Зачем фермеры содержат китайских шелковых кур

Многим хозяйственникам, занимающимся разведением кур, нравятся птицы необычного вида и древних пород. Таким характеристикам соответствует лакеданзи. Научиться ухаживать за этими курами несложно, достаточно ознакомиться с нашими рекомендациями.

История происхождения породы

Изумительная по красоте порода, китайская шелковая курица, известна очень давно. Еще Аристотель упоминал о мягкой, кошачьей шерсти необычных птиц. В Китае порода культивировалась с определенной целью: местные врачи считали мясо этих птиц целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

Женские недомогания лечили шариками, изготовленными из сухих внутренностей кур, а малокровие успешно исцелялось после приема специально приготовленного бульона. Черные кохинские куры упоминались в летописях династии Тан.

Описание породы черных кур встречается в заметках путешественника Марка Поло в тринадцатом веке, а уже через пять столетий из Китая нарядных кур вывезли в Европу и в Россию. Сибирь и низовья Волги были центрами по разведению необычной породы, которая считалась гордостью богатых подворий.

Интересно, что европейские заводчики поддерживали устойчивую легенду, что шелковые куры – это продукт скрещивания кроликов и птицы, и настойчиво убеждали в этом желающих приобрести пару в свое хозяйство.

Врачи считали мясо китайских шелковых целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

С наступлением двадцатого века порода перестала быть популярной, а войны и революции почти уничтожили поголовье птицы на территории России. Но с появлением любителей, желающих приобрести новую породу, поголовье китайских шелковых кур значительно возросло.

Падуан: история породы

По разным источникам породу падуан впервые зарегистрировали в Италии, но есть данные, что птицу начали разводить раньше в Англии и даже Польше. Одной из достоверных версий считается, что название этой птицы связано с итальянским г. Падуа.

Падуан: история породы
Падуан: история породы

По ряду данных, разведение птиц было начато в Великобритании с XVIII в. Селекционеры скрещивали десятки пород на заводе. Выбирались лучшие мясные породы, с хорошим показателем продуктивности. Цель селекционеров — получить курицу с нежным белым мясом. Уровень яйценоскости ставился на второй план.

Падуан: история породы
Падуан: история породы

Курицу впервые показал широкой публике немец Фриш после 1760 года. Первый падуан имел золотое оперение. Но спустя три десятка лет вариабельность окраски увеличилась.

Падуан: история породы
Падуан: история породы

Выделяют типы окраски оперения:

Падуан: история породы
Падуан: история породы
  • голубой;
  • серебристый;
  • шамоа;
  • гермелиновый и другие.
Падуан: история породы
Падуан: история породы

Со временем появились подвиды падуанов. Российским отдаленным предком птицы считается порода павловская. От этой породы появились хохлатые и безбородые птицы. Хохлатых отнесли к породе падуан, а безбородых к голландской.

Падуан: история породы
Падуан: история породы

Экспонат павловской курицы в Дарвиновском музее г. Москвы

Падуан: история породы
Падуан: история породы

Падуаны в хозяйстве заводятся в основном с декоративной целью. Их используют для украшения двора, участия в выставках. Стоит отметить, что мясо этой птицы очень нежное. Поэтому птицу разводят также с целью получения вкусного мяса.

Падуан: история породы
Падуан: история породы

Чем кормить

Из описания породы ухейилюй следует, что особи не требуют какого-либо экзотического корма. Первые 5 дней молодняк рекомендуют кормить комбинированными смесями от заводчиков. В них содержатся премиксы и минеральные комплексы, которые позволят укрепить иммунитет цыплят.

В дальнейшем можно продолжить использовать комбикорма, но опытные птицеводы предпочитают самостоятельно готовить рацион для несушек. Предлагается использовать следующий рецепт (на 10 гол.):

  • 60% кукурузы и 40% ячменя – 70 г;
  • жмых – 2 г;
  • творог – 15 г;
  • по 2 г ракушки и костной муки;
  • зелень – 30 г.

