Выращивание перепелов в домашних условиях

Популярность вызвана полезными качествами мяса и яиц птицы.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц. По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер. Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Породы домашних перепелов

Породы перепелов делятся на такие направления:

  • Яичное;
  • Мясное;
  • Мясо-яичное.

Этот момент следует обязательно учитывать, так как для получения продукции требуемого качества и количества, вам нужно выбрать соответствующую породу.

Рассмотрим яичные породы перепелов:

  • Английский чёрный перепел. Масса самок – 190 г, самцов – 180 г. Данная порода даёт в среднем 280 яиц в год (вес яйца – 15 г).
  • Английский (белый). Вес самки равен 370 г, вес самца – 280-300 г.
  • Мраморный. Вес самок – 150 г, вес самцов – 125 г. Даёт в год 280 яиц, примерной массой 11 г.
  • Японский перепел. Этот вид является основой для многих других видов перепёлок. Масса самок данной породы – 140 г, самцов – 120 г. В среднем, дают 280 яиц (вес – 10-12 г.) за год. Они неприхотливы к условиям содержания.

Важно!Неприхотливость к условиям содержания — не исключает потребность в ветеринарном обслуживании!

Мясное направление представлено следующими породами:

  • Техасский белый. Является отличным вариантом для разведения «на мясо». Важным минусом считается плохая оплодотворяемость яиц. Вес самки – 450 г, вес самца – 400 г.
  • Фараон. Самки весят 290 г, самцы – 180 г. Яйца этой породы отлично оплодотворяются. Вес яиц – 14 г, яйценоскость–180 шт в год.
  • Фараон турецкий. Вес самки равен 380 г, самца – 330 г. Имеют неплохую яйценоскость.

Мясо-яичное направление представлено эстонской породой. Она отлично подходит как на мясо, так и для получения яиц. Вес самки равен 200 г, самца – 170. Яйценоскость – 300 шт в год. Такие птицы отлично подходят для коммерческого содержания.

В процессе выбора породы, нужно учитывать не только вес и яйценоскость, но и следующие моменты:

  • процент выхода молодняка (чем выше – тем больше вы получите новых особей из высиженных яиц);
  • требования к условиям содержания (тут рассматривается температурный диапазон, освещённость и другие факторы);
  • потребление корма (у мясных пород потребление корма выше, у яичных – ниже);
  • вес яиц (яйценоскость может быть меньше, но вес каждого яйца будет больше).

Важно! Некоторые породы, при попадании в неблагоприятные условия, начинают хуже нестись, в то время как другие – теряют массу или погибают. Поэтому к организации требуемых условий содержания нужно отнестись с максимальной серьёзностью.

Перепела – царские птички

Если ваш избранник любит ходить на охоту, то наверняка хотя бы раз он приносил домой перепелов. Мясо их очень нежное, диетическое и вкусное. И вот вы видите несколько тушек этой птички, возникает вполне закономерный вопрос: как приготовить перепелов.

Рецепты настолько разнообразны, что каждая хранительница домашнего очага отыщет уникальный способ приготовления перепелок. Тушку этой птицы можно обжарить на сковороде или гриле, тушить в мультиварке или запечь в духовом шкафу. Независимо от того, какой вариант выберете вы, мясо получится ароматным, сочным и пикантным.

Читайте также:  Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Делимся секретами

Порой так хочется полакомиться чем-нибудь изысканным и деликатесным, что в пору хоть самой отправляться на охоту. Не женское это дело, а вот поход в ближайший супермаркет – то, что нужно. Выбирая перепелов, обратите внимание на следующие аспекты:

  • тушка должна быть свежемороженой и иметь равномерный нежно-розовый окрас;
  • при надавливании на грудку свежее мясо быстро возвращает свою исходную форму;
  • большой вес перепелки может говорить о чрезмерном содержании воды, что нежелательно для приготовления изысканного мясного блюда.

Перед приготовлением перепелов обязательно тщательно промываем тушку и удаляем субпродукты. Рекомендуется срезать крайнюю часть крылышек и шею. Если вы заметили, что на тушке еще осталось оперенье, его нужно опалить. Раскалите сковороду, а тушку перепелки смажьте спиртом. Буквально пару минут обжарьте перепелов со всех сторон. Спирт сыграет свою роль. Если вы заметите парочку перьев, их можно без труда удалить вручную.

Опытные кулинары советуют перед приготовлением перепелку выдержать в маринаде. Так мясо получится сочнее и нежнее. Запекая тушки целиком, сделайте на внутренней стороне небольшие надрезы. В эти кармашки спрячьте крылышки и ножки. И красиво, и вкусно. Такая хитрость не позволит краям высохнуть при термообработке.

