5 лучших рецептов горячих блюд с грибами

Диетический суп из шампиньонов – уникальное блюдо. В грибах содержатся те же аминокислоты, что есть в молоке или мясе, но при этом в продукте отсутствуют жиры. Ему достаточно непродолжительной тепловой обработки, их допустимо употреблять даже в сыром виде.

Подробный обзор

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Фетучини с лисичками

Ингредиенты

250-300 г пасты фетучини 300 г свежих лисичек 100 мл. сливок (жирность 20 %) 70 г варено-копченой грудинки 1 небольшая луковица 1 зубчик чеснока 1 небольшой пучок петрушки 2 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка сливочного масла соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Лисички хорошо промыть. Большие разрезать, маленькие оставить, как есть.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и 1 столовой ложки растительного масла до прозрачности.

Добавить нарезанную грудинку и обжарить на небольшом огне 3-4 минуты.

Добавить лисички и готовить также на небольшом огне 10-15 минут.

Приправить солью и перцем, добавить сливки и готовить еще 2-3 минуты, пока сливки немного не выпарятся.

Листья петрушки измельчить, добавить к грибам, перемешать и снять с огня.

Одновременно с грибным соусом приготовить пасту. Фетучини нужно отварить в подсоленой воде согласно инструкции.

Готовые фетучини заправить 1 столовой ложкой оливкового масла и аккуратно перемешать с грибным соусом.

Вкусные блюда из грибов

Сегодня совсем не обязательно быть заядлым грибником, чтобы приносить грибы домой хоть каждый день. Не обязательно быть гениальным поваром, чтобы готовить блюда с этим продуктом. Но обязательно искать новые рецепты, чтобы привычный ингредиент стал фишкой меню. Редакция «Со Вкусом» решила облегчить вашу задачу. Теперь оригинальные рецепты самых вкусных блюд из грибов собраны здесь.

Читайте также:  Валуй: общая информация о грибах и среда его обитания, двойники и способы приготовления съедобного кубаря

Итак, что же приготовить из грибов и как подать блюдо? Конечно же, выбор не ограничивается лишь теми вариантами, которые предлагаем мы. Но это проверенные рецепты, а значит, и блюда будут невероятно вкусными. Приготовьте отбивные и рулетики, пирог и котлеты, салат и пхали. Наслаждайтесь едой сами. Удивляйте гостей и подачей, и вкусом. Это так просто!

Говядина с грибами

Многие отказываются от идеи приготовить что-то из говядины из-за жесткости этого мяса. Но, если сделать всё правильно, к столу можно подать блюдо, от которого будут в восторге и гости, и домашние. Примером такого блюда наша редакция считает говядину с грибами. Благодаря молоку и йогурту жесткая говядина становится мягкой. Грибы придают блюду особый вкус и аромат. Вкусно — за уши не оттянуть! Читайте и готовьте.

Фаршированные шампиньоны

Перец, картофель, баклажаны, курица — что только не фаршируют умелые повара. А фаршировали ли вы когда-нибудь шампиньоны? Заполните грибы начинкой из курицы, сметаны и сыра и отправьте запекаться. Столь оригинальную закуску заметят все, а о невероятном вкусе будут вспоминать еще долго. Готовьтесь к тому, что подавать это блюдо придется часто.

Грибные отбивные

Сложно удивить кого-то отбивными. Даже запеченные с сыром и помидорами, они остаются привычным блюдом, почти пережитком прошлого. Если только вы не приготовите их из вешенок. Читайте детали здесь и готовьте закуску, которую обожают даже те, у кого отбивные ассоциируются исключительно с мясом.

Куриная грудка с грибами

У этого блюда есть несколько названий: куриные «бомбочки», мешочки из мяса… И хотя воображение сразу рисует сложный рецепт с огромным количеством ингредиентов, на деле всё достаточно просто — смотрите. Куриное филе — мешочек, а грибы, сыр и лук — начинка. Полчаса в духовке — и можно подавать аппетитное блюдо к столу.

