Виноград «Анюта»: описание сорта, фото и отзывы

Когда-то осенью взяла черенки сорта винограда Анюта. И не пожалела, хотя черенки не внушали особого доверия, так как были последние. Из четырех саженцев укоренились все. Весной быстро пошли в рост.

Анюта — неприхотливый сорт. Он плодоносит даже у неопытных виноградарей. Но требуется соблюдать основные правила.

Полив

Анюта отзывчива на умеренный полив. Увлажнять почву следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к растрескиванию ягод.

Виноград «Анюта»: описание сорта, фото и отзывы

Обрезка

Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку в период созревания.

Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Сажать на совещенных участках

Виноград Анюта:

  1. О сорте. Виноград гибридной формы столового назначения. Получен путем скрещивания таких сортов как Талисман и Кишмиша Лучистого. Анюту можно выращивать из черенков и саженцев. Посадочный материал отличается хорошей приживаемостью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания средний.
  2. О ягоде. Ягоды округлые овальной формы, обладают ярко выраженным мускатным ароматом и медовым вкусом. Вес темно-розовых ягод достигает 10-20 г. Средний вес грозди составляет 700-1000 г, но при хорошем уходе может достигать 3 кг.
  3. Об уходе. Виноград очень отзывчив на хороший уход, обильный полив и подкормки. Крона развивается быстро и за сезон может давать прирост до 3 м. В зависимости от погодных условий сахаристость ягоды может достигать 50%. Виноград не любит сквозняков и предпочитает солнечные места.

Видео:

Характеристики сорта Анюта

Этот великолепный столовый виноград розового цвета имеет крупные конусообразные грозди весом свыше 1 кг. Крупные овальные ягоды располагаются в грозди неплотно, что облегчает их сбор и хранение. Каждая ягода весит 20 г, имеет плотную кожицу и упругую сочную мякоть, в которой скрываются 4 косточки. Плотная шкурка защищает ягоды от повреждения осами и другими вредителями. Вкус винограда нежный, средне-сладкий с ароматом муската.

Данный гибридный сорт отлично адаптируется к климату Южной и Центральной России, выдерживая заморозки до минус 23˚C. Виноград Анюта отличается высокими темпами роста: к началу плодоношения (возраст 5 лет) длина повители достигает 3-5 м. Куст способен к самоопылению (имеет и женские, и мужские цветки).

Характеристики сорта Анюта

Сорт высоко плодоносный. Если не регулировать урожайность, обилие тяжелых гроздьев может привести к повреждению лозы. Поэтому осенью кусты обязательно подвергают обрезке. Срок созревания ягод 140-150 дней, пик сбора выпадает на первую половину сентября.

Описание, технологическая характеристика

Гибридная форма Анюта относится к селекции любительской – хотя любительской сложно назвать работу селекционера. И слишком хороша Анюта: в 2012 г. получила первое место, в качестве лучшего образца столового винограда – место второе.

Используется в качестве коммерческого столового сорта, на любительских виноградниках. Дегустационная оценка высока, химический состав говорит о хорошем сбалансированном вкусе – сахара 17-20%, кислотность 5-7 г/л.

Сроки средне-поздние, иногда относятся к поздним, созревает в течение 140-145 вегетационных дней. На юге Украины и юго-востоке, юго-востоке России созревает Анюта в середине сентября, ориентировочно во второй его декаде.

Внимание! По скорости выполнения гроздей относится к среднеспелым, но на кусте долго сохраняется – до 3-4 недель. Изредка в передержанных кистях могут быть ягоды с пустой полостью.

Урожайность стабильная, высокая. При коэффициенте 1.3 – 8-10 кг со зрелого корнесобственного куста. Родительская пара звездная: Кишмиш Лучистый и Талисман (Кеша 1). От родителей получила Анюта и розовато-румяную кисть – говорят гены Кишмиша, продуктивность вкупе с достойным вкусом – как наследие Талисмана.