Данные ингредиенты смешивают со 100 мл простокваши. Кормят цыплят до 10 дня. Пищу дают 6 раз в сутки. Подходы делают и в ночное время. С 11 по 20 день рекомендуют подкорректировать рацион. Птенцы растут, требуют больше калорийной пищи. Рацион на 10 гол.:

Полезная информация
1 зерновая смесь – 110 г
2 жмых – 5 г
3 творог – 20 г
4 по 4 г ракушки и костной муки
5 зелёная трава 70 г
6 обрата – 150 мл
7 отварной картофель – 40 г
Читайте также:  Cостав комбикорма для бройлеров своими руками

Рацион уже сформирован полностью. В дальнейшем только увеличивают подачу ингредиентов. До 30 дня для стада расписывают следующий рацион:

  • зерно – 180 г;
  • жмых – 6 г;
  • творог – 30 г;
  • обрат – 200 мл;
  • по 5 г минеральных добавок;
  • зелёная трава 100 г;
  • отварной картофель – 100 г.

Количество кормлений сокращают до 4 раз. Ночью пищу не дают. До 60 дня цыплятам увеличивают подачу зерна, жмыха и минеральных добавок:

  • зерновая смесь – 450 г;
  • жмых – 20 г;
  • творог – 40 г;
  • по 11 г ракушки и костной муки;
  • зелёная трава 200 г;
  • отварной картофель – 200 г;
  • обрат – 300 мл.

В месячном возрасте цыплят выводят на растительную площадку. Молодняк постепенно должен привыкать к пастбищному периоду и к рациону взрослых кур.

Несушкам дают корм, который был использован до периода полового созревания. Для них он уже привычен. Необходимо лишь увеличить количество продуктов.

В сутки одна курочка съедает 143 г корма, петушки 160 г. Если поголовье находится на выпасе, то зелёную траву не дают. Зерно, минеральные добавки и картофель оставляют.

Обрат стимулирует кладку, поэтому несушкам можно готовить мешанки. ¼ часть смеси скармливают утром. Оставшийся корм дают при вечернем кормлении.

Кур ухейилюй содержат в некоторых хозяйствах для получения мяса. Оно идёт в рестораны для гурманов. Блюда считаются деликатесом. На частных подворьях птицу разводят для получения яиц с зелёной скорлупой и в декоративных целях.

Какого-либо специального ухода куры не требуют. Надо учитывать, что они теплолюбивые, любят простор. Кормят птицу рационом для несушек.

Китайская шёлковая курица в кулинарии

Не только в Китае оценили по достоинству мясо и яйца шелковых птичек. В Японии, Кампучии, Кореи и Малайзии также любят лакомиться этим деликатесом. В кулинарии этих стран принято добавлять к блюдам из мяса шелковых куриц апельсин с цедрой, женьшень и имбирь. Если сварить суп и добавить в него все перечисленные ингредиенты, то получится не только изысканный обед, но и лекарственное средство от многих болезней. Особенно рекомендуют его при анемии и ослабленном иммунитете.

В США выращивание чёрных кур уже приобрело промышленные масштабы. Отношение к ним за несколько десятков лет существенно изменилось. Из декоративной птички, шелковая китайская курица стала обычным источником питательного мяса и яиц.

Как приготовить целебный суп из чёрных куриц

Вариться обычный бульон из курицы.

Специи следует отдельно прокалить на сковороде.

Так они становятся ароматнее.

Специи добавляют в бульон вместе с ягодами годжи и жожоба.

В самом конце в готовый суп кладут отваренную лапшу.

Китайский целебный супчик готов.

Чем болеют шелковые куры и как предотвратить их заболевания

Китайские курочки мало чем отличаются от обычной домашней птицы и также подвержены заболеваниям. Наиболее распространены следующие недуги у кур:

  • интоксикация организма;
  • заболевания легких;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • рахит;
  • кокцидиоз;
  • появление глистов;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Мелкие паразиты также часто досаждают китайским курочкам. К ним относятся пухопероеды, блохи, клещи.

Чем болеют шелковые куры и как предотвратить их заболевания

Для того чтобы предотвратить болезни кур, необходимо тщательно соблюдать следующие правила:

  1. В помещении, где живут птицы должна проводиться регулярная уборка.
  2. Своевременное питание свежими кормами с добавлением витаминов, является неотъемлемой частью здоровья кур.
  3. Регулярная смена питьевой воды.
  4. Утепление птичника в случае больших морозов.
  5. Свободный выгул кур в загоне.
  6. При первых признаках заболевания, больных кур следует поместить в отдельное помещение и немедленно показать ветеринару. Остальным птицам провести профилактику возможных инфекций.

