Вес тушки гуся домашнего. Сколько весит гусь?

Что ценится в гусях? Мясо, яйца, пух, продолжительность жизни?

Классификация гусей

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп, разделяемых условно на крупные, тяжеловесные, тяжелые (или большие), средние и мелкие, причем последние, как правило, представляют собой декоративные виды. Очень экономически выгодно то, что гуси предпочитают обычную траву на полях и вдоль дорог всем другим кормам, что позволяет снизить затраты на их содержание.

Для разведения в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках используются, как правило, самые крупные породы гусей, приносящие высокий доход, дающие больше мяса, яиц, жира, печени и пуха, по сравнению с другими видами. Например, это эмдемские, тулузские и африканские гуси. Однако породы средних размеров лучше приспособлены для содержания в небольших личных хозяйствах.

Мелких птиц разводят любители исключительно в декоративных целях, заселяя ими свои пруды с рыбками и водными растениями. Дело в том, что, помимо привлекательной внешности, гуси обладают очень красивой этикой семейных отношений: их союзы прочные, и нередко эти умнейшие птицы хранят верность друг другу всю жизнь. Даже в случае гибели одного из супругов второй гусь надолго или навсегда остается вдовцом. Однако только дикие гуси являются моногамными, домашние птицы становятся, как правило, полигамными.

Классификация гусей

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп

На южных рынках в России иногда можно встретить на прилавках птицу индогусь. Следует знать, что такой птицы в природе не существует, а это название — досужий вымысел продавцов, которые хотят продать уток подороже и побыстрее. Как правило, индогусем часто называют мулардов, являющихся искусственно выведенной породой, полученной в результате скрещивания пекинских и мускусных уток. Другими словами, это та же утка.

Каким должно быть помещение для гусей

Домашние птицы гуси, как уже упоминалось, довольно-таки неприхотливы. Сарай для них можно построить практически из любого материала – досок, бруса, бревен, глины, блоков и т. д. Важно, чтобы помещение было сухим и без сквозняков. На одну особь должно приходиться не менее 1 м2 площади. Пол может быть деревянным или глинобитным. На него обязательно следует положить подстилку (зимой – из соломы, летом – из песка и опилок). Также в сарае для гусей устанавливают гнезда длиной 60 см, шириной 40 см и высотой в полметра. Их дно простилают чистой соломой. Не рекомендуется вешать гнезда на ярко освещенных местах, а также слишком близко к стенам, холодным зимой.

Каким должно быть помещение для гусей

Домашний гусь – птица, нуждающаяся в выгуле даже зимой. Поэтому рядом с сараем нужно устроить небольшой дворик, в котором следует поставить кормушки, поилку и большую емкость для купания – корыто или ванну, если рядом нет водоема.

Крупные породы гусей: какое описание или характеристика серых и мясных пород для домашнего хозяйства в России, их названия и где купить

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм.

Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

Виды домашних гусей

Какая птица гусь больше всего подойдет для подворья? На сегодняшний день существует пятнадцать самых популярных пород, которые используются для разведения в домашних условиях. Каждая из них имеет как недостатки, так и преимущества:

  • Для декоративных целей чаще всего разводится холмогорская порода. Несмотря на внешнюю привлекательность, у этой птицы довольно низкая яйценоскость, зато довольно высокая выживаемость потомства. Живет этот гусь не более семнадцати лет, а половая зрелость обычно наступает через тридцать шесть месяцев.
  • Отличные показатели имеет белая итальянская порода. Уже через двадцать четыре месяца гусенок имеет около четырех килограмм живого веса. В описании птицы гуся этой породы очень часто указывают на великолепное мясо. Оно достаточно жирное и питательное. Белые итальянские гуси часто разводятся для продажи мяса, так как достаточно быстро набирают вес. В год эта птица может давать около девяносто яиц. Недостатком этой породы считается низкая выживаемость птенцов из-за отсутствия материнского инстинкта. Владельцам приходится использовать инкубатор, для того чтобы получить гусят.
  • Аналогичные проблемы имеются и у тулузских гусей. Эта французская порода ценится за достаточно крупные размеры. У нее хороший пух и достаточно жирное мясо. Кроме того, печень птицы этой породы достаточно крупная и жирная.
  • Отличные показатели имеет украинский серый гусь. Птица этой породы достаточно популярна. Благодаря крепкому здоровью и неприхотливости она достаточно высоко ценится среди фермеров. Эти гуси практически всеядны и способны давать в год до семидесяти яиц. Их вес иногда достигает девять килограмм.
  • А также в домашнем хозяйстве можно встретить китайских гусей, которых разводят ради яиц благодаря высокой яйценоскости. У них, так же как и у итальянской и французской породы, очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Губернаторские гуси произошли путем скрещивания шадринской и итальянской пород. У них довольно низкая яйценоскость, которая составляет не более сорока пяти яиц в год. Эта птица имеет средние размеры и считается довольно неприхотливой и выносливой.
  • Порода датский легарт довольно чувствительна и нежна. Эта птица не переносит перепады температуры и довольно капризна в еде. Датского легарта разводят преимущественно из-за пуха. Голоса птиц гусей этой породы достаточно громки и крикливы.

