Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Утки прекрасно переносят холода, поэтому помещение для их содержания не отапливают. Очень важно в этот период следить в помещении за сухостью подстилки.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Пища диких уток

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Характеристики Серой Украинской породы уток

Телосложение компактное, с хорошо развитой мышечной системой, подтянутое. Кости не толстые, легкие. Перья легкие и густые. Голова овальной формы с черными глазами и крепким прямым клювом. Конечности короткие, сильные. Тулуп удлиненный.

Селезень отличается цветом оперения на голове: перо черного цвета с зеленым оттенком, который особо хорошо видно при свете. Клюв желто-зеленого цвета. На шее есть белая полоса, которая напоминает ошейник. Грудь имеет красный оттенок, брюшная часть и крылья серого цвета. На крыльях также есть вкрапления черного и белого цвета с синим оттенком.

Утка отличается темно-коричневой головой овальной формы с парой темных полос. Клюв желто-зеленый с потемнением на кончике. Окрас перьев темно-бурый с синим оттенком. Внешне Серые украинские утки напоминают диких сородичей уток-крякв.

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.
Мясояичное направление

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Мясояичное направление

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся  по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Мясояичное направление

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Мясояичное направление

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Мясояичное направление

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Размножение

В год серая утка может произвести около 140 яиц, но эти данные верны только для естественных условий обитания. В наиболее комфортных домашних условиях серая утка может отложить больше 200 одного яйца в среднем равняется 80 большей части внимание к уткам у селезней возникает в зимний период, и, хотя, самцы не принимают участия в воспитании утят, они находятся в достаточно тесном контакте со своей семьей.

Домашние условия содержания немного отличаются от природных в первую очередь тем, что гнездо готовится фермером, а не самой уткой. При размере гнезда 40х50 в него можно разместить до 5 несушек одновременно.

Речная пернатая красавица — серая утка

Серая утка (серушка, полукряквая, серуха) – птица, относящаяся к семейству утиных. Обычно этот вид встречается в восточных и юго-восточных регионах СНГ. В центральной и западной частях встречается намного реже. Обитает, в основном, на стоящих водоёмах или имеющих медленное течение.

Серая утка – перелётная птица, поэтому на зиму она перемещается в Закавказье или Каспийское море. С мая по март длится миграция птицы к местам их привычного гнездования. В теплые края утки улетают небольшими стайками осенью, начиная с сентября и по октябрь.

Линька у птиц наступает: летом – полная, в осенне-зимний период – частичная. По окончании летней линьки птицы на время теряют способность летать, поэтому прячутся в зарослях водоёма и не собираются стаями. Питаются утки растительностью (побегами и листьями не только водяных, но и злаковых растений), а также саранчовыми насекомыми, червями, мелкой рыбой, икрой.

Происхождение

Речная пернатая красавица — серая утка

Вид этой птицы впервые описан К. Линеем в 1758 в его книге «Система природы». Исследования ДНК птицы показали, что ближайшими родственниками этого вида являются серповидная утка и свиязи. К. Линей говорил о двух разновидностях серой утки:

  1. Anas Strepera – этот вид обитает и сейчас.
  2. Anas Couesi – вымерший вид во второй половине ХIX столетия.

Внешний вид

Слегка желтоватая шея и чёрные надхвостье и подхвостье отличают серых уток от кряквы. Верхняя часть груди, включая зоб, тёмно-серые, с хорошо выраженными белыми и чёрными каёмками.

Такую же расцветку имеют крылья.

Размножение

Серая утка образовывает пары зимой. Спарившись, самец оставляет самку и улетает на линьку. Участия в высиживании и воспитании потомства он не берёт, но находиться вблизи.

Речная пернатая красавица — серая утка

 Гнёзда самка вьёт на земле возле мелких, хорошо прогретых, водоемов, с большой, высокой растительностью.

Читайте также:  Как приучить хорька к лотку, как отучить гадить в неположенном месте

Выглядит оно как ямка, глубина которой достигает 12 см, диаметром приблизительно 25 см, выстланная пухом и сухой растительностью.

Враги птиц

К врагам птиц можно отнести хищных птиц и зверей.

  1.  Хищные птицы: ястреб, чайка, сова, ворона.
  2.  Хищные звери: лиса, ласки, норки, еноты.

Серая утка защищает себя и потомство от врагов, прячась в густые заросли, где благодаря своему окрасу не так заметна. Самка защищает свою кладку, сидя на ней, пока хищник не будет очень близко.

Фотогалерея

Речная пернатая красавица — серая утка

Видео «Серые утки в природе»

В этом видео вы сможете увидеть процесс кормления уток в дикой природе.

Украинская серая утка: характеристика

Средний живой вес селезней — около 3,5-3,8 кг, самок — 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц. При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей – 260 шт. в год. Средний вес одного яйца — примерно 70-90 грамм.