Китайские шелковые куры хорошо акклиматизированы в разных регионах России и болеют очень редко, лишь при условии ненадлежащего содержания.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

Читайте также:  Мастит и спирохетоз у кроликов — болезни половых органов

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах

Loading…

Потомство

Инстинкт насиживания у лакеданзи развит хорошо, из общего количества яиц вылупливается около 90 %, а цыплят выживает около 95 %. Цыплята окрашены в чёрный цвет, живот – в тёмно-серый цвет, вес их около 150 г, боязливы. В 2 месяца курица станет весить около 0,5 кг, а петух – около 0,8 кг. Для того чтобы потомство росло здоровым, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Отсутствие низких температур, сквозняков.
  2. Не покупать цыплят возрастом до 1 недели – они плохо переносят транспортирование.
  3. Соблюдать режим кормления.
  4. В составе меню должны быть зелёные яйца, зелень, творог, в возрасте 1 месяц – готовые корма, витамины.
  5. Обеспечить доступ к питьевой воде.
  6. Вакцинировать цыплят согласно графику.

Рекомендуем узнать, как правильно кормить цыплят с первых дней жизни.

Питание – советы по кормлению

Еще одна сфера заботы о «китаяночках» – это питание, тут они славятся преимуществом – едят очень мало, им вполне подходит традиционный рацион, хотя больше птички любят лакомиться мягкими кормами.

Пищевая ценность рациона в холодные сезоны должна быть выше, поскольку энергия затрачивается на поддержание стабильной температуры тела. Например, в холода мешанка делается теплой путем смешивания ингредиентов с подогретым бульоном или другой жидкостью.

Важно ежедневно добавлять минеральные смеси в еду, это обусловлено высокой производительностью яйцекладки и, следовательно – потребностью в кальции.

Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно. Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами.

Характер китайских кур

Птица этой породы отличается покорным нравом. Они прекрасные наседки, нередко китайским курам подкладывают чужие яйца. Птица непривередлива и отлично адаптируется к любым климатическим условиям.

Азиатских куриц нередко используют при разведении фазанов. Благодаря развитому материнскому инстинкту китайская птичка с радостью примет подкинутых птенцов любых пород. Поэтому фермерам, разводящим эту породу птицы, совсем не обязательно покупать инкубатор. Заботливые китайские курицы сами высидят своих птенцов и даже воспитают чужих.

Леггорн

Эта порода относится к классическим. Ее история берет начало еще в XIX веке в Италии. Леггорнов вывели путем скрещивания птиц местных пород с испанскими бойцовскими породами, а также миноркой. Несушкам, в их нынешнем виде, характерна выносливость, а также очень быстрое привыкание к любым климатическим условиям. Благодаря таким качествам порода получила огромное распространение во всем мире.

  • продуктивность достигает более 299 яиц за год (рекордсмены несут по 400шт);
  • вес яйца может достигать 61 грамм;
  • выживаемость молодняка до 9» % от общего стада.

Курочки набирают вес до 2кг, петушки − до 2,5. Инстинкт насиживания почти отсутствует, птице характерен активный темперамент.

Леггорн

К недостатку породы относят то, что птицы плохо переносят громкие, посторонние звуки, легко впадают в «шумовую истерику».

  • треугольное туловище и гордая осанка;
  • голова имеет средние размеры, гребень формой напоминает лист, который ярко-красного цвета (у курочек свисает на сторону, у петухов – прямостоячий);
  • спина слегка вытянутая, вогнута посередине;
  • грудь округлой формы и выступает вперед;
  • ноги не очень длинные, без перьевого покрова;
  • петухам свойственен красивый хвост с серповидными перьями;
  • клюв имеет желтую окраску, весьма крепкий.
Читайте также:  Сколько живут хорьки в домашних условиях

Окрас радужки глаз может рассказать о возрасте леггорнов. Взрослые имеют бледно-желтый цвет, а молодняк − темно-оранжевый.

