Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Традиционно фермеры содержат в домашних условиях не только кур, уток, но и гусей на мясо. В большинстве случаев представители этих пернатых абсолютно неприхотливы, быстро растут, имеют хороший иммунитет. В статье будут рассмотрены породы гусей с фото и описанием, которые снискали популярность в нашей стране.

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода, упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

  1. Крупной головой с шишкой на лбу.
  2. Широкой выпуклой грудью.
  3. Характерными складками на животе.
  4. Низкой яйценоскостью, которая составляет всего 40 яиц в год.
  5. Спокойным характером.
  6. Выносливостью и неприхотливостью.

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек. У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Мясные породы гусей

Мясные породы

Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.

  • Крупные серые гуси имеют крепкий костяк, тело массивное на вид. Голова широкая, клюв толстый и короткий, шея средней длины. Оперение темно-серое, а нижняя часть тела и грудная клетка светло-серая. Мясные качества высокие. Самец весит 6,5 кг (рекорд 9,5 кг), самки лишь на несколько сот грамм меньше – 6,3 кг (рекорд 9,1 кг). Убойный выход высокий. Яйценоскость самки в год 35-45 штук весом в пределах 150 г. Выход гусят 75%.
  • Роменские гуси имеют широкое туловище. Крылья очень хорошо развиты, поэтому загон делают с высоким забором. Оперение может быть серым, пегим, белым. Вес взрослого гусака 6 кг, самки 5,5 кг. Растет молодняк быстро, к 2 месяцам достигает веса в 3-3,5 кг. Яйценоскость с гусыни цикл (4 месяца) 15-20 штук. Это мало, но для поддержания стада достаточно. Вес яйца 160 г, оплодотворенность 80%, выход молодняка 60%.
  • Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.

Важно!С тульскими бойцовыми гусями нельзя содержать другие мясные породы гусей или даже другого направления, так как это всегда заканчивается драками среди самцов или самок.

  • Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.

К категории мясных пород причисляют также Холмогорский, Тулузских и Линдовских гусей, но о них пойдет речь ниже в статье.

Итальянская белая порода гусей

Итальянская белая порода гусей в 1975 году была завезена к нам из Чехословакии. Итальянская порода гусей по своим размерам находится в промежуте между легкими и среднетяжелыми породами. Разводят эту породу с белым оперением. Для этих птиц характерна высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания яиц у птиц подавлен. У гусынь иногда встречают хохлатость. Молодняк итальянской породы гусей отличается довольно высокой скоростью роста: уже в 60-дневном возрасте гусята имеют живую массу от 3,5 до 4,0 кг.

Читайте также:  Как пищат и “разговаривают” крысы, значение издаваемых звуков

Итальянских гусей откармливают в основном для получения печени. Печень этих птиц может достигать массы 350-400г.

Породные признаки: масса гусаков составляет 6-7 кг, а масса гусынь колеблется в пределах 5-6кг. Яйценоскость этих птиц приблизительно 45-50 яиц за сезон. При двух циклах яйценоскость достигает 70-80 яиц. Масса яйца варьирует от 140 до 170 г. При скрещивании итальянских и рейнских гусей получают гибриды, имеющие мясо отличного качества.

Птица и бои

Чтобы гусь был отобран для проведения боя, он должен отличаться агрессивным характером, крупным телосложением. Важно, чтобы бойцовые гуси не имели увечий. Именно бойцовые качества являются превалирующими, но это не значит, что подобные особи не пригодны для домашнего выращивания и разведения.

Даже самый незначительный по численности птичник может быть дополнен рассматриваемыми птицами, которые станут настоящим украшением всего хозяйства. Чтобы получить больший эффект от этого предприятия, необходимо ознакомиться с рекомендациями по содержанию породы, а также проконсультироваться с опытными заводчиками.

Как содержать птиц

Если рассматривать таких пернатых, как тульский гусь, с точки зрения хозяйственной полезности, то они являются не самыми приоритетными. Это связано с тем, что птицы достаточно медленно растут и обладают низкой яйценоскостью. Взрослый гусь весит около 5-6 кг. Только в некоторых случаях отдельные представители достигаю 8 кг.

