Выращивание и уход за цыплятами в домашних условиях

Чтобы вырастить цыплят крепкими и здоровыми, необходимо следовать своду правил и рекомендаций по уходу и кормлению. Только такой подход гарантирует успех в самостоятельном выращивании птицы. Полноценный рацион и соблюдение норм по уходу за курами даст положительный результат.

Время выращивания

Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.

Что еще хуже, на третьем месяце выращивания грудные мышцы быстро растут и толстеют. Чтобы цыплята набрали достаточную массу тела в кратчайшие сроки, необходимо давать полные смеси для бройлеров, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.

Бройлеры растут быстрее всего между первой и четвертой неделями жизни, затем скорость роста снижается.

Особенности кормления цыплят, которые только вылупились

Цыплята могут появляться на свет двумя путями. Первый – естественный, когда их высиживает наседка. Она и заботится о цыплятах в первые дни их жизни. Второй способ – с помощью инкубатора. Именно так появляются на свет бройлеры, взрослые представители которых не имеют материнского инстинкта. При появлении цыплят в инкубаторе об их здоровье должен обязательно заботится птицевод. В противном случае малыши быстро погибнут.

Самый сложный период в жизни цыплят – первые 6-7 дней. Через неделю они уже окрепнут и повзрослеют.

Начинать кормить цыплят несушек или бройлеров следует в первый день их вылупливания. Сразу после появления на свет малыши не хотят есть, так как у них осталось немного запасов в желчном мешке. Через 2 часа после рождения необходимо начинать приучать цыплят к корму.

Отпаивание цыпленка

Чем кормить цыплят в первый день? Первый корм фермер должен сделать своими руками. Для этого рекомендуется измельчить яичный желток, смешать его с раздроблённой яичной скорлупой и небольшим количеством манной крупы. Дальше можно дополнить рацион малышей полезной для развития кукурузной крупой и свежим кефиром, который окажет благотворное влияние на формирование микрофлоры кишечника.

Кукурузная крупа с кефиром

У цыплят с рождения есть инстинкт клевания, но употреблять жидкие вещества они самостоятельно не умеют. Чтобы напоить цыплят, можно воспользоваться пипеткой или шприцем без иглы.

Курятник для бройлеров

Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, должны обсохнуть на месте. Процесс займёт несколько часов. Сухой цыплёнок становится активным и его отсаживают в брудер — специально оборудованный ящик, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха, имеется вентиляция и круглосуточное освещение. С первых дней жизни и до конца первого месяца брудер станет домом для бройлеров. В первые несколько суток температура воздуха в нём должна составлять +36°С, а в помещении — около +28°С.

Важно! Дешёвые цыплята от птицефабрик — отбракованное поголовье (по разным причинам). Учитывайте это при покупке!

Постепенно температуру снижают так, чтобы к концу первого месяца она составляла +22…+18°С. Для клеточного содержания поголовья понадобится установить в курятнике секции, в каждой из которых поместится от 10 до 30 голов. Стандартная высота клетки — 50 см. Обычно секции состоят из трёх клеток, расположенных друг над другом. При напольном содержании, на 1 м² приходится 3–4 бройлера.

В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию, естественное и искусственное освещение. Если выращивание происходит только в тёплое время года, то достаточно оградить цыплят от сквозняков в утеплённом курятнике, но в монтаже отопления нет необходимости. Перед заселением партии цыплят проводят дезинфекцию, устанавливают новые поилки и кормушки. Если планируется использовать инвентарь после предыдущей партии цыплят, то его необходимо продезинфицировать.

Чем кормить цыплят в домашних условиях

Правильно вырастить молодняк кур не так просто, как кажется с первого взгляда. Владелец поголовья может столкнуться с определенным проблемами, причем это зависит от того как выводились птенцы, естественным способом или искусственным.

Важным моментом в выращивании цыплят является кормление. Пища должна быть такой, чтобы особи могли получать из нее необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечат рост и набор веса.

Познакомиться с видами кормов и дневными нормами можно в нижеприведенной таблице.

