство и отличие бледной поганки от шампиньона следует изучить подробнее. Это позволит узнать, к каким именно особенностям при сборе нужно присматриваться внимательно, как отличить одно плодовое тело от другого.

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

По месту произрастания

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

И бледная поганка, которую называют еще белым или зеленым мухомором, и вкусный съедобный шампиньон можно встретить по всей России в умеренном климате. Разновидности выбирают для произрастания одни и те же места, найти их можно на лесных опушках, на обочинах проселочных дорог, на лугах и лужайках, в полях с небольшими группами кустарников.

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

При этом и съедобный гриб, и зеленый мухомор растут обычно небольшими группами по несколько грибов. Иногда разновидности могут располагаться по соседству друг с другом, что еще больше мешает их отличить.

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

Сезонности

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

Съедобный и безопасный гриб начинает расти уже в начале лета, встретить его можно с конца мая и по ноябрь. Белый ядовитый мухомор появляется в лугах и полях позже — с августа и до ноября.

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

Таким образом, весной и в начале лета отличить плодовые тела достаточно легко — ядовитые до августа обычно не растут. Но ближе к осени плодоношение начинает пересекаться, и отличить их становится труднее.

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

Внешнему виду

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

Наибольшим сходством съедобные и ядовитые плодовые тела обладают по внешнему виду, поэтому их так трудно отличить. Среди схожих признаков можно перечислить:

В чем сходство бледной поганки и шампиньона
  • диаметр и форму шляпки — у обоих грибов она вырастет до 12-15 см в ширину, у молодых плодовых тел имеет округлые выпуклые очертания, с возрастом расправляется и уплощается;
  • высоту и форму ножки, оба гриба поднимаются на 7-15 см над землей, при этом ножка у обоих цилиндрическая и ровная, с кольцом ближе к верхней части;
  • цвет — шляпки и ножки обладают белым, светло-коричневым или желтоватым оттенком;
  • мякоть — у обеих разновидностей плодовых тел она плотная и белая;
  • пластинчатую структуру — нижняя сторона шляпки у плодовых тел обоих видов покрыта тонкими частыми пластинками;
  • утолщение в нижней части ножки.
В чем сходство бледной поганки и шампиньона

Важно! За счет сходства в строении отличить между собой бывает трудно и молодые, и зрелые грибы — они развиваются примерно одинаково, и по мере взросления плодовых тел общие черты сохраняются.

Читайте также:  Какие съедобные грибы растут весной и как их собирать правильно

Другие отличия

Я иногда сталкивался с проблемой, что сразу и не отличишь, даже зная этот лайфхак с кольцом. Вот еще несколько важных различий:

  • У съедобных опят вкусный грибной запах, тогда как у ложных неприятный.
  • Нижняя поверхность шляпок также различается. На самом деле, не очень сложно запомнить — у съедобного гриба приятный кремовый или ванильный цвет. У несъедобных грибов — неприятный землистый или темно-зеленый.
  • Центральная часть шляпки настоящих опят окрашена совсем неярко, тогда как шляпки ложных опят наоборот. Причем их цвет бывает даже красных оттенков, что никогда не встречается у съедобных опят.

Разновидности фальшивого шампиньона

Существует три самые распространённые разновидности фальшивых шампиньонов. Первая это желтокожий шампиньон.

Желтокожий шампиньон

Разновидности фальшивого шампиньона

Его можно встретить как на открытой местности, так и среди растущей травы. Эта разновидность является обладателем белоснежной шляпы, в некоторых случаях, с коричневыми пятнами. Мякоть гриба имеет желтый оттенок, а нижняя часть иногда приобретает оранжевый окрас. Обладая шляпой, колокольчатой формы, этот гриб является фальшивой копией настоящего молодого шампиньона. Их очень легко спутать, а отличить можно при жарке, поскольку не несъедобный гриб имеет достаточно резкий запах.

Вторая разновидность это плоскошляпый шампиньон. Эго еще называют, как пестрый или чешуйчатый. Чаще всего его можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Он обладает шляпкой с серовато-коричневым окрасом. Посредине шляпы характерное темное пятно. Все тело гриба покрыто чешуйками. Определить несъедобность этого гриба можно сразу же, достаточно его понюхать, он издает неприятный запах сразу же после того, как его срезали.

Пестрый шампиньон

Разновидности фальшивого шампиньона

Часто эту фальшивку путают с лесным шампиньоном. Но между ними существуют некоторые отличия. Лесной гриб имеет достаточно приятный аромат, чего не скажешь о пестром грибе. У настоящего гриба при срезе мякоть медленно темнеет, а у плоскошляпого гриба она сразу желтеет.

