Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Требования к помещению

Помещение, сооружаемое для эффективного содержания любой разновидности домашних уток должно отвечать определенным требованиям.

Оборудование для содержания уток

  • Материал, подбираемый для строительства, должен быть экологически безопасным.
  • В местах, отведенных под гнездо и общее содержание уток, следует соблюдать гигиенический режим. Потребуется регулярное проветривание, дезинфекция, замена подстилки.
  • Возводимое помещение не должно располагаться в низине или тени, поскольку утки плохо переносят сырость.
  • В домике не должно быть сквозняков, полы и стены следует утеплить, что особенно важно для зимнего сезона.
  • Все приспособления – кормушки, поилки, гнезда должны удобно располагаться и быть доступными всем уткам.
  • Обращается внимание на обеспечение достаточного освещения.

Лазы, предназначенные для выхода уток, в том числе и распространенных мускусных пород, из утятника в вольер, целесообразно сделать с южной стороны.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?

Индоутки – особая порода птиц, занимающая промежуточное положение между утками и гусями. Мускусные утки крупные, имеют плотные жесткие перья и характерные красные налеты на клюве. Окрас может быть разным: чисто белым, красновато-рыжим, черно-белым. Птица была завезена из южной Америки и быстро приобрела популярность в Европе и России.

Среди ее преимуществ:

  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость;
  • неплохая яйценоскость (до 120 яиц в год);
  • отсутствие шума;
  • отсутствие агрессии, привязанность к дому и хозяину;
  • хорошие навыки воспитания потомства;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Несмотря на массу достоинств, мускусные утки имеют и небольшие недостатки, которые стоит учитывать начинающим птицеводам:

  1. Утки плохо переносят сырость, что повышает требования к птичнику. Для хорошего роста молодняка необходима принудительная вентиляция и дополнительный подогрев.
  2. Одомашненные индоутки сохраняют инстинкты диких предков и склонность к побегам. Чтобы птицы не улетели, необходима своевременная подрезка крыльев.
  3. Необходимо беречь птицу от контакта с мелкими металлическими предметами. Найденные утками монеты, шурупы и кусочки проволоки будут проглочены, что может привести к гибели птицы.
  4. Для хорошего развития уткам требуется просторный выгул и водоем.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно: о чем нужно знать начинающим предпринимателям и как правильно составить бизнес-план? Ответы содержатся по ссылке.

Домашнее разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?

Индоутки – особая порода птиц, занимающая промежуточное положение между утками и гусями. Мускусные утки крупные, имеют плотные жесткие перья и характерные красные налеты на клюве. Окрас может быть разным: чисто белым, красновато-рыжим, черно-белым. Птица была завезена из южной Америки и быстро приобрела популярность в Европе и России.

Среди ее преимуществ:

  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость;
  • неплохая яйценоскость (до 120 яиц в год);
  • отсутствие шума;
  • отсутствие агрессии, привязанность к дому и хозяину;
  • хорошие навыки воспитания потомства;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Несмотря на массу достоинств, мускусные утки имеют и небольшие недостатки, которые стоит учитывать начинающим птицеводам:

  1. Утки плохо переносят сырость, что повышает требования к птичнику. Для хорошего роста молодняка необходима принудительная вентиляция и дополнительный подогрев.
  2. Одомашненные индоутки сохраняют инстинкты диких предков и склонность к побегам. Чтобы птицы не улетели, необходима своевременная подрезка крыльев.
  3. Необходимо беречь птицу от контакта с мелкими металлическими предметами. Найденные утками монеты, шурупы и кусочки проволоки будут проглочены, что может привести к гибели птицы.
  4. Для хорошего развития уткам требуется просторный выгул и водоем.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно: о чем нужно знать начинающим предпринимателям и как правильно составить бизнес-план? Ответы содержатся по ссылке.

Домашнее разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?

Когда индоутки начинают нести яйца?

Половозрелыми утки мускусной породы становятся в полгода. При благоприятных условиях они начинают нестись рано, но в холодном и сыром птичнике первая яйцекладка появится через 1,5-2 месяца по истечении предполагаемого срока.

