10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Это популярное французское блюдо, для приготовления которого времени много не потребуется, а сам результат приятно удивит. Жульен принято подавать вместе с гарниром, и в качестве легкого самостоятельного блюда он также подойдет.  

Классический жульен на сковороде с грибами

Жульен из шампиньонов, классический рецепт в сковороде, вполне может стать рецептом вегетарианской кухни. Жульен без курицы на сковороде в своём составе имеет лишь овощи, специи, молоко и сыр, то есть продукты, которые вполне допустимы при нестрогом вегетарианстве.

  • 300 гр. шампиньонов (свежих, и лучше маленьких);
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец.
  • 300 мл молока;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 1 ч. л. тёртого мускатного ореха.

Во многих рецептах пишут, что грибы нужно сначала вымыть, а затем чистить, а то и вовсе очищать их в воде. Это огромная ошибка, так как грибы мгновенно набирают влагу и становятся водянистыми. В готовом блюде они больше будут напоминать варёную мочалку, приправленную сыром.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт

Вам предоставляется вариант приготовления классического жульена из курицы и грибов в сливочном соусе. Вы всегда можете побаловать свою семью вкусным блюдом для обеда или ужина.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 3 шт.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт

Ингредиенты Порции: +3

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Грибы 300 гр. (свежих грибов)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сливки 200 гр. (жирных сливок)
  • Сыр Пармезан 100 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, перец и сухая петрушка по вкусу

На порцию Калории: 468 ккал Белки: 23 г Жиры: 39 г Углеводы: 7 г

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт

Шаги 1 час. 10 мин.Печать

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
  • До полной готовности сварите куриную грудку в соленой воде, опустив ее в кипящую воду, чтобы грудка сохранила свою сочность. Сваренное мясо остудите и руками разделите на отдельные волокна.
  • Репчатый лук почистите от шелухи, нашинкуйте на тонкие полуколечки и поместите на сковородку с разогретым маслом. Масло возьмите растительное, но вкуснее будет обжаривать на сливочном.
  • К луку сразу положите очищенный и измельченный на чесночнице чеснок.
  • Пока они жарятся, промойте свежие грибы (шампиньоны), нашинкуйте их на пластинки и положите в сковородку.
  • Овощи посыпьте солью, добавьте по своему вкусу черный перец и сухие приправы (в рецепте – петрушка).
  • Когда грибы будут готовы, переложите в сковородку кусочки курицы, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте еще соль и специи, если их недостаточно. Несколько минут все потушите на маленьком огне.
  • Затем налейте в сковородку нужное количество сливок, потушите, пока блюдо не загустеет, и разложите эту приготовленную начинку по кокотницам (горшочкам).
  • Сыр измельчите на средней терке. Половиной тертого сыра посыпьте содержимое кокотниц (горшочков).
  • Запеките блюдо в духовке при 180° в течение 20 минут. Затем формочки из духовки достаньте, посыпьте блюдо остальным сыром и продолжите запекать в режиме «Гриль» или на большом огне еще 5–7 минут до образования хрустящей сырной корочки. Жульен подайте на стол в горячем виде, посыпав его свежей зеленью.
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт

Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Как подавать

Грибной жюльен – это горячая закуска, которая подается как аперитив в начале застолья. Пышущую жаром кокотницу ставят на пирожковую или закусочную тарелку, на которую положена полотняной или бумажной салфеткой. Горячую ручку оборачивают папильоткой – сложенной в несколько раз бумажной салфеткой. Края папильотки принято надрезать ножницами, чтобы они напоминали пышный пучок перьев, ведь слово «cocotte», от которого происходит название используемой нами посуды, в переводе с французского означает «курочка». Тарелку перед гостем ставят так, чтобы ручка была направлена влево. Справа от кокотницы кладут кофейную ложечку, которой принято есть это блюдо.

Процесс приготовления

Шампиньоны очистить от пленочки.

Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками — как вам нравится.

Сковороду разогреть на медленном огне, добавить растительный спред (масло, которое по виду напоминает сливочное, но состоит из растительных компонентов) и выложить лук.

Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (в течение минут 5), иногда помешивая.

Добавить к луку шампиньоны, нарезанные на пластины (или крупные кусочки), накрыть содержимое сковороды крышкой.