Ярким представителем ложного шампиньона является шампиньон рыжеющий.

Рыжеющий шампиньон

Разновидности фальшивого шампиньона

Он представляет собой ядовитого гриба, с ярко-выраженным неприятным запахом. Данную разновидность можно чаще всего встретить в смешанных лесах, но также он может обитать в саду и парках и полях, там, где тоже обитает настоящий представитель. Такое соседство доставляет грибникам немало проблем, поскольку перепутать их между собой не составит много труда. Внешний вид данного гриба не очень отличающийся. Он имеет круглую шляпку, которая с возрастом становится более вытянутой и колокольчатой формы. Его верхняя часть может вырасти до пятнадцати сантиметров, что является достаточно большим размером для грибов. Кстати эта особенность также помогает отличить настоящий организм от несъедобного гриба. Окрас данной разновидности белого цвета с явно выраженными затемнениями в центре шляпки. При давлении на шляпу место сразу же желтеет. Отличает эту разновидность то, что мякоть немного тоньше, чем у других представителей. Ее окрас немного близок к рыжему оттенку. От сюда и пошло название этого гриба.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

Как выглядит гриб?

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Описание грибов

Бледная поганка и шампиньон крайне похожи.

Описание съедобного гриба:

  • плодовое тело от 3 до 20 см;
  • шляпка округлая, выпуклая, плотная на ощупь;
  • кожица продавливается ногтем, обычно вмятинка не восстанавливается;
  • цвет тела варьируется от белого до коричневатого;
  • частые пластинки с возрастом темнеют;
  • ножка ровная, внутри рыхлая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.
Читайте также:  Гриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора

Съедобный и ядовитый грибы очень похожи

Вид используется в пищевой промышленности. Из него получают антибиотики. Существуют и несъедобные представители:

Их относят к условно-съедобным, употребляют после долгого отваривания. При недостаточной обработке возникают отравления средней тяжести.

Ядовитый двойник выглядит так:

Описание грибов
  • плодовое тело яйцевидное, покрыто пленкой;
  • шляпка до 15 см в форме плоского блюда с небольшой выпуклостью в центре;
  • ножка в форме цилиндра, у основания заметно клубнеобразное утолщение;
  • пластинки белые, свободные.

Тяжелое отравление вызывает уже 30 г гриба. Термическая обработка не снижает уровень опасности – токсины гриба устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Первые признаки отравления проявляются через 6-24 ч после принятия в пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

Хотя многие привыкли «дезинфицировать» организм на случай инфекции или другой проблемы, в случае с бледной поганкой дела обстоят совершенно иначе. При отравлении этим грибом ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы.

Внешние сходства и сравнение поганки и шампиньона:

  1. У съедобного вида пластинки окрашены (исключение – молодые особи). У опасного экземпляра они на протяжении всей жизни остаются белыми или кремовыми.
  2. У бледной поганки внизу ножки есть характерное пленчатое кольцо – вольва. Нужно срезать любой вид под самое основание, чтобы обнаружить особенности, говорящие, что перед нами несъедобный гриб. Шампиньон имеет 1 или 2 кольца под шляпкой, у молодых особей они сращены с ней.
  3. Главное отличие – наличие у ядовитого гриба четковыражееного клубневидного утолщения у основания ножки. Его нет у съедобных.

Чем отличается бледная поганка от шампиньона

Несмотря на то, что отличить смертельно ядовитый гриб от съедобного бывает трудно, разница все-таки есть, и она довольно большая. Достаточно как следует изучить сравнение бледной поганки и шампиньонов, чтобы безошибочно определить разновидность находки.

По внешнему виду

Выделяют несколько признаков, по которым шампиньон и смертельно ядовитый белый мухомор можно отличить внешне:

Чем отличается бледная поганка от шампиньона
  1. Несмотря на одинаковое строение и размеры ножки, у бледной поганки она обычно более тонкая и не такая мясистая.
  2. Утолщение в нижней части ножки у бледной поганки представляет собой вольву — своеобразный мешочек, из которого ядовитый белый мухомор и появляется на свет. У съедобного гриба такого мешочка нет, ножка просто утолщается у поверхности земли.
  3. Окрас верхней и нижней части шляпки у токсичного белого мухомора одинаковый — белый, слегка желтоватый или зеленоватый. А вот у съедобного гриба мякоть под шляпкой слегка розоватая.

В центре шляпки у взрослого шампиньона расположена небольшая вмятина. У поганки в этом месте, напротив, находится бугорок, хотя он может быть сглаженным и слабо различимым, не позволяющим четко отличить разницу.