Описание, технологическая характеристика

Сорт Анюта

Описание от автора Анюты, дополненное характеристикой лозоводов-практиков:

  • Куст винограда высокой энергии роста, мощный, с хорошим процентом вызревания лоз – не менее 90%.
  • Цветки обоеполые, опыляются отлично.
  • Конические симметричные грозди винограда средней плотности, явно рыхлых нет. Вес каждой внушителен: на старте плодоношения, в первые годы – до 0.7 кг, на 4-5 году – от 1.2 кг до целых 1.5 кг. По отзывам, отдельные кисти винограда достигают и 2 кг.
  • Ягоды овальной (яйцевидно-овальной) формы, в полной спелости окрашиваются в ярко-малиновый цвет, минуя при созревании много оттенков – от янтарного до почти рубинового, пунцово-розового.
  • Ягоды радуют размером – 15-20 г при длине 3.5 см в среднем. На плодоножке крепятся прочно, не рассыпаются – хранение, транспортабельность на высоком уровне.
  • Кожица крепкая, осами не прокалывается, но съедается легко. Мякоть плотная, приятно хрустящая, при этом нежная. Косточки крупные, 4 штуки на ягоду.
  • Вкус винограда достойный – с высоким сахоронакоплением, сбалансированный, в полной спелости – с очень легким шлейфом муската. Мускатный аромат выражен мягко, ввиду чего многие заводчики называют вкус не мускатным, а гармоничным. Виноградари отмечают схожесть цвета и вкуса с Лучистым Кишмишем.
Читайте также:  Гнёзда для кур-несушек своими руками: фото, размеры, полезные советы

Совет! Со срезкой винограда спешить не стоит: окрашивается полностью Анюта раньше, чем набирает сахаристость.

Виноград Анюта: характеристика

Описание внешних характеристик

Преимущество Анюты заключается в том, что ему свойственна исключительная товарность. Непривычно большие ягоды (массой порядка 10-15 г), которые обильно собраны в громоздкие кисти массой порядка одного килограмма каждая. Мякоть ягоды обладает нежным мускатным ароматом. Поскольку аромат едва уловим, некоторые существующие питомники позиционируют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Благодаря тому, что мякоть и кожица плотные, фрукты являются транспортабельными.

Форма грозди обладает конической формой, по консистенции довольно рыхлая, но при этом стоит отметить, что ягоды не видоизменяются. Цветение обоеполое, опыляется крайне легко, но может расти и самостоятельно, без участия опыления.

Созревает виноград в течение 140-145 вегетационных дней. Как правило, урожай необходимо собирать в середине сентября, но стоит учитывать климатические условия. Анюта превосходно хранится на кусте, она способна провисеть на кусте в течение одного месяца, при этом не потеряв своих непревзойдённых качеств, включая товарных. Стоит отметить, что есть виноградари, которые на форумах говорят о том, что при внушительной передержке внутри ягод образуются полости, которые существенно ухудшают вкус. По всей видимости, физиологические особенности проявляются иначе от почв и других условий выращивания.

Под воздействием дождя, ягоды могут начать лопаться. Что касается палящего солнца, то от него форма винограда начинает набирать менее интенсивную окраску. Ещё приятным дополнением является то, что благодаря плотной кожице, осы неспособны её проколоть.

Перед посадкой Анюты, я долго не мог определиться, на каком винограде мне остановиться. Выбрал её и нисколько не сожалею. В уходе куст неприхотлив, а развивается очень хорошо. Урожай ещё не собирали, но надеемся он нас обрадует.

Виктор Павлович, 58 лет

Агротехнические особенности винограда

Сорт Аюта не подвергается орошению и как мы уже говорили выше, благодаря толстой кожице ягоды устойчивы к насекомым. Однако, не стоит забывать, что при желании Аютой Павловской могут с удовольствием полакомиться птицы. Во избежание нашествия, настоятельно вам рекомендуем поместить грозди винограда в специальные мешки и поставить на дачном участке пугало. Что касается вредителей, то в борьбе с ними использовать химические вещества следует в самых крайних случаях.

Однозначно, к плюсам сорта Аюта Павловская можно отнести её отменную морозостойкость. Кусты винограда способны пережить морозы до -22 градусов, но невзирая на это, нуждается в дополнительных методах защиты от холода.

Виноград Аюта входит в состав селекции, поэтому мало подвержен воздействию каких-либо инфекций или болезнетворных бактерий. Несмотря на это, существуют профилактические меры, которые включают в себя обработку саженцев фунгицидными препаратами.

