Загорская лососевая – универсальная порода кур

Русская хохлатая порода кур считается универсальной. Это значит, что с этих птиц фермер сможет получить как приличное количество мяса, так и достаточное количество яиц. Такая порода является относительно давней. Она появилась в крестьянских дворах еще в конце 19 века. Подробнее о характеристиках этих птичек и поговорим.

Русская хохлатая: декоративная порода кур с относительно хорошими показателями мясной и яичной продуктивности

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в процессе народной селекции и была зарегистрирована в 1905 году. По официальной версии, родина так называемых «русских хохлаток» – Россия, однако, по некоторым данным, прародители этих куриц жили в странах Южной Азии. Целью выведения была порода с оригинальным экстерьером и хорошей выносливостью, для чего скрещивались самые сильные и продуктивные особи.

Птицы славятся своей необычной красивой внешностью. Их отличительная черта – большой хохолок, благодаря которому, они и получили свое название.

Обзор породы

Русская хохлатая порода кур, несмотря на свой необычный вид, относится к универсальному типу продуктивности. Хотя многие думают, что это декоративные курочки. Однако стоит учитывать, что русский народ всегда стремился на фоне красивой внешности сохранять в птице еще и необходимые продуктивные качества. Так хохлатые куры еще с 19-го века были хорошо известны и популярны в центральной полосе и в северных регионах. Как и многие отечественные породы, эти несушки также неприхотливы, стойкие к климатическим изменениям, выносливые.

История происхождения

Так как русская хохлатая порода кур является результатом народной селекции и обычного искусственного отбора, то точно сказать о том, когда они впервые произошли сложно. Однако известно, что уже к концу 19 века эти птицы были широко распространены в деревнях, а в 1905-м году было представлено их первое официальное описание. Есть мнение, что подобные несушки были привезены в Россию из азиатских стран, но эта версия никак не подтверждена. Поэтому породе дают чисто русское происхождение. Птицеводы хотели получить продуктивную спокойную птицу с необычной красивой внешностью.

Отличаясь превосходной выносливостью и стойкостью к холоду, эта порода до сих пор популярна во многих регионах страны. Но также ее ценят и за границей, о чем говорит стабильно высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк птицы.

Внешний вид

Как и любая другая порода домашней птицы, хохлатые куры имеют свой стандарт. Так, исходя из него, они отличаются телом среднего размера, длинным широким корпусом и характерной изящностью. Голова у кур удлиненная, короткая шея плавно переходит в широкую спину, крылья и хвост хорошо развитые и крупные. Также у птиц светло-оранжевые или коричневые глаза, хорошо развитые сережки и красивый листовидный или розовидный гребень. Перья плотные, окраска преобладает светлая, но также встречаются черные, серые куры или редкого кукушечного или лососевого окраса.

Все разнообразие цветовых вариаций смотрите на видео от канала Главный фермерский портал

Также стоит отметить, что хохолок бывает разной формы:

  • раскидной;
  • торчащий;
  • шлемовидный;
  • сноповидный.

Хохолок очень украшает птицу, однако его большой размер часто приводит к тому, что птица плохо видит. В таком случае рекомендуется его немного подстригать в области глаз.

Происхождение породы

В начале XVI века на полотнах голландских художников появились изображения черных кур, на голове которых красовался большой белый хохолок. А столетием ранее они были неприметными домашними пернатыми. В то время такие куры содержались во многих скотных дворах Нидерландов. Мясо-яичная порода полностью удовлетворяла запросы птицеводов на протяжении долгих лет.

Однажды у голландских селекционеров появилась идея украсить черных кур. Их скрестили с представителями Польской хохлатки. После эксперимента черная курица обзавелась пышной, белой шапкой. Так появилась голландская белохохлая порода. Несмотря на снижение продуктивности, птица с экзотической внешностью стала популярной среди местных богачей. Одни приобретали кур новой породы, чтобы украсить поместье, а другие – для получения вкусного мяса и яиц.

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

На заметку!

Белохохлую курицу считают своеобразным символом Голландии.

