Выпадение яйцевода у кур — как лечить и что делать, причины

Воспаление и выпадение яйцевода у кур – распространённая проблема, с которой встречаются птицеводы.

Эпизоотология

Массовый падеж цыплят начинается в 5–7 суток, заканчивается в двухнедельном возрасте. Затем заболевание принимает перманентный характер. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет. При пуллорозе выводимость заложенных яиц составляет, в среднем, 50%. Резервуаром инфекции являются дикие птицы. Переносчиками бактерий становятся членистоногие, грызуны, обслуживающий персонал. Больные цыплята выделяют возбудителя, он переносится с кормом, водой, инвентарем. Наиболее подвержены пуллорозу мясные птенцы, разводимые в домашних условиях при традиционном кормлении — пшено, вареные яйца, творог и пр.

Почему возникает перитонит после стерилизации

Послеоперационный перитонит у питомцев возникает по причине инфицирования брюшной полости во время проведения хирургического вмешательства и после него. Инфекция проникает при несоблюдении правил асептики и антисептики, при повреждении в процессе операции близлежащих внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря), при вскрытии .

Возможно также инфицирование брюшной полости при проникновении болезнетворных микроорганизмов через послеоперационные швы.

Причиной данной формы перитонита нередко являются хирургические ошибки, как тактические, так и технические (недостаточная санация брюшной полости, оставление в полости салфеток и других материалов, неправильно наложенный шов).

Воспаление брюшины после стерилизации может быть следствием развития нарушения процессов обмена, неполноценности процессов регенерации тканей.

Нередко к послеоперационному перитониту у кошки приводит овариогистерэктомия ослабленного животного с низким иммунитетом, сопутствующими воспалительными процессами в других органах и тканях.

Инкубационный период вирусной патологии составляет от нескольких дней до трех недель. Большинство животных являются вирусоносителями.

Патогенез

Основными предпосылками возникновения клоацита кур считаются нарушение правил кормления и санитарно-гигиенических требований содержания. Это:

  • недостаток кальциевых и фосфорных солей;
  • грубый, плохо перевариваемый корм с пленками от отрубей, овса, ячменя;
  • гиповитаминозы А, Д, Е;
  • превышение содержания белков в рационе;
  • недостаток зеленых, сочных кормов;
  • плохая вентиляция помещений;
  • грязная подстилка;
  • повышенная влажность.

Вследствие обильного белкового кормления кур нарушается обмен веществ, выделяется большое количество солей мочевой кислоты, что приводит к раздражению слизистой оболочки клоаки. На участке раздражения возникают эрозии, в которые проникают микроорганизмы стафилококков (до 60%) и энтеробактерий (порядка 40%). В зоне повреждений возникает воспалительный процесс с возникновением язв.

Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц

Читать

Полезен или вреден картофель для домашней птицы

Читать

Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза

Читать

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху

Читать

Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам

Читать

Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву

Читать

Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве

Читать

Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать

Читать

Паратиф птиц. Возбудитель — Salmonella typhi murium (Bact. Breslau) и редко другие.

Восприимчивость. Заболевают паратифом утята, гусята, реже цыплята, индюшата, голубята с первого дня жизни до 3-4 месяцев и редко и пути заражения. Основными источниками заражения являются больные и переболевшие птицы, инфицированные корма, вода, инвентарь, дикая птица, грызуны. Переболевшие птицы, являясь бактерионосителями, несут зараженные яйца, из которых выводятся больные птенцы. Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, дыхательные пути.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1- 2 дня. Болезнь сопровождается угнетением, отсутствием аппетита, у больной птицы крылья опущены, пушок взъерошен, дыхание учащено. Наблюдаются слабость ног, пошатывание при движении. Больные съеживаются, скучиваются, отмечаются слезотечение, гнойный конъюнктивит (при котором веки склеиваются), профузный понос. Перо вокруг клоаки загрязнено фекальными массами. У утят наблюдаются судорожные явления. При подостром течении суставы припухшие, болезненные, заметна слабость течение болезни наблюдается у 1,5-4-месячного молодняка и у взрослой птицы. Больные птицы отстают в росте, сильно худеют, иногда болезнь сопровождается воспалением легких, брюшной водянкой, сальпингитом и оофоритом. Переболевшие птицы часто остаются бактерионосителями и Печень увеличена в 1,5-2,0 раза, дряблая, с некротическими очажками (не всегда). На ее поверхности находят фибринозные наложения. Желчный пузырь увеличен в объеме и переполнен желчью.

