Белый груздь: ботаническое описание и места сбора

Исконным для русской кухни считается белый груздь. Его вкус отличается неповторимостью аромата. При засолке он хрустит.

Способы приготовления

Грузди считаются деликатесными грибами, и приготовленные на их основе блюда могут украсить праздничный стол. Среди вариантов приготовления: зимние закатки, салаты, супы и запечённые грибы. Рецепты приготовления млечников отличаются от других грибов только технологией предварительной подготовки.

Предлагаем ознакомиться Как хранить редьку с медом от кашля и применять для лечения?

Важно! Процесс обработки необходим не только для улучшения вкуса грибов, но и во избежание нарушений пищеварения и аллергии.

Обрабатывают грузди в три этапа:

  1. Чистка. Грузди нужно отчистить от прилипших лесных соринок и комьев земли с помощью зубной щётки.

  2. Замачивание. Так как грузди являются млечниками и содержат специфический горький сок, их нужно замочить в воде. Срок замачивания зависит от интенсивности горечи и может длиться от пары часов до трёх суток. В течение этого времени воду нужно менять как можно чаще. Частая смена воды ускорит процесс вымачивания.

    Хранить ёмкость с замоченными млечниками нужно в холодном месте, в противном случае они могут прокиснуть. У очищенных от жгучего сока грибов значительно улучшаются вкусовые свойства.

  3. Вываривание. Длительность кипячения также зависит от степени горечи груздей. Грибы с низкой степенью едкости достаточно лишь обдать кипятком. Средне горькие нужно варить около 20 минут. А самые жгучие следует кипятить в течение получаса.

После того как грибы прошли этапы подготовки, можно приступать к созданию блюд.

Распространённые способы приготовления:

  1. Горячая засолка.
  2. Маринование. К маринованию груздей применяется тот же метод, что и к другим видам грибов.
  3. Высушивание. После вымачивания млечники укладывают под пресс, чтобы выжать из них всю влагу. Затем их развешивают в тёплом и сухом помещении до полного высушивания.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Такая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

Белый груздь прекрасно подходит для засолки, и по окончании процесса становится голубоватым, но очень ароматным. Так называемый цыган в солёном виде хранится до трёх лет и сохраняет все свои качества. Все остальные виды груздей также годятся для засолки и не теряют свой волшебный вкус.

Места произрастания и сбора

Встречаются леса, где растет большое количество грибов разнообразных, а в другом встречаются только ядовитые. Поэтому правильно выбранный лес — это залог успеха в данном деле. Если вы планируете отравиться за груздями в лес, то вам следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • В хорошей местности в воздухе стоит своеобразный запах грибов. Где вы желаете остаться на поиски, как правило, ощущается влажный аромат и грибной запах.
  • Старайтесь отдавать предпочтение увлажненным лесам или же ходите за грибами рано утром, когда выпала роса.
  • Около каждого дерева должна расти низкая трава. Обратите внимание на то, что в высокой траве грибы встречаются крайне редко.
  • Лес должен быть средних лет, а не молодым или старым. Обусловлено это тем, что в молодых лесах грибы еще не появились, а старые уже сильно заросшие.

Если вы уже отправляетесь на поиски, то следует взять во внимание следующее: этот вид грибов растет, как правило, в низине поскольку не любит сухую почву. Если в лесу, в который вы собираетесь, почва сухая или песчаная, то говорим вам сразу, что это пустая трата времени, грибов там не будет.

Теперь давайте поговорим о временных рамках, когда необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их вида:

  • Если вам по нраву приходится черный гриб, то собирать его следует, начиная с июля и до самого сентября.
  • Перечный и желтый груздь рекомендуется собирать с середины июля и до конца августа.
  • Синеющий вид появляется, как правило, в течение всего августа.
  • Осиновый или дубовый груздь целесообразно искать, начиная с конца июля и до сентября.
Читайте также:  Грибы съедобные мухоморы: виды и их фото

Разумеется, что вышеприведенные сроки являются условными. Во время сбора урожая помните о том, что лес должен быть обильно увлажнен, в противном случае хорошего урожая вам не собрать.

