Выхухоль — описание и фото, где обитает животное

К числу редких и удивительных животных можно отнести выхухоля. Зверек обитает на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Русская выхухоль в настоящее время внесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани вымирания. Что это за животное, как выглядит, где живет выхухоль, мы узнаем из статьи.

Как выглядит дрофа

Внешность пернатых вполне обычна. Их широкое тело вместе с большой грудью держат трехпалые ноги, покрытые чешуйками и приспособленные к длительной ходьбе. Коротенькую шею держит маленькая голова. Область надлобья плавно переходит в массивный клюв. Птицы обладают ярким оперением рыжего или черного цвета со светлыми вкраплениями. Почти все части их туловища окрашены в один и тот же цвет. Иногда на перьях встречаются коричневые крапинки. Рядом с клювом есть белые перинки – это уникальная черта пернатых.

Половой диморфизм выражен размерами и цветом оперения. Так, самец намного крупнее и наряднее самки. У особей мужского пола туловище имеет охват в метр. Весят они от 7 до 16 килограмм и имеют длинное тело. В свою очередь, максимальный вес самки – 8 кг.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий натуралист Петр Симон Паллас в 1776. Он встретил зверя во время путешествия по восточной Сибири, и дал коту первое научное название Felis manul. В 1842 Иоганн-Фридрих фон Брандт, немецкий натуралист, работавший в России, предложил отнести животное к отдельному роду манулов (Otocolobus). Позднее в 1907 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок окончательно утвердил классификацию: животное является единственным представителем монотипического рода манулов, и носит научное название Otocolobus manul. 

Название манул заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот» на киргизском. На монгольском языке слово звучит немного по-другому, «манол». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает карликовое ухо.

Ближайшим родственником животного является род Восточные кошки (Prionailurus). В него входят маленькие хищники семейства Кошачьих, обитающие исключительно в Азии — бенгальская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов и пятнистая кошка. Согласно анализу митохондриального ДНК, предки Палласова кота отделились от общего с восточными кошками предка от 9,4 до 1,46 млн. лет назад.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Особенности нырковых уток

Это подсемейство уток называется трибу и является средним звеном между родом и семейством. Отличительная особенность нырков — это их способ добычи корма.

Особенности нырковых уток

Птицы, когда добывают пищу, ныряют на значительную глубину. Именно отсюда и произошло их название.

Особенности нырковых уток
Особенности нырковых уток

Большую часть жизни некоторые нырковые утки проводят на воде, так как на суше они оказываются достаточно беззащитными.

Особенности нырковых уток
Особенности нырковых уток

Они же и плохие летуны, и для того чтобы оторваться от земли, им требуется хороший разбег. Нырки других видов могут взлетать на деревья и охотно выходят на сушу.

Особенности нырковых уток
Особенности нырковых уток

Основой рациона нырковых уток являются мелкие рыбы, мальки рыб, различные рачки и моллюски. Также едят птицы и водных личинок насекомых. Животная пища в их рационе основная. Из-за этой особенности питания, мясо этих уток отдает очень сильным рыбным запахом.

Читайте также:  Как отучить курицу от насиживания яиц: 7 проверенных методов

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Описания и места обитания разных видов уток

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга.

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

  • лисы;
  • хорьки;
  • выдры;
  • дикие кошки и собаки.

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Читайте также:  Где выращивается Пушкинская порода кур: в чем ее своеобразие?

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Зверек выхухоль

Другие характеристики утиной разновидности

Чирки способны быстро летать, легко маневрировать в небе. При виде воды и во время опасности они мгновенно камнем падают вниз и глубоко ныряют. Взлетать водоплавающие чирки тоже умеют вертикально. Секрет такого мастерства — в особой форме крыльев.

Внимание! Свистунки — скоростные летуны. Из-за этого они стали востребованной дичью для спортивной охоты. Узконосые чирки — лучшие ныряльщики-глубиномеры.

Другие характеристики утиной разновидности

Питается речной вид растительной и животной пищей (моллюски, насекомые). К концу лета птица набирает жир. К середине осени сбивается в большие стаи и улетает в тёплые края. Представители этой разновидности покидают родные места позднее других утиных собратьев, и возвращаются часто позже других.