Преимущества разведения

Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.

В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.

Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.

Продукт рекомендован людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой, малокровием.

Преимущества разведения

Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.

Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:

  • быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
  • простота в уходе и содержании;
  • высокая яйценоскость;
  • маленькие площади для разведения и содержания;
  • устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.

Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.

Какие породы перепелов выбрать?

Эффективнее разводить несколько пород, например, техасскую, эстонскую и золотистого феникса. Все они относятся к мясо-яичным, и выделить какую-то одну породу нельзя – яйценоскость примерно одинаковая, расход кормов – тоже, разве что по внешнему виду – красивее, конечно, золотистый феникс.

Какие породы перепелов выбрать?
Какие породы перепелов выбрать?

Клетки лучше разместить на улице в дощатом боксе, утепленном изнутри. Двери располагаются на двух стенах: летом – сетчатые, чтобы спасти перепелок от жары, зимой – утепленные. Даже в 20-градусный мороз температура в боксе не опускается ниже 15 град. (обогрев – лампочка 100 Вт).

Какие породы перепелов выбрать?
Какие породы перепелов выбрать?

Кстати, при содержании перепелов в подвальных или подсобных помещениях в доме вам придется бороться не только с запахом от испражнений, но и пылью (эти крохи очень «пыльные»). Тем не менее некоторые птицеводы-любители умудряются поселить перепелок на балконе.

Какие породы перепелов выбрать?
Какие породы перепелов выбрать?

Клетки для содержания

При содержании в клетках придерживаются таких правил:

  • Клетка изготавливается из оцинкованной сетки, допустим металл.
  • Между прутьями делают не большое расстояние. Пролазить должна только голова птицы, чтоб они могли свободно кушать (кормушки и поилки размещаются за пределами клетки).
  • Перепелки – активные птицы, достаточно высоко прыгают. Поэтому, чтоб они не поранились, высота клетки делается не меньше 20 сантиметров.
  • Внутри устанавливаются два лотка. Один – для яиц, другой – для помета. При несоблюдении такого правила, яйца будут пачкаться, появится вероятность появления инфекции.

Статьи по теме Клетки для разведения перепелов Клетка – это помещение, где птица проведет всю свою жизнь, на ней нельзя экономить. Лучше брать новые конструкции. При покупке старых, есть вероятность, что птица заболеет. У предыдущего хозяина могли быть больные особи, клетка не прошла должную дезинфекцию.

Читайте также:  Как правильно кормить перепелят в домашних условиях

При самостоятельно изготовлении домика для птицы нужно соблюдать все правила – высоту, расстояние между прутьями, материал.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Если вы решили заняться разведением перепелов, следует перенять опыт у более старших заводчиков птицы, которые с удовольствием раскроют свои секреты. Далее вы узнаете, как разводить перепелов в домашних условиях в клетках, а также как проводить кормление.

Клетка

Для содержания птицы в клетках возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Дом для перепела следует изготавливать из оцинкованной сетки, можно взять металл.
  2. Прутья нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы могла пролезть голова птицы. Это нужно для того, чтобы птица могла свободно клевать корм и пить, ведь поилки с кормушками располагаются не в самой клетке, а за ее пределами.
  3. Перепелка — активная птица, любит высоко прыгать. Поэтому чтобы избежать ранения, высоту домика делают достаточной — не менее 20 см.
  4. Внутри ставят два лотка. Один нужен для сбора яиц, второй — для помета. Если этого не сделать, яйца будут пачкаться, не исключено, что появится инфекция.

Клетка — это дом птицы, где она останется всю свою жизнь, поэтому на ней не экономят. Лучше покупать новые конструкции, так как старые могут спровоцировать падеж птицы из-за того, что прежний хозяин не провел должную дезинфекцию перед продажей.

Если вы решили сделать дом для перепелки своими руками, то нужно следовать всем правилам постройки — подобрать материал, выдержать расстояние между прутьями, высоту.

Кормление перепела

Как разводить перепелок, чем кормить? Эти вопросы всегда интересуют начинающих заводчиков птицы. Ведь от этого зависит успех выращивания. Птице нужен полноценный и сбалансированный рацион, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дают в плоской емкости вареное яйцо, предварительно измельченное. Постепенно вводят кукурузную крупу и творог. Продается специальный корм для новорожденных цыплят, можно давать его.

Поилки должны быть заполнены кипяченой водой с левомицетином. Этот антибиотик нужен для исключения заболеваний пищеварительной системы. Такую воду дают только первые три дня жизни малышей. На седьмой день кормят комбикормом для цыплят. Достигших возраста 21 дня, переводят на взрослый корм.

