Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

Капуста Триумф F1 — гибрид для зимнего хранения, квашения, засолки и приготовления всевозможных блюд. Гибридные качества обеспечивают кочанам плотность, лежкость, транспортабельность и выносливость к стрессам.

Описание сорта капусты Агрессор

Капуста белокочанная Агрессор F1 отличается компактными розетками с полуприподнятыми листьями и мощной корневой системой. Внешние листовые пластины среднего размера с волнистым краем зеленого цвета и выраженным серо-розовым восковым налетом.

Внимание! Сорт Агрессор F1 обладает хорошими товарными качествами. Фермеры, занимающиеся его выращиванием на продажу, отмечают выравненность кочанов по размеру и весу. Преимущественно они вырастают до 3-3,5 кг. На личных участках многие овощеводы добиваются более высоких результатов.

Листовые пластины у сорта капусты Агрессор по отзывам садоводов и кулинаров сочные и хрустящие. Они преимущественно тонкие или средние по толщине. Имеют нежный, чуть сладковатый вкус. На срезе кочаны преимущественно белые, изредка с легким желтоватым оттенком.

Первоначально сорт был районирован для Центрального региона. В настоящее время он рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и товарного производства в сельскохозяйственных предприятиях во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

Описание сорта капусты Агрессор

По описанию капуста Агрессор F1 – сорт, являющийся одним из самых неприхотливых, так как он:

  • хорошо растет на почвах бедных органическими соединениями;
  • капуста Агрессор ф1 не требовательна к соблюдению водного баланса;
  • сорт устойчив к резким изменениям погоды.

Справедливо считается, что выращивание капусты Агрессор F1 подходит для начинающих овощеводов, которые только начинают познавать азы агротехники различных культур, а также для работающих дачников, не имеющих возможности уделять достаточного внимания посадкам.

Сорт капусты Сахарная голова

Сахарная голова — позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами компании Седек (г. Москва). В 2008 году добавлен в госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская область). Пригоден для товарного производства. Период от появления всходов до технической спелости — 140 — 150 суток. Авторство закреплено за И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко.

Листовая розетка приподнятая, мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Листья слабопузырчатые, округлые, крупного размера, светло-серо-зеленого окраса, с восковым налетом выше средней интенсивности; край листа слегка волнистый.

Кочаны выравненные, округлые, частично покрытые, сочные, хрустящие, на разрезе беловатые, сладкие (содержание сахара очень высокое), плотность высокая — оценивается в 4,1 балла. Средняя масса кочана — 2,5 — 3,5 кг, максимальная — 6,5 кг (Алтайский край). Наружная кочерыга имеет среднюю длину, внутренняя — короткая. Товарная урожайность составляет 398 — 551 ц/га, что на 60 — 110 ц/га выше стандартных сортов Колобок и Крюмон. Максимальная урожайность, зафиксированная в Алтайском крае, составила 564 ц/га. Выход товарной продукции — 93%.

Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения. Урожай желательно собирать после заморозков (как минимум, два дня ночных заморозков), чтобы капуста набрала сладости. Если после сбора эта капуста горчит, то нужно выждать месяц и более, чтобы она вылежалась и стала сладкой. Употреблять в пищу и солить тоже желательно через месяц после съема. В жареном виде и в борще горечь не ощущается.

Сорт капусты Сахарная голова

Эта капуста устойчива к таким заболеваниям, как фузариоз, кила и бактериоз. Кочаны пригодны для продолжительного хранения — при правильном содержании хранятся до весны — начала лета (май — конец июня).

Достоинства сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, неприхотливость, стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям, длительное хранение.

Из недостатков Сахарной головы стоит отметить: жестковатость квашеной капусты, склонность к растрескиванию, некоторые садоводы жалуются на семена — в упаковке помимо оригинальных семян встречаются семена других видов капусты.

Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта капусты Колобок F1 побудило меня посадить данную культуру на своих грядках.

На практике, оказалось, эта белокочанная капуста имеет массу достоинств:

  1. Отменный вкус;
  2. Высокая урожайность;
  3. Отличная устойчивость к влиянию болезней, вредителей;
  4. Способность долго храниться и сохранять полезные свойства;
  5. Прекрасный товарный вид.

К недостаткам относится особая требовательность к почве и потребность в постоянном поливе: капустная культура не терпит сухой почвы. Нужно поддерживать щелочной состав почвы, своевременно внося удобрения.

Особенности агротехники

Сорт Колобок выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый применим в регионах с продолжительной зимой и коротким летом. Поскольку срок созревания гибрида составляет 150–165 дней, то в средней полосе России при посеве прямо в грунт головки не успеют достигнуть зрелости до наступления заморозков.

Высадка рассады в открытый грунт

Посев капусты Колобок на рассаду

Семена сеют в отдельные ёмкости или рассадные ящики в начале или середине апреля. Сначала посадочный материал обеззараживают, чтобы в дальнейшем рассада не пострадала от грибковых или бактериальных инфекций. Для этого семена опускают в раствор Фитоспорина, а затем в горячую воду на 15–20 минут, после чего охлаждают.