Немолодая птица, несущаяся не впервые, делает откладывание в конце зимы/ранней весной. Подрастающий молодняк обычно несется в конце весны — начале лета.

Читайте также:  Основы кормления перепелов: как и чем кормить птиц?

Утки этой породы массово несутся дважды в год: весной и осенью.

Для увеличения яйценоскости несушек подкармливают витаминизированными добавками и создают им максимально комфортные условия.

Связь возраст птицы/объем отложенного содержимого прямая:

  • Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц, но под несушку можно подложить и еще несколько.
  • В 7-9 месяцев от роду несушка способна откладывать до 13-15, а то и 20 штук. Если отложенное содержимое не помещается под самкой, часть убирают в инкубатор либо подкладывают чужим наседкам.
  • По достижении 10-11 месяцев у особи наступает апогей: будущая наседка может сделать кладку из 25 и более шт. Этот самый благоприятный период для получения потомства.
  • У годовалых и более старых уток объем отложенного материала резко снижается до 14-16 шт. Как правило, в этом возрасте стаю уже растят ради мяса, а не для получения птенцов.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Эта порода уток хорошо летает, поэтому в раннем возрасте им следует подрезать крылья. Для этого достаточно срезать только перьевую верхнюю часть крыла.

Чем кормить индоуток

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет.

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

В среднем домашняя птица может съесть около четырехсот грамм корма и выпить литр воды. Если же она будет целый день пастись на лугу, то рацион необходимо сократить вдвое. Луговая зеленая травка отлично заменит домашней уточке корм.

Выбор места для гнезда

Конец февраля – время кладки яиц мускусных уток.

До начала этого периода важно организовать место, в котором особь сможет обустроить место для выведения птенцов. Оно должно быть максимально приспособленным к потребностям птицы.

Выбор утки

Индоутки сами определяют, где им хочется откладывать яйца для высиживания. Они выбирают одно укромное затененное место, где их никто не побеспокоит. Часто птицы организовывают гнездо в скрытом от человека и других пернатых закрытом пространстве.

Предпочтения отдаются ящикам, бочкам, ведрам, старым корзинам и коробкам, размеры которых позволяют удобно разместиться взрослой особи с утятами. Наседки стараются устроить выбранное пространство максимально комфортно для будущего выводка. Они стараются устроить место для высиживания с помощью веток, стеблей сухой травы и пуха из собственного тела. Если владелец обнаруживает, что индоутки несутся внутри определенного места, то нельзя забирать из него яйца, особенно во время присутствия пернатых. Они покинут одно гнездо и организуют другое в менее доступном месте.

Читайте также:  Сколько живёт хорёк в домашних условиях?

Иногда утки за неимением подходящего ящика или ведра начинают рыть норы и ямки, чтобы было удобно хранить кладку. Такие земляные гнезда находятся в покинутых сараях и заграждениях, возле стен дома, под клетками, за пределами двора в высокой траве. Если птица решила покинуть привычный двор и выводить утят в дикой природе, то есть высокая вероятность, что она не вернется. На нее способны напасть хищники во время высиживания яиц или уничтожить наседку вместе с новорожденными птенцами.

Организация гнездовья

Гнездо для индоутки, которое она выбрала самостоятельно, получится перенести в птичник до начала кладки, чтобы птица привыкла к обстановке.

Желательно оградить его от других пернатых простым листом ДСП или другой непрозрачной стенкой небольшого размера. Это обеспечит наседке необходимый покой. Нежелательно, чтобы она видела входящего хозяина или других жильцов сарая.

Гнездо должно располагаться в затенённых, сухих и тёплых местах, где никто не побеспокоит птицу, а внутри всё выстелено соломой либо опилками

Подойдет и заблаговременная организация места для высиживания с помощью ящиков или коробок в утятнике. Стиот проследить, чтобы особи не неслись в него, иначе самки мускусной породы не захотят туда садиться. Оборудовать помещение, где птицы будут выводить утят, стоит в согласии с такими требованиями:

  • приглушенное освещение не короче 9-часового светового дня;
  • отсутствие сквозняка и холодного воздуха;
  • возможность регулярного проветривания;
  • доступность корма и питья;
  • влажность воздуха не должна превышать 65-75%;
  • температура в помещении должна быть не ниже 18 °С и не выше 24 °С.