Если вы новичок — виноградарь, который решил купить оговариваемый сорт, вам в обязательном порядке следует обратить своё внимание на следующие рекомендации:

  • Во время посадки следует учитывать, что между саженцами необходимо оставлять увеличенную площадь, поскольку для полноценного роста и развития куста ему будет необходимо много места;
  • С наступлением зимы следует обязательно укрывать кусты от холода, чтобы избежать вероятности перемерзания корней в студёную пору;
  • Своевременно проводить профилактические меры, которые включают в себя опрыскивания фунгицидами против оидиума и милдью;
  • При необходимости (перегрузке) следует удалять часть завязей для нормировки урожая и его непревзойдённого качества.

Я новичок в этом деле, поэтому все это для меня ново. Прочитала много отзывов о сорте Анюта и мне кажется, что выбор очевиден. На днях поеду приобретать черенки. Пожелайте мне удачи!

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Анюта имеет множество достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус ягод;
  • замечательный внешний вид;
  • крупные гроздья;
  • крупные мясистые ягоды красивого цвета;
  • морозоустойчивость;
  • не поражается осами.

Недостатками считаются:

  1. разные сроки созревания, которые зависят от региона выращивания;
  2. мякоть иногда может быть слизистой и жидковатой;
  3. в ягодах имеется 4 косточки;
  4. необходимо укрытие на зиму.
Достоинства и недостатки

Подводя итог в описании винограда, хочется отметить, что всем тем, кто имеет огромное желание выращивать на своем дачном участке разные садовые культуры, но по каким-либо причинам для ухода за ними не может уделять достаточное количество времени, необходимо посоветовать гибридный сорт винограда Анюта.

Читайте также:  Голуби павлины: фото, особенности породы

Видео “Виноград Анюта”

В видео дается характеристика основных агротехнических параметров гибридного столового сорта винограда Анюта.

Какой виноград посадить? Выбираем сорта

Этот раздел – попытка помочь начинающим разобраться в огромном разнообразии сортов и потоке гибридных форм винограда. Разберемся с описаниями, что значит на деле каждый параметр, и откуда эти данные, попробуем отделить зерна от плевел, вычленить главное. Приведенная информация позволит вам сделать осознанный выбор сортов, подходящих для выращивания именно в вашем регионе, и добиться успеха. Обратим внимание на качества сортов, которые важны принципиально, но обычно не раскрыты в стандартных описаниях. С опытом любой виноградарь однажды приходит к осознанию ценности действительно хороших сортов винограда. Возможно, статьи этого раздела помогут вам не собрать все грабли и не стать жертвой маркетинга с самого начала

Как выбрать сорт винограда по описанию

Выбирая свои первые сорта винограда, я точно знал, что “лицом в грязь не промажу” и однозначно выберу самое лучшее! Это было как раз во время расцвета любительской селекции, начало 2000-ных. Сорта в каталогах были один другого краше, и, конечно, все они лучше старых. Так и вышло, не промазал.

Выбираем сорта винограда. Важные качества сортов

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай. Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпается даже при мытье грозди.

Сорта винограда зарубежной селекции

В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке.

Районирование винограда к условиям климата регионов выращивания

Районирование – важный атрибут для любой сельхозкультуры, которому любители обычно не придают должного значения. В Госреесте сортов винограда для каждого сорта в обязательном порядке указывается регион или список регионов, в которых рекомендуется возделывание сорта. Поскольку любители выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов, вопрос районирования по умолчанию не встаёт, так как понятно, что никаких исследований и рекомендаций по этому поводу нет.

Виноград для дачи или сорта для начинающих

Под этим заголовком подразумевается выбор неприхотливых сортов винограда для посадки на даче, которую вы посещаете в лучшем случае раз в пару недель. Те же рекомендации подойдут и начинающим виноградарям. Хороших сортов много, но как уже говорилось, выращивание винограда не простое занятие, стать настоящим виноградарем, значит уйти в это дело с головой.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Разведение винограда черенками

Конечно, разводить виноград и ухаживать за ним достаточно тяжело. Однако, несмотря на это, садоводы с удовольствием занимаются такими посадками и стабильно получают прекрасные и обильные урожаи. Виноград Анюта можно разводить несколькими способами: при помощи отводков, черенков, прививок и семян.