Читайте также:  Как поймать голубя ловушкой на улице руками

Селезенка увеличена. Почки набухшие, оболочка двенадцатиперстной кишки катарально или геморрагически воспалена, толстого отдела кишечника — гиперемирована, иногда покрыта грязно-серым отрубевидным наложением.У взрослых переболевших гусей отмечаются цирроз печени, холецистит, водянка, воспаление брюшины, яичника, яйцевода.

Диагноз. Диагностируют паратиф на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз бактериологическим и профилактика. С лечебной и профилактической целью применяют: противопаратифозную сыворотку — внутримышечно в дозе 2,5-3,0 мл на 1 кг веса птицы; солянокислый биомицин — в дозе 5-10 мг на 1 кг веса птицы с кормом 2 раза в день в течение 5-6 дней; водный раствор фурацилина (1 : 5000) — взамен питьевой воды 5-6 дней подряд; биовит-40 — в дозе 16 г на 1000 птиц с кормом 2 раза в день, дважды в неделю в течение 2 месяцев; фуразолидон — с кормом 4-6 дней подряд в количестве 0,04- 0,06% к суточному кормовому рациону (2-4 г на 1000 утят, или 2-4 мг на утенка, 3-5 г на 1000 гусят, или 3-5 мг на гусенка).

Меры борьбы и профилактики. Профилактические мероприятия при паратифе в основном такие же, как при пуллорозе. При возникновении паратифа брудергауз, где появились случаи заболевания птицы, объявляют неблагополучным. В неблагополучном брудергаузе больной молодняк отделяют от здорового. Производят дезинфекцию птичника, всего инвентаря 10%-ным раствором свежегашеной извести или 3%-ным горячим водным раствором едкого натра. Бактерионосителей выявляют посредством капельной реакции агглютинации с паратифозным антигеном.

Причины воспаления яйцевода

Чаще всего болезнь развивается в результате травмы. Проблема часто встречается у молодок, которые недавно начали нестись. Крупные яйца попросту не могут выйти из узкого яйцевода, а их задержка приводит к растяжению и даже разрыву тканей канала. Падение с высоты, удар также может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Другие причины сальпингита у кур:

  1. Неполноценное питание. При недостатке в организме кальция и витаминов несушки в большей степени подвержены развитию воспалительных процессов в яйцеводе.
  2. Осложнение после перенесённого инфекционного заболевания. Любые заразные болезни сильно истощают организм и вызывают сбои в его работе. Поскольку яйцевод у несушек – наиболее уязвимый орган, то он страдает чаще всего.
  3. Антисанитария в курятнике. Вредоносные бактерии, находящиеся на подстилке, легко проникают через клоаку в репродуктивные органы кур, вызывая патологические процессы.

Внимание! Опытные птицеводы предупреждают – нельзя искусственно ускорять начало яйцекладки у молодых кур, нужно дождаться, когда птица достигнет полового созревания. В противном случае повышается риск развития воспаления яйцевода.

Перечень и краткое описание лекарств

Среди противомикробных средств, рекомендуемых официальной ветеринарией, выделяют следующие:

  • фторхинолоны;
  • полимиксины;
  • тетрациклины;
  • левомицетин;
  • сульфаниламиды;
  • составные препараты.

Фторхинолоны

В птицеводстве используют противомикробные средства внутреннего применения. Востребованы нижеперечисленные медикаменты:

  • Энромаг;
  • Байтрил;
  • Колмик- Е;
  • Энрофлоксацин.

Энрофлоксацин

Все ветеринарные фторхинолоны выпускают жидкими. В соответствии с инструкцией, препараты разбавляют водой — 0,5–1см3 на 1дм3 в  зависимости от концентрации действующего вещества, представленного Энрофлоксацином. Рассчитывают необходимое количество жидкости, потребляемое цыплятами за весь курс лечения — 5–6 суток и закачивают лекарство в систему поения.

Читайте также:  Рыбий жир для кур несушек дозировка и как давать

Колмик-Е

Российский препарат Энромаг лишен отдельных вспомогательных компонентов, характерных для зарубежных аналогов. Поэтому лечебный раствор требуется менять ежедневно.