Мясо уток чирков, по мнению охотников, вкуснее, нежели у кряковой разновидности. Обширный ареал жизни и высокая численность свистунков и трескунков сделали птиц востребованной дичью для разнотипной охоты. Вероятнее всего отыскать эту утку возле спокойных заросших прудов и озёр со стоячей водой.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Описание и особенности

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Описание и особенности

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Описание и особенности

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

Описание и особенности
  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.
Описание и особенности

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Описание и особенности

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

Описание и особенности
  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.
Описание и особенности

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Описание и особенности

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Описание и особенности

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

Описание и особенности
  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».
Описание и особенности

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Описание и особенности

Стоит знать! Из-за многочисленной популяции охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков. Отстрел трескунков карается административным штрафом.

Описание и особенности

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Читайте также:  Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

Места обитания

Птицы обитают на всей территории России, а также стран СНГ (исключение – холодные северные районы Сибири). Предпочитают утки этой породы лесотундру, а также и лесостепь. Местами гнездования птицы выбирают озера, которые успели хорошо обрасти камышом и другой надводной растительностью. 

Но особенно им по вкусу небольшие озерца со спокойной стоячей водой, а также осоковые болота. Ведь именно здесь они могут найти себе пищу: моллюски, мелкие насекомые, надводные растения. Гнезда утки чирки располагают недалеко от водоемов, но встречаются случаи, когда их можно найти на расстоянии около полкилометра от воды. Но этот факт легко объяснить: если весной гнездо было расположено вблизи от водоема, то за лето озеро успело высохнуть, тем самым отдалившись от гнезда.

Заключение

Хорьки — это небольшие млекопитающие, относящиеся к семейству куньих. Они делятся на четыре вида. Причём последний — это искусственно выведенная разновидность зверьков, специально для домашнего содержания.

Средняя продолжительность жизни хорьков не превышает 7 лет, но в дикой природе эти животные живут гораздо дольше. Они являются хищниками, и едят мелких грызунов, земноводных, птиц, редко — насекомых. Необходимые полезные вещества, в том числе, растительного происхождения, хори получают из животной пищи.

Обзавестись хорьком могут люди, которые любят кошек и собак, но хотят стать обладателями необычного животного. А если хочется иметь дома чучело хорька высочайшего качества, стоит обратиться в таксидермическую студию Подорова. Здесь представлен широкий выбор чучел животных по разумным ценам.

Сезонные миграции и их даты

Весенний пролет этих чирков проходит поздно. На пресных озерах Узбоя первые птицы отмечены 31 марта (Шестоперов), а валовой пролет на Мургабе наблюдался 7-26 апреля (Радде и Вальтер, 1889). На о-ве Сара (юго-западный берег Каспия у залива им. Кирова) первые птицы были добыты 2 мая, а затем до 9 мая наблюдалось продвижение пролетных стай (Тугаринов, 1950). Их осенний пролет по Уэбою происходит в конце сентября и в первых числах октября. В низовьях Атрека первые пролетные птицы появляются 1 ноября, а к концу месяца они там же встречаются в массе. Однако в середине зимы иногда исчезают там и откочевывают дальше на юг (Житников, 1910).

Забота о птенцах

Все заботы о потомстве берет на себя самка дрофы, самцы в этом процессе не участвуют. Как только из яиц появляются птенчики, для самочки наступают самые тяжелые дни. Птенцы вылупляются оперенные охристым пухом с темными пятнами и полосками по туловищу. Птенцы в это время совершенно беззащитные, мало двигаются, сами не могут брать корм.

Забота о птенцах

Мать несколько раз в день приносит им муравьев, муравьиные яйца и других мелких насекомых и кормит их. Но уже на 4-5 день птенцы начинают сами брать еду и потихоньку гулять поблизости от гнезда. Развитие птенцов идет очень быстро, и уже через две недели после вылупления они могут кормиться самостоятельно, хотя еще получают дополнительную подкормку.

Летать они учатся на 5-6 неделе, их вес в это время приближается к двум килограммам. Самка обучает их как добывать себе еду, что делать при опасности. При возникшей угрозе она глухим звуком подает им сигнал, и птенцы прижимаются к земле, нагибают шею, затаиваются в траве.

Забота о птенцах

При непосредственной угрозе хищника вблизи гнезда, дрофа-мать притворяется больной и старается отвести опасность как можно дальше. В критической ситуации она сама нападает на врага. Примерно к началу августа подросшие птенцы готовы покинуть гнездо. Они присоединяются к другим дрофам, формируют стаи, которые осенью готовятся к перелету.