Самым популярным и простым методом размножения является, конечно, черенковый. Заготавливать части однолетней высокоурожайной лозы нужно во время обрезки, перед тем как растение укрывается на зимний период. Для этого необходимо взять нижние либо средние части побегов, на которых есть хорошо сформированные глазки. После чего с черенков удаляются вся листва и верхушки. Заготовки нужно разделить на несколько отрезков по 30-40 сантиметров длиной. Подготовленные черенки нужно защитить от вредного влияния окружающей среды, особенно от плесени. Для этого их необходимо 2-3 часа выдержать в пятипроцентном растворе купороса железного, а затем связать в пучки. Хранят их в прохладных помещениях (температура не должна превышать 5 °С). Для лучшей сохранности все пучки нужно обмотать (используется влажная мешковина), поместить в полиэтиленовый мешок и крепко завязать.

В конце зимы (январь-февраль) черенки нужно уложить в хвойные влажные опилки. Примерно через 21 день появятся первые корни. Тогда черенки высаживают в контейнеры, наполненные смесью песка, компоста и торфа (в равных долях) и выставляют на окно. В открытый грунт высаживают в мае.

Уход за кустами винограда Анюта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Комбикорм для свиней
  • Белый налет на ягодах крыжовника
  • Сорт клубники Вима
  • Сорт абрикоса Академик

Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.

Интересно!

Уход за кустами винограда Анюта

Полноценная обрезка винограда Анюта позволяет повысить урожайность на будущий год. Если же ею пренебрегать, урожая будет сравнительно мало.

  • Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.

На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.

В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.

Особенности сорта и отличительные признаки

Сорт имеет особенности. При выращивании на плодородных почвах лоза перегружается кистями и ломается. Ягоды, оставленные на кустах после созревания, теряют вкусовые качества. Для получения стабильного урожая рекомендуется учитывать такие особенности.

Ягоды

Особенности сорта и отличительные признаки

Узнать Анюту легко по ягодам:

  • цвет розовый, с небольшим сизым налетом;
  • внутри 4 косточки;
  • ягоды овально-яйцевидные;
  • максимальная масса виноградины 20 г;
  • размер ягод 35 мм х 25 мм;
  • кисти рыхлые, пышные, конусовидные;
  • средний вес кисти — 1200 г, максимальный — 1500 г;
  • мякоть водянистая, сочная, сладкая;
  • кожица плотная.

Посмотрите также

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадкиЧитать

Урожай Анюты легко перевозить на дальние расстояния: ягоды сохраняют товарность.

Особенности сорта и отличительные признаки

Характеристика куста Анюты:

  • растение высокорослое, мощное (требуется опора);
  • кора светло-коричневая;
  • лоза созревает за сезон;
  • морозостойкость лозы до -24 градусов Цельсия;
  • корневая система склонна к подмерзанию;
  • куст перегружает себя плодами: требуется нормировка;
  • лист крупный, светло-зеленый;
  • куст склонен к зарастанию: требуется чикировка и осветление зреющих гроздей.
Особенности сорта и отличительные признаки

Виноград легко переносит морозы. Но корневая система подмерзает: в регионах с продолжительными морозами требуется укрывать растение на зиму.

Василек

Василек
Василек
Василек
Василек

Василек (Талисман х Дунав) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1200 г и более, очень нарядные, конические, часто с одним или двумя крыльями. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды овальные и овально удлиненные, с острым кончиком, янтарного цвета, крупные, средним весом до 12-16 г и более. Мякоть хрустящая, сочная, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. Под прямыми солнечными лучами ожогов не получает. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах, практически до конца сентября без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и хорошую транспортабельность. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму высокие, при проведении двух профилактических обработок поражения грибковыми заболеваниями не наблюдалось. Морозостойкость повышенная.

Василек
Василек
Василек
Василек

Василек
Василек
Василек
Василек

Румба

Этот сорт винограда получен путём скрещивания Восторга красного и Чаррели. Кисти крупные, имеют цилиндрическую форму и вес 470-900 г и больше. Виноградины красивые и большие, с массой 8-10 г.

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • способность переносить морозы до -25 градусов;
  • высокий уровень сбора урожая;
  • отсутствие горошения;
  • отличная транспортабельность;
  • хорошая товарность.

Изучая отзывы потребителей, можно заметить, что некоторым не нравится слишком простой вкус этого винограда. Виноградины просто сладкие, без вкуса чего-либо еще. Однако многих привлекает товарный вид сорта и высокий уровень сбора урожая.