Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Сегодня на приусадебных участках многие разводят домашнюю живность для собственных нужд или на продажу. Процесс этот не настолько сложен, особенно если есть достаточная кормовая база. Проще всего выращивать птицу, поскольку и кормить ее проще, и специально оборудованных помещений для нее не нужно, и на зиму оставлять необязательно. Одной из самых выгодных для домашнего разведения пород домашней птицы являются муларды (утки).

Забота в первые дни жизни

Занимаясь разведением утят, нужно помнить про их различие по породе. Разводят уток, отталкиваясь из данных конкретной породы. Утят можно как разводить самим, так и приобрести уже вылупившихся птенцов у проверенного продавца.

На что нужно обратить внимание:

  • Утята очень чувствительны к холоду, поэтому помещение для первых дней существования (например, брудер) должно хорошо прогреваться (27-31 градусов).
  • Утка — водоплавающая птица, следовательно, необходим доступ к воде уже с первых дней существования. Желательно, чтобы птицы имели выгул для улучшения показателей жизни.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками. Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Характеристика индоуток

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев. При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

В этом материале вы узнаете, как выращивать индоуток, и чем кормить утят.

Разведение утят

За весенне-летний период одна утка способна снести и высидеть до сотни яиц (при наличии селезня, из которых вылупится около 70-80 малышей. Если все эти утята вырастут до убойного возраста, владелец уток сможет получить примерно 150 кг мяса. Утки набирают 2 кг всего за два месяца, и, в принципе, уже готовы к забою.

Первые дни жизни утят

Утки начинают нести яйца в холодную погоду, поэтому нужно внимательно следить за каждой утиной кладкой, и переносить яйца с уткой-наседкой в отапливаемое помещение, где соорудить гнезда на высоте примерно 20 сантиметров от пола – например, поставить корзины с сеном. Если утка высидела утят, первые пару-тройку дней ее вместе с молодняком держат в теплом помещении (более подробно о том, каким должны быть помещения для утят, читайте здесь).

Вообще уточки – очень хорошие мамы: выводят утят на прогулки, учат их плавать, искать корм, защищают от опасности. Утку-маму может заменить и курица, но в таком случае семейство не стоит подпускать к воде.

Читайте также:  Знакомые нам животные, которые издают удивительные звуки

В выращивании уток самый сложный период – уход за утятами. Первые 20 дней их следует удерживать в помещении с температурой 24-28 градусов из расчета максимум 25 голов на «квадрат». После этого температуру можно опустить до 18-20 градусов.

Первую неделю жизни утят в помещении, где они содержатся, свет не выключают вообще. Первые 10 дней освещение поддерживают 20-22 часа, далее – 14-18 часов.

Кормление утят

Только что вылупившиеся утята не способны самостоятельно кушать, поэтому вначале их поят из пипетки слабым раствором марганцовки, а на темную бумагу насыпают смесь из кукурузной или ячменной каши и круто сваренных яиц (очень мелкую). Начиная со второго дня, кормление утят может включать в себя творог (3-5 грамм на голову), жидкие корма с добавлением молока, а уже через неделю утятам можно давать зеленые мешанки.

В десятидневном возрасте утятам рекомендуют давать измельченную зелень, вареную картошку и корнеплоды.

Сколько корма нужно утятам? Определяйте на глаз: чтобы малыши быстро съели, корм не залеживался, не закисал и не покрывался плесенью. Корм для утят лучше всего класть в корытца, поскольку на плоских поверхностях они его просто затопчут. Поилки ставят подальше от кормушек – у утят есть привычка сунуть клюв, полный корма, в воду, и вода очень быстро загрязняется. Вначале утят кормят 6-8 раз в сутки, с 10 дней до месяца – 4-5 раз в сутки, а дальше достаточно и 4 раз для кормления утят.

В целом, после месяца кормление утят не вызывает никаких сложностей: можно делать влажные мешанки на запаренном зерне, птицы с удовольствием поглощают кухонные отходы, сыворотку, зеленую огородную ботва, корнеплоды, овощи, ряска из пруда. Зерновые лучше замачивать на сутки или запаривать – утки едят сухое зерно с неохотой.

Начиная с месячного возраста, корм для уток дают два раза в день: утром – мешанки, вечером – побольше зерна. И, конечно же, вода в неограниченном доступе. Если птице будет не хватать воды, ее рост и развитие затормозится, а иногда может привести и к гибели молодняка.

Поэтому если есть возможность, молодняк уток вместе с мамой-уткой нужно приучать к водоему, начиная с 10-дневного возраста. Если утята живут без мамы, то на водоем их отправляют не ранее чем в 20-дневном возрасте. Температура воды должна быть не ниже 14-15 градусов. Утки на пруду, озере или реке умеют доставать корм из глубины максимум полметра, поэтому старайтесь выводить их на мелкие водоемы, или с пологим берегом.

Выращивание уток на водоеме имеет неоспоримые плюсы: птица потребляет в два раза меньше корма, чем их «сухопутные» родственники.

При обустройстве места для утят учтите, что эта птица не выдерживает перегрева на солнце и может получить тепловой удар (как правило – с летальным исходом). Поэтому нужно либо обеспечить утятам выгул с кустами, деревьями, либо соорудить тент.

До какого возраста держать утят? Наиболее интенсивный период роста приходится на первые 65-70 дней жизни уток. В этом возрасте хозяева отбирают уток на маточное поголовье, остальных забивают на мясо. Уток на откорме кормят три раза в день влажными мешанками. После 70 дней, то есть аж до трех месяцев, держать уток экономически невыгодно: у животных в этот период начинается линька, образуется новый перьевой покров, который после забоя сложно удалить. К тому же, в этот период утята начинают худеть.

