10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу

Грибы — это продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их не только приобретают в магазине или на рынке, но и собирают в лесу и на степных просторах. Это занятие привлекает многих россиян. Однако опытные собиратели знают, что существуют ядовитые грибы, опасные своей токсичностью, которые бывает сложно отличить от безвредных аналогов. Их употребление грозит не только здоровью, но и жизни. Поэтому важно уметь отличать опасные виды от съедобных.

Подробный обзор

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.
  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Когда съедобные грибы могут вызвать отравление

Не собирайте старых или очень молодых грибов

Неспецифическое отравление может произойти после употребления съедобных грибов, если они будут перезрелые, испорченные, старые. Содержащийся в них холин под влиянием бактерий может преобразовываться в химическое соединение мускарин – сильно действующий токсин, который обильно содержится, в частности, в красном мухоморе.

Не собирайте также молодых грибов, у которых специфические признаки ещё недостаточно образованы. Иначе его можно легко спутать несъедобным или ядовитым грибом, близко похожим по форме на съедобный.

Не держите грибы в пластиковых упаковках

Грибы нельзя собирать в пластиковые ведра. Из-за отсутствия доступа воздуха, содержащийся в них белок не свертывается и подвергается разложению. Таким образом, съедобные грибы становятся ядовитыми и могут вызывать серьёзные пищевые отравления. Грибы следует собирать только в проветриваемые плетенные корзины.

Читайте также:  Гриб ежевик: особенности, фото и описание

Не храните грибы слишком долго

Следует помнить, что грибы очень быстро портятся, поэтому выдержат в холодильнике не более одного дня. Стоит знать, что чем больше гриб, тем короче его срок годности. Поэтому не оставляйте грибы для обработки до следующего дня. Если очень нужно, храните их в холодильнике, лучше всего в ящиках для овощей.

Не давайте грибы детям и пожилым людям

Грибы не следует давать детям до 8 лет, пожилым людям и страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище, потому что содержат хитин, который не усваивается в кишечнике человека (кстати, из хитина состоит панцирь рака!). В связи с этим, грибы могут задерживаться в нашем ЖКТ до 3 суток, прежде чем доберутся до кишечника.

Не соединяйте грибы с алкоголем

Наиболее частой причиной пищевого отравления, вызванного съедобными грибами, является их неправильное приготовление.

В связи с этим:

  • не ешьте грибов в сыром виде. Лучше съешьте их сразу же, без хранения в холодильнике, или обработайте – засушите, заморозьте или сделайте солянку;
  • грибы и приготовленные на их основе блюда не разогревайте и не замораживайте повторно;
  • не запивайте грибы алкоголем! Доказано, что некоторые виды грибов, в случае соединения с алкоголем становятся ядовитыми. Всё дело в коприне – вещество, которое блокирует расщепление алкоголя в человеческом организме и вызывает отравление, что может закончиться смертью.

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах

У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры — белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Валуй ложный

Другое название вида — гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный — серно-жёлтый ложноопёнок. Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях — потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода. Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Сыроежка жгучеедкая

Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Лисичка ложная

Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Перечный гриб

Гриб можно встретить с июля до поздней осени

Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Волоконница патуйяра

Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса

Жёлчный гриб

Гриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок — розоватый, желтоватый, серый.

Как нужно подготовиться прежде, чем идти за грибами?

  • Возьмите с собой справочник грибника с картинками — он поможет вам отличить ядовитые и ложные грибы.
  • Выбирайте местность, максимально удаленную от автомобильных и железных дорог, заводов и других экологически загрязненных зон.
  • Предупредите родственников о том, что идете за грибами. Это особенно актуально для незнакомой местности, где есть риск заблудиться.
  • Если вы уходите в лес достаточно далеко, берите с собой компас и заряженный мобильный телефон с возможностью навигации и подключенным интернетом.
  • Наденьте удобную, максимально плотную и закрытую одежду. Также не стоит пренебрегать средствами для защиты ото комаров.
  • Обязательно возьмите с собой запас питьевой воды.
  • Если вы не знаете с детства, как собирать грибы, то не стоит рисковать. Лучше воспользуйтесь помощью близких или друзей, которые разбираются в них.
  • И уж точно не кладите в корзину незнакомый гриб, даже если внешне он кажется красивым.

грибы ЕСТЬ ВОПРОС

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

Важно! Оптимальным временем для тихой охоты, станет период, выпадающий через неделю с момента начала выпадения осадкой. При выборе благоприятного дня, стоит исключить выходные, понедельник и вторник. Конкуренция в эти дни повышается, а молодые грибы не успевают вырасти, чтобы стать заметными для собирающего.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Читайте также:  Виды вешенок. Чем они отличаются между собой

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

Встречается в лесах с июня по август. Имеет белую шляпку в диаметре до 10 см. Мякоть этого гриба обладает отталкивающим запахом. Цвет ножки также белый, длина 7-12 см. На ней наблюдается покрытие в виде хлопьевидных чешуек.

Мухомор белый

Внизу ножки имеется небольшое вздутие. Ее окружает широкое кольцо с полосами. Мухомор весенний причисляется к группе смертельно ядовитых грибов. Его внешние признаки схожи с белым поплавком, но последний лишен кольца и запаха.

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме, но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Бледная поганка

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Бледная поганка

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть. Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

Лепиота коричневато-красная

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Лепиота коричневато-красная

Описание самых ядовитых грибов в мире

Строчок обыкновенный

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Паутинник горный

Содержащееся в грибной мякоти в большом количестве ядовитое вещество орелланин способно очень быстро вызвать сильнейшее отравление организма. Ареал распространения данного вида представлен хвойными лесами в северной части Европы.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

  • GooglePlay

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

  • GooglePlay

«Маринованные грибы. Рецепты»

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

  • GooglePlay

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Загрузить МТС Поиск

Назад к рубрикатору

Теги:

  • Отдых
  • Приложения

Расскажите друзьям об этом материале:

-luchshie-osennie-griby/

Можно ли проверить степень съедобности «на глаз», и чем это чревато

В народе бытует множество способов выявления ядовитых грибов, однако подобные методы весьма сомнительны. Начинающие грибники верят, что поможет в этом деле запах: якобы вредные сорта обладают неприятным, специфическим душком.

Однако каждый человек по-своему воспринимает ароматы, к тому же некоторые съедобные виды тоже пахнут малоприятно (например, обычный шампиньон).

Можно ли проверить степень съедобности «на глаз», и чем это чревато

Кто-то верит, что насекомые и черви не едят ядовитую мякоть, поэтому собирают только подточенные экземпляры. В корне неверная практика, не имеющая научного подтверждения. К тому же, мы помним, чем чревато употребление червивых продуктов.

Но самым угрожающим здоровью утверждением стал тезис, что употребление алкоголя с грибами способно обезвредить яд даже самого опасного вида. Спирт не имеет подобных свойств, более того, в некоторых случаях он только ухудшает ситуацию.