Полимиксины

Для лечения пуллороза цыплят используют Колимицин — антибиотик, уничтожающий сальмонелл и других граммнегативных бактерий, против которых бессильны хлорамфеникол и тетрациклины. Из алиментарного тракта не всасывается. Используют, подобно фторхинолонам, с водой 5–10 мг/кг массы птенцов.

Тетрациклины

Лечебной активностью обладает Биомицин. Подобно Колимицину, он выпаивается цыплятам 5–7 суток подряд, 5–10 мг/кг. Эффективен в отношении бактериальных контагиев, но рекомендован при вирусных, а также протозойных инфекциях, потому что угнетает синергическую микрофлору. Лечебным и ростостимулирующим свойством для цыплят обладает Биовит.

Биовит-80

Левомицетин

Лекарство популярно среди любителей. Оно уничтожает сальмонеллу и прочие микроорганизмы, вызывающие кишечные заболевания. Профессионалы не применяют его из-за неудобства пользования — препарат необходимо скармливать трижды за сутки. При пуллорозе востребован аналог Левомицетина — Флорикол, который выпаивают птенцам в концентрации 0,1; цыплятам старше 4 недель — 0,02%.

Флорикол

Сульфаниламиды

Первые сутки применения препараты дают в двойной дозе с кормом либо водой. Они подавляют развитие сальмонелл и микрофлоры, сопутствующей кокцидиям, поэтому их используют при Эймериозе. Сульфаниламиды в чистом виде применяют редко, но они являются активными действующими веществами многих комплексных противомикробных средств, применяющихся при лечении пуллороза.

Составные препараты

При пуллорозе чаще всего используют следующие препараты:

  • Эриприм. Порошок для орального применения. Его вводят с комбикормом для цыплят или водой для питья. Содержит 2 антибиотика и два сульфаниламида.

Эриприм

  • Долинк — сочетание Доксициклина с Линкомицином. При пуллорозе выпаивают 0,1% раствор 5 суток подряд.
  • Авидокс — комбинация Доксициклина с Колистином. Используют по такой же схеме, как Долинк. Препарат можно задавать цыплятам с кормом, увеличив концентрацию вдвое.

Оптимальным решением считают одновременное выпаивание противомикробных средств с витаминами.

Как помочь несушке?

Лечить воспаление и выпадение яйцевода в домашних условиях рекомендуется начинать с нормализации рациона пернатых. В корме должно быть оптимальное содержание витаминов и минералов. Особенно важен баланс витаминов А, D, Е и группы В. Решить проблему помогают кормовые дрожжи, свежая зелень, мясокостная и травяная мука.

Специфическое лечение зависит от причин воспаления. Начать необходимо с введения в клоаку 20 мг. вазелина для предупреждения внутренних разрывов при прохождении крупных яиц. Выступающий наружу яйцевод промывают водой, а затем двухпрцентным раствором танина или квасцов. После промывания можно попытаться выполнить процедуру вправления яйцевода внутрь. Яйцевод и палец смазывают вазелином и вводят орган внутрь клоаки.

Зачастую такие манипуляции помогают нормализовать состояние птицы, и она продолжает нести яйца. Если выпадение яйцевода произошло повторно, специалисты рекомендуют пустить курицу на убой.

Если с первого раза вправить яйцевод не удаётся, можно провести лечение выпавшей части следующим образом. В течение 7-10 дней яйцевод промывают соляным раствором (2-4 чайные ложки на 250 мл. воды). Процедуру проводят дважды в день. Тем же раствором можно делать микроклизмы. Для предупреждения воспаления курице ежедневно дают полтаблетки Трихопола (Метронидазола) и шестую часть Сульфадимезина ежедневно. Яйцевод после подобного лечения может встать на место самостоятельно или вправляется. После вправления яйцевода несушку пропаивают пробиотиками и витаминами.

Воспаление яйцевода без его выпадения лечится медикаментозно. Несушке делаются внутримышечные инъекции:

  • Синестерол – 1% 1 мл три дня.
  • Питуитрин – 50 тыс. ед. дважды в день в течение 4-х дней.

Если воспаление яйцевода вызвано микроорганизмами или является осложнением перенесённой ранее болезни, несушке назначается курс антибиотиков и сульфаниламидов:

  • Байтрил — 2,5% 0,5 мл.
  • Гамавит – 1 куб.
  • Кальция глконат –1 куб.
Как помочь несушке?

