Все факты о мясе нутрии – польза и вред

Предпочитая покупать магазинные продукты, в том числе курятину или свинину, мы не задумываемся, насколько мясо полезно для нашего организма.

Полезные свойства

  • Благодаря богатому составу микроэлементов, витаминов и аминокислот, мясо нутрий рекомендовано для употребления в пищу людям, страдающим истощенным иммунитетом и различными заболеваниями.
  • Диетическое мясо нутрии с успехом может использоваться в различных полуфабрикатах, продаваться в виде тушек, измельченном, сыром или копченом состоянии.
  • Одним из полезных свойств продуктов, приготовленных из нутрии, является легкость в переваривании и усваивании организмом. Поэтому такую пищу можно употреблять людям с заболеванием желудка. Даже жир нутрии хорошо усваивается и обладает лечебными свойствами.
  • Лечебные свойства жира нутрии характеризуются наличием полезных для человеческого организма ненасыщенных, линоленовых жирных кислот. Данным свойством не обладает жир говядины, свинины и баранины.
  • Немаловажным фактором являются вкусовые качества мяса нутрий, которые несколько схожи с говядиной или крольчатиной. Поэтому данный продукт годится для различных блюд: жареных, вареных, тушеных.
Полезные свойства
  • Диетологами установлено, что при регулярном употреблении в пищу мяса нутрии, происходит снижение уровня холестерина в крови, улучшается пищеварительный процесс, уменьшается риск появления сердечнососудистых заболеваний и приводится в порядок нервная система.
  • Мясо нутрии занимает лидирующие позиции среди другой мясной продукции с повышенным содержанием белка (например, в 100 г продукта содержится примерно 15-20% белка). Благодаря чему, такая добавка к основному рациону  будет весьма полезна для спортсменов.

Что готовят из нутрии

Нутрия — универсальный продукт. Ее жарят, тушат с овощами, запекают в духовке, коптят, делают мясные супы, бульоны и вкусные салаты. Приготовить нутрию под силу даже неопытной хозяйке, если воспользоваться готовыми рецептами и взять на вооружение рекомендации, учитывающие специфику болотного бобра:

  • при покупке мясной тушки нутрии желательно попросить удалить жировик из холки — запах будет приятнее;
  • перед приготовлением, уже разделанную на порции мякоть, рекомендуется вымочить в холодной воде со столовым уксусом, а затем в молоке. Чем дольше вымачивать, тем меньше непривычный мускусный аромат.

Совет. По возможности, выбирать молодые тушки — блюда получаются с более нежным вкусом.

Полезные Свойства Мяса

Полезные свойства мяса и мясопродуктов неоспоримы. Содержащиеся в них белки по своему составу очень близки к человеческим. Многие сторонники вегетарианства предлагают заменить мясо соей. Но эта не замена не равнозначна, так как в сое нет тех аминокислот, которые содержатся в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница большого числа вегетарианцев. Многие отдают предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), снабжающим организм человека множеством витаминов, однако часто их есть не стоит, поскольку в них много холестерина.

Полезные свойства мяса, особенно красного, важны для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко усваивается организмом. Мясо – богатый источник витамина В12, помогающего построению ДНК. Оно полезно для мышц и костей, поддерживает клетки кровеносной и нервной систем и является источником цинка, защищающего иммунную систему человека. Польза мяса, особенно говядины, заключается в его питательной ценности и сравнительно низком содержании калорий. в 90 г постной говядины содержится всего 180 калорий, к тому же при его употреблении человеческий организм получает 10 важнейших питательных веществ. Свинина тоже считается красным мясом из-за содержащегося в ней мясного белка миоглобина, насыщающего мышцы кислородом. Сколько же красного мяса необходимо съедать в неделю? Здесь мнения диетологов расходятся. Нужно учитывать и расход приобретенных калорий, и количество съедаемых при этом фруктов, овощей и цельных злаков. Но в целом ответ на вопрос, нужно ли есть красное мясо, положительный. В идеале человеку необходимо употреблять 0,5 кг красного мяса еженедельно.

По содержанию полезных веществ конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яков и других экзотических животных схожи с говядиной. Конина содержит много животного крахмала гликогена, этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить и высокие пищевые показатели крольчатины – в ней много витаминов, легко усваивающихся организмом человека.

Полезные свойства мяса зависят от его качества и способа приготовления. Даже легкое для желудка мясо куриных грудок может вызвать прибавление в весе, если его жарить, а при обработке тушением никакого вреда не будет. Кстати, при жарке 1 кг мяса выделяется столько же канцерогенов, сколько при выкуривании 3-4 блоков сигарет. Подумайте об этом и сделайте правильные выводы. Готовьте мясо правильно, и тогда оно действительно принесет пользу!

