Выращивание индюков на мясо в домашних условиях с первых дней жизни

Часто владельцы приусадебных участков или начинающие фермеры задумываются над тем, чтобы завести в хозяйстве небольшое поголовье птицы, например, индеек. Но их останавливает то обстоятельство, что разведение любой птицы заканчивается её убоем, а как правильно его проводить, потенциальный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса. Эта процедура действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Первый корм для индюшат

У вылупившихся индюшат остается запас питательных веществ, которыми зародыш снабжался внутри яйца. Подобная остаточная поддержка действует около двух суток, но рачительный и внимательный птицевод не будет ждать!

Чем быстрее птенец получит первый корм, тем активнее будет рост в дальнейшем. И как только индюшата попадают на постоянное место жительства, им предлагают:

Первый корм для индюшат
  • рацион, адаптированный к особенностям пищеварения в этом возрасте;
  • доброкачественный свежий корм, которым максимально быстро переваривается, не задерживаясь в кишечнике и не вызывая каких-либо негативных последствий для развития птенца;
  • сбалансированное меню с высоким, до 25–30%, содержанием белка.

Если с первого дня кормление индюшат не будет отвечать потребностям стремительно развивающейся птицы, не избежать отставания в росте, болезней и даже гибели молодняка. Особенно это заметно при недостатке белков. При хорошем аппетите птица не набирает положенный вес, может страдать пищеварительными расстройствами, изнуряющими и еще больше ослабляющими организм.

Чем кормить суточных индюшат в домашних условиях? Как рассчитать потребность питомцев в пище на сутки?

Первый корм для индюшат

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Узнайте, какими выростают индюки хайбрид конвертер, грейд мейкер, биг 6, канадские, бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, бронза 708, узбекские палевые.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Знаете ли вы? Родиной индюков считается Америка. В 1519 г. эта птица попадает в Испанию, её так и называли — испанская курица, в середине 20-х годов XVI столетия с этими пернатыми уже знакома вся Европа. К этому времени они получили ещё одно своё название — турецкие куры.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Узнайте, как содержать индюков зимой в домашних условиях.

Чем я должен кормить своих белых индеек?

Когда вы заводите молодняк белой индейки, их первая пища должна содержать много белка — 28-30%, чтобы способствовать быстрому росту, поэтому ищите специальные корма для индейки или птицы. Для откорма индюшат хорошо подойдет стартер Eco Chick фирмы AGRO-V, который содержит сырой протеин или PURINA, а также корма разных фирм под общим названием ПК-11. Далее дают комбикорма для роста (ПК-12), затем откормочные комбикорма для набора массы (ПК-13) и, наконец, финишный комбикорм (ПК-14).

В 8 недель большинство производителей индейки переводят своих птиц на 20-22% корма (дают ежедневно 300-500 г). К тому времени, когда им исполнилось 14 недель, индюкам разрешено находить больше фуража – растительного корма, состоящего из побегов, листьев и корней. Многие птицеводы кормят своих индюков яйцами, молоком, творогом, мукой. Используйте дробленое зерно и поставьте им блюдо с песком, чтобы помочь пищеварительной системе полностью усвоить полученное питание. Примерно за 2 или 3 недели до забоя добавьте больше углеводов, чтобы помочь им набрать вес. Подойдут яблоки, помидоры и другие фрукты и овощи — все, что вы выращиваете на огороде.

Читайте также:  Понос у теленка чем лечить? Лекарство для телят. Советы ветеринара

Выращивание индюшат на мясо

Если Вы все же решили всерьез заняться выращиванием индюшат, то нужно знать, как ухаживать за ними с самых первых дней жизни. Итак, для выращивания выбирают индюшат, которые хорошо держатся на ногах, подвижные, имеют зарубцованную пуповину и втянутый желток, анальное отверстие и пух вокруг должны быть чистыми, без признаков выделений.

У суточных индюшат плохо развита терморегуляция, поэтому молодняк сажают в заранее обогретое помещение, температура воздуха в зоне его размещения на высоте 10 см над полом должна быть 35-37°С. С возрастом ее постепенно снижают (смотрите таблицу 1).

В первые 10 дней жизни птенцов влажность воздуха должна быть на уровне 72-75%, в последующие – 60-70%.

Подробнее о птице

Подросшие птицы переводятся в помещении, где будут содержаться вместе с остальными. Кормление для быстрого набора веса должно быть по – прежнему разнообразным и полноценным. В летнее время желательно организовать ежедневный выгул по подходящему вольеру или территории. За счет свежей травы рацион обогащается витаминами и можно значительно сэкономить на покупных кормах.

