Многие годы из грибов, у которых есть целебные качества, делают разные лекарственные средства. Весьма популярной становится фунготерапия (лечение грибами).
Как приготовить замороженные грибы
Как известно, натуральные лесные продукты при заморозке не теряют своих свойств. А во время термической обработки, они вкусно пахнут, имеют естественную текстуру. К тому же хорошо усваиваются организмом. Чтобы сохранить все эти параметры, нужно правильно заморозить лесные дары.
Потребуется несколько простых действий:
- грибы хорошенько промывают в большом количестве воды;
- отбрасывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость;
- раскладывают продукт на кухонной столешнице;
- подсохшие грибы нарезают тонкими слайсами;
- аккуратно размещают на плоской тарелке;
- отправляют в морозилку.
Готовые грибы складывают в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые лотки. Хранят при температуре -18°C. Перед использованием продукт вынимают из холода. Позволяют ему разморозиться естественным образом. Сливают лишнюю воду. Слегка просушивают, а затем приступают к созданию аппетитных блюд из замороженных грибов для своих домочадцев.
В отдельных случаях перед заморозкой хорошенько проваривают грибы. Благодаря этому на приготовление блюд уходит гораздо меньше времени.
Сливочный грибной суп
Не стоит бояться добавлять сливки в грибной суп, благодаря этому он становится невероятно нежным. Чтобы приготовить суп из лисичек со сливками вам понадобится:
- оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.,
- картофель – 3 шт.,
- лисички – 350 гр.,
- луковичка – 1 шт.,
- жирные сливки – 150 мл.,
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Тщательно промытые лисички нарежьте на небольшие кусочки. Затем нашинкуйте лук как можно мельче и обжарьте на оливковом масле вместе с грибами (10 минут).Наберите в кастрюлю примерно 2 литра воды, подсолите и поставьте греться на плиту.
- Что можно делать с грибами лисичками на …
- Грибной суп с лисичками – рецепт с фото …
- Грибной суп с лисичками. Пошаговый …
- Грибной суп с лисичками. Пошаговый …
После того как истечет время обжарки продуктов, добавьте их в будущий суп. Картошку нарежьте кубиками и поместите к остальным продуктам. Доведите блюдо до кипения и залейте сливки, посолите и немного поперчите. Осталось варить еще пару минут.
Сколько по-вашему займет времени приготовление вкусного и необычного супа с лисичками — всего полчаса! Также его можно перетереть в крем блендером и добавить сухари с зеленью.
Пошаговое приготовление грибного супа с лисичками
Ингредиенты:
- Лисички – 350 гр.;
- Куриный суповой набор;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- Некрупная морковка;
- 3 картофеля среднего размера;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 55 гр. сливочного масла;
- 2 листика лаврушки, горошины черного и душистого перца, пару зонтиков гвоздики;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу.
Еще вкусняшки:Хрустящие маринованные лисички на зимуКонсервированные грибы являются неотъемлемой закуской любого праздничного стола. Любимая закуска в нашей семье -…
Приготовление грибного супа с лисичками:
- Первым делом необходимо приготовить куриный бульон из супового набора. Для этого косточки с мясом промываются прохладной водой, перекладываются в кастрюлю и заливаются чистой водой. После закипания бульона с него нужно снять пенку, уменьшить огонь и проварить полчаса.
- Теперь можно в него добавить специи, немного соли, и черенки от свежей зелени для вкуса и аромата. Варить еще час, после чего вынуть мясо из бульона, остудить и разобрать, отделив мясо от костей. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
- Порезать очищенный картофель нужными кусочками – кубиками или соломкой, переложить в бульон и поставить вариться.
- Подготовить к приготовлению лисички – промыть их от лесного мусора и пыли в проточной воде и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Основа любого супа – пассерованные овощи. Для этого нужно обжарить репчатый лук, чеснок и нарезанную мелкими кубиками морковь в масле, добавить подготовленные к термической обработке лисички и поджарить до золотистого цвета.
- Переложить обжаренные овощи в суп к почти готовому картофелю, добавить отварное мясо и потомить около 10 минут на небольшом огне. За пару минут до готовности супчик подсолить, приправить перцем по вкусу, добавить измельченную свежую зелень. Довести блюдо до кипения и снять с плиты.
Еще вкусняшки:Маринованные лисички хрустящие – рецепт на зимуЛесные грибы очень вкусны, но срок хранения у них невелик. Поэтому в грибной сезон хозяйки спешат сделать аппетитные…Совет!Если измельчить остывший суп в блендере, получится очень густой и насыщенный суп-пюре, к которому можно при подаче подать хрустящие гренки из багета и немного домашней сметаны.
Грибной суп из свежих грибов – самый вкусный рецепт
Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, поэтому весь спектр грибных вкусов получаем в нашем супе. К этому рецепту подойдут любые съедобные грибы из вида трубчатых. Так же лисички хорошо подходят, из остальных видов не пробовали)))
Готовим именно из лесных грибов, с магазинными шампиньонами или вешенками не сравнить.
Ингредиенты:
- Грибы — на глаз, примерно 300-400 г или тарелочка)));
- Картофель — 5 шт. или по объему кастрюли;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт. (большая);
- Зелень укропа и петрушки по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 листа;
- Душистый перец горошком — 5-7 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Макароны или вермишель (мелкие) — 2 горсти, не более.