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Сколько индоутка сидит на яйцах, и когда на них садится

Половозрелость у самок мускусных уток наступает в возрасте 6-7 месяцев, при хороших условиях содержания (главный фактор — оптимальная температура) может наступать ранее, при неблагоприятных условиях откладывается на несколько месяцев.

В этом же возрасте самки начинают откладывать яйца. Однако яйценоскость у них наступает только в весеннее и осеннее время и длится около двух месяцев каждый сезон. Стоит понимать, что от частоты сбора яиц будет зависеть, когда у самки проснется инстинкт насиживания.

В естественных условиях, когда в гнезде скапливается около 15 штук, пернатая готова к процессу. В среднем, на развитие утят требуется от 29 до 35 дней.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

Преимущества:

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Читайте также:  Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Обогрев сарая для птиц

Теплолюбивые питомцы не переживут зиму без дополнительного обогрева даже в утепленном сарае. Отопительные приборы включаются уже при 5° мороза. Для отопления подойдут электрические лампы, печи-буржуйки, калориферы или электрокамины.

Проще всего отапливать помещение синими лампами. Их мощность – 50 Вт. На сарай среднего размера понадобится 6-7 штук. Лампочки закрепляют на потолке и закрывают защитным колпаком из сетки.

Комфортная температура помещения для разведения мускусных уток — 12° тепла.

Но утятник ежедневно проветривают, открывая форточки. Птицы не любят затхлого воздуха и чувствительны к чистоте. Уборка помещения и замена подстилки должна проводиться регулярно.

Индоутки любят свежий воздух

Изготовление гнезд для индоуток

Индоутки известны птицеводам также как мускусные утки и в последнее время набирают среди птицеводов все большую популярность. В первую очередь это связано с неприхотливостью этих птиц. Однако при их разведении необходимо позаботиться о наличии у каждой самки достаточно комфортного гнезда, чтобы она могла спокойно нести и высиживать яйца.

В противном случае индоутка может сама найти себе подходящее место за пределами птичника, что может привести к опасностям для птицы и ее потомства. Даже если утка самостоятельно найдет себе безопасное местечко, птицеводу будет не удобно присматривать за ней.

Изготовление гнезд для индоуток

Чтобы избежать этих волнений и неудобств, нужно найти подходящее гнездо для птицы, либо изготовить его своими руками. Как это сделать и каким требованиям должно отвечать искомое гнездо, написано далее.

Нормы и характеристики кормов

Нормы и характеристики кормов

Чем кормить уток

Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.

Нормы и характеристики кормов

Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.

Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.

Нормы и характеристики кормов

Таблица потребностей в кормах

 Потребность но одну особь в зависимости от сезона   
Наименование корма Зимний сезон Весенний сезон Летний сезон Осенний сезон
Пшеничное зерно 30 г 60 г 30 г 10 г
Ячменное зерно 20 г 30 г 30 г 20 г
Овес или овсяные отруби 20 г 20 г 20 г 20 г
Отруби пшеничные 15 г 20 г не требуется 10 г
Мясо костная мука или мука из рыбных костей 10 г 15 г не требуется не требуется
Свекла сырая 20 г не требуется не требуется 30 г
Картофель сырой 30 г 40 г не требуется 60 г
Силос измельченный 20 г 20 г не требуется не требуется
Минеральные добавки (ракушки, мел) 8 г 12 г 8 г 5 г
Соль 1 г 1 г не требуется 1 г
Нормы и характеристики кормов

Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Нормы и характеристики кормов

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 34357Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -utok-fermerstvo/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 5835 (17%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 9923 (29%)
  3. -utok/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2232 (6%)
  4. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4829 (14%)
  5. : использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 1174 (3%)
  6. -osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4651 (14%)
  7. -muskusnyh-utok/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5713 (17%)