14 съедобных растений: что нужно знать туристу

См. также: Быстрый определитель наиболее встречающихся грибов Крыма

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

Съедобные грибы Крыма

Лисички

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Мышата или рядовки серые

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

Дождевики

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

Грибы делят на:

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.

Грибы делят на

К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.

Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.

Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется — гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.

Читайте также:  Гриб сморчок: правильная обработка и приготовление

Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:

  • Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
  • Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах.  Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Дикий лук

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его.  Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Грибы Волгоградского края

Река Волга.

Кульминация урожая грибов выпадает на начало осени.

Грибные места под Волгоградом сосредоточены вокруг труднодоступных водоемов. Леса тут являются особо охраняемым природным объектом. На протяжении последних шестидесяти лет тут проводятся активные работы по восстановлению лесного массива. Грибы тут можно собирать на четырехстах квадратных километрах лесов, растущих вдоль рек Дона и Волги.

При посещении леса тут можно заниматься сбором не только грибов, но и дикорастущих ягод.

Основные места сбора грибов Волгоградчины нанесены на карту, – это территория вокруг Цимлянского водохранилища, тут плодородная почва и смешанный состав растительности. Лесные участки вдоль Волги. А также острова Денежный, Голодный и Сарпинский.

Грибной сезон

Грибной сезон в этом краю выпадает на осенние месяцы. В другие времена года поиск грибов в этих районах является бесполезной тратой времени, это связано с сухим климатом региона и частыми суховеями, уничтожающими грибы. Однако выращивать грибы в условиях дач и огородов, в этих местах удается с ранней весны по позднюю осень.

У грибного мицелия есть свойство накапливать в себе токсичные вещества из-за неблагоприятной экологической ситуации, сбор даже съедобных грибов в этом районе может нанести вред здоровью.

Какие грибы собирают в Волгоградской области:

Весной начинают плодоносить лисичка и белый, летом их подхватывают, шампиньон, опенок, масленок, дождевик, груздь и моховик.

Лисички

появляются в начале мая, их ярко-рыжий окрас делает их заметными издалека. У них отменный вкус и в них редко можно встретить червей.

Грибы – Лисички

Шляпка у лисички круглой формы, вдавленная в центре оранжевого цвета, в окружности достигает 10-12 сантиметров. Плодоножка неотделима от шляпки. У плода приятный грибной аромат.

В природе есть ядовитые грибы похожие на лисичку, такие как ложная лисичка. Сбор гриба длится до самой осени.

Боровик

Тело плода состоит из шляпки и ножки, споры находятся под шляпкой, мякоть гриба светлая, плодоножка более узкая к шляпке. Шляпка мясистая достигает в окружности 20 сантиметров. Собирают с конца весны по середину осени. Место обитания дубравы и сосняки. Ценится грибниками за высокие вкусовые качества.

Читайте также:  Салаты с курицей и грибами. Очень вкусные рецепты

Гриб Боровик

Белый

Выбирает для роста лесные участки вдоль рек и окраины лесов. Шляпка по размеру может достигать 35 сантиметров. Гриб имеет характерный внешний вид. Для грибников является особо ценным трофеем.

Белый гриб.

Шампиньон

Грибы Волгоградского края

Гриб селится на сильно удобренных участках, так как является сапрофитом. Может расти не только в лесах, но и в городских парках. Размер гриба может достигать 15 сантиметров, однако гастрономическую ценность представляет молодой гриб. Собирают с с конца весны по середину осени.

Гриб Шампиньон

Масленок

Имеет такое название из-за масляной кожицы, которой покрыта его шляпка.

Гриб Масленок

Она имеет подушкообразную форму, снизу покрыта белой кожицей, которая легко снимается. Плодоножка плотная при срезе гриб синеет. Аромат масленка очень характерен и является отличительной особенностью данного гриба.

Дождевик

В волгоградской области распространен не широко. Гриб имеет непривычный вид, – плоды круглые, шляпка и ножка отсутствует.

Гриб Дождевик

Собирают для заготовки только молодые особи. Собирать гриб нужно аккуратно, так как в природе существует ядовитый гриб схожий по описанию, – ложный дождевик.

Груздь

Груздь растет в березняках, его не просто найти под прошлогодней опавшей листвой.

Грузди

Его шляпка в форме воронки, может достигать в окружности двадцати сантиметров. Геменофор пластинчатый. Плодоножка полая, в длину достигает семи сантиметров. Мякоть плода светлая, источает приятный пряный аромат. На вкус гриб горьковат.

Моховик

Из названия понятно, что гриб нужно искать местах поросших мохом. У созревшего гриба шляпка обычно растрескавшаяся. При срезе мякоть синеет. Внешне гриб схож с масленком. Шляпка подушкообразной формы, коричневого окраса. Плодоносит с середины лета по середину осени.

Гриб Моховик

Опенок

Селится на пеньках и стволах поваленных деревьев. Гриб имеет длинные ножки увенчанные коричневыми шляпками, небольшого размера. Гриб легко собирать, так как он растет большими семьями. Является ценным с точки зрения гастрономии.

Опята

Как и остальная территория России, Волгоградская область не обделила грибников, возможностью заняться любимым делом. Но при сборе грибов стоит помнить, что гриб может как принести пользу вашему здоровью, так и нанести ему вред. Первые походы в лес за грибами, следует делать только в сопровождении опытных грибников.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Какие грибы можно найти в это время?

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Какие грибы можно найти в это время?

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Какие грибы можно найти в это время?

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Какие грибы можно найти в это время?

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Какие грибы можно найти в это время?

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Какие грибы можно найти в это время?

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке, да и в кишечнике замедляется процесс пищеварения. Хитин, который в большинстве своем входит в состав ножек осенних видов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения в ЖКТ.

Читайте также:  Салаты с ветчиной и сыром – 8 вкусных рецептов

В окружающей среде, в почве, могут присутствовать токсины, которые полностью поглощаются вегетативным телом грибов – мицелием, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах и консервирования грибов, при благоприятных условиях в банках начинается активное развитие возбудителя ботулизма.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Когда и какие грибы собирать

Весной первыми появляются строчки, сморчки и майский гриб, которые перед приготовлением грибных блюд обязательно нужно не менее часа вымачивать, а затем тщательно промывать под струёй проточной воды. Первыми в июне появляются плодовые тела сыроежки и летних опят, но уже в середине месяца можно собирать урожай подберезовиков, маслят и моховиков.

Июль является одним из самых жарких месяцев, поэтому основной пик плодоношения приходится на август и первую декаду осени, а бабье лето и золотая осень – это прекрасное время для сбора грибного урожая. Опытные грибники и ценители «тихой» охоты рекомендуют собирать урожай в следующих районах.

Когда и какие грибы собирать
Грибное место Особенности массива Основные виды
Направлении Дона и Цимлянского водохранилища, Песковатка, хутора Паньшино и Краснодонский Влажные низины, лиственные и сосновые перелески Рядовки, осиновики, маслята
Пойма Волго-Ахтубинская в районе Громков, Покровки и Зубаревки Дубравная часть поймы Грузди, рядовки, моховики и белые польские грибы
Островные территории Голодный, Сарпинский и Денежный Влажные низины и перелески Большое количество рядовок, груздей и подгруздков, маховики и польский гриб
Степные территории вблизи Волгоградского водохранилища Пастбища и территории выгонов Луговые шампиньоны