Источники: , , , ,

Существует ли вредное воздействие мяса на организм

Поедание продукта из этого животного в большинстве случаев не приносит вред, так как оно безопасно. Но в некоторых случаях может сказаться негативно на организме человека. Когда нутрии разводят на продажу и в большом количестве, их могут колоть антибиотиками и гормонами роста, соответственно, их мясо не будет полезным.

Или же негативное воздействие на организм может оказать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. Эти случаи довольно редки, но все-таки случаются, и тогда у человека может возникнуть приступ аллергии или различные кожные высыпания, что наносит вред организму. Нередко это случается в принципе как реакция на любое мясо.

Если покупатель захочет избавиться от лишних хлопот, ему лучше брать продукт прямо у производителя, проверив при этом все соответствующие документы. В случае, если продукт нанес вред, можно обратиться в защиту прав потребителей и заявить о своих правах.

Минеральный состав мяса нутрий и польза для организма

Мясо нутрии содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, сочетание которых редко встречается в других видах мяса домашних животных.

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) регулирует водно-солевой обмен, осуществляет поддержку оптимального баланса внутриклеточных и тканевых жидкостей, обладает ощелачивающим эффектом. Наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg) поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Фосфор влияет на умственную, мышечную функцию и деятельность всего организма. Совместно с кальцием придает прочность костные ткани и укрепляет зубы.

Натрий кроме вышеописанных функций участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям.

Магний – природное антистрессовое вещество помогает бороться с переутомлением.

Кальций – общее количество этого вещества в организме человека составляет около 2% массы тела (1000 — 1500 грамм).

Железо – основной кроветворный элемент.

Цинк – необходим для роста и развития организма, для полового созревания и продолжения рода

Медь – нужна для нормальной работы дыхательной и нервной системы

Фтор – участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах

Пристальное внимание нужно уделить убою нутрий. Это необходимо для сохранения высоких вкусовых качеств и товарного вида мясной продукции. Первым делом нужно удалить из тушки кровь, а после того, как сняли шкурку, обязательно нужно охладить тушку и дать мясу созреть, выдержав его примерно 10 часов при комнатной температуре. Созревшее мясо по сочности превосходит крольчатину.

Мясо и жир нутрии: польза, вред и лечебные свойства

Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам.

Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину.

Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.

Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.

Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:

  • решить проблемы со сном;
  • улучшить настроение;
  • избавиться от чувства тревоги;
  • устранить раздражительность.

Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.

Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.

Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы.

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Лечение кашля

Мясо и жир нутрии: польза, вред и лечебные свойства

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

При сухости кожи и трещинах

Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой.

Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь.

Читайте также:  Как вырастить индюков и индюшек без проблем

Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.

Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.

Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно. Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию.

Лечение жиром нутрии

Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:

  • Он удивительно быстро лечит простудные заболевания. Для этого рекомендуется взять на ватку жира, и аккуратно смазать каждую ноздрю, лоб около надбровных дуг и щеки около носа. Эта простая процедура способна за два дня избавить от самого изнурительного насморка.
  • При бронхитах и пневмонии жиром массажируют область грудной клетки, заканчивая массаж в области позвоночника и лопаток. Потом грудь укутывают теплой тканью, желательно шерстяной, для согревания.
  • Воспалительные процессы в горле можно вылечить, используя согревающие компрессы.
  • Жир нутрии известен заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже. Обладает этот продукт и смягчающим эффектом. Руки, смазанные жиром нутрии, выглядят ухоженными и помогают избавиться от неприятной сухости и всяческих болячек.
Лечение жиром нутрии

Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств

Мясо нутрии: польза и вред

Главная » Разное » Мясо нутрии: польза и вред

На столе соотечественников увидеть мясо нутрии сейчас практически невозможно. Низкая популярность такого деликатеса во многом объясняется его дороговизной и предвзятым отношением самих людей.

Но мясо нутрии – это очень вкусное и к тому же полезное лакомство. Поэтому можно не бояться добавлять его в рацион.

При правильном приготовлении употребление нутрии еще и принесет огромную пользу здоровью.

Что известно о мясе нутрии

История употребления в пищу мяса нутрии невелика. Только в середине XX века было признано, что тушки этих зверьков пригодны в пищу. Но и сегодня нутрия особой популярностью среди гурманов не пользуется. На самом деле, бояться употреблять нутрию в пищу не стоит. Она обладает приятным и нежным вкусом, напоминающим одновременно крольчатину и курятину.

Всем желающим попробовать мясо нутрии польза и вред этого продукта должны быть известны. По крайней мере, тогда получится развеять сомнения, связанные с подобным «нестандартным» деликатесом.