Выращивание и уход Лакеданзи в домашних условиях

Выращивание данной породы не составит большого труда. К тому же, куры способны высиживать яйца от других пород. В стаде породы Ухейилюй должно быть несколько петухов. Ухаживать за ними так же просто, как и за другими птицами.

Условия содержания

Лакеданзи необходимо обеспечить достойный, комфортный уход.

Чтобы уберечь здоровье и жизнедеятельность поголовья, требуется:

Выращивание и уход Лакеданзи в домашних условиях
  • соорудить тёплый курятник;
  • исключить любое проявление сквозняков;
  • периодически убирать курятник;
  • построить дворик для выгула.

Требования к помещению

Основой содержания любого животное является помещение для их сна и кормления. В курятнике, который будут заселять птицами, должен находиться обогреватель, ведь Лакеданзи не переносят холода.

Поэтому жилье требуется утеплить. Утеплив стены, потолок, пола, а также установив двойные рамы, можно удержать тепло в помещении.В зимний период используют обогреватели или самодельную систему обогрева с помощью батарей, наполненных тёплой исключить все возможные сквозняки (это можно сделать с помощью утепления курятника как изнутри, так и снаружи). Температура «жилища» должна составлять 16-18°, влажность – быть около 60-70%. Чтобы избежать повышенной влажности, необходимо установить качественную систему вентиляции. Освещение непосредственно влияет на количество яиц, которые будет нести порода. Лучший заменитель естественного света – светодиодные лампы. Они имеют регуляцию света и хорошо подходят для этих птиц.

Выгульный двор

Так же, как и другие виды кур, порода Ухейилюй требует дополнительную территорию для выпаса на свежем воздухе. Для этого необходимо возле курятника соорудить выгульный дворик.

Так как Лакеданзи могут запросто перелететь забор высотой в 2 м, территорию для выгула лучше делать с может состоять из металла или дерева, но на материале не должно быть никаких курятник отдельной дверью, которая будет вести в выгульный дворик. На его территории можно поставить насесты.

Выращивание и уход Лакеданзи в домашних условиях

Кормушки и поилки

Рациональное и своевременное питание – залог продуктивности и здоровья Ухейилюй. Этой породе птиц подойдут бункерные и напольные кормушки. Поилки же лучше выбирать автоматические, что позволит постоянно снабжать пернатых чистой водой. Вода должна быть непременно чистая и свежая.

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых кур необходимо два-три раза в день.

Рацион пернатых должен включать в себя:

  • овёс;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • зелень;
  • добавки в виде витаминов.

Также необходимо смешивать и чередовать корм с другими зерновыми культурами.

Выращивание и уход Лакеданзи в домашних условиях

Внимание: чередовать, но не смешивать несколько видов кормов; это плохо скажется на здоровье и яйценоскости птицы.

Добавляйте в корм морковь, измельчённый мел, а также скорлупу яиц.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька – это природный процесс, который заключается в том, что птица сменяет старый покров на объясняется тем, что куры взрослеют (или же переменой времени года).

Породе Ухейилюй свойственно проходить несколько видов линьки, как и обыкновенным видам кур, а именно:

  1. Первичная. Длится три-четыре месяца. Она характерна лишь для птенцов.
  2. Сезонная. Происходит при смене времени года. Улучшает перья, чтобы курица чувствовала себя комфортно в любой сезон.

Плановая замена стада

Выращивание и уход Лакеданзи в домашних условиях

Курица Лакеданзи – это редкий экземпляр сельскохозяйственных птиц. Средняя продолжительность жизни составляет 7-8 лет. Довольно редко убивают её из-за мяса, а держат ради полезных яиц и будущего потомства, стоимость которого на рынке довольно высока.

Лакеданзи порода кур с черным мясом

Ряд исследований подтвердил медицинскую роль продукта. Это концентрат эффективности – они вылечивают широчайший спектр заболеваний, среди которых: цицеро, анорексия, иммунные патологии, а также:

  • Замедляют старение;
  • Снижают холестерин;
  • Лечат ишемию сердца и прочее;
  • Способствуют нормализации кровяного давления;
  • Положительно влияют на рост детского организма;
  • Препятствуют онкозаболеваниям щитовидной железы;
  • Способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Употреблять в пищу яйца Лакеданзи особенно рекомендовано пожилым людям с частыми проблемами здоровья.