Посев в ящике производится на глубину 1 см по схеме 2,5х4 см. После появления всходов ящик переносят в помещение, где дневная температура не поднимается выше отметки +15 градусов, иначе рассада вытянется. Капусту пикируют, когда на стеблях образуется 2–3 листка.

Особенности агротехники

Внимание! Чтобы лишний раз не тревожить корни растений, рекомендуется пересадить сеянцы в торфяные стаканы. Когда придёт время пересадки в открытый грунт, рассаду прикапывают прямо в этих ёмкостях.

Уход за гибридом включает умеренное увлажнение субстрата и досвечивание сеянцев. Перед высадкой в огород за 2 недели рассаду закаливают и подкармливают минеральным удобрением.

Пересадка в открытый грунт

Капусту Колобок переносят на грядку в полуторамесячном возрасте, примерно во второй декаде мая. Её сажают в лунки по схеме 60х70 см. В каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, стакан древесной золы и добавляют перегной. Всё тщательно перемешивают с землёй и проливают водой. В лунки помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листков.

Внимание! Почву вокруг молодых растений лучше сразу посыпать печным пеплом, чтобы защитить от насекомых.

Уход за гибридом в открытом грунте

Капуста Колобок требовательна к качеству полива. Огородники рекомендуют увлажнять её регулярно с частотой 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 6–8 литров воды комнатной температуры. В период появления завязей полив следует участить. Лучшее время для проведения процедуры – вечер.

Капуста Колобок на грядке

Важно пропалывать грядки и рыхлить землю под кустами, чтобы корни получали больше кислорода. Также капусту нужно окучить хотя бы дважды за сезон. В первый раз это делают через 3 недели после пересадки на грядку, а во второй, когда сформируются завязи. Окучивание поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует развитию боковых корневых отростков.

Особенности агротехники

Чтобы капуста Колобок хорошо росла и плодоносила, её нужно подкармливать. Поздние сорта удобряют 4 раза. Во время первых двух подкормок вносят азотосодержащие вещества, в третий и четвёртый раз – фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Как защитить капусту от вредителей и болезней?

В целом этот капустный сорт проявляет устойчивость к большинству вредителей и болезней. Согласно отзывам огородников, он чаще поражается капустной мухой, личинки которой поедают корни культуры.

Обнаружить присутствие насекомых можно только после осмотра корневой системы. Насторожить дачника должны следующие симптомы:

  • потеря тургора растения;
  • пожелтение листьев;
  • замедленный рост.

Для борьбы с личинками мух на корнях капусты используется 10% солевой раствор. Его выливают под кусты, после чего вредители погибают.

Сорт Колобок подвержен болезни кила. Её вызывает грибок, споры которого развиваются в корнях и образуют на них наросты. Растение постепенно увядает из-за недостатка питания. Кила не лечится. Если капуста на момент заражения успела завязать головки, её можно сохранить на грядке и собрать урожай. Для этого необходимо раз в 10 дней проливать грунт под растениями известковым молочком, чтобы замедлить развитие болезни. Культуру окучивают, тем самым стимулируя рост боковых корневых побегов.

Читайте также:  Бройлерные перепела: продуктивность, содержание 

Сроки уборки урожая и хранение

Капусту Колобок убирают в октябре до наступления первых заморозков. Созревшие кочаны весят более 4 кг, а их диаметр составляет 18–22 см. Головки срезают острым ножом с кочерыгой, оставляя несколько кроющих листьев. Хранение производится в погребе с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до +5 градусов. Рекомендуемый уровень влажности – 95%.

Особенности агротехники

Урожай капусты

Перед закладкой на хранение кочаны осматривают на предмет повреждений. Непригодные экземпляры употребляют в пищу как можно быстрее, остальные подвешивают за кочерыгу или прикапывают в песок так, чтобы они не соприкасались.

Внимание! Погреб предварительно дезинфицируют с помощью раствора медного купороса.

Капуста сорта Колобок имеет хорошие характеристики как в отношении вкусовых особенностей, так и по другим показателям – лёжкости, транспортабельности, холодоустойчивости. Выращивать её можно в любых регионах. Огородник непременно будет вознаграждён щедрым урожаем, если станет придерживаться рекомендаций по агротехнике. Важно помнить о слабых сторонах культуры – подверженности киле и некоторым вредителям. Профилактические меры помогут избежать проблем при выращивании капусты Колобок.

Общие характеристики капусты сорта Колобок

Колобок – это сорт с высокой биологической и морфологической однородностью. Растения требовательны к почве. Предпочитают нейтральную или щелочную кислотность и повышенную плодородность. Плохо переносят недостаток влаги.