Кроме того, к популярным породам также можно отнести белых уральский гусей, щедринских и тульских. Последние достаточно холодостойки, однако обладают очень низкой яйценоскостью. Щедринские достаточно нежны, зато абсолютном всеядны и отлично набирают вес. Довольная крепкой породой также считается уральский серый гусь.

Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Гуси — домашние птицы, которые есть почти в каждом сельском хозяйстве. Они являются одними из крупнейших домашних птиц после индеек и страусов. Однако существуют и отдельные породы, превосходящие по весу тех домашних гусей, которых чаще всего можно увидеть в хозяйстве. Разберёмся, какой средний вес домашнего гуся, каким образом он может варьироваться в зависимости от породы и как можно помочь такой птице набрать максимальный возможный вес. Сколько весит

Гуси являются довольно выгодными для выращивания птицами, прежде всего благодаря соотношению цены и размеров, до которых они могут вырасти. Есть несколько главных факторов, от которых зависит вес домашнего гуся, среди них, конечно же, возраст. Взрослый домашний гусь

Как только такая птица вылупливается, её вес составляет около 100–120 г, затем она начинает стремительно расти и по истечении 30 дней набирает еще около 2 кг. После 2 месяцев, а точнее в возрасте 70 дней, масса гусей увеличивается в несколько раз и составляет, в зависимости от породы, генетической составляющей и корма, от 5 до 8 кг. Чаще всего домашние особи весят 7–8 кг, но некоторым особям удается набрать и 12 кг.

Вес гуся перед забоем и после: видео

Важно помнить, что масса птицы — это не только мясо, но и немалое количество пуха и перьев. Более того, гуси являются единственными домашними птицами, их которых при жизни можно получать пух и перья.

Ни для кого не секрет, что такой пух, а точнее пухоперьевая смесь, используется для изготовления подушек, одеял, одежды и т. д., поэтому для многих его качество и количество имеет даже большее значение, чем качество и масса мяса, которое можно получить в результате выращивания таких птиц.

В этом плане важным фактором является также то, что гуси — долгожители, а пух и перья у них возобновляются, поэтому из одной особи на протяжении её пяти-семилетней жизни такой материал можно получить неоднократно.

Сама пухоперьевая смесь также будет служить долго: если изделия из пуха уток прослужат вам 7–9 лет, а из куриного — 3–5 лет, то постельные принадлежности или предметы гардероба из гусиного пуха могут эксплуатироваться до 25 лет.

Ощипывать пух из этих птиц можно 2–3 раза в год, получая таким образом из одного гуся (весом 5–6 кг) за весь период его жизни около 4 кг пухоперьевой смеси.

Первый раз ощипать гуся можно после ювенальной линьки, но ещё до наступления холодов. Все последующие ощипывания надо проводить минимум за 7 недель до начала яйцекладки. Гусь в возрасте 4–5 месяцев

Забивать таких домашних птиц можно уже в возрасте 2,5 месяцев — есть породы, которые уже к этому периоду набирают свой максимальный вес. Однако в некоторых случаях лучше подождать до 4–5-месячного возраста, когда гусиный вес достигает значения около 5 кг.

Видео: вес гусят

Породы гусей для фермерского разведения

Для фермерского хозяйства предпочтительнее крупные (тяжеловесные) гуси. Какие же породы гусей, кроме бройлеров, наверняка вызовут интерес у фермеров?

Для разведения бройлеров птицу закрывают на ограниченной территории и кормят исключительно высококалорийными кормами. Масса тела при этом способе разведения набирается быстрее, чем происходит развитие остальных органов.

Однако мясо бройлеров имеет достаточно низкие вкусовые качества. Вдобавок они прихотливы к погоде, не могут зимой жить на улице или просто в загородке. Какие же породы гусей наверняка вызовут интерес владельцев фермерских хозяйств?

Породы гусей для фермерского разведения

Тульские гуси

Тульские гуси — одна из самых известных пород, благодаря своей продуктивности. Тульские гусаки вырастают до 9 килограмм, а самки до 7-8. Без особого ухода за 50-55 дней они способны набрать вес до 5-6 килограмм. Единственное, в чем нуждаются тульские гуси — в правильном сбалансированном кормлении. Из крупных пород — эта, пожалуй, единственная, сочетающая большой вес и стойкость к холодным температурам и болезням.