Тушить под крышкой грибы с луком, примерно, 15 минут (до готовности) на слабом огне, периодически перемешивая, посолить и поперчить блюдо по вкусу.

К грибам добавить постный майонез, перемешать, потушить шампиньоны с луком и майонезом на медленном огне, примерно, 2-3 минуты и выключить огонь.

Наш постный жульен с грибами готов.

Это грибное блюдо можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Ароматный, сочный, вкусный постный жульен с грибами станет прекрасным дополнением к различным гарнирам, отличной начинкой для фарширования блинчиков или наполнения тарталеток, его можно и просто намазать на тост. Приготовьте это блюдо и насладитесь его отличным вкусом!

Приятного аппетита вам, друзья!

Жульен из шампиньонов

Готовить грибной жульен из шампиньонов не просто, а очень просто! Это ведь не домашняя колбаса или холодец, здесь все гораздо проще и понятнее. Шампиньоны и сметана – буквально созданы друг для друга, они хорошо сочетаются, создают божественный вкус, особенно в таком блюде как жульен. Ведь в нем кроме вкусного и нежного дуэта присутствует еще несколько удачных ингредиентов, которые способны слиться в уникальную гастрономическую композицию с французскими нотками.

Ингредиенты для приготовления жульена из шампиньонов (на 2 порции):

  • шампиньоны свежие – 200 г
  • сметана (жирность любая) – 3-4 ст.л.
  • репчатый лук – 0,5 шт. (примерно 50 г)
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • твердый сыр – 50 г
  • соль и специи – по вкусу

Рецепт приготовления жульена из шампиньонов:

Лук очистить, шампиньоны можно просто промыть, не очищать. Нарезать грибы тонкими полосками, а лук – полукольцами, по возможности тоже тонкими.

Масло подсолнечное разогреть, выложить на сковороду грибы и лук, поджарить, на это понадобится примерно 2-3 минуты (огонь – умеренный).

Когда лук станет прозрачным, добавить на сковороду сметану, выставить минимальный огонь и потушить шампиньоны с луком в сметане около 2-3 минут, чтобы жульен хотя бы слегка загустел.

Разложить жульен из шампиньонов в формочки, наполнить их почти до самого верха. Твердый сыр (например, российский) натереть предпочтительно на мелкой терке.

Посыпать сверху твердым сыром. Слой сыра можно сделать довольно большим, чтобы получилась аппетитная корочка. Запекается жульен из шампиньонов в духовке около 5 минут при 200С. Между тем, для запекания подойдет СВЧ.

Читайте также:  Грибы в сметане — нежный вкус и лесной аромат

Подается вкусный жульен горячим, пока сырная корочка мягкая и нежная. Конечно, грибной жульен из шампиньонов можно приготовить в большой форме, но удобнее готовить его в небольших формочках, чтобы каждый гость смог отведать свою порцию. Рядом с формочкой не забудьте положить небольшую ложечку, так как блюдо получается не очень густым, поэтому есть его вилкой неудобно.

Жульен из шампиньонов и морепродуктов в горшочках

Ингредиенты:

140 г мидий;

90 г мороженных креветок;

110 г сыра;

200 г филе тунца;

230 г шампиньонов;

4 ложечки растительного масла;

75 г сливок;

30 г сливочного масла;

перец белый молотый;

3 ложечки белого столового вина;

соль.

Способ приготовления:

1. Почистить мидии. Морепродукты тщательно промыть и обсушить. Креветки варить несколько минут, вынуть из воды, охладить и почистить. Шампиньоны при необходимости почистить, помыть, обсушить.

2. Грибы, филе тунца, очищенные креветки и мидии нарезать тонкими пластинками и немного обжарить на разогретой смеси масла сливочного и растительного, помешивая. Добавить белое вино, сливки. Перемешать, тушить несколько минут.

3. Разложить в горшочки, посыпать измельчённым сыром.

4. Отправить в разогретую духовку для запекания на 45 минут.

5. Подавать жульен в горшочках, посыпав измельченной зеленью.

Сытный жульен запеченный в булочках

Жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками давно всем известен, к примеру, не только в кафе и ресторанах, но и для домашних праздников его принято готовить в кокотницах или небольших глиняных (керамических) горшочках. Но подачу блюда можно разнообразить, и подать его в съедобных тарелочках, роль которых будет исполнять булочка.