Помимо всего прочего следует обратить свое внимание на местную растительность. Если на земле произрастает хвощ, то грибов там не найти. Хвощ — это растение, которое свидетельствует о том, что в лесу кислая почва. А вот груздь такую почву ой как не любит.

Описание гриба скрипицы, ее отличия от сходных видов

Встречая в лесу гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой, слегка сомневаясь в глубине души, действительно ли они берут то, что съедобно? Сомнения их можно развеять, поскольку гриб такой, при правильном приготовлении, вполне себе в пищу пригоден. Только называется он скрипица, имея при этом целый список разнообразных наименований.

Описание

Скрипица (Lactarius vellereus) относится к классу Агарикомицетов, роду Млечник, семейству Сыроежковые. Также называется: груздь войлочный, скрипуха, скрипун, молочай, подскрёбыш молочный. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка у скрипицы плотная, мясистого типа. В диаметре от 6 см, может «вымахать» до 20-25. У молодых экземпляров плоско-выпуклая с завернутым вниз краем, в центре слегка вдавленная, с течением времени становится широко воронковидной с волнистым, часто растрескивающимся краем. Изначально молочной расцветки, постепенно насыщается жёлтым либо охристым оттенком с желтыми пятнами. На ощупь сухая, войлочная. За лёгкую ворсистость шляпки этот гриб получил определение «войлочного» груздя. Скрипит при проведении краем шляпки по ногтю, зубу, ножу.
  • Мякоть гриба жёсткая, белая, легко ломается. Выделяет обильный жгуче-горький, белый млечный сок, который на воздухе медленно окрашивается в желтый. Млечный сок при подсыхании на пластинках становится коричневым.
  • Ножка обычно не выше 5 см, в обхвате от полутора до пяти. Толстая, плотная, сплошная, гладкая, у основания чуть суженная. Цвет ярко-белый.
  • Пластинки слегка нисходящие по ножке и редкие. В начале роста гриба белые, постепенно приобретают кремовый оттенок.

Распространение и сезон сбора

Скрипица активно растёт на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. С одинаковым удовольствием селится скрипун в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лишь бы на земле было достаточно мха и старых листьев, а участок хорошо освещался солнцем. Особенно «уважает» соседство берёзы и осины.

Скрипицы растут большими группами разных возрастов, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Сезон сбора – лето – осень. Более вкусны молодые грибы скрипицы во второй половине лета.

Сходные виды и отличие от них

Важно знать, как отличить скрипунов от белых и перечных груздей, а также подгруздков, в чем заключается разница между ними. Это поможет в дальнейшем правильно выбрать подходящий именно вам, так как все они отличаются по вкусовым качествам.

СкрипицаГруздь настоящий (белый)Подгруздок белыйПеречный груздьШляпка Млечный сок Ножка Пластинки
войлочная, скрипит густо пушистые, лохматые края слабо пушистый край почти гладкая, не опушенная
белый, вкус жгуче-горький, на срезе желтеющий, при высыхании коричневеет белый, вкус горький, на срезе становится серно-желтым отсутствует, цвет на изломе не изменяется белый, вкус перечный, на срезе оливково-зеленый
сплошная с возрастом пустотелая сначала белая и сплошная, с возрастом буроватая и полая, снаружи тонко-войлочная сплошная
нечастые нечастые, широкие частые, тонкие частые, узкие

Приятной особенностью скрипицы является отсутствие ядовитых двойников.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что скрипун называют ложным груздем, на вкус он не хуже остальных. Придется повозиться с ним, для начала очистите его от прилипшего лесного опада.

Скрипунов как и грузди лучше всего готовить для хранения в солёном или маринованном виде. Соленые скрипицы приобретают приятный хруст, особую упругость и груздевой аромат. Чем старше собранные грибы, тем дольше пойдёт процесс засолки. Обычно хватает 1-2 месяцев.

Также важно помнить, что обязательна предварительная обработка для удаления жгуче-горького млечного сока. Для этого вымочите их в холодной воде от 3 дней, ежедневно меняя воду минимум 2 раза в сутки. Чистые грибы скрипицы отварите в соленой воде и можете приступать к маринованию. Спустя 8-10 дней можно закатывать в стерилизованные банки.