Выбор цыплят

Если вы приобретаете цыплят из инкубатора, то не следует покупать ослабленных малышей, так как из них не вырастут куры с хорошей производительностью. Независимо от того, какой направленности молодняк вы берете, состояние здоровья каждого птенца должно соответствовать следующему набору признаков:

  • Ножки крепкие, помогающие хорошо держать равновесие, цыпленок не падает и не присаживается постоянно;
  • Передвигается активно и ровно, с хорошей ориентацией в пространстве;
  • Реагирует на звуковые и световые раздражители;
  • Клюет корм с пола или из мешанки;
  • Пуповина у цыпленка зажила, на ней нет ранок;
  • Мягкий, но подтянутый живот;
  • Какать малыш ходит не жидко;
  • Клюв чистый нежно-розового цвета, достаточно крепкий.

Важно! Если в приобретенном вами поголовье найдутся слабые особи, то велика вероятность того, что такие цыплята вскоре погибнут или будут существенно отставать в развитии от остального молодняка.

Особенности кормления цыплят

Как только птенцы вылупливаются, в их организме достаточно питательных веществ, чтобы обходиться первое время без кормления. Однако спустя несколько часов им уже необходимо устанавливать кормушки с кормом. И чем раньше малыши примутся за трапезу, тем лучше, потому как от этого зависят их будущие продуктивные характеристики. В идеале первый прием пищи должен быть не позже первых 2-х часов жизни.

Питание цыплят несушек включает в себя некоторые особенности, которые выражены в составляющих корма, его количестве и периодичности кормления. В первую очередь следует позаботиться о питательном рационе и постоянном присутствии чистой воды для питья. Следует отметить, что корм должен располагаться в кормушках, доступных для несушек.

Нормы кормления

При покупке суточных птенцов на рынке обязательно нужно уточнить о сроке их вылупления и поинтересоваться, как осуществлялось кормление. Цыплят несушек в домашних условиях желательно кормить по режиму. Изначально необходимо давать пищу каждые два часа.

Количество кормлений в сутки зависит от возрастной категории цыплят несушек. Нормы такие:

  • первые десять дней — порядка восьми раз в сутки;
  • на одиннадцатый день количество кормлений сокращается до шести раз;
  • спустя месяц их можно сократить до четырех раз в сутки;
  • трехразовое питание можно смело вводить, когда питомцам исполнится шесть недель.

В кормушке суточных цыплят фракция корма не должна превышать – 0,3 мм, позже можно до 1 см.

Кроме того очень важно соблюдать размер порций, чтобы птенцы не переедали, но и не были голодными. Правильно рассчитанная порция поможет сохранить еду от разбрасывания и затаптывания. Ведь, когда цыплята сыты, а в кормушке еще есть еда, они могут просто в ней ковыряться из-за интереса найти что-то вкусненькое.

Цыплят возрастом до 5 дней кормят из расчета до 8-10 грамм на одного. Что касается суточной нормы для недельных птенцов, то она должна составлять не менее 12 г. В двухнедельном возрасте нормы корма на одного птенца – 20 г. Очень важно, чтобы он давался через равные интервалы времени и постоянно в предназначенном для этого месте. Более подробно нормы смотрите в таблице.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой.

Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

Куриный рацион
  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Читайте также:  Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

Ранняя яйценоскость, в некоторых случаях негативно сказывается на здоровье птицы, поэтому не стоит искусственно торопить несушку.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Больные цыплята: как определить?

Многие птицеводы предпочитают выбирать птенцов по половому определению. Если направленность птичьего хозяйства яичная, то необходимы в большом количестве несушки.

Отличить курочку от петушка помогут несколько способов.

  • Японская методика. Имеет достоверность около 95% и может показать половую принадлежность. По ней нужно внимательно осмотреть половой орган цыпленка – клоаку. Делать это следует деликатно, не позволяя цыпленку сильно испугаться и не причиняя ему боли. Для этого птенца нужно взять в руки особым образом.
  1. Взять его всеми пальцами левой руки, осторожно зажав голову цыпленка между безымянным пальцем и мизинцем, перевернуть вниз головой. Лапки следует зафиксировать между указательным и средним пальцами левой руки. Действовать нужно аккуратно, не повредив хрупкого птенца. Указательным и большим пальцем правой руки раздвинуть пух возле клоаки.
  2. Клоаку очистить от испражнений влажной салфеткой. Затем пальцами правой руки раздвинуть сфинктер, как бы вывернув его наружу, при этом слегка надавить на брюшко, чтобы лучше проглядывал половой орган. При надавливании птенец может произвести акт дефекации, после чего клоаку нужно будет вытереть.
  3. Внимательно осмотреть строение полового органа. У петушков будет наблюдаться небольшой половой бугорок. У курочек половое строение выглядит как аккуратный гладкий узелок.
  • Народный способ по переворачиванию является достаточно достоверным. Нужно осторожно взять малыша за лапку, перевернуть вниз головой. У петушков при этом голова будет оставаться внизу вытянутой, а будущая курица нагнет голову к туловищу, пытаясь сгруппироваться.
  • Народный способ по пуху. Насколько он верный, сказать нельзя, но многие птицеводы утверждают, что у курочек пух пышней и больше, чем у петушков.
  • У более взрослой птицы пол определяют по крыльям. Раздвинув крыло так, чтобы стали видны все перья, нужно обратить внимание на их оперение. У курочек маховые перья длиннее и покрываются пером раньше, чем у петушков.