Особенности породы русской хохлатой курицы

Эта порода отличается довольно высокими показателями выживаемости. Из взрослой птицы выживают примерно 93%, а из цыплят 91%. У наседок такой породы очень хорошо развит материнский инстинкт, значит, курочка с удовольствием будет высиживать своих цыплят.

Фермеры, которым приглянулись такие куры, должны знать, что из-за большого хохолка эти птички могут плохо видеть и плохо ориентироваться в пространстве. Куры могут не найти воду и корм. По этой причине заводчики довольно часто аккуратно обрезают хохолки вокруг глаз птицы.

Итак, самым важным отличием этой породы считается хохолок. Но среди него могут присутствовать разные виды, а именно:

  • Хохолок русской хохлатой породы таких кур может торчать полудоминантно по отношению к лежащей части хохолка.
  • Хохолок может иметь раскидистый вид по отношению к центральному круглому хохолку.
  • Бывает еще хохолок в виде раскинутого снопа.
  • Хохолок может быть представлен в виде шлема – это считается самый правильный вид хохолка.

Русская черная бородатая (галан): мясо-яичная порода кур

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. У большинства разновидностей кур черный цвет имеет только оперение. В составе одной породы могут быть особи разной окраски. Часть пород делится на несколько подвидов с разной расцветкой. Существуют также курицы с черным цветом кожи.

  1. Породы кур с черным оперением
    1. Известные породы черных кур:
  2. Подвиды пород кур с черным оперением
  3. Китайские шелковистые куры с черной кожей
  4. Индонезийские черные куры Аям Цемани

Можно выделить такие разновидности черных кур:

  • породы с полностью или преимущественно черным оперением
  • породы, в составе которых есть подвиды с черным оперением
  • китайские шелковистые куры с черной кожей
  • индонезийские куры Аям Цемани с черной кожей и оперением

Породы кур с черным оперением

Черные особи встречаются среди большинства пород домашних кур. В ходе селекции был выведен ряд пород, представители которых имеют полностью или почти полностью черное оперение. Например, голландская хохлатка отличается помимо темного окраса еще и наличием белого хохолка.

Известные породы черных кур:

  • австралорп черный
  • голландская черная хохлатая (белохохлая)
  • кастеллана черная
  • минорка черная
  • испанская белолицая
  • черная московская
  • русская черная бородатая (глухарь, галан, барская)
  • бентам черный гамбургский
  • индийская черная бойцовая

Испанские кастеллана и минорка относятся к старым европейским породам домашних кур, оба подвида являются яйценосными. Яично-мясная белолицая была выведена в результате селекции от минорки.

Одна из лучших по продуктивности смешанных пород – черный австралорп. Высокими качествами отличается и московская черная. Она была выведена совсем недавно и зарегистрирована в качестве отдельной породы только в 1980-х годах. Еще одна мясо-яичная порода – русская черная бородатая. Благодаря своему оригинальному внешнему виду она имеет несколько характерных названий (барская, глухарь) и разводится также в декоративных целях.

К декоративным относится черный гамбургский бентам. Индийская бойцовая культивируется в Южной Азии для петушиных боев.

Суматра, декоративная порода

Подвиды пород кур с черным оперением

Существует большое число пород, разделяющихся на подвиды с разной окраской. Черные разновидности имеют следующие известные породы:

  • орпингтон
  • лангшан
  • бресская
  • голошейная
  • леггорн карликовый
  • малая голошейная карликовая
  • азербайджанская
  • ереванская
  • орловская
  • панциревская
  • полтавская (украинская)

Карликовые леггорн черный и малая голошейная выделяются декоративными характеристиками и обладают хорошими яйценосными свойствами.

Лангшан – крупная мясная порода из Китая. Орпингтон и орловская относятся к высокопродуктивным смешанным мясо-яичным.

Китайские шелковистые куры с черной кожей

Особняком среди других пород стоят китайские шелковистые куры. Благодаря большому количеству меланина в организме их кожа имеет черный цвет с синеватым отливом. Такого же темного цвета и кости. А вот оперение у них светлое: рыжее, серое, пестрое или белое. Еще одна особенность этих удивительных птиц – шелковистость перьевого покрова, напоминающего шерсть или пух.

