8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Гриб веселка обыкновенная – это довольно необычный шляпочный гриб-гастеромицет, относящийся к порядку Фаллюсовые и Веселковые и классу базидиомицеты, достигающий высоты до 30 см. В народе этому необычному грибу присвоено несколько названий, таких как «яйцо ведьм», «выскочка», «срамотник», «чёртово яйцо».

Описание

  1. Представители грибного вида причисляются к семейству рядковые и роду говорушки. В простонародье их называют по-разному, включая серую рядовку и дымчато-серую говорушку. Все наименования исходят от характерного оттенка плодовых тел. Они как бы задымлённые.
  2. Теперь изучим габаритные особенности. Шляпа по диаметру составляет порядка 4—14 см., но встречаются экземпляры с верхушкой в 20 см. Формат шляпы округлый, края загибаются внутрь и направляются вниз. Чем старше гриб, тем ровнее его окантовка. В центре виднеется бугор, края приобретают волнистость.
  3. По цветовой гамме шляпа может быть серой, матовой или серой с дымком. Также бывают оттенки коричневатые и пепельные. Если произрастание осуществляется во влажной среде, плодовые тела вверху темнеют и становятся слегка скользкими.
  4. Кожа грибов матовая, с характерным бархатом. К её поверхности прилипает листва, веточки с иголками. Когда гриб становится зрелым или стареет, налёта на нём всё меньше.
  5. Основание по формату цилиндра, но может быть бочкообразным. Нижняя часть, как правило, шире, сужается к шляпе. В целом плодовое тело выглядит пропорционально, ножка по диаметру составляет около 3 см. при длине в 8 см.
  6. Этот гриб имеет частые пластины, которые у зрелых экземпляров могут находить на основание. Мягкая часть с волокнами, как вата, пигментируется белёсым тоном. Мякоть основания рыхлая и хрупкая, а на шляпе мясистая, но тоже ломается.
  7. Гриб быстро поглощает влагу, когда на улице дождь, он выступает в роли губки за счёт гигроскопичности. Если срезать экземпляр, то оттенок не изменится. По запаху плодовые тела пахнут цветками или духами, достаточно приятно.

груздь чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба

Морфологическое описание

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

Морфологическое описание

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Дымчатая говорушка (серая)

Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis), обычно называемая серой, встречается в кольцах в хвойных лесах. Несмотря на то, что внешний вид гриба довольно разнообразен, его узнают даже с расстояния.

Говорушка дымчатая также растет в лиственных лесах и под живыми изгородями.

Дымчатая говорушка (серая)

И иногда большое кольцо (до восьми метров в диаметре) или масса грибов (более 50 плодовых тел) даже появляется в кустарниках!

Гриб произрастает в большинстве частей материковой Европы от Скандинавии до самых южных частей Пиренейского полуострова и побережья Средиземного моря. Этот вид также собирают во многих частях Северной Америки. Сезон охоты за говорушками дымчатыми открывают в сентябре, и он продолжается до конца октября и иногда продлевается тёплой погодой.

Этимология

Родовое название Clitocybe означает «покатая шляпка», а nebula происходит от латинского слова «туманность». Общее название отображает облакообразную окраску шляпки и её воронкообразную форму в полностью созревшем состоянии.

Дымчатая говорушка (серая)

Когда-то считавшийся съедобным, этот крупный и обильно произрастающий гриб теперь относят к условно-съедобным. Это не самый токсичный гриб, но он серьезно расстраивает ЖКТ у некоторых людей, которые его едят, и поэтому, вероятно, его лучше избегать при сборе грибов, если есть нелады с желудком и кишечником.

Читайте также:  Решеточник красный: все о необычном грибе

Не в пользу этого вида также его аромат. Некоторые люди находят его «тошнотворным», при готовке говорушка дымчатая выделает запах цветочный, кому-то он кажется гнилостным и затхлым, его не любят чувствительные особы.

Когда дымчатые говорушки полностью созревают или плодовые тела начинают распадаться, на них поселяются грибы-паразиты вольвариеллы паразитические. Всегда стоит присмотреться к каждой шляпке серой говорушки на случай, если белый паразит заразил гриб-хозяина. Вольвариелла несъедобная и ядовитая.

Шляпка

Дымчатая говорушка (серая)

Вначале выпуклая или коническая, в возрасте одного месяцы шляпка этого большого гриба полностью растягивается, затем сглаживается и становится слегка воронковидной с волнистым краем, который остается опущенным или даже слегка завитым.

Когда полностью раскрыта, серая, часто с облачным рисунком в центральной области шляпка говорушки дымчатой имеет диаметр от 6 до 20 см. Поверхность покрывает бледный войлочный налет.