Яйценоскость гусынь очень низкая. В год они могут снести от 10 до 30 яиц. В среднем, одной яйцо весит около 180 г. Что касается материнского инстинкта, то он развит прекрасно. Гусыни очень хорошие наседки. Гусята в возрасте 9 недель весят около 4 кг.

При содержании тульских гусей не возникает никаких трудностей, так как они неприхотливы. Им подходят разные корма и условия. Очень хорошо себя чувствуют бойцовые птицы в местах, где много растительности. Для этого подойдут луга и пастбища. В летнее время их можно переводить на растительный корм. Также положительной стороной этих пернатых является высокая жизнестойкость. У них сильный иммунитет и они хорошо переносят низкие температуры.

Продуктивность и инстинкт гусынь к насиживанию

Представители породы отличаются медленным ростом и развитием, созревает только к 2 годам. Вес в сравнении с иными породами небольшой: самцы набирают от 7 до 9 килограммов, а самки – от 5 до 6,5 килограммов.

Малая масса связана с тем, что для боев нужны именно легкие самцы, ведущие себя достаточно активно. Мясо тульских гусей вкусное, с равномерно распределенным жиром. Кожа плотная, толстая.

Яйценоскость птицы низкая – не более 30 яиц в год. Вес яйца до 150 граммов. Вкусовые качества продукта невысокие: яйцо резинистое с резким привкусом. Из-за этого содержание тульских гусей для получения яиц в пищевых целях не имеет смысла. Используются они только для выведения потомства.

Порода выведена давно, когда инстинкт насиживания у самок имел большое значение. И сегодня птица не утратила этого свойства. Гусыни легко садятся на яйца и в дальнейшем хорошо заботятся о гусятах. Птенцы быстро набирают вес, достигая 4 килограммов к 2 месяцам.

Тулузский, эмденский и итальянский

Гуси китайской породы, кубанские гуси и им подобные подвиды — это все возможность расширять пространство своего подворья, однако нужно тщательно изучать особенности их содержания, чтобы избежать таких проблем, как:

  • драки;
  • доминирование;
  • вымирание.

Тулузский гусь был выведен на территории Франции и является результатом скрещивания нескольких пород. Стоит заметить, что птица достаточно крупная и обладает:

  • внушительными размерами;
  • грудиной с большими параметрами;
  • ногами небольшой длины, однако очень массивными;
  • складками на коже;
  • массой в 9 кг.

В силу того, что размеры птицы очень большие, она не слишком активна и даже малоподвижна. Если правильно содержать данный вид пернатых, то можно получить от каждой особи в год до 400 г печени. Гуси этой породы считаются максимально теплолюбивыми и требуют для проживания теплого птичника. Категорически запрещено наличие сквозняков, необходим контроль уровня влажности. Если не соблюдать эти рекомендации, то птицы начнут болеть и гибнуть.

Гусыни приносят в среднем до 25-40 яиц в год, однако процент выживаемости потомства очень низкий и требует соблюдения условий содержания. Чтобы получить качественное и большое потомство, желательно использовать инкубатор, что повысит вероятность выживаемости.

Читайте также:  Правильное кормление кур несушек. Что необходимо включить в рацион

Гуси эмденской породы — это красавцы, обладающие белым оперением и названные в честь места, в котором были выведены. Порода крупная и достаточно мясистая, что позволяет получить отменный урожай при разведении в домашних условиях. Самец может достигать порядка 11 кг.

Они обладают отличительными чертами в виде:

  • головы крупного размера;
  • клюва большой ширины и толщины;
  • удлиненного тела;
  • складок в области живота;
  • качественного и полезного мяса;
  • массивных и коротких ног.

Яйценоскость не слишком большая, так как от одной гусыни можно получить всего 25-30 яиц в год. В 2 месяца гусята уже весят порядка 4 кг. У эмденского гуся есть отличительная черта. Это единственная порода в мире, которая меняет оперение. Гусята появляются серые, а взрослая особь может быть белой, пестрой или полностью серой. Как только пройден весь процесс линьки, перо приобретает белый цвет.