Внимание! Как правило, на вид ядовитая бледная поганка выглядит гораздо привлекательнее съедобного шампиньона. Это связано с тем, что ядовитый гриб редко трогают насекомые и черви, он сохраняет свежий и красивый вид.

По запаху

Чем отличается бледная поганка от шампиньона

Если понюхать бледную поганку, то никакого специфического аромата ощутить не удастся, она не пахнет практически ничем. А от съедобной мякоти исходит ощутимый и насыщенный грибной запах с легким миндальным оттенком, что и позволяет правильно отличить безопасное плодовое тело.

При разрезе

Если разрезать шляпку съедобного шампиньона, то она быстро потемнеет, а бледная поганка на срезе так и останется белой. Ножка у съедобного плодового тела на изломе однородная, а у ядовитого белого мухомора внутри ножки расположен своеобразный стержень — участок мякоти, который сильно отличается по структуре.

Отличить плодовые тела можно и по степени упругости мякоти. У съедобных грибов она плотная и упругая, а у ядовитого белого мухомора сильно крошится.

Чем отличается бледная поганка от шампиньона

При варке

Если видовая принадлежность гриба вызвала сомнения уже после того, как он был принесен из леса, можно отличить бледную поганку следующим способом. Подозрительное плодовое тело кладут в воду вместе с небольшой луковицей, ставят на плиту и ждут, пока вода закипит.

Если луковица в кастрюле слегка посинеет, то можно не сомневаться — в кипящей воде находится бледная поганка. При отваривании съедобной мякоти лук своего цвета не поменяет.

Совет! Отличить шампиньон от ядовитого белого мухомора лучше еще в лесу, проверка при отваривании подходит только для крайнего случая.

Чем отличается бледная поганка от шампиньона

Варианты хранения

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

В открытом виде

Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

В вакуумной упаковке

В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.

В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.

Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.

Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Полезные свойства ложных опят

Хотя ложные опята являются ядовитыми, несъедобными или условно-съедобными грибами, тем не менее, они приносят определенную пользу.

Ложные опята участвуют в разрушении мертвого органического вещества растительного происхождения, в основном древесины. Будучи сапротрофными грибами, ложные опята легко культивируются в искусственных условиях и могут быть использованы как перспективные биологические объекты для промышленного получения лигнолитических и целлюлозолитических ферментов.

Полезные свойства ложных опят

Велика роль ложных опят и в лесных биоценозах как активных организмов-деструкторов, участвующих в разложении древесины и круговороте углерода лесных экосистем. Исследованиями установлено, что опенок серно-желтый не только сам разрушает древесину, но формирует вокруг своих гиф специфический комплекс бактерий, которые способствуют быстрому окислению лигноцеллюлозы отмерших деревьев.

Ложные опята обладают и лекарственными свойствами: эти грибы синтезируют противобактериальные, противогрибные и противоопухолевые антибиотические вещества. Например, в экстрактах опенка серно-желтого обнаружен новый тип тритерпеновых кислот, обладающих антимикробной активностью, а канадские исследователи установили молекулярный механизм действия этих соединений на микроорганизмы. Опенок кирпично-красный является продуцентом клавариевой кислоты, которая обладает противоопухолевой активностью. Действие этого вещества сейчас активно изучается с целью создания новых противоопухолевых препаратов.

Ложные опята также можно использовать для защиты лесных биоценозов от паразитических грибов. Например, съедобный опенок темный (Armillaria ostoyae), являясь паразитическим видом, может поражать деревья на огромной площади и наносить лесным насаждениям огромный урон. Американскими исследователями было показано, что грибница этого опенка может занимать площадь 880 гектаров. Поражая корни деревьев, этот вид съедобных опят вызывает их гибель. Было установлено, что эта грибница — не отдельные скопления грибов, а единый гигантский организм. Для борьбы с этим паразитическим грибом американские биологи предложили использовать опенок серно-желтый. Развиваясь как сапротрофный вид на мертвой древесине, он весьма успешно вытесняет темный опенок из его экологической ниши, а так как Hypholoma fasciculare не поражает живые деревья, то в результате происходит оздоровление лесного массива.

Полезные свойства ложных опят

Таким образом, ложные опята, как сапротрофные грибы-деструкторы, являются необходимым компонентом лесных экосистем. Разрушая мертвые растительные остатки, они вносят свой вклад в круговорот углерода в биосфере. В биотехнологическом отношении ложные опята являются перспективными объектами для получения различных биологически активных соединений, используемых в фармакологии и технологии.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.

В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.