В нутрии присутствуют кальций, фосфор, полезные для организма жиры, белки и аминокислоты. Калорийность нутрии гораздо меньше, чем многих других видов мяса. Составляет она порядка 130-140 килокалорий.

Причем, жира в 100 граммах продукта всего около 5-6%.

Мясо нутрии – польза

Несмотря на свою экзотичность, мясо нутрии является по-настоящему диетическим продуктом. Поэтому добавлять его в рацион можно без боязни. В пользу употребления такой пищи говорит и то, что она способна хорошо сказываться на здоровье практически любого человека. Полезные свойства нутрии можно свести к таким пунктам.

  • Укрепление иммунитета. Благодаря богатому составу такой пищи удается вернуть силы после длительной болезни или приема сильных лекарственных препаратов.
  • Улучшение работы органов ЖКТ. Далеко не каждый вид мяса благоприятно сказывается на желудке и кишечнике. Но за счет низкой калорийности и общей «диетичности» нутрия легко усваивается, не приводит к обострению проблем с ЖКТ.
  • В небольшой степени такая пища снижает уровень холестерина. Поэтому ее можно употреблять людям, склонным к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим патологиям сосудов и сердца.
  • Мясо нутрии помогает даже в похудении. Из-за низкой калорийности оно способно еще и снижать вес тела. Таким образом, подобный продукт можно добавлять в пищу людям, сидящим на диете.
  • Интересным качеством мяса нутрии следует назвать его способность укреплять нервную систему. Поэтому людям, испытывающим постоянные стрессы или эмоциональные потрясения, такой деликатес окажется крайне полезным.
  • Благодаря содержанию большого количества белка мясо нутрии рекомендуется употреблять спортсменам с целью увеличения мышечной массы и уменьшения жировой прослойки. Такой продукт еще и позволяет повысить выносливость, силу, максимально допустимые нагрузки на тренировках.
  • Большую пользу нутрия принесет людям, недавно перенесшим обострение язвы или гастрита. В таком случае нутрия позволяет проще восстановиться и вернуться к привычному рациону.
  • Нутрия оказывается намного полезнее, чем другие виды мяса, когда речь идет о сохранении молодого внешнего вида. В ней присутствует линолевая кислота, которая отчасти определяет состояние кожи.
  • Столь большая польза этого мяса совмещена и со многими другими преимуществами. Готовить мясо нутрии можно самыми разными способами.

    Поэтому за счет всего одного продукта рацион удается разнообразить невероятным образом. Но все-таки нужно помнить, что нутрия способна иногда оказывать и определенный негативный эффект.

    Когда подобное возможно? Стоит рассмотреть и этот аспект, связанный с употреблением такого продукта.

    Мясо нутрии: возможный вред

    Сам по себе деликатес никакими вредными качествами не обладает. Он может привести к негативным изменениям здоровья только при условии, что у конкретного человека присутствует индивидуальная непереносимость.

    Причем, речь идет о непереносимости именно нутрии, а не вообще всех мясных продуктов. Чтобы убедиться в безопасности такой пищи, сначала нужно употребить ее в небольшом количестве и проследить за реакцией организма.

    Еще большое значение придается способу приготовления нутрии. Любой сильно зажаренный продукт неизбежно навредит организму. Поэтому нутрию нужно правильно готовить, чтобы получить от нее пользу. Рекомендуемые способы приготовления – варка и запекания. Также нутрию можно жарить или коптить.

    Но эти методы готовки ухудшают свойства продукта, насыщают его вредными жирами. Достаточно подобрать правильный способ подачи мяса к столу, чтобы получить от нутрии только пользу. Вред ее, как и указывалось, совсем невелик.

    Читайте также:  Афганские голуби: порода, внешний вид, содержание

    При желании практически всегда можно насладиться ее превосходным вкусом и полезными свойствами.

    Пост опубликован:

    Мясо с овощами

    Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:

    • 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
    • 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
    • по 2 луковицы и свежей моркови;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • специи по вашему выбору – мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.

    Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его – он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь.

    Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль – если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью – укропом или петрушкой.

    Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его – он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь.

    Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль – если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью – укропом или петрушкой.

    Лечебные свойства жира нутрии

    Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

    Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

    К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

    Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

    • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
    • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
    • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
    • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
    • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

    Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.

    По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

    Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

    Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

    Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

    Микроэлементы

    26,0 мкг 15,0 мкг 6,9 мг 5,3 мкг 151,1 мкг 2,6 мг 26,6 мкг 103,4 мкг

    Макроэлементы

    14,9 мг 347,7 мг 50,8 мг 24,8 мг 236,8 мг

    В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.

    Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.