Итальянские белые гуси были действительно выведены на территории Италии и в России стали появляться только в 1975 году. Вес гуся составляет в среднем 8 кг, а среди отличительных особенностей можно отметить:

  • перо белого цвета;
  • жесткое и плотное перо;
  • минимальное количество пуха;
  • компактность;
  • маленький размер головы;
  • недлинную шею;
  • широкую грудь;
  • наличие складки на кожном покрове брюха.

Гусыни обладают отличной яйценоскостью, благодаря чему порода пользуется популярностью. Самки — это отличные наседки, способные высиживать не только свои яйца.

Инкубаторы для гусиных яиц

104 яйца, автоповорот яиц, 12В, электронный термометр, влагомер

63 яйца, автоповорот яиц, 12В, электронный термометр, влагомер

72 яйца, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпус.

Инкубатор ТГБ на 280 яиц с автопереворотом яиц, измерителем влажности и клеммами 12В

Ведро 12 л с крышкой для системы ниппельного поения

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц и клеммами 12В

удаление оперения уток, гусей, индеек, фазанов

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоповоротом яиц, измерителем влажности и ионизатором

ТГБ-70 с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В. Предварительный прогрев яиц

Инкубатор ТГБ на 70 яиц с режимом БИО+ с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц

Если хотите выбрать хороший гусиный инкубатор, то уточните у продавца точность, с которой внутри поддерживается заданная температура. Ведь оптимальная температура инкубации, как и для всех других домашних птиц – 37,8С. Очень многое зависит от качества яиц, условий хранения и родителей. Яйца хранятся не более 10 дней, при температуре 10-15 градусов и влажности 70-80 процентов. Гусиные яйца не любят перегрев. Лучше отдать предпочтение моделям с автоматическим поворотом яиц, так как поворот желательно осуществлять каждые 2 часа. Это водоплавающие птицы, поэтому в последний период инкубации гусиным яйцам требуется повышенная влажность. Хорошо если в аппарате будет встроенный измеритель влажности, так же в продаже имеется техника, которая автоматически поддерживает требуемую влажность.

Характеристики гусиного инкубатора

Перед выбором модели стоит обратить внимание на:

  • Корпус изделия. Недорогие модели выполнены из пенополистирола, модели подороже – из пластика или отделаны изнутри оцинковкой. Это важно при дезинфекции: пластик и метал не впитывают микробы и долговечны.
  • Вместимость. Обычно вместимость указывается в куриных яйцах, уточняйте вместимость гусиных яиц. Самые популярные бытовые модели рассчитаны на 30-50 яиц, этого достаточно. Фермерские более вместительные, востребованы аппараты на 100-150 ячеек.
  • Отзывы. В качестве гусиных инкубаторов хорошо использовать марку Блиц, ТГБ.
  • Различные дополнительные функции помогают увеличить выводимость: возможность подключения аккумулятора, ионизатор. Улучшенная комплектация увеличивает цену.

Наш интернет-магазин предлагает купить бытовой инкубатор с доставкой в любой регион России. Мы обеспечиваем доступные цены на оборудование для фермеров в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Также мы беремся в короткие сроки доставить технику для разведения домашней птицы в Балашиху, Чебоксары, Йошкар-Олы или Набережные Челны. Каталог пополняет лучшее оборудование от отечественных и зарубежных производителей!

Описание породы, ее преимущества и недостатки

Тульский гусь относится к сильным, выносливым птицам. Их умение выигрывать бои с представителями других пород связано со строением клюва птицы.

Горбатый и короткий, он создан для нанесения сильных ударов противнику. В зависимости от формы клюва существует такие подвиды породы:

Ложеносый вид, или рогаль

Прямоносый вид

Крутоносый вид

Верхняя часть клюва вогнута, а в основании – наросты, похожие на рожки.

Прямой клюв встречается редко, так как нехарактерен для породы.

Линия головы и клюва соединены в единое целое. Сверху он выглядит слегка выпуклым.