Куриные рулетики с грибами

Существует теория, что грибная начинка — беспроигрышный вариант и для пирога, и для рулета. Приготовьте маленькие рулетики из куриной грудки, обжарьте на оливковом масле, а после протушите в бульоне. Залейте всё вкусным соусом и проверьте, подтвердится теория или нет: настолько ли вкусна грибная начинка?

Пирог с лесными грибами

Сегодня уже совсем не обязательно проводить вечер на кухне, чтобы вечером семья наслаждалась вкусным пирогом. Достаточно заказать выпечку в кафе и вернуться домой с готовым ужином. Но ведь домашнее всегда вкуснее. Согласны? Такой пирог с лесными грибами вы не найдете ни в одном кафе с выпечкой. Аппетитный, ароматный, вкусный, простой в приготовлении — такой стоит приготовить.

Картофельный рулет с грибами

Как мы обычно подаем эти два продукта на одной тарелке? Грибы отвариваем, а потом жарим с луком. Картофель жарим или отвариваем. А после выкладываем на тарелку первое и второе. Попробуйте приготовить что-то пооригинальнее в этот раз. Например, картофельный рулет с грибами. Хороший вариант постного блюда. Смотрите детали и готовьте.

Котлеты «Сугробы»

Грибы, фарш, картофель, лук… Если просто смешать эти ингредиенты, можно приготовить отличные котлеты. Но вместо того, чтобы просто дать грибам затеряться в массе других составляющих, можно приготовить оригинальные котлеты «Сугробы». Сформируйте лепешки из фарша, сверху выложите грибы, картофель, сметану и сыр. Отправьте котлеты в духовку, а после успейте отхватить хотя бы порцию, ведь эту вкуснятину сметут в два счета.

Пхали из грибов

Если вы любите грузинскую кухню, вы просто обязаны приготовить пхали из грибов. Острая и пряная закуска чем-то напоминает паштет, но есть своя изюминка. Здесь грибы, чеснок, перец чили, грецкие орехи, кинза, зерна граната — необычное сочетание, от которого вы будете в восторге! Следуйте рецепту и убедитесь сами.

Салат «Грибы под шубой»

Под «шубу» мы обычно прячем селедку. Салат этот уже давно не оригинальный и не особенный, но многие любят его и готовят очень часто. Как вариант, можно приготовить грибы на подушке из картофеля и под шубой из лука, огурцов, яиц и майонеза. Узнайте детали здесь и введите в рацион еще один аппетитный салат.

Идея какого блюда показалась вам идеальной для следующего ужина? Обязательно выберите несколько рецептов, которые можно успешно повторить дома. Возвращайтесь к ним не только в грибной сезон, но и в течение всего года. Делитесь ссылкой с друзьями, а своими впечатлениями в комментариях ниже.

Польза и вред блюд из шампиньонов

  • Шампиньоны собрали в себе просто массу полезных веществ. Более половины питательных веществ в них составляют белки. А по количеству фосфора они превосходят даже морепродукты.
  • Грибные блюда низкокалорийные и аппетитно вкусные. Шампиньоны насыщают организм большим количеством полезных веществ, что позволяет успешно регулировать наш аппетит.
  • С точки зрения пользы или вреда для здоровья, они не представляют какой-либо угрозы. Выращенные на культурных плантациях, эти грибы практически не содержат тяжелые металлы – селен, свинец и кадмий.

А вот отказаться от грибов должны женщины в период беременности и грудного вскармливания, и не стоит давать их маленьким детям до шести лет. Ограничить или полностью исключить шампиньоны из своего рациона необходимо при наличии заболеваний ЖКТ, печени и при онкологии.

Холодные блюда

Салат из свежих грибов. Грибы отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Тонко нарезают кольцами репчатый лук, заливают уксусом. Через 20–25 минут уксус сливают, лук смешивают с нарезанными ломтиками грибами, заправляют подсолнечным маслом, солят, перчат по вкусу. По желанию вместо масла можно использовать сметану.