Зачастую индейка выращивается в домашних условиях для получения выгоды от продажи мяса. При благоприятных обстоятельствах рентабельность может составить до 100%.

Мясо индейки не такое мягкое и нежное, как куриное. Но оно имеет большой спрос среди гурманов, ведь является самым диетическим. В нем минимальное содержание жира и холестерина: на каждые 100 граммов — по 75 мг. К тому же, в данном виде мяса множество полезных витаминов и питательных веществ, необходимых для работы внутренних органов.

Мясо индейки

Еще не все птицеводы в полной мере изучили тонкости выращивания этих пернатых. А ведь от условий содержания и кормления зависит самое главное — вкус и качество мяса.

От правильного содержания зависит вкус и качество мяса

Как построить птичник?

Для устройства птичника может подойти практически любой материал. Ведь основным условием является наличие крепких стен, которые не пропустят холодный ветер и поднятого над землей пола. Уровень пола должен быть немного поднят над уровнем грунта. Хорошей высотой будет 25 сантиметров.

Как построить птичник?

Такая высота исключит попадание внутрь холодного воздуха от земли. Это особенно важно в зимний период, ведь промерзшая земля не даст прогреваться помещению птичника, а высокий уровень пола позволит создать удобные условия на птиц.

Как построить птичник?

Для обеспечения чистоты, недопущения промерзания пола используется мягкая солома. Ее необходимо стелить на пол помещения. Слой в несколько сантиметров вполне достаточный. По мере того, как данная подстилка будет пачкаться, нужно настилать новый слой и понемногу убирать прежний. Полностью менять подстилку следует дважды в год – после зимы и перед ее наступлением.

Как построить птичник?

В качестве стен для помещения можно использовать доски, но наилучшим вариантом будет применение влагостойкой фанеры. Она очень удобна, так как имеет ровную твердую поверхность. При этом она не намокает от дождя или снега. Соответственно внутри птичника станет сухо и птицы будут чувствовать себя комфортно. Это позволит снизить уровень смертности и заболеваний.

Как построить птичник?

Между тем, доска или шифер напитываются влагой, быстро промерзают, а если между стыками обнаружатся щели, то сквозняк сможет уничтожить большое количество месячных индюшек.

Как построить птичник?

Строительство помещения удобно представить поэтапно:

Как построить птичник?
  • Необходимо сделать каркас из бруса. Брусья ставят вертикально. Они будут выполнять роль основы будущего птичника и смогут обеспечить его прочность и устойчивость к ветровым нагрузкам. Их нужно вкопать в почву на глубину не менее полуметра. Так удастся создать прочную конструкцию.
  • В качестве пола удобно использовать доски или ту же влагостойкую фанеру. Главное при использовании досок убедиться в отсутствии заноз, иначе птицы смогут пораниться.
  • Следует предусмотреть двор для прогулок. По размерам необходимо исходить из количества птиц. Пространство дворика должна быть достаточным, чтобы птицы свободно перемещались. Там же в летний период можно устраивать кормушки и поилки. Тем более что им полезно давать свежую траву. Ее удобно раскладывать на земле. Просторное место для прогулок обеспечит спокойствие птиц. Индюки будут хорошо есть, их иммунитет окрепнет, а вес очень быстро увеличится.
  • Стены птичника можно делать из любого подручного материала. Как сказано выше, оптимальными качествами обладает влагостойкая фанера. Кроме того, с ней удобно работать, так как она надежно фиксируется к дереву, долговечна и прочна.

Под птичник можно оборудовать любое ненужное помещение. Это может быть невостребованный гараж, старый сарай. В этом случае нужно только обеспечить птиц необходимыми условиями для жизни.