Читайте также:  Распространенные заболевания кур несушек и способы лечения

По окрасу пера различают серых гусей, которые близки к диким видам птицы. У калужского подвида – перья глинистой расцветки. Встречаются представители породы и с белоснежным оперением.

Тульские гуси обладают рядом положительных качеств:

  • выносливостью;

  • развитой мускулатурой;

  • сильным иммунитетом;

  • неприхотливостью в уходе;

  • способностью сражаться на ринге.

Среди недостатков породы можно отметить медленный рост особей. Только к двум годам они набирают вес в шесть, реже – девять килограмм. Несением яиц тульский гусь также не радует: в год не более двадцати пяти штук.

Осторожно! Содержать тульскую породу гусей с другими птицами не надо. Бойцовский характер породы будет вносить смятение и раздор между представителями птичьего хозяйства. Особенно опасны самцы четырехлетнего возраста.

Устраивать гусиные бои может быть прибыльным делом. Они выглядят безобидно, проходят в соответствие с правилами. Интерес вызывает умение птицы с помощью только крыльев добиться победы.

А для гурманов выращивание гусей особенно важно, ведь для представителей этой породы водоплавающих характерно вкусное мясо с небольшим процентом жирности.

Породы белых гусей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
  • Содержание и кормление коз в домашних условиях
  • Цветок Барвинок
  • Смородина Ядреная

Белые гуси – это классика. Такие птицы очень красивы и заметны даже на свободном выгуле, так что пасти их не трудно. И так как заводчики нередко желают приобрести именно породы белых гусей, стоит дать описание самых известных и выгодных в содержании видов.

Итальянские белые

  • Итальянские белые гуси, несмотря на то, что были выведены в теплом климате, приспособлены к жизни в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. Окрас чисто белый. Любые вкрапления говорят о примесях. Отличаются неплохой яйценоскостью – 40 яиц за год. Вес самца 6-7 кг, самки – 5-6 кг. Вес печени 600 г. Молодняк живучий, быстро растет, уже к 2 месяцам может весить 4 кг. Представители вида не имеют складок под клювом или наростов на нем.
  • Легарт похожи на Итальянских гусей. Это датская порода с высокими мясными качествами. У птиц хороший нрав, добродушный характер. Скороспелость молодняка позволяет за короткий срок возобновлять стадо. Окрас полностью белый, без пятен и вкраплений. Гусыня и гусак примерно равные по массе тела – 10 кг. В год с одной самки получают около 40 яиц с выводом до 65%.
  • Адлерские гуси были получены в результате скрещивания некоторых пород. Этот вид хорошо приспособлен к жаркому климату, он неприхотлив, жизнеспособен. Гуси имеют прекрасные вкусовые качества мяса, вес самца 7 кг, самки – 6,5 кг. За год гусыни дают 35 яиц, весом по 170 г. Оплодотворенность 85%. Выводимость 60%.

Кроме перечисленных выше видов, породы белых гусей также включают Линдовских, Арзамасских, Виштинеских, Красноозерских птиц.

Венгерская

Универсальной породой гусей, представители которой отлично подходят для получения мяса, пуха и печени, считается Венгерская, полученная в результате скрещивания с гусями Ландской породы. Венгерские птицы — тяжеловесы, обладают массивным крупным, но коротким телом, округлой грудью, ровной спиной, массивной шеей средней длины, короткими мускулистыми ногами, небольшой головой с оранжевым клювом. Весвзрослого самца составляет 6-7 кг, самки — 5,5-6 венгерских гусей интересно по нескольким факторам:

  • ценное, диетическое мясо и печень;
  • высокие показатели качества пера и пуха;
  • быстрые темпы набора массы тела.

Гусыни-венгерки откладывают до 35-40 яиц.

Итальянские гуси

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году. Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

  • белоснежное оперение;
  • жесткие и плотные перья;
  • незначительное количество пуха;
  • компактная, маленькая голова;
  • небольшого размера шея;
  • довольно широкая грудь;
  • кожные складки на животе.

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

С содержанием Итальянских гусей особых хлопот не возникает. Они достаточно легко переносят российские морозы, хотя и были выведены в солнечной Италии.