Салат из соленых или маринованных грибов. Соленые грибы нарезают ломтиками, маринованные — кубиками, добавляют нарезанный лук, заправляют подсолнечным маслом или сметаной.

Салат из грибов с картофелем. Грибы (соленые, маринованные или свежие отваренные), вареный картофель, лук, соленый огурец нарезают кусочками (огурец можно заменить квашеной капустой) и заправляют майонезом или сметаной. Сверху на салат можно положить дольки крутого яйца.

На 300 г грибов — 4–5 шт. картофеля, 1 огурец или 0,5 стакана капусты, 1 яйцо, 1 луковица, 1 стакан сметаны или майонеза.

Салат из грибов с сельдью. Отваренные грибы, свежие помидоры, вареные яйца, лук нарезают кусочками, сельдь вымачивают, очищают от костей и нарезают узкими полосками. Творог растирают, смешивают с майонезом или сметаной и все продукты перемешивают. Салат укладывают горкой, сверху заливают сметаной, украшают зеленью, ломтиками яйца и помидорами.

На 400 г отваренных грибов — 400 г помидоров, 2 яйца, 1–2 луковицы, 2 сельди, 1 баночка майонеза или сметаны.

Читайте также:  Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?

Грибной винегрет. Соленые или маринованные грибы и лук шинкуют, отваренные картофель, морковь и свеклу, соленый огурец нарезают кубиками. Продукты смешивают и заправляют маслом, уксусом, специями. Сверху украшают зеленью.

На 750 г грибов — 2–3 шт. картофеля, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 свекла, 3 ст. ложки масла, соль, сахар, горчица, перец, зелень петрушки и укропа.

Салат из грибов с ветчиной. Нарезают кусочками грибы (вареные, соленые или маринованные), ветчину, вареный картофель, помидоры, свежие или соленые огурцы, репчатый лук. Все смешивают и заправляют майонезом, сверху салат обливают сметаной и украшают дольками вареного яйца и зеленью.

На 200 г грибов — 100 г ветчины, 5–6 шт. картофеля, 1–2 огурца, 1 луковица, 1–2 свежих помидора, 1 крутое яйцо, баночка майонеза, сметана.

Яйца, фаршированные грибами. Отваренные вкрутую яйца разрезают вдоль на две части, желтки вынимают и шинкуют; отваренные грибы шинкуют, тушат с маслом или сметаной и охлаждают. Кильку пряного посола очищают от костей и шинкуют. Все продукты смешивают, заправляют майонезом или сметаной и фаршируют половинки яиц. Фаршированные яйца выкладывают на тарелку и заливают смесью сметаны и майонеза.

На 4–5 яиц — 100 г отваренных грибов, 2–3 кильки, 2 ст. ложки сметаны (для тушения), 1 ст. ложка масла, майонез и сметана по 100 г, соль, перец.

Помидоры, фаршированные грибами. У помидор срезают верхушки крышечкой, удаляют мякоть, внутрь насыпают соль, перец. Грибы и лук шинкуют, вместе тушат со сливочным маслом и охлаждают. Вареное яйцо шинкуют, смешивают с грибами, добавляют часть мякоти помидоров и майонез. Помидоры наполняют фаршем и накрывают срезанной верхушкой.

На 8–10 небольших неперезрелых помидоров — 400 г свежих грибов (лучше белые, рыжики или шампиньоны), 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 3–4 ст. ложки майонеза, соль, перец.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Кефирный десерт

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – побольше полстакана,
  • пакетик ванилина,
  • желатин – 20 г,
  • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
  • вода – 1,5 стакана.
Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Готовят десерт так:

  1. Замочить желатин в воде на полчаса.
  2. Растереть желтки с сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  5. Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  6. Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  7. Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  8. Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  9. По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.
Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Шарлотка с яблоками кефирная

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Состав:

  • кефир нежирный – 0,3 л,
  • яблоки – 3 штуки,
  • яйца – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • манка – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1 ч. л.,
  • сахар – 50 г,
  • сушеная цедра лимона – немного для аромата.
Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Приготовление:

  1. Взбивают яйца в пышную пену.
  2. Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  3. Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  4. Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  5. Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  6. Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  7. Заливают в форму тесто.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  9. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.
Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Печеное яблоко с медом

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Состав:

  • яблоки,
  • мед,
  • корица.
Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  2. Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  3. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  4. Остудить печеные яблоки.
Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Манный пудинг с ягодным киселем

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Приготовление десерта:

  1. Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  2. Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  3. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  4. В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  5. Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  6. Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.
Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Молоко с прополисом

Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Ингредиенты:

Рецепты десертов при воспалении ПЖ
  • молоко – 200 мл,
  • прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
  • мед – четверть чайной ложки.

Изготовление целебного напитка:

Рецепты десертов при воспалении ПЖ
  1. Прополис измельчают в крошку.
  2. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  3. Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  4. Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  5. При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Куриное филе, запеченное в духовке с сыром

Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.
Куриное филе, запеченное в духовке с сыром

Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.

Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.

Читайте также:  Гриб- свинуха или свинарь: где растет и как выглядит

Диетический грибной суп

Грибы – один из уникальнейших продуктов на земле. Биологи до сих пор не могут выяснить, растение это или животное. Царство грибов так разнообразно, что до сих пор открываются новые виды. Но только небольшую часть можно использовать в пищу. Состав их весьма интересен.

Уникальность их – это содержание таких аминокислот, которые имеются только в продуктах животного происхождения. Помимо этого, в грибах есть белки, углеводы, витамины С, Е, В, железо, цинк, фосфор, калий, кальций и йод.

А низкое содержание в них жира делает грибы полезным диетическим продуктом. За счет своей минимальной калорийности этот продукт следует внести в свой рацион людям, которые хотят похудеть. Если у вас в планах сбросить пару лишних килограмм, то лучше всего приготовить диетический суп.

Для этого подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята или шиитаке.

Диетический грибной суп

Рецепт 1. Диетический грибной суп

Жирность супа напрямую зависит от ингредиентов, поэтому старайтесь избегать плавленых сырков, картофеля, жирных сливок и зажарки или сократить их до минимума. Для приготовления классического грибного супа-пюре возьмите:

  • 300 г картофеля
  • 2 средних или 1 крупную морковь
  • 1 кг грибов (лучше шампиньонов)
  • зелень (укроп, листья сельдерея)
  • соль, перец, специи

Нарежьте мелко овощи, положите в небольшую кастрюлю, залейте их водой и варите до полуготовности. Затем добавьте нарезанные грибы и варите до готовности. Готовый суп аккуратно взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте мелко нашинкованную зелень, специи  и варите еще 7-10 минут.

Рецепт 2. Другой рецепт супа-пюре из грибов содержит молоко

Для его приготовления возьмите:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 0,5 л. овощного бульона или воды
  • стакан молока
  • среднюю головку лука
  • 1 зубок чеснока
  • соль, перец
Диетический грибной суп

Грибы, лук и зубок чеснока мелко нарежьте и тушите минут 5, затем добавьте эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном (водой) и варите ещё 10 минут. Ещё горячий суп тщательно взбейте блендером, добавьте молоко, перец и соль по вкусу и поставьте на средний огонь ещё на 5 минут. Украсьте зеленью перед подачей (базилик, укроп).

Рецепт 3. Грибной суп с мясом и овощами

Приготовить такой грибной супчик можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. Он полезен тем, что содержит огромное количество овощей. А куриное мясо делает его ароматным и в меру наваристым. Для его приготовления вам понадобится:

  • куриные бёдрышки (2 шт.)
  • картофель (4 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • смесь обычных замороженных овощей (200-300 г)
  • грибы (300 г)
  • соль, перец, специи.