Солёные и маринованные грибы одинаково требуют прохладного хранения. Как и все грузди, сушке не подвергаются.

Пищевые качества, польза и вред

Найдя в лесу груздей скрипунов, возникает вопрос: «А можно ли их есть?». Ответ можно дать двоякий. В сыром виде делать этого не желательно, поскольку не исключены неприятности в виде рвоты и раздражения желудочно-кишечного тракта.

После правильной обработки скрипун теряет вредные свойства и может обеспечить организму внушительный набор аминокислот, витаминов и минералов. Содержит 48,73% углеводов и 46,19% белков. При этом на 100 г гриба приходится всего 22 ккал. А значит, его можно использовать для диетического питания.

Хотя грибы скрипуны не настолько популярны как белые грузди, но они также находят своих почитателей среди любителей «тихой охоты». Имея не слишком богатый грибной выбор, можно смело класть в корзину и их. Правильно приготовленные скрипицы удачно дополнят бедный витаминами рацион в зимне-весенний период.

Читайте также:  Выращиваем грибы на своем дачном участке

Ложный груздь

В силу невозможности поддержания идеального внешнего облика гриба его зачастую путают с другими видами.

Случается, вместо груздя собирают такие разновидности грибов, как подгруздки белые, грузди перечные и синеющие.

У подгруздка белого шляпка сухая и гладкая. На разломе не появляется молокообразная жидкость. У перечного груздя отсутствует бахрома, а шляпка также сухая. Но сок при надломе не желтеет на воздухе. Синеющий груздь соответственно на разломе меняет цвет.

К ложным видам груздя относятся скрипуны (скрипицы). Если грибник случайно собрал подобный вид, он не рискует сильно своим здоровьем. Но качество скрипуна гораздо ниже, чем у груздя. Их тяжело готовить, потребуется много времени.

Белый груздь ложный имеет специфический вкус. Он менее полезный, чем истинный вид.

Внешне ложный белый груздь очень похож на своего настоящего двойника. Он тоже имеет большую шляпку на толстой короткой ножке. Бахрома отсутствует, а пластинки под шляпкой имеют темно-желтый цвет.

Если потереть шляпку влажным пальцем, она издаст характерный скрип. Эта особенность и дала название гриба. На вкус скрипун горький.

Где растет груздь

Белый груздь растет преимущественно в северных регионах, но изредка может встречаться и в других климатических областях. Если вы отправляетесь на «тихую охоту» именно за этими грибами, вам следует знать, что они предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах, причем чаще всего встречаются возле берез, так как гриб образует микоризу с корнями именно этого дерева (рисунок 5).

Примечание: Искать эти грибы в чаще не имеет смысла, так как они больше предпочитают влажные и умеренно освещенные полянки, прогалины и опушки.

Отправляясь в лес за этими грибами, следует также знать, что пик их плодоношения приходится на конец лета или начало осени (в зависимости от климатического региона). Но, если осень теплая, их можно найти и в октябре. Также следует учитывать, что в жаркую погоду плодовые тела развиваются плохо, поэтому отправляться за добычей лучше с наступлением прохладной дождливой погоды.

Стоит отметить, что белый груздь считается достаточно редким грибом, но образует большие семьи, поэтому, если вам повезет найти место его произрастания, вы сможете сразу собрать богатый урожай. Кроме того, следует учитывать, что они ежегодно растут в одних и тех же местах, поэтому, если вам удалось найти такую полянку в текущего сезоне, обязательно запомните эту местности и посетите ее повторно в следующем году.

Также следует учитывать, что эти грибы весьма мастерски маскируются на местности. Их короткая ножка практически полностью находится в грунте, а на шляпку часто налипают листья и частички почвы. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осторожно осмотрите всю полянку: не исключено, что вы сможете собрать очень богатый урожай. При этом старайтесь не повредить хрупкую шляпку или саму грибницу, поскольку в данном случае грибы перестанут расти на этом месте.