Взрослым птицам насыпают злаковые культуры, они подходят для всех птиц, разводимых в домашних условиях. В рационе должны присутствовать:

  • Мука из костей или рыбы (3 раза в неделю).
  • Известь (мел).
  • Яичная скорлупа и мелкие камни.

Витаминами является свежая зелень, ее измельчают. Перепелкам идет впрок: вареная картошка, овощи, отходы от зерна, семена подсолнечника. Кормление следует проводить несколько раз в сутки по графику, каждой особи приходится 30 грамм.

Кормушки с кормом устанавливают за пределами клетки, чтобы предотвратить его растаскивания и затаптывания. Чтобы доступ к кормушке был беспрепятственным, необходимо проследить, чтобы расстояние было небольшим.

Выращивание перепела в инкубаторе

Выращивание цыплят, как правило, проводят заводчики с целью увеличения количества птичек и соответственно яиц. Так как перепёлка относится к птицам, которые не садятся на яйца, то выведение потребует наличие инкубатора.

Выращивание перепела в инкубаторе

Многие заводчики жалуются на сложности содержания инкубатора. Но выращивание перепелят имеет свои плюсы, в сравнении с утятами.

Многие заводчики жалуются на сложности содержания инкубатора. Но выращивание перепелят имеет свои плюсы, в сравнении с утятами, цыплятами или гусятами. Всё дело в количестве яиц, которые помещаются в инкубатор. Перепелиные яйца –  маленькие, и при меньшем количестве раскатываются по всей площади. Преимуществом является возможность расположения всех яиц в центре инкубатора, так как на окраинах температура немного меньше. Для этого всего лишь стоит заполнить свободные углы, например, ватой.

Выращивание перепела в инкубаторе

Выращивание цыплят требует смены места яиц из центра в углы и наоборот, так как температура отличается примерно на 0,5оС. С перепелятами проще, но эффективная инкубация яиц все же требует ухода и выполнения регулярного переворачивания яиц (до 6 раз в сутки).

Разведение перепела в домашних условиях не имеет сложностей, так как перепелята вылупливаются дружно, в отличие от цыплят. Инкубация длится 16-17 дней. А перепелят, вылупленных позже на 12 часов от основной массы, необходимо ликвидировать. Такой молодняк сгинет со временем.

Выращивание перепела в инкубаторе

Рацион

При оснащении клеток лучше использовать выносные емкости. С ними проще. Кормушки с кормом и водой размешаются снаружи по периметру оборудования.

Для утоления голода и жажды его обитатели высовывают головы. Такой метод  кормления способствует поддержанию чистоты в клетках.

Рацион

Кормить птиц необходимо 2-3 раза в день. Не стоит допускать перекармливания. Это приводит к уменьшению яйценоскости.

Читайте также:  Бройлеры падают на ноги: это болезнь или неправильное содержание?

Чем кормить:

  • комбикорм;
  • зерновые (пшено, овёс, ячмень);
  • зелень (клевер, лук, салат, пророщенная пшеница);
  • овощные очистки (варёный или сырой картофель, капуста, морковь);
  • рыбная мука, варёная рыба, рыбий жир;
  • творог, семена подсолнечника, нарезанный яйца;
  • толчёный мел, дроблёная яичная скорлупа.

Нельзя давать зелень помидор, картофеля, петрушку, сельдерей, гречку, рожь, лютики. Эти продукты вызывают расстройство и отправление.

Рацион

Какие требования к питью? Вода должна быть кипячёной, комнатной температуры. Чтобы быть уверенным, что пища подходит перепелам, необходимо обращать внимание на цвет и консистенцию помета.

У здоровой особи помет плотный, тёмного цвета с белыми разводами. Жидкий, тёмно-зелёного оттенка фекалии – признак болезни. Жёлтая дефекация – знак, указывающий на углеводный избыток. Понос – признак того, что надо заменить воду настойкой на овсе или рисе.

Размножение перепелов в домашних условиях

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Малосольные огурцы с укропом
  • Порода кур Хайсекс Браун
  • Сорт винограда Джованни
  • Сорт дыни Гуляби

Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются. Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку. До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.

Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.

  • Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
  • С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
  • С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
  • С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.
Размножение перепелов в домашних условиях

Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.

Птенцы перепелов

Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Подсчитаем прибыль

Теперь рассмотрим, сколько денег вы сможете получить, имея в своем птичнике 300 перепелок. Если вы не будете их в первый год забивать, а предпочтете только реализовывать яйца, то сможете за год заработать 450 000 рублей. Это говорит о том, что вы раньше чем за полгода, сможете возместить себе потраченные средства и получать прибыль.

На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше. То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.