Приготовить куриные бёдра (обмыть, снять шкурку, разрезать на 2-3 части), луковицу очистить. Залить курицу водой (около двух литров), добавить целую луковицу, соль, специи и поставить на средний огонь.

После того, как закипит, варить около получаса, затем нужно вытащить луковицу и добавить нарезанные кубиками грибы и картофель, и смесь овощей (зелёный горошек, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи, лук-порей), подождать, пока наш будущий диетический суп закипит, и варить еще около 20-30 минут. Посыпьте укропом перед подачей.

Рецепт 4. Гречнево-грибной суп

Диетический грибной суп

Этот грибной суп очень лёгкий и постный. В нём нет ни грамма жира, поэтому он может занять свое место на столе и у вегетарианцев, и у постящихся. На 2-3 порции возьмите:

  • 250 г свежих (шиитаке, лесных, шампиньонов) грибов либо 50 г сухих (предварительно замочив их в воде на пару часов)
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 среднюю луковку
  • 3 ст. ложки гречневой крупы
  • специи (соль, паприка, лавровый листик, 2-3 горошины душистого или чёрного перца)
  • зелень (по вкусу)

Грибы мелко нашинковать и вместе с очищенной целой луковицей отправить в двухлитровую кастрюлю с кипятком. Варить на среднем огне около 25 минут (сухие около 40). Гречку промыть, картофель нарезать одинаковыми небольшими кубиками, а морковку натереть на крупной тёрке. Всё это добавляем в кастрюлю, солим-перчим, достаем нашу луковицу и варим до готовности гречки и картофеля. В самом конце добавляем лавровый листик и зелень.

Это только малая толика вкусных и полезных супов из грибов. При желании картофель можно заменить консервированными кукурузой или горошком и лишь грибы нельзя заменить ничем. Замороженные, сушеные, консервированные – они вкусны и любимы всеми. Не зря же этот ароматный диетический продукт по праву занимает верхние строчки диетического питания.

Салат «Грибы под шубой»

Под «шубу» мы обычно прячем селедку. Салат этот уже давно не оригинальный и не особенный, но многие любят его и готовят очень часто. Как вариант, можно приготовить грибы на подушке из картофеля и под шубой из лука, огурцов, яиц и майонеза. Узнайте детали здесь и введите в рацион еще один аппетитный салат.

Идея какого блюда показалась вам идеальной для следующего ужина? Обязательно выберите несколько рецептов, которые можно успешно повторить дома. Возвращайтесь к ним не только в грибной сезон, но и в течение всего года. Делитесь ссылкой с друзьями, а своими впечатлениями в комментариях ниже.

Предыдущая статья Следующая статья

Пирожки с жареными груздями

Для того, чтобы пожарить пирожки с жаренными груздями, нужно сначала приготовить тесто опарным способом. Готовое тесто разделить на мелкие булочки, которые после раскатать на круглые лепешки. На них положить грибной фарш. Края лепешек защипать, придать форму пирожков. Сформированные пирожки поставить на расстойку на 10-15 минут, после чего обжарить их на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом.Приготовление начинки: сушеные грибы тщательно промыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка обжарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и мукой. Соль и перец добавить по вкусу. Для приготовления грибного фарша с рисом в грибной фарш добавить стакан отварного риса.

Ингредиенты. Для теста:

Пирожки с жареными груздями
  • 7 стаканов муки
  • 2,5 стакана молока
  • по 2 ст. ложки масла
  • сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 40 г дрожжей.

Для начинки:

  • 50 г сушеных груздей
  • 3 ст. ложки масла
  • 2 луковицы
  • 1 чайная ложка муки
  • перец
  • соль
  • 400 г жира для жарки.
Пирожки с жареными груздями

Грибы очистить, вымыть, залить кипящей водой и оставить их там на 5 минут, затем откинуть на сито и промыть. После этого грибы порубить, прожарить в масле, добавить томат, довести до кипения и смешать с мелко нарубленным прожаренным луком, солью и перцем.