Аппетитный грибной суп с лисичками

Многие годы из грибов, у которых есть целебные качества, делают разные лекарственные средства. Весьма популярной становится фунготерапия (лечение грибами).

Как приготовить замороженные грибы

Как известно, натуральные лесные продукты при заморозке не теряют своих свойств. А во время термической обработки, они вкусно пахнут, имеют естественную текстуру. К тому же хорошо усваиваются организмом. Чтобы сохранить все эти параметры, нужно правильно заморозить лесные дары.

Потребуется несколько простых действий:

  • грибы хорошенько промывают в большом количестве воды;
  • отбрасывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • раскладывают продукт на кухонной столешнице;
  • подсохшие грибы нарезают тонкими слайсами;
  • аккуратно размещают на плоской тарелке;
  • отправляют в морозилку.

Готовые грибы складывают в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые лотки. Хранят при температуре -18°C. Перед использованием продукт вынимают из холода. Позволяют ему разморозиться естественным образом. Сливают лишнюю воду. Слегка просушивают, а затем приступают к созданию аппетитных блюд из замороженных грибов для своих домочадцев.

В отдельных случаях перед заморозкой хорошенько проваривают грибы. Благодаря этому на приготовление блюд уходит гораздо меньше времени.

Сливочный грибной суп

Не стоит бояться добавлять сливки в грибной суп, благодаря этому он становится невероятно нежным. Чтобы приготовить суп из лисичек со сливками вам понадобится:

  • оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лисички – 350 гр.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • жирные сливки – 150 мл.,
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Тщательно промытые лисички нарежьте на небольшие кусочки. Затем нашинкуйте лук как можно мельче и обжарьте на оливковом масле вместе с грибами (10 минут).Наберите в кастрюлю примерно 2 литра воды, подсолите и поставьте греться на плиту.

После того как истечет время обжарки продуктов, добавьте их в будущий суп. Картошку нарежьте кубиками и поместите к остальным продуктам. Доведите блюдо до кипения и залейте сливки, посолите и немного поперчите. Осталось варить еще пару минут.

Сколько по-вашему займет времени приготовление вкусного и необычного супа с лисичками — всего полчаса! Также его можно перетереть в крем блендером и добавить сухари с зеленью.

Пошаговое приготовление грибного супа с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички – 350 гр.;
  • Куриный суповой набор;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • Некрупная морковка;
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 2 листика лаврушки, горошины черного и душистого перца, пару зонтиков гвоздики;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу.

Еще вкусняшки:Хрустящие маринованные лисички на зимуКонсервированные грибы являются неотъемлемой закуской любого праздничного стола. Любимая закуска в нашей семье -…

Приготовление грибного супа с лисичками:

  • Первым делом необходимо приготовить куриный бульон из супового набора. Для этого косточки с мясом промываются прохладной водой, перекладываются в кастрюлю и заливаются чистой водой. После закипания бульона с него нужно снять пенку, уменьшить огонь и проварить полчаса.
  • Теперь можно в него добавить специи, немного соли, и черенки от свежей зелени для вкуса и аромата. Варить еще час, после чего вынуть мясо из бульона, остудить и разобрать, отделив мясо от костей. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
  • Порезать очищенный картофель нужными кусочками – кубиками или соломкой, переложить в бульон и поставить вариться.
  • Подготовить к приготовлению лисички – промыть их от лесного мусора и пыли в проточной воде и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  • Основа любого супа – пассерованные овощи. Для этого нужно обжарить репчатый лук, чеснок и нарезанную мелкими кубиками морковь в масле, добавить подготовленные к термической обработке лисички и поджарить до золотистого цвета.
  • Переложить обжаренные овощи в суп к почти готовому картофелю, добавить отварное мясо и потомить около 10 минут на небольшом огне. За пару минут до готовности супчик подсолить, приправить перцем по вкусу, добавить измельченную свежую зелень. Довести блюдо до кипения и снять с плиты.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче и в огороде

Еще вкусняшки:Маринованные лисички хрустящие – рецепт на зимуЛесные грибы очень вкусны, но срок хранения у них невелик. Поэтому в грибной сезон хозяйки спешат сделать аппетитные…Совет!Если измельчить остывший суп в блендере, получится очень густой и насыщенный суп-пюре, к которому можно при подаче подать хрустящие гренки из багета и немного домашней сметаны.

Грибной суп из свежих грибов – самый вкусный рецепт

Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, поэтому весь спектр грибных вкусов получаем в нашем супе. К этому рецепту подойдут любые съедобные грибы из вида трубчатых. Так же лисички хорошо подходят, из остальных видов не пробовали)))

Готовим именно из лесных грибов, с магазинными шампиньонами или вешенками не сравнить.

Ингредиенты:

  • Грибы — на глаз, примерно 300-400 г или тарелочка)));
  • Картофель — 5 шт. или по объему кастрюли;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая);
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 листа;
  • Душистый перец горошком — 5-7 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Макароны или вермишель (мелкие) — 2 горсти, не более.

Шаг 1.

Ставим воду в кастрюле на огонь. Сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец для вкуса и аромата.

Шаг 2.

Пока закипает вода о специями приготовим картошку, чистим ее и нарезаем кубиками. Размер выбираем по Вашему вкусу.

Нарезали, добавляем сразу в кастрюлю, даже если вода не закипела, можно перемешать все и оставляем вариться.

Шаг 3.

Морковь натираем на крупной терке и лук нарезаем крупными кусочками.

Шаг 4.

Пока картофель варится, готовим поджарку. Для этого сначала обжариваем лук, минут 5, постоянно помешивая. Потом добавляем морковь, немного солим, буквально щепотку, все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Не забываем перемешивать периодически.

Шаг 5.

Пока поджарка готовится, подготовим грибы. Они уже должны быть помыты и почищены.

Внимание. Практически все грибы из вида трубчатых, не требуют предварительной варки, поэтому их просто чистим и моем. Если используете грибы, которые нужно предварительно отмачивать или отварить, делаем это заранее.

Мы используем подберезовики и подосиновики. Так же прекрасно подходят маслята, лисички и шампиньоны (магазинные). Пробовали из подтопольников — немного не то, но тут скорее дело вкуса.

Нарезаем грибы крупными кубиками и круглешками ножки.

При жарке они еще уменьшатся в объеме.

Шаг 6.

Лук с морковкой обжарили как положено, картофель тоже закипел, добавляем грибы к луку с морковью и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая.

Шаг 7.

После добавляем поджарку с грибами в кастрюлю с картофелем.

Так же зелень мелко рубим и добавляем в суп, чем больше, тем лучше.

Следом отправляем две горсти лапши мелкой. У нас мелкие ракушки, больше и не нужно. Лучше всего использовать вермишель паутинку, но у нас не было в наличии))).

Все перемешаем и варим еще минут 5. После убираем суп с огня, можно дать немного остыть и можно разливать по тарелочкам.

Читайте также:  Гриб Белый трюфель: где растет в России, фото

Все очень просто, а главное очень вкусно. В суп. при желании, можно добавить сметанки. Лучше всего кушать вместе с черным хлебом.

Приятного аппетита!

Химический состав лисичек

Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин А, даже больше, чем в моркови;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий, натрий и хлор;
  • Омега-6 и эргостерол;
  • магний, фосфор и кальций;
  • сера;
  • кобальт, марганец и цинк;
  • железо и фтор;
  • траметонолиновая кислота.

Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • зонтики укропа — 10 шт.

Далее сам процесс:

  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Русская народная закуска

С картошкой и курицей

Это легкоусвояемое первое блюдо отличается нежной кремоподобной текстурой и прекрасно подходит для детского питания. Потому многим молодым мамам будет интересно, какие ингредиенты нужны для грибного супа. Чтобы его сварить, вам потребуются:

  • 200 г охлажденного куриного филе.
  • 250 г шампиньонов.
  • 2,5 л воды.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • Соль, специи и масло.

Вымытое филе заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. Спустя двадцать минут с момента закипания его вынимают из бульона, нарезают кусочками и складывают в чистую тарелку. В освободившуюся емкость высыпают ломтики картошки и морковку, обжаренную с добавлением грибов. Все это доводят до готовности и обрабатывают при помощи блендера. Получившийся суп можно дополнить мясом, а при желании филе используют для салата.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

Читайте также:  Опята в Ленинградской области: лучшие грибные места

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.

2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.

3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.

Возьмите:

  • Белые – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Перец, соль, зелень.

Варим:

  1. Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
  2. Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
  3. В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
  4. Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
  5. Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
  6. Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.

Суп из грибов лисичек с плавленым сыром: поэтапный рецепт

Суп из лисичек с плавленым сыром – отличный вариант нежного и ароматного блюда для всей семьи. Употреблять его нужно только в горячим виде с измельчённой зеленью укропа или петрушки.

  • 500 г лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. плавленых сырков;
  • 70 г сливочного масла;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. резаного зелёного укропа.

Рецепт приготовления супа из лисичек с сыром описан ниже поэтапно.

  1. Лисички помойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Отварите 15 мин., а тем временем разогрейте растительное масло и половину сливочного.
  4. Введите грибы, обжарьте до румяной корочки и добавьте измельчённый репчатый лук.
  5. Добавьте в суп зажарку, перемешайте и посолите по вкусу.
  6. Нарежьте плавленые сырки кусочками и введите в суп.
  7. Добавьте сливочное масло и нарезанную зелень укропа, доведите до кипения и снимите с плиты.