Кормление утят

Выращиванием уток занимается все больше птицеводов. Это выгодно из-за быстрого набора мышечной массы молодняком, они делают это гораздо быстрее других домашних птиц, а вот как правильно кормить утенка знают далеко не все. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Иммунитет и здоровье в целом зависит от правильного питания

Нехватка витаминов, полезных питательных веществ и микроэлементов приводит к ослаблению маленьких утят, понижению иммунитета, из-за чего молодняк может подхватить даже слабый вирус.

С первых дней кормления молодняк приучают к тому, что они будут потреблять большой объем кормов. Прежде чем давать новую порцию еды нелишней будет провести проверку пищевода. Он не должен быть твердым (это означает, что пища не прошла в желудок). Утят можно кормить, только после того, как они переварят предыдущую порцию.

Читайте также:  Заболевания коз и особенности их лечения

Морить голодом утят тоже не стоит, начиная голодать, они могут приступить к поеданию подстилки, и получить в итоге травму. Правильно соблюденный рацион приведет к тому, что молодняк наберет массу почти в 20 раз больше от изначального веса.

Для первых дней жизни утят нужно давать отваренные вкрутую яйца, которые или хорошо измельчают или трут на терке (второй вариант более предпочтителен), после чего выкладывается в кормушки. Они должны быть с небольшими бортиками, чтобы корма не затаптывались.

Важным этапом кормления являет большое количество жидкостей. Используют не только воду, но и слегка разогретое молоко, которое помогает укрепить иммунную систему.

Дальнейшее кормление зависит от того, для какой цели разводятся утята. Мясные породы чаще всего забивают на мясо в возрасте 60 дней. Как только им исполняется 1,5 месяца, кормежка становится более усиленной.

Молодняк, который выпускается на водоем, должен питаться не только естественными кормами, но и получать мешанки, содержащие в себе зерно с комбикормом. Чаще всего используется 50% соотношение комбикорма к остальным составляющим. Утятам категорически запрещено давать комбикорма, предназначенные для КРС, одной из составляющих которых является мочевина. Уткам она противопоказана.

Молодняк из водоема добывает водоросли в большом количестве, но, несмотря на это мешанка должна содержать в себе: рубленую траву; корнеплоды, их перед раздачей отваривают и измельчают.

Добавление травы в рацион ощутимо снижает денежные затраты на корма для утят. И растут они естественных составляющих гораздо быстрее.

Далеко не в каждом хозяйстве есть водоем, но при его отсутствии меняется не состав рациона, а его количество. В выгульном вольере ставят несколько кормушек и дают корма вволю, т.е. досыпают новую порцию по мере проедаемости.

Поилки устанавливают из расчета, что утята будут использовать воду не только для питья, но и для купания.

Летом важно смотреть за качеством кормов, они могут закиснуть под воздействием тепла. Маленьким утятам дают такие порции, которые они спокойно проедают за 30 минут. Кормушки нужно споласкивать после кормлений. Чистота поможет предотвратить возможные заболевания.

Владельцы небольших хозяйств кормят утят хозяйственными отходами: ботвой, листьями, все это мелко режется и перемешивается комбикормом для молодняка. Можно добавлять картофельную кожуру, отходы от рыбы, раздробленные кости от мяса.

Важно помнить, что подобная пища не подойдет для молодняка, который только появился на свет. Их кормят отварными яйцами и рубленой травой. Подросшим утятам дают хлебные засохшие корки, предварительно вымочив их в воде.

Уткам, которые остаются на зимовку обеспечиваются кормами необходимыми в холодный период.

Похожие записи:

  1. Кормление мускусных утят
  2. Болезни утят
  3. Содержание утят с первых дней
  4. Кормление кроликов

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.

Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.

Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.

Описание вида

Мускусная утка — величественная птица, по крайней мере, именно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё. У индоуток должны отмечаться следующие особенности экстерьера:

Описание вида
  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня в этом месте выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (немного расширяется у основания), мощной округлой грудью и слегка выпуклой, практически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — практически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, нежели у других пород уток.
Читайте также:  Как сделать кормушку для поросят своими руками

Разумеется, селезни шипунов крупнее самок, и их очень просто узнать по мощному корпусу. Что касается окраса оперения, то обычно оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о смеси пород с другими, однако даже в этом случае многие варианты вписываются в понятие «норма».

Описание вида

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится. Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор.

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Кормим в первый раз

В первые дни жизни утятам следует обеспечить правильный уход. Чаще всего вызывает проблемы кормление новорожденных птиц. Все дело в том, что они не могут принимать пищу самостоятельно. Фермеру следует своими руками накормить маленьких утят. Все нормы и правила этого сложного для неопытных фермеров дела переходили из поколения в поколение. Только вылупившихся птиц следует поить молоком с пипетки. Опытные птицеводы рекомендуют также давать мелкоизмельченный вареный желток. Эта еда станет первой пищей утенка.

Первый день жизни птицы самый сложный. И связано это именно со способностью хозяина ухаживать за ней. Незнание того, чем кормить утят в первые дни жизни является распространенной проблемой среди неопытных фермеров. Неправильно подобранная пища для новорожденных птиц — главная причина падежа поголовья. Вырастить здоровых утят без потери их численности — желание каждого птицевода, который стремится к получению выгоды — вкусного мяса.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Шипуны

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

Шипуны

Шипуны

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

А здесь можно больше узнать про описание Адлерской серебристой куры.