Рацион кормления индюков в домашних условиях

Если вариант готовых смесей для вас неприемлем в финансовом плане, корм можно готовить самостоятельно. Только важно понимать, какие нутриенты необходимы птице и какие продукты являются их источниками:

  1. Основу рациона составляют зернобобовые культуры. Они почти полностью покрывают потребность птицы в белках растительного происхождения и отвечают за активный рост и набор массы.
  2. Источником аминокислот являются растительные шроты и жмыхи.
  3. Рыбная, мясная и мясокостная мука — необходимый источник животного белка, кальция и фосфора. Благодаря этим элементам у птицы формируется скелет, набирается масса, поддерживается яичная продуктивность.
  4. Свежая сочная зелень и корнеплоды обеспечивают пернатых витаминами, клетчаткой и микроэлементами.
  5. В умеренном количестве индейки нуждаются в жирах, источниками которых являются грецкие орехи, жёлуди, растительные масла. При введении этих продуктов в рацион мясо пернатых становится нежным и сочным.
  6. В небольшом количестве птице необходимы дрожжи, пророщенное зерно. Эти продукты покрывают потребность пернатых в витаминах А, группы В, Е, Н.
  7. В зимние месяцы для получения витамина С в рацион птицы включаются сено, солома, хвоя сосны и ели.
Рацион кормления индюков в домашних условиях

Способы правильного забоя индюков в домашнем хозяйстве

Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно — индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество. Как проводить забой индюков в домашних условиях, а также о других полезных советах читайте ниже.

Читайте также:  Аскаридоз животных: у свиней, кошек, собак, кур, лошадей

Для того чтобы правильно провести забой индюков, необходимо соблюсти главное условие: освободить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этой цели кормление подопечных прекращают за 12 часов до процедуры убоя. Такое условие является залогом хорошего качества полученного мяса, которое лучше хранится и имеет более высокие вкусовые качества. Если мясо не будет храниться, а сразу пойдет на стол, рекомендуется использовать самый простой метод забоя – отделение головы птицы.

Внешний способ забоя

При таком способе птице перерезают яремную вену, располагающуюся на 2,5 см ниже уха около лицевой и сонной артерий. Внешний способ можно назвать более «грязным», однако он весьма популярен в деревнях и малых фермерских хозяйствах.

Внутренний способ

Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.

Советы по забою птиц

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера. Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:

  • не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  • обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Как увеличить срок хранения свежего мяса индейки?

Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.

Как правильно ощипывать птицу?

Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Как потрошить индюка

Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.

Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. А подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы касаемые не только процесса забоя, но и ощипывания и потрошения птицы.

Видео «Как правильно забивать и потрошить индейку»

В материале представлена подробная инструкция по забою, ощипыванию, опаливанию и потрошению птицы.

Узнайте больше

Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Как правильно кормить индюков для набора веса?

Отличия в кормлении индюков в разные периоды

Кроме времени года, на особенности питания индюков влияет этап их жизни. Выделяют среди них время яйцекладки и племенной период.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины

На этих этапах развития птиц происходит перестройка организма, поэтому количество и пропорции пищи отличаются от стандартных.

В период яйцекладки

Период яйцекладки у индюшек достаточно длинный – с марта по сентябрь. Особенно активно это время для первого года яйценоскости.

Чтобы стимулировать процесс яйцекладки, необходимо скорректировать рацион питания, увеличивая приемы пищи до 4-5 раз в сутки.

Отличия в кормлении индюков в разные периоды

Их следует кормить:

  • мешанками;
  • зеленью;
  • влажными смесями;
  • сухим кормом;
  • ячменем;
  • овсом.

Внимание! Необходимо следить, чтобы индюшки не набирали лишний жир.

В племенной период

В племенной период индюки отличаются снижением иммунитета и слабым аппетитом, ведь в период яйценоски птицы затрачивают большой запас энергии. В это время они особо склонные к потере веса.

Необходимо следить, чтобы индюшки не набирали лишний жир

Чтобы этого не допустить, необходимо поддерживать правильный режим питания и кормить их:

  • морковью;
  • отварной свеклой;
  • нарезанным картофелем;
  • творогом;
  • зерновыми;
  • бобовыми.

Комбикорма также сохраняют в ежедневном меню, по возможности добавляют витамины.

Откорм на мясо до забоя

Когда индюков выращивает на мясо, им требуется повышенный запас витаминов и усиленное питание. Начинать откорм следует уже с 4-5 месяца жизни птенцов, когда они уже набрали 8-10 кг веса.

Увеличивать порции корма рекомендуется за месяц до предполагаемой даты забоя. Желательно продлить время выгула птиц при теплых погодных условиях.

Отличия в кормлении индюков в разные периоды

Важно наблюдать за тем, чтобы индюки набирали именно мясную массу, а не жир, иначе мясо потеряет свое качество.

Обязательно почитайте:

Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях

Упор делают на:

  • творог и молоко;
  • домашние смеси;
  • корнеплоды;
  • листья капусты;
  • зелень;
  • зерновые;
  • мясные и рыбные отходы;
  • измельченную яичную скорлупу.