Причины и признаки отравления

Отравление происходит в основном вследствие неправильного сбора и термической обработки. Следует знать, что не все виды грибов могут использоваться для готовки. Перед тем как приступать к сбору грибов, следует научиться их распознавать.

Для приготовления пищи пригодны следующие разновидности:

  1. Совершенно безобидны грибы с небольшой ножкой и шляпкой значительного диаметра в форме воронки. Эти грибы также носят названия «мокрые», «белые», а также «груздь сырой». Им свойственен сладковатый привкус и лесной приятный аромат.
  2. По вкусовым качествам не уступают грибы зеленовато-черного цвета, также их именуют «черные» грузди. Они весьма вкусные и ароматные, несмотря на неординарный внешний вид. Для некоторых гурманов эти грибы являются деликатесами.
  3. Также бывают и ложные грузди: камфорный, груздь перечный, попадается несъедобный гриб-скрипица. Если лезвием ножа надавить на гриб, он издает особый звук, а груздь перечный имеет аромат жгучего перца.

Первые признаки отравления — понос, рвота, тошнота

Отравление грибами груздями не приведет к летальному исходу, но может возникнуть острый гастроэнтерит при некачественной обработке перед приемом пищи. В любом случае следует обратиться к врачу за консультацией и помощью. Первые признаки можно заметить в течение часа — двух. Бывают случаи возникновения симптомов в период двух-трёх суток.

К первым признакам можно отнести: понос, боли в желудке, рвота и тошнота. Помощь доктора необходима, так как происходит обезвоживание, проявляющееся в бледности кожи, низком давлении и малом объеме мочи. При наступлении острого гастроэнтерита возникают сильные боли и головокружения, нарушения сознания и обмороки.

Вред и противопоказания

У продукта почти нет противопоказаний, но существует ряд особенностей употребления, на которые стоит обратить внимание.

Кому нельзя употреблять грузди

Сырой груздь есть нельзя, он содержит едкий млечный сок, который может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, а в редких случаях — даже отравление. Перед приемом в пищу грибы необходимо вымачивать, а после этого обрабатывать термически, будь то варка, жарка или тушение.

Их не следует есть людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы: язвой желудка, колитами, гастритами. Грибы противопоказаны при диарее. Люди, у которых не в порядке печень или присутствует вялотекущее хроническое заболевание мочевыделительной системы, должны отнестись к продукту с осторожностью.

Читайте также:  Гриб Валуй (Бычок): фото и описание, как готовить, чтобы убрать горечь

Что делать при отравлении грибами

Отравление груздями не приводит к летальному исходу, однако доставляет массу неудобств. Первый признак интоксикации — острый гастроэнтерит. Симптоматика отравления связана с обезвоживанием организма: тошнота, частая рвота, спазматические боли, снижение артериального давления, головокружение, нарушения мочеиспускания.

Первая помощь заключается в промывании желудка: пострадавшему дают выпить 1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганца. После этого надавливают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Больному ставят клизму. Эти меры помогают удалить из желудка токсины, которые не успели всосаться.

На следующем этапе лечения предписывают обильное питье, чтобы устранить обезвоживание, а также прием сорбентов согласно инструкции.

Несъедобные

Рогатик прямой

Желчный гриб

Желчный гриб

Желчный гриб

Это трубчатый гриб считается несъедобным из-за своего горького вкуса. Чаще всего желчные грибы встречаются в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах. Растут они возле деревьев или гнилых пней.

Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь и практически никогда не червивеет. Он  распространен на всех континентах.

Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Молодой желчный гриб нередко можно спутать с белыми грибами и другими боровиками.

Описание:

  • шляпка вырастает диаметром от 4 до 10-15 см и имеет полушаровидную форму;
  • цвет шляпки – от желто-коричневого до каштанового и бурого;
  • снизу шляпка губчатая;
  • мякоть белая, без особого запаха, горькая на вкус;
  • ножка от 3 до 12 см высотой, цилиндрическая, волокнистая, расширенная книзу;
  • цвет ножки – желтоватый или желто-коричневый, с ярко выраженной бурой сеточкой.