Для приготовления потребуется:

Сытный жульен запеченный в булочках
  • шампиньоны или вешенки – 400 гр.;
  • куриное филе – 450 гр.;
  • бекон – 100 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • жирные сливки 33% – 350 гр.;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • круглые булочки – 8-10 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  • Филе нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками и приправив солью и черным перцем обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
Сытный жульен запеченный в булочках
  • Грибы нарезать кубиками, полукольцами или тонкой соломкой – в зависимости от предпочтений хозяйки. Таким же образом поступить с сырокопченым беконом, так чтобы и он и грибы были нарезаны одинаково.
  • Обжаренную курицу остудить и поделить на 2 равные части, в одну часть необходимо добавить нарезанные грибы, во вторую – бекон, переложить в сковородку с разогретым маслом и приправив солью и черным перцем поджарить до золотистого цвета. Грибы с курицей желательно протушить до готовности под крышкой, а вот там где бекон – мясо рекомендуется хорошенько обжарить.
  • Отдельно обжарить в сухой сковороде или сотейнике до золотистого цвета и орехового аромата муку, поделить ее между сковородками равными частями и вмешать, так, чтобы не осталось комочков.
  • К обжаренной курице с грибами после ввода муки рекомендуется добавить кусочек сливочного масла, который и придаст густоту и сочность начинке в булочке.
  • Как только мука полностью разойдется в обеих сковородках, необходимо влить в них сливки и готовить 5-6 минут постоянно помешивая. Приправить соус по вкусу, солью, черным молотым перцем и любимыми приправами.
  • У булочек срезать крышечку, аккуратно, чтобы их не повредить вынуть мякоть, переложить их на сухой противень и отправить в разогретую до 180°С духовку минут на 6-8, чтобы они подсушились. Достать булочки из духовки, перед тем как их начинять, необходимо чтобы они полностью остыли, а тем временем у нас есть пара минут, чтобы потереть сыр на терке среднего размера.
Сытный жульен запеченный в булочках
  • Смешать и остудить содержимое обеих сковородок, и начинить булочки готовой начинкой. Заполненные булочки вновь выкладываем на противень и отправляем в духовку при той же температуре, при которой запекались булочки (180-190°С) и запекаем около 15-18 минут.
  • Затем противень необходимо достать, присыпать в каждую съедобную форму щедрую порцию натертого сыра, и вернуть противень в духовку еще на несколько минут.
Читайте также:  30 лучших бизнес-идей по домашнему производству для мужчин!

Важно!Очень важно, чтобы жульен, а точнее сливочный соус загустел и не оставался жидким, иначе даже при запекании, влага размочит хлеб, и булочки развалятся.

Сытный жульен запеченный в булочках

Достаточно выбрать любой понравившийся рецепт, чтобы приготовить вкусный и сытный обед или ужин, а жульеном в булочках или небольших тарталетках можно и вовсе приятно удивить ваших гостей или друзей на пикнике.

Сказать спасибо за статью

Сытный жульен запеченный в булочках

Рецепт приготовления жюльена из курицы и консервированных шампиньонов

Рецепт жюльена из консервированных шампиньонов пригодится тогда, когда гости уже на пороге. Запасливая хозяйка всегда имеет припрятанную баночку с грибами для особых случаев.

  • 400 г куриной грудки;
  • 600 г маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • Соль и молотый лимонный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления жюльена из курицы с шампиньонами описан в деталях.

  1. Грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Куриное мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде 10 мин., выложить шумовкой в тарелку и дать остыть.
  3. Посолить и посыпать молотым перцем по вкусу, перемешать.
  4. Лук порезать полукольцами, смешать с порезанными слайсами грибами и обжарить в масле буквально 5 мин.
  5. Выложить грибы с луком к мясу, а на сковороде растопить немного масла сливочного и всыпать муку, обжарить 2-3 мин.
  6. Добавить сметану, перемешать и дать прокипеть 1-2 мин.
  7. В подготовленные формочки для запекания выложить мясо с грибами и луком.
  8. Залить соусом и присыпать слоем тёртого сыра.
  9. Поставить в горячую духовку на 15 мин и запекать при 180°С.

С сыром

Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным. Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.

  • Сырный суп с грибами: рецепты
  • Грибной суп с перловкой
  • Суп из вешенок: рецепты

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло -45 г.
С сыром

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками, отварить.
  2. Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
  4. Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.