Читайте также:  Изготовление поилок для уток: пошаговая инструкция

Шелковистые куры разводятся в декоративных целях и считаются в Китае деликатесом.

Индонезийские черные куры Аям Цемани

Своеобразным рекордсменом среди всех пород кур является индонезийская черная Аям Цемани. Эта разновидность полностью оправдывает свое название – у нее черные не только перья, но также кожа, включая ноги, глаза, клюв и гребешок. В ходе селекции отбраковываются все экземпляры, имеющие отклонения от такой окраски. За счет этого поддерживается уникальный внешний вид породы.

Инстинкт наседки

Огромное преимуществ, которое полюбилось в хохлатке простым заводчикам – это способность без проблем, полностью самостоятельно, воспроизводить потомство. Уже в зрелом возрасте Русская хохлатая порода кур периодически сама изъявляют желание насиживать яйца и вполне добросовестно выполняет свою основную миссию.

Наседка хороша не только на этапе насиживания, но и после появления цыплят не перестает одаривать их своим теплом, нежной заботой и передает им свои навыки жизни в этом мире.

Положительные и отрицательные качества

У русской курочки достоинств в разы больше чем недостатков. Среди положительных черт русской хохлатой стоит отметить:

  1. Высокий процент выживаемости молодняка.
  2. Вкусное и питательное мясо.
  3. Декоративный внешний вид. Курочки этой породы легко украсят частный дворик.
  4. Высокая адаптация к суровым климатическим условиям.
  5. Спокойный характер курочек.
  6. Быстрое привыкание к хозяину.
  7. Хороший инстинкт насиживания.
  8. Курочки очень просты в уходе и содержании.
  9. Нетребовательны к рациону питания.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этой породы. К ним относят:

  1. Агрессивность петухов по отношению к другим самцам.
  2. Достаточно невысокая продуктивность птицы.
  3. Из-за того, что у курочек очень быстро растет хохолок, его необходимо периодически подстригать.

Русская Хохлатая

Приветствую Александр Вот у меня были какие-то хохлатые. Не знаю русские, или нет, но то что хохлатые точно

РУССКАЯ ХОХЛАТАЯ

Происхождение. старинная русская порода кур.

Цель разведения.сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида. Яйценоскость 150-160 яиц в год. Стандартная масса яйца 56г. Окраска скорлупы яйца от белой до коричневой. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворонность и выводимость яиц хорошая. Инстинкт насиживания сохранён.

Общий впечатление. средней величины курица, с изящно сложенным корпусом, слегка опущенными крыльями и развитым хохлом на голове, различной окраски оперения.

Живая масса петуха 2,7кг, курица 1,8кг.№кольца: петух IV, курица V.

Породные признаки петуха:Туловище: широкое, плотное, удлиненное.Спина: широкая, плоская, прямая.Хвост: большой, полный, распущенный, прямо поставленный, с длинными, красиво изогнутыми косицами.Грудь: широкая, полная.Живот: нормально развитый.Крылья: большие, широкие, слегка опущенные.Голова: немного удлинённая, конической формы. Хохол откинут назад, состоит из удлинённых перьев, подобных перьям гривы, располагающийся на затылке, в виде широкой ленты.Лицо: гладкое, красное.Глаза: красного цвета.Клюв: прямой, слабо изогнутый на конце.Гребень: небольшой, неправильный, листовидный с мелкими зубцами.Ушные мочки: красного цвета.Серёжки: хорошо развитые.Шея: короткая, изогнутая и откинутая назад. Грива обильная, длинная, ниспадающая на плечи.Голени: короткие, мало выступающие.Плюсны: короткие, неоперённые.Оперение: обильное, но плотно прилегающее.

Породные признаки курицы: у курицы хохол более развит чем у петуха, продолговатой формы и состоит из перьев, подобных перьям их гривы. В остальном походит на петуха, при соблюдении половых недостатки: грубый корпус, малоразвитый хвост, не спущенные крылья, длинные плюсны, переразвитый гребень, малоразвитый хохол.