Если попытаться приготовить желчный гриб, то горечь не исчезнет, а еще больше усилится. Существует разновидность с более светлой шляпкой и мякотью, обладающей приятным сладковатым вкусом. Однако после приготовления этих грибов во вкусе все равно появляется горечь.

Рогатик прямой

Рогатик прямой (рамария прямая)

Рогатик прямой

Этот необычный гриб носит также название «рамария прямая» или «рамария жесткая». Произрастает рогатик в Евразии и Северной Америке, встречается на Дальнем Востоке. Предпочитает хвойные и смешанные леса, в которых преобладают сосны и ели.

Обычно рамария растет на гнилой древесине, реже ее можно встретить на почве среди кустарников. Гриб является несъедобным. Он имеет приятный запах, но горький вкус.

Описание:

  • плодовое тело очень разветвленное;
  • ножка явно выражена;
  • окраска от бледно-желтой до бурой и коричневой, при надавливании меняет цвет на винно-красный;
  • «ветви» плодового тела растут параллельно друг другу и имеют приблизительно одинаковую высоту.

 

Какие бывают несъедобные грузди

Наряду с большим количеством съедобных и условно-съедобных разновидностей, встречаются абсолютно несъедобные или ложные виды, которые обладают неприятным резким вкусом и ароматом, поэтому не используются в кулинарии.

Груздь синеющий

Во многих странах относится к категории несъедобных грибов. Похожий на многие съедобные разновидности. Отличается выпуклой, распростёртой или воронковидной, с выраженно опушёнными краями и чешуйчатой поверхностью, клейкой шляпкой желтоватого окрашивания. Нижняя часть плодового тела зауженная у основания, клейкая, полая, с наличием тёмных углублений и пятен. Мякоть достаточно плотная, желтоватого цвета, с присутствием грибного запаха и слабого горьковатого вкуса, обусловленного наличием обильного млечного сока, приобретающего под воздействием воздуха лиловый оттенок.

Условно-съедобные грузди

Несмотря на то, что в большинстве Западных стран данные виды практически неизвестны, а также часто относятся к категории несъедобных, на территории России – это традиционно одни из самых лучших и популярных условно-съедобных грибов.

Условно-съедобные грузди

Груздь перечный

Широко распространённая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся слегка выпуклой или воронковидной шляпкой, покрытой беловатой матовой, гладкой или немного бархатистой кожицей. Отличается узкими и частыми, нисходящими по ножке пластинами. Ножка сплошного типа, плотная, с сужением к основанию и гладкой поверхностью. Споры белые, почти округлые. Мякоть белого цвета, ломкая, с достаточной плотностью и густым, липким, белым, очень едким млечным соком.

Условно-съедобные грузди

Груздь сизоватый

Обильно плодоносящая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой с загнутыми краями или воронковидной, сухой, гладкой или немного бархатистой, белой шляпкой с узкими, частыми, нисходящими пластинами, имеющими кремовый оттенок. Споры эллипсоидной формы, белые. Область ножки цилиндрической формы, зауженная к основанию, с гладкой поверхностью. Мякоть достаточной плотности, ломкая, белого цвета, выделяющая едкий белый млечный сок.

Условно-съедобные грузди

Груздь пергаментный

Часто встречающаяся условно-съедобная разновидность, характеризующаяся выпукло-плоской или воронковидной шляпкой, покрытой немного морщинистой или полностью гладкой, белой или желтоватой поверхностной кожицей. Пластины нисходящего типа. Область ножки достаточно плотная, с заметным сужением вниз, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть белого цвета, выделяющая едкий и обильный млечный сок белого цвета.

Условно-съедобные грузди

Груздь жёлтый

Достаточно распространённая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся образованием очень большой и мясистой, выпуклой или плоской, вдавленной или воронкообразной шляпки с краями, покрытыми чешуйками красноватого цвета. Мякоть белого окрашивания, очень ломкая и плотная, с наличием характерного фруктового запаха и острого вкуса , на срезе желтеющая и выделяющая густой млечный сок. Ножка беловатая, ямчатая, полая, с клейкой поверхностью.