Средний живой вес селезней — около 3,5-3,8 кг, самок 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц. При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей 260 шт. в год. Средний вес одного яйца — примерно 70-90 грамм.

Миграционное поведение

Эти птицы перелетные, но не полностью. В такой странной формулировке заключено разнообразие географических условий, в которых находится этот вид. Миграционное поведение этих уток сильно зависит от мест их обитания. Эта птица предпочитает экономить время и силы. Если есть такая возможность, она не совершает трансконтинентальные перелеты, а довольствуется небольшими откочевками.

Особенно это относится к уткам, обитающим в Европе. Например, большинство уток, гнездящихся в восточной части Прибалтики и на западе России, улетают не на юг, а на запад. Там, поближе к Гольфстриму, зима мягкая, а водоемы не покрываются коркой льда. В этих курортных для водоплавающих птиц местах серые утки образуют с другими видами большие смешанные стаи, перелетающие от одного водоема к другому. Такой большой толпой легче обороняться от хищников. Однако большие скопления всегда привлекают охотников, так что жизнь уток «на курорте» не такая уж простая.

Аналогичные смешанные стаи наблюдаются в Великобритании, Нидерландах, Ирландии, Исландии, Франции и Великобритании. Однако исландские серые утки не утруждают себя дальними перемещениями. Для них и Британские острова являются тем курортом, где можно перезимовать с достаточной степенью комфорта.

Миграционное поведение

Утки России обитают в разных условиях, поэтому их миграционное поведение тоже отличается разнообразием. Например, птицы, выводящие птенцов на водоемах Поволжья и Урала, зимуют далеко на юге и юго-западе от родных мест. Они летят через обширную дельту Волги к южному побережью Каспия и на западное побережье Черного моря.

Утки, считающие своей родиной озера Средней Азии, летят через горы Центральной Азии до тех пор, пока не достигнут низовьев реки Инд.

Утки из Сибири также вынуждены лететь далеко. Конечным пунктом их путешествий является южный Китай, а точнее — устье реки Хуанхэ.

Канадская популяция этих уток предпочитает зимовать на западном побережье Северной Америки, расположенном между южной частью Аляски и Мексикой. Те популяции, родные места которых расположены ближе к восточному побережью Северной Америки, располагаются на зимовки в северо-восточной части США и в районе Мексиканского залива.

Размножение

Особенности кладки

Черные породы уток начинают размножение в начале-середине весны. Именно этот период благоприятен для вывода потомства — у птенцов есть все шансы выжить.

После спаривания домашние селезни редко заботятся о гусынях. Поэтому самки самостоятельно занимаются откладыванием яиц. Для комфорта несушкам устанавливают гнезда, которые можно приобрести в специализированном магазине или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Если несушка отказывается высиживать кладку, можно подложить яйца под утку другой породы с развитым материнским инстинктом. Или воспользоваться инкубатором. Тут поможет статья «Все об инкубации яиц индоуток».

Размножение

Появление утят

Через месяц вылупляются утята. Беззащитные малыши нуждаются в особом домике и поддержании определенных режимов. Больше информации в статье «Постройка брудера для утят своими руками».

Читайте также:  Как понять, что курица испортилась? || Если курица немного пахнет

Первое время кормят птенцов нежирным творогом, вареным яйцом, молочными продуктами по 6-8 раз в день. Промежутки между кормежками должны быть равными.

После того, как птенцам исполнилось 21 день, их приучают к самостоятельной жизни.

Им перестают давать “детские” продукты и полностью переводят на взрослое меню. Делают это плавно: в течение 10-13 дней постепенно вводят новые ингредиенты, убирая молочные и яйца.

Чтобы не навредить пищеварительной системе утят, советуем ознакомиться со статьей «Чем нужно кормить утят в домашних условиях с первых дней жизни».

Размножение

Изменения у утят происходят и со жильем — через 3-4 недели их переводят в общий птичник — ко взрослым особям.

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло. Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными. Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров.

Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Яйценоскость

Хорошее питание и комфортные условия для содержания уток позволяют повысить их яйценоскость до 240-260 яиц в год.

Отличие по голосу

Для отличия пола также можно воспользоваться и голосовой подсказкой. Утки способны издавать не только кряканье, но и другие звуки: трели, шипенье, свист, гогот. Более того, у этой птицы имеют место и ругань, и трубные кличи, и смех. Самец утки и самка имеют различия в строении дыхательных каналов и трахеи. У селезня в этой зоне начинается мешковидное расширение, способное усилить любой звук. И как только птенец подходит к месяцу жизни, начинает издавать звуки, отличающиеся от кряканья самки — свист, шипение. Он не столь болтлив, выдает, в основном, однотипные наборы звуков.