Когда до забоя остается 3-5 дней, индюка необходимо ограничить в движениях, держать в вольере. За 12 часов до проведения самой процедуры следует прекратить кормление и закрыть птицу в темном помещении, оставив в открытом доступе только воду.

Сколько растут индюки до забоя и как правильно забить индюка

Часто владельцы приусадебных участков или начинающие фермеры задумываются над тем, чтобы завести в хозяйстве небольшое поголовье птицы, например, индеек. Но их останавливает то обстоятельство, что разведение любой птицы заканчивается её убоем, а как правильно его проводить, потенциальный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса. Эта процедура действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ. Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях. Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Читайте также:  Лучшие породы цесарок яичного направления

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно. Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы. Подготовка к забою

Для убоя индейку нужно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В противном случае, это обстоятельство осложнит потрошение, а кроме того, может негативно отразиться на качестве мяса.

  1. За день до убоя прекратить кормление индюков.
  2. В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.

Способы убоя

В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.

Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться. Внутренний

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.

Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.

Видео: забой индюка

Интенсивная методика

Интенсивная методика откорма предполагает содержание индюков без выгула. В зависимости от ресурсов фермера или подворцев молодняк содержат в клетках, на подстилке или используют комбинированное размещение. Считается, что качество мяса при комбинированном содержании выше.

Из инкубаторов индюшат переводят в одноярусные клетки. В них птенцы находятся до 8 недель. В дальнейшем проводят их переселение в двухъярусные клетки. Если есть возможность, то молодняк сразу располагают в клетках с двумя ярусами. В птичнике они собраны в ряды.

Каждое переселение вызывает у индюков стресс: птиц обязательно пропаивают витаминами. При таком содержании отмечается ускоренный рост молодняка, отсутствие инфицирования и падежа птенцов. Корм используется рационально, не требуется тратить финансы на подстилку и физические усилия на замену напольного покрытия. В клетках содержат породы индюков лёгкого и среднего веса. Откорм продолжается до 17 недель.

На откорм берут птенцов весом не менее 47 г. Самых крупных индюшат размещают в нижних ярусах. Птенцов с небольшим весом усаживают в верхние ряды: в них температура воздуха выше. Через 2 недели проводят равномерное рассаживание молодняка с верхних рядов во все клетки. Чтобы избежать расклёва особям сразу проводят дебикирование клюва. Для избегания травм крыльев, птицам отстригают пястье до 1 пальца.

При напольном содержании птенцов из инкубатора сразу переводят на подстилку. Она состоит из древесной стружки, торфа, шелухи семян подсолнечника. В последнее время используют сетчатый пластиковый пол с ячейкой 10*10 мм. Для молодняка выдерживают определённый микроклимат в помещении. Стадо разделяют по загонам по 250 голов. В каждом загоне устанавливают несколько брудеров для обогрева птенцов. Вокруг ламп монтируют ограждения, чтобы индюшата не добрались до обогревателей.

Подстилку делают глубиной 15 см. Чтобы птенцы её не ели, рекомендуют застилать пол гофрированной бумагой. Сетчатый пол без подстилки закрывают пластиковыми ковриками. Бумагу или коврики убирают через 3 недели. В загонах устанавливают кормушки и ниппельные поилки для индюшат. Оборудование меняют в соответствии с возрастом птенцов.

При комбинированном содержании до 8 недель индюшата находятся в клетках. В дальнейшем птенцов переводят на подстилку. Молодняк откармливают до 200 суток. В помещении выдерживают определённую температуру и режим освещения:

  • 1 неделя – температура под брудером 37-35 С; в помещении – 30-28 С; продолжительность светового дня 24 ч;
  • 2-3 нед. – под брудером 34-27 С, в птичнике 27-22 С, день – 17 ч;
  • 4-5 нед. – под брудером 26-21 С, в помещении 21-19 С, день – 17 ч. Данную продолжительность дня выдерживают до 3 недели. С 21 дня свет оставляют только на 14 ч;
  • 6-17 нед. – температура в помещении 18-17 С. С 57 дня продолжительность дня 8 ч;
  • 18-23 нед. – 16 С.

За 2 недели до убоя рекомендуют после кормления выключать свет на 2 ч. Это снижает активность индюков. Они интенсивно набирают вес. Далее на 1 ч включают свет. Проводят кормление и вновь отключают освещение. Если выдерживать птиц в данном режиме более длительное время, то у них начнут развиваться признаки ожирения.