Окраска оперения: 1. Белая: чисто-белое оперение. Клюв и плюсны желтого недостатки: желтый налет и цветные перья.

2. Голубая: равномерный голубой цвет. У петуха грива и кроющие перья хвоста более темного, почти черного цвета. Клюв и плюсны желтого недостатки: белые или черные перья, сильный темный налет на клюве и плюснах.

3. Черная: чисто-черный цвет оперения с зеленоватым отливом. Клюв и ПЛЮСНЫ желтого недостатки: сильный темный налет на клюве и недостатки: небольшой темный налёт на клюве и плюснах.

Читайте также:  Вепрепараты от кокцидиоза: подборка эффективных средств

Таблица продуктивности

Характеристика продуктивности шелкового аборигена по яйцу, мясу и пуху представлена в таблице:

Яйценоскость в штуках за год 100-120
Масса яйца в граммах 35-40
Средний живой вес курицы/петуха в килограммах 0,9/1,5
Вес пуха в граммах за 1 стрижку, проводимую 1 раз в месяц 75

Силки — декоративная порода. В России ее выращивают для разведения и продажи цыплят начинающим заводчикам, получения яиц и пуха.

Мясо китайских пушистых кур вкусное и нежное, диетическое. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины В, С;
  • ретинол;
  • токоферол.
Таблица продуктивности

Считается, что блюда из мяса силков способны лечить мигрень, болезни почек, туберкулез, ЖКТ, продлевать молодость и улучшать жизненный тонус. Китайцы сравнивают мясо пуховых птиц с корнем женьшеня.

Таблица продуктивности

Несмотря на высокие питательные качества черного мяса, в отечественной кулинарии оно используется редко, поскольку тушка имеет невзрачный вид и толстую шкуру, по сравнению с простой домашней птицей.

Таблица продуктивности

Мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы.

Таблица продуктивности

Получение яиц не является основным предназначением породы. Куры-экзоты начинают нестись в 5-6 месяцев. Яйца молодняка некрупные, весом до 35 г. Взрослые особи способны снести до 100-120 яиц в год. Максимальная яйценоскость — 180 штук. Яйцо имеет овальную форму, светло-розового цвета. Масса — до 40 г. К 3-летнему возрасту продуктивность несушек снижается.

Таблица продуктивности

Стрижка кур и сбор пуха осуществляется не чаще 1 раза в месяц. За 2 стрижки можно получить до 150 г нежного экзотического сырья.

Частые болезни

Кур голландской белохохлой породы поражают инфекции, заболевания от переохлаждения, когда птица на прогулке попадает под дождь, и паразиты.

Недуги, поражающие птицу, и их симптомы:

Болезни Симптомы
Поражение куриным клещом Снижение аппетита, раны, расчесы
Аскаридоз Вялость, понос, потеря аппетита
Сальмонеллез Расстройство пищеварения, общая слабость, отсутствие аппетита
Ларинготрахеит Хрипы, кашель, понос, отсутствие аппетита
Птерофагия Выщипывание и поедание перьев

При обнаружении первых признаков болезни инфицированную птицу следует немедленно изолировать от стада. Вопреки тому, что куры голландской белохохлой породы требуют к себе повышенного внимания, они продолжают пользоваться спросом. Чаще всего их разводят для участия в выставках.

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Гордость отечественного птицеводства

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Разведение куриц

На семейство из 17-20 куриц вполне достаточно 2-3 петухов, это поможет избежать лишних драк между самцами. Благодаря высокому проценту оплодотворяемости яиц и тому, что куры не лишились инстинкта насиживания яиц, разводить «Русских хохлатых» легко. В случае выведения потомства в инкубаторе, маленьких цыплят высаживают в ящик, и обеспечивают температуру +32 градуса Цельсия, в этом поможет согревающая лампа. Еженедельно следует снижать показатели на термометре на два деления. Потомству будет достаточно тепла тела квочки.