При своем нормальном состоянии в первые дни жизни птенец будет:

  • клевать зерно;
  • активничать;
  • при включенном свете щебетать.

Первыми признаками проблем являются:

  • постоянный сон цыпленка;
  • отсутствие аппетита.

Если малыш не реагирует на все, что происходит вокруг него – лучше его переместить в другую коробку отдельно от других особей. Это способствует снижению риска заражения и более щепетильному уходу.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.
Читайте также:  Виды и особенности выбора комбикорма для бройлеров

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

Режим содержания
Полезная информация
1 1 неделю – свет не выключают сутками
2 2 неделю отключают свет на 2 ч
3 3 неделя – продолжительность дня 20 ч
4 1 месяц – свет горит 18 ч
5 2 месяца – световой день – 16 ч
6 3 месяц – 14 ч

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

Ещё по теме: Какое количество дней курица высиживает яйца до цыпленка?

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в утра, а выключают в

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

Частые ошибки

Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки:

  1. Неправильное кормление и уход домашних цыплят на первой неделе. Часто фермеры используют для кормления отварное яйцо, зелень, творог. Но такое питание иногда оказывается трагичным. Лучше всего применять сбалансированные и комбинированные корма.
  2. Несоблюдение температурного режима. Вначале температура должна быть 32-33 градуса. А затем с каждым днем ее понижать на 1 градусов.
  3. Недостаток жидкости. В поилках должна быть всегда свежая и чистая вода.
  4. Отказ от профилактики. Кроме вакцинации необходимо подмешивать птенцам в корм антибиотики.

Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.

Помещение для выращивания цыплят

Цыплята занимают немного места, особенно при использовании клеточных батарей, а потому предпринимателю не придётся искать огромное помещение для их размещения. Под ферму вполне можно переоборудовать сарай или гараж, выделить веранду или даже комнату на дачном участке. В её состав должны входить:

  • Камера 10 м², где будут находиться инкубатор и холодильная камера для яиц;
  • Помещение 15 м² для размещения брудеров с цыплятами;
  • Комната 15 м², где в клеточных батареях будут жить подросшие птенцы;
  • Помещение для установки отопительного котла и хранения запасов корма.

Для выращивания цыплят зимой помещения обязательно нужно утеплить, иначе поддерживать в них стабильную температуру круглый год будет затруднительно. Вот еще несколько рекомендаций по обустройству птичника:

  • Полы выполняют из бетона или глины. Также можно использовать доски: главное — обеспечить отсутствие щелей, в которые пролезут крысы и мыши;
  • Для предотвращения появления сквозняков любые отверстия и щели закрывают цементом, а при входе строят утепленный тамбур;
  • Стены и потолки для борьбы с плесенью белят негашёной известью. Эту процедуру повторяют каждые 2–3 месяца;
  • Для подачи свежего воздуха устанавливают системы рекуперации, вентиляционные блоки с электрическим или водяным подогревом;
  • Для защиты от хищников, грызунов и насекомых все вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой из металла;
  • На входах во все помещения с птенцами размещают специальные коврики, которые ежедневно чистят и пропитывают дезинфекционными препаратами;
  • В помещениях предусматривают естественное освещение в виде окон с возможностью проветривания в тёплое время года;
  • Искусственное освещение обеспечивают лампами любых типов. Во избежание расклева и каннибализма они не должны быть слишком яркими;
  • Во всех помещениях с цыплятами устанавливают контуры отопления, температуру которых можно регулировать независимо друг от друга;
  • На расстоянии не менее 20 м от птичника обустраивают закрывающуюся выгребную яму для утилизации помёта и биологических отходов.