Препараты вводятся в течение 5-7 дней. После лечения в течение двух недель несушку пропаивают пробиотиками (Линекс 1 мл ежедневно) для нормализации состояния микрофлоры кишечника.

На время лечения несушку рекомендуется отсадить от остального стада. Желательно организовать содержание таким образом, чтобы птица видела сородичей. Но добраться до неё у них возможности не было.

Как помочь несушке?

Читайте также:  Как организовать кормление кур и разнообразить рацион зимой

Первые признаки и симптомы воспалений

Явным симптомом развивающегося воспаления яйцевода является его опухоль и выпячивание из клоаки курицы. Но задолго до этого можно заподозрить начало воспаления по следующим признакам:

  • Снижение количества снесённых яиц.
  • Деформированные яйца или яйца без скорлупы.
  • Выделение из клоаки слизи, желтковых или белковых масс.
  • Снижение активности и потеря аппетита.
  • Постоянный понос. О наличии систематического поноса свидетельствует загрязнение перьев вокруг клоаки.

Тяжёлая форма заболеваний приводит к заполнению яйцевода твёрдыми, творожистыми массами, вплоть до полной его закупорки. Пробка окрашена в серовато-белый или желтоватый цвет.

Профилактика

Для избегания повторов заболевания важно содержать несушек в чистоте и кормить правильными продуктами. Так как главное назначение несушек – откладывание хороших яиц, в ежедневном меню должны присутствовать витамины:

  • сернокислое железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • медь,
  • хлористый кобальт,
  • йодистый калий

Для достижения хорошего результата в корм добавляют витамины и добавки с большим содержанием кальция. Главное – не переусердствовать и брать за основу индивидуальные показатели продуктивности каждой отдельной особи. Необходимо чаще проветривать помещение (курятник), обеспечить несушек постоянным освещением.

Важно учитывать, что недуги этих домашних птиц, возникают при неудовлетворительных условиях содержания и кормления.

В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы. Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят.

Список продуктов, которые куры едят охотно:

Профилактика
  • трава люцерна, клевера, зеленое перо лука, ботву свеклы;
  • красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы, вареного картофеля.
  • ракушечник.
  • отходы кухни.
  • Зимой едят сухую крапиву, сено бобовых трав, хвойную и бобовых культур муку.

Подробности про ракушечник для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Птицы хорошо реагируют, если в ежедневном рационе им не хватает витаминов. Для полноценного развития и противостояния болезням им нужно есть больше кальция, фосфора. Должна присутствовать и пищевая соль.

В профилактических целях птицеводы подбрасывают курам в корм йод и калий по 3 мг на одну голову. Можно использовать хлорин-хлоран , по 40 мг на протяжении 20 дней. Проведение этих мер повышает устойчивость к появлению инфекционных заболеваний, иммунитет укрепляется, и организм способен атаковать чужеродные микроорганизмы. Выпадение яйцевода — это болезнь, от которой могут погибнуть все домашние птицы. Соблюдение профилактики убережет куриц от осложнений и последствий, и сведет к минимуму финансовые затраты на лечение.

Про болезни бройлеров можно прочитать тут.

Клоацит птиц или как бороться с воспалением клоаки

Владельцы домашних животных часто сталкиваются с различными заболеваниями, которые трудно обнаружить сразу. Яркий пример — клоацит у домашних птиц, а ведь эта проблема приносит пернатым много дискомфорта и весьма опасна для жизни питомца.

Клоака — важный отдел в организме птицы. Она играет едва ли не основную роль в отделе пищеварительной системы животного: в нее также открываются яйцевод и мочеточники.

Клоацит у птиц — это воспаление клоаки — слизистой оболочки. Причины могут быть самые разные: запор, продлившийся очень долго, воспаление самого яйцевода или, например, задержки откладки яйца.

Клоацит птиц или как бороться с воспалением клоаки

Птичий клоацит относится к числу тех заболеваний, которые приносят значительные убытки сельскому хозяйству и птицефабрикам, так как вредит не только откладке яиц и репродуктивной функции птиц, но грозит летальным исходом.

Читать так же: Разнообразные виды болезней: почему цесарки падают на ноги

Клоацит широко распростронен среди домашнего хозяйства. Им болеют птицы всех возрастов и видов: от мала до велика, но чаще всего этой болезни подвержены утки и молодые куры-несушки, т.к задача последних напрямую связана с откладкой яиц.