Разводится капуста рассадным методом. Высадка молодых растений производится через месяца после посева семян. Урожай созревает дружно. Период вызревания – 165 дней. Сбор производят в конце сентября — начале октября.

Молодые растения имеют полуприподнятую компактную розетку. Высота до 40 сантиметров. Диаметр – не более 55 сантиметров. Листы по описанию темного зеленого цвета, форма – обратнояйцевидная, поверхность – гладкая, имеет восковой налет.

Созревшие кочаны отличаются высокой плотность и ровной округлой формой. Высота составляет до 20 сантиметров. Масса одного кочана до 4.5 кг. Наружный окрас насыщенного зеленого оттенка. Вкусовые качества – отличные.

Общие характеристики капусты сорта Колобок

Вес созревших кочанов Колобка может достигать 4.5 кг

Колобок по характеристике отличается повышенной урожайностью.

На квадратный метр приходится 10-12 килограмм урожая. Капуста имеет хороший товарный вид. Отличается длительной лежкостью. Подходит для употребления в свежем виде, квашения.

Полезные свойства

В нем в большом количестве содержатся биотин, рутин, холин, витамин К. Из микро и макроэлементов присутствуют железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, йод, мед, селен, хром.

Регулярное употребление капусты способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • профилактике цинги;
  • улучшению работы кишечника;
  • очищению организма от шлаков;
  • профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • снятию похмельного синдрома;
  • расщеплению углеводов.
Полезные свойства

Капустный сок и лист активно используются в народной медицине для профилактики запоров, геморроя, заживления ран и лечения гнойников.

Капустный сок активно используется в народной медицине

Описание гибрида белокочанной капусты Колобок

Капуста Колобок, описание которой изложено в этой статье, уже давно зарекомендовала себя, как продукт отличного качества, с прекрасным вкусом и длительными сроками хранения. Ее семена закупают крупные фермерские предприятия и владельцы частных участков.

Капуста Колобок F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Кочаны плотные и сочные. Форма округлая. Снаружи они имеют зеленый цвет, а на разрезе – желто-белый. Масса кочана может достигать 4,5 кг. Диаметр листовой розетки равен примерно 40 см, а в высоту растение достигает 35 см. Листья имеют гладкую поверхность, края волнистые, ярко-зеленого оттенка. Присутствует восковый налет. Урожайность выше, чем у некоторых сортов, с одного кв. м можно собрать 12 кг капусты.

Этот гибрид универсальный. Его можно использовать в свежем виде. Допускается так же квашение и маринование. Выдерживает хранение до 7 месяцев. Вкусовые качества одинаковы как у свежей капусты, так и у той, что пролежала полгода в прохладном месте. Созревание происходит на 145-150 день.

Устойчивость сорта

Устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям называется полевым здоровьем. Сорт «Центурион F1» в этом смысле имеет иммунитет средней устойчивости. Ему не грозит фузариоз и паразиты-трипсы. От остальных же вирусов и насекомых капусту нужно защищать. В качестве профилактических средств можно использовать табачную пыль, древесную золу или йод, а также отвары и настои различных трав. Такие народные средства воспрепятствуют развитию болезней и при этом сохранят экологическую чистоту продукта.

Читайте также:  Для чего нужно овоскопирование куриных яиц

Устойчивость сорта

Высокое качество кочанов сорта «Центурион F1» и их товарность достигается, в том числе, благодаря устойчивости к растрескиванию. Так, независимо от погодных условий, влажности почвы и ее питательности, капуста «Центурион F1» на протяжении всего периода вегетации сохраняет свою целостность.

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Происхождение капусты Ринда F1

Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.

В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).

Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ. Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов. Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.

Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт белокочанной капусты Колобок F1 выведен московскими специалистами. Внесен в Госреестр в 1997 году, предназначен для посадки в открытый грунт. Распространителями являются фирмы Семко, Гавриш и Поиск. Кочаны собирают через 160–165 дней после всходов — через 115–120 дней с пересадки на постоянное место. Срок созревания среднепоздний.

Листья темно-зеленые, с немного волнистыми краями и восковым налетом. Головки крупные, по 4–5 кг, округлые, плотные. Листовая розетка большая: в высоту достигает 35 см, а в диаметре — полметра.

Вкус приятный, свежий, мякоть сочная. Кочаны солят и квасят на зиму, готовят супы и разные блюда, добавляют в салаты. В темном, сухом и прохладном помещении урожай хранится 7–8 месяцев.

Всхожесть семян: как проверить?

Этот вопрос интересует практически всех садоводов. Проверить всхожесть семян несложно. Залейте их соленой водой (на 1 литр воды 30 граммов соли) и оставьте на несколько минут. Пустые и повреждённые семена всплывут, а качественные останутся на дне.

Затем потребуется калибровка семян — отберите самые крупные из них, желательно, чтобы они были примерно равны по размеру. Поместите их в горячую воду (около 50°C). Это необходимо для обеззараживания, избавления от бактерий.