Шаг 1.
Ставим воду в кастрюле на огонь. Сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец для вкуса и аромата.
Шаг 2.
Пока закипает вода о специями приготовим картошку, чистим ее и нарезаем кубиками. Размер выбираем по Вашему вкусу.
Нарезали, добавляем сразу в кастрюлю, даже если вода не закипела, можно перемешать все и оставляем вариться.
Шаг 3.
Морковь натираем на крупной терке и лук нарезаем крупными кусочками.
Шаг 4.
Пока картофель варится, готовим поджарку. Для этого сначала обжариваем лук, минут 5, постоянно помешивая. Потом добавляем морковь, немного солим, буквально щепотку, все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Не забываем перемешивать периодически.
Шаг 5.
Пока поджарка готовится, подготовим грибы. Они уже должны быть помыты и почищены.
Внимание. Практически все грибы из вида трубчатых, не требуют предварительной варки, поэтому их просто чистим и моем. Если используете грибы, которые нужно предварительно отмачивать или отварить, делаем это заранее.
Мы используем подберезовики и подосиновики. Так же прекрасно подходят маслята, лисички и шампиньоны (магазинные). Пробовали из подтопольников — немного не то, но тут скорее дело вкуса.
Нарезаем грибы крупными кубиками и круглешками ножки.
При жарке они еще уменьшатся в объеме.
Шаг 6.
Лук с морковкой обжарили как положено, картофель тоже закипел, добавляем грибы к луку с морковью и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая.
Шаг 7.
После добавляем поджарку с грибами в кастрюлю с картофелем.
Так же зелень мелко рубим и добавляем в суп, чем больше, тем лучше.
Следом отправляем две горсти лапши мелкой. У нас мелкие ракушки, больше и не нужно. Лучше всего использовать вермишель паутинку, но у нас не было в наличии))).
Все перемешаем и варим еще минут 5. После убираем суп с огня, можно дать немного остыть и можно разливать по тарелочкам.
Все очень просто, а главное очень вкусно. В суп. при желании, можно добавить сметанки. Лучше всего кушать вместе с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Химический состав лисичек
Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:
- витамины В1 и В2;
- витамин А, даже больше, чем в моркови;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е и РР;
- калий, натрий и хлор;
- Омега-6 и эргостерол;
- магний, фосфор и кальций;
- сера;
- кобальт, марганец и цинк;
- железо и фтор;
- траметонолиновая кислота.
Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.
Соленые лисички (холодный метод)
Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.
Продукты:
- грибы — 3 кг;
- масло растительное по вкусу;
- чеснок — 150 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- зонтики укропа — 10 шт.
- Рецепт грибного супа с лисичками и …
- Грибной суп с лисичками — пошаговый …
- Суп из лисичек рецепт с фото, как …
- Грибной суп с курицей и шампиньонами …
Далее сам процесс:
- Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
- В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
- Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Русская народная закуска
С картошкой и курицей
Это легкоусвояемое первое блюдо отличается нежной кремоподобной текстурой и прекрасно подходит для детского питания. Потому многим молодым мамам будет интересно, какие ингредиенты нужны для грибного супа. Чтобы его сварить, вам потребуются:
- 200 г охлажденного куриного филе.
- 250 г шампиньонов.
- 2,5 л воды.
- 4 картофелины.
- 1 морковь.
- Соль, специи и масло.
Вымытое филе заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. Спустя двадцать минут с момента закипания его вынимают из бульона, нарезают кусочками и складывают в чистую тарелку. В освободившуюся емкость высыпают ломтики картошки и морковку, обжаренную с добавлением грибов. Все это доводят до готовности и обрабатывают при помощи блендера. Получившийся суп можно дополнить мясом, а при желании филе используют для салата.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.
Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.
В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.
Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.
Суп из свежих грибов с плавленным сыром
По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- Грибы — 750-800 гр
- Картофель — 7-8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 60 гр
- Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
- Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.
2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.
3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.
Возьмите:
- Белые – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Куриный бульон – 2 стакана.
- Сливки, жирные – стакан.
- Перец, соль, зелень.
- Как готовить замороженные белые грибы …
- Грибной суп с лисичками — рецепт с фото …
- Грибной суп с лисичками: 9 отличных …
- Грибной суп с лисичками. Пошаговый …
Варим:
- Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
- Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
- В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
- Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
- Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
- Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.
Суп из грибов лисичек с плавленым сыром: поэтапный рецепт
Суп из лисичек с плавленым сыром – отличный вариант нежного и ароматного блюда для всей семьи. Употреблять его нужно только в горячим виде с измельчённой зеленью укропа или петрушки.
- 500 г лисичек;
- 2 л воды;
- 4 шт. плавленых сырков;
- 70 г сливочного масла;
- 5 шт. картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. резаного зелёного укропа.
Рецепт приготовления супа из лисичек с сыром описан ниже поэтапно.
- Лисички помойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.
- Отварите 15 мин., а тем временем разогрейте растительное масло и половину сливочного.
- Введите грибы, обжарьте до румяной корочки и добавьте измельчённый репчатый лук.
- Добавьте в суп зажарку, перемешайте и посолите по вкусу.
- Нарежьте плавленые сырки кусочками и введите в суп.
- Добавьте сливочное масло и нарезанную зелень укропа, доведите до кипения и снимите с плиты.