  • Жабры
  • С возрастом белые жабры становятся бледно-кремовыми, частые жабры Clitocybe nebularis слегка прилегают к ножке.
  • Ножка
  1. Диаметр от 2 до 3 см, расширяется у основания, твердая ножка дымчатой говорушки в высоту от 6 до 12 см, гладкая и немного бледнее, чем шляпка.
  2. Какая говорушка серая на запах/вкус
  3. Сладкий фруктовый запах (некоторые люди ощущают запах репы), без отличительного вкуса.
Дымчатая говорушка (серая)

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) похожа по форме, но у неё бледно-лиловые извилистые жабры. Это условно-съедобный гриб, который предварительно вываривают. Вреда здоровью при правильном приготовлении не принесёт, даже если спутать с говорушкой серой.

Рядовка фиолетовая

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum) имеет желтоватые жабры в зрелом возрасте, розовые, а не белые как у говорушки споры. Это ядовитый гриб, поэтому при сборе любых грибов с бледно окрашенными шляпками для еды необходимо соблюдать особую осторожность.

Энтолома ядовитая

Дымчатая говорушка (серая)

Дымчатая (серая) говорушка была впервые описана в 1789 году Августом Иоганном Георгом Карлом Батчем, который назвал ее Agaricus nebularis.

В первые годы таксономии грибов большинство жаберных видов первоначально помещали в гигантский род Agaricus, который в настоящее время в значительной степени перераспределен по многим другим родам.

В 1871 году этот вид был переведен в род Clitocybe известным немецким микологом Полом Куммером, который переименовал его Clitocybe nebularis.

Грибники, собравшие много дымчатых говорушек, предвкушают, что заготовят много грибов на зиму или накормят большое количество людей обильным урожаем. Какое же разочарование их ждёт после первой варки грибов, объём говорушек сократится примерно в 5 раз!

Дымчатая говорушка (серая)

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Побочные эффекты и противопоказания

Грибы рейши можно безопасно принимать при правильных дозировках. Иногда случаются легкие расстройства пищеварения и кожные высыпания, но эти побочные эффекты, похоже, исчезают и представляют угрозу только для людей, чувствительных к компонентам гриба с нарушениями иммунитета.

Хотя грибы рейши безопасны, эффективны и очень хорошо переносятся большинством людей, в некоторых случаях перед их приемом необходимо поговорить с врачом. Согласно исследованиям, гриб рейши, по-видимому, безопасен для взрослых при приеме внутрь в соответствующих дозах в течение до одного года. В некоторых редких случаях возможно загрязнение порошкообразных форм рейши, что может повысить риск токсичности, поэтому будьте осторожны и покупайте рейши проверенных производителей.

Если вы заметили какие-либо из следующих побочных эффектов, прекратите использование грибов рейши и обратитесь к врачу:

  • сухость во рту
  • сухость или зуд в горле
  • зуд в области носа
  • сильное расстройство желудка
  • носовое кровотечение
  • кровавый стул
  • кожная сыпь

Если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать приема препаратов на основе грибов рейши, так как значительных исследований воздействия этого гриба на организм беременной женщины не проводилось.

Также прием грибов рейши противопоказан если:

  • у вас нарушение свертываемости крови;
  • вы перенесли операцию;
  • принимаете лекарства для снижения артериального давления;
  • принимаете препараты для разжижения крови;
  • проходите курс химиотерапии;
  • принимаете иммунодепрессанты;
  • имеете проблемы со свертыванием крови.

Это связано с тем, что грибы рейши могут увеличить кровяное давление, повлиять на свертывание крови (так называемая тромбоцитопения) и увеличить риск кровотечения.

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.

Говорушка серая

Считается условно-съедобной. Однако некоторые ученые категорически относят ее к ядовитым. Шляпка имеет дымчатый вид и достигает в диаметре до 15 см. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий и становиться даже оранжево-коричневой. Употребление в пищу может вызвать отравление из-за наличия токсина – небуларина. Белая плотная мякоть при на срезе меняет цвет. Урожай приходится на конец августа и длится до конца декабря. В основном, этот вид растет длинными рядами на территориях северного полушария в лесах любого типа.

Говорушка гигантская

Является условно-съедобной разновидностью 4 категории. Как правило, этот вид собирается исключительно для соления. Перед приготовлением, даже перед сушкой, обязательно проваривают 30-40 мин. Этот вид также имеет названия леусопаксиллус огромный, свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Часто можно встретить на опушках Кавказа. Растут говорушки гигантские большими группами. Урожай можно собирать до октября. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.

Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.

Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.

Говорушка анисовая

Еще известна как пахучая или душистая. Растет эта разновидность в основном в ельниках и смешанных лесах, где преобладает елка. Сбор урожая можно начинать с июля. Шляпка достигает до 6 см и имеет выпуклую форму с волнистым ободком. Цвет поверхности светло-зеленый с голубым отливом. Еще одной особенностью вида является длина (до 4 см) и ширина (до 1 см) ножки. К основанию ножка слегка расширяется и приобретает буроватый оттенок. Мякоть гриба отличает его сильным анисовым запахом и имеет слегка зеленоватый цвет. Зачатую аромат легко можно ощутить даже, не наклоняясь к земле.

Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.

Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Лечение отравления

Больного необходимо доставить в стационар, обычно в отделение реанимации. Ещё по дороге в больницу больному вводят атропин (достаточно 0,1 грамма). Атропин — это холиноблокатор, который снимает раздражение М-рецепторов. Затем проводят мероприятия, направленные на выведение мускарина из организма, поддержку деятельности сердца и дыхания.

Для выведения мускарина делают промывание желудка и назначают касторовое масло или клизму. Если сознание больного спутанное, тогда проводят инфузионную терапию, это внутривенное введение лекарственных растворов в больших объёмах. Затем назначают «Фуросемид» (он же «Лазикс»), чтобы избыток воды вышел с мочой и вывел остатки мускарина в крови. Этот метод лечения называется форсированным диурезом.

При нарушениях сердечной деятельности назначают камфору, кофеин, а при одышке, снижении объёма дыхания дают больному дышать кислородом. В тяжёлых случаях может понадобиться интубация лёгких.

Использование в кулинарии

У говорушек белая мякоть с мягким, пряным вкусом. Для использования в кулинарии лучше всего подходят шляпки молодых грибов. Перед добавлением говорушки в блюдо, её нужно обязательно отварить. Особенностью этого вида грибов является сильное изменение объёма в процессе приготовления, он может уменьшиться в пять раз.

Читайте также:  Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Говорушка маринованная

Продукты:

На килограмм грибов нужно взять 150 мл воды, 150 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. корицы, 10 горошин перца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, и тщательно промыть. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и все перечисленные специи, кроме уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение получаса. В конце процесса кипячения добавить уксус. Растительное масло отдельно простерилизовать. Готовые грибы выложить в стеклянные банки, добавить маринад и ложку масла. Хранить можно в холодильнике.

Винегрет с маринованными говорушками

Продукты:

150 г маринованных говорушек, 1–2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2–3 ст. л. квашеной капусты, половину луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Все корнеплоды отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с грибами, измельчённым луком и квашеной капустой. Добавить растительное масло по вкусу. Выложить винегрет в глубокую посуду, украсить грибочками.

Икра из говорушек

Продукты:

170 г маринованных грибов, луковица среднего размера, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Маринованные говорушки мелко нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную икру можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Применение при онкологии

Случаев, когда этот гриб полезно применять, очень много. Наиболее часто его используют при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Причем желательно это делать исключительно в комплексе с официальным протоколом лечения и только с разрешения врача.

Когда Весёлка еще будет полезна? Диагнозов очень много, наиболее распространенные среди них:

  • сахарный диабет, патологии щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции, вызванные грибками, вирусами и бактериями, поражающие кожу, дыхательные пути, ЖКТ;
  • различные дерматологические проблемы и аллергические реакции;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз и варикозное расширение вен;
  • заболевания мочевыделительной и половой системы, как у мужчин, так и у женщин;
  • профилактика патологий опорно-двигательного аппарата и обмена веществ у пожилых людей, таких как остеопороз, артриты, артрозы, подагра;
  • профилактика простудных заболеваний в период эпидемий гриппа.

Перечислять область применения и те органы, что лечит гриб Весёлка – дело долгое. И хотя он не являются панацеей от всех болезней, игнорировать его все же не стоит. Лучше попробовать, а потом уже хвалить или ругать. Последнее бывает крайне редко и только в тех случаях, когда была куплена подделка или проигнорирована инструкция по применению – не соблюдены дозировка и курс лечения.

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Особенности приготовления говорушек

Даже если есть стопроцентная уверенность, что говорушки съедобные, то всё равно следует соблюсти несколько простых рекомендаций:

  • грибы должны быть тщательно промыты;
  • их следует длительное время варить (30-40 мин);
  • после первой варки воду нужно слить.

После этого грибы могут быть приготовлены, желаемым способом, замаринованы, использованы в таких блюдах, как рагу и запеканки, добавлены в суп или салат.

Самое главное, при собирании говорушек, не быть слишком самоуверенным. Если есть даже незначительное сомнение в съедобности «трофея», то лучше его не брать. Это может избавить от ряда проблем, которые неизбежны, если в лукошко случайно попадёт, например, говорушка красноватая.

-govorushki-opisanie-sedobnyx-i-yadovityx-vidov

Шляпка

Грибы маслята или масленок имеют шляпку среднего или мелкого размера. Форма у нее полушаровидная, встречаются грибы со шляпками конической формы. После полного созревания раскрывается и немного напоминает подушечку. Максимальный диаметр – 15 сантиметров.

Основное отличие шляпки гриба от других видов в том, что она маслянистая, с очень тонкой кожицей. Покрывается она слизью, если устанавливается влажная погода, некоторые виды имеют бархатистую поверхность. Расцветка кожицы грибов варьируется от желтых до бурых оттенков, могут иметься пятна. Цвет шляпки зависит не только от вида, но и от освещенности места, где растет гриб.

Шляпка