Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях

Трюфель – необычный ценный и редкий гриб, относящийся к деликатесам, чтобы попробовать его в ресторане, придется заплатить за блюдо немалую сумму. Из-за его высокой стоимости не каждый может себе позволить купить этот гриб, поэтому многих интересует где растут трюфеля в России и Украине и можно ли их собрать самостоятельно.

Технология выращивания трюфелей

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия. При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

  • Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
  • Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
  • Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
  • Часто места посадок поливаются специальными препаратами. Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
  • Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Правила такие:

  • На зиму посадки обязательно следует замульчировать. Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
  • Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
  • Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
  • На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.
Технология выращивания трюфелей

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Читайте также:  Грибы Краснодарского края: съедобные и ядовитые с фото.

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно. Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным».

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Рекомендуем эти статьи:

Разведение фазанов в домашних условиях как бизнес.

Выращивание зелени как бизнес.

Начинаем бизнес на выращивании чеснока.

Как самостоятельно собирать трюфельные грибы

Найти и собрать этот уникальный гриб без специально обученного животного невозможно. Цена собаки или свиньи, обученных находить деликатес, доходит до 10 тысяч долларов. Недешевое удовольствие для тех, кто хочет пойти в лес за грибами ради развлечения. Конечно, животное можно надрессировать и самостоятельно.

Как самостоятельно собирать трюфельные грибы

Плоды не проступают на поверхность земли. Единственным признаком может служить отсутствие травы на участке, где залегают клубни и скопление мелких насекомых.

В зависимости от вида гриба и местности, клубни могут залегать на глубине от 5 до 30 см. Если плоды долго находятся под землей и изначально образовались не слишком глубоко, под влиянием дождей они могут слегка выступить наружу. Но даже в таком случае увидеть плоды сложно – черная «бородавчатая» кожура сливается с землей и похожа на сгнившую кору дерева.

Таким образом, самостоятельный сбор этих необыкновенных грибов превращается в сложную и затратную задачу.

Сегодня более точную информацию о том, где растут трюфеля в России и Украине стараются держать в секрете. За грибом идет настоящая охота и конкурировать здесь обычным любителям с акулами бизнеса очень сложно. Если изучить все тонкости культивирования, то можно попробовать вырастить этот гриб самостоятельно на своем участке. Процесс разведения трюфелей также затратный и долгий, но он того стоит, ведь плод заключает в себе не только уникальный вкус, но и огромную пользу.

Поэтапная посадка

Почва на выбранной территории обязательно должна заблаговременно обработаться гербицидом. Не каждый вид препарата подходит для этого процесса, специалисты советуют выбирать состав, в котором находится глюфосинат аммония, способный быстро разлагаться. Как говорилось уже, обработка должна осуществить заранее, чтобы не нанести вреда грибнице.

Читайте также:  Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди?

Саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной, когда заморозков на почве уже не будет:

  • глубина посадочной лунки должна быть 60-70 см. Перед посадкой дерева ее обильно поливают отстоянной водой;
  • перед погрузкой зеленого насаждения обязательно аккуратно расправляется корневая система, поверх корней засыпается плодородная питательная земля;
  • поверх земли рекомендуется уложить слой мульчи, можно использовать опавшие листья или древесные опилки;
  • чтобы саженцы быстрее укоренились их нужно подкормить специальным удобрениями;
  • в сильный мороз рекомендуется укрыть саженцы полиэтиленовым пакетом.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Первичная обработка и приготовление

Собранные плодовые тела можно до пяти дней хранить в холодильнике, а прикопанные в подполе трюфели остаются годными в пищу в течение месяца. Перед приготовлением их тщательно моют, а затем отваривают или жарят.

Кроме того, белый трюфель сушат, не промывая, но скрупулёзно удаляя все загрязнения. При таком способе заготовки трюфель сильно убывает в размерах и становится ещё ароматнее, так что приправленные им соусы, супы и тушения приобретают особенно изысканный вкус.

Читайте также:  Опасные и ядовитые двойники летнего опёнка, название и фото

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире

Внешний слой может быть как гладким, так и шершавым, как будто изрезанный множеством трещин, иногда кажется, что он покрыт бородавками. При разрезе плода можно увидеть мраморную мякоть. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. «Внутренности» могут быть разного окраса в зависимости от вида: как черным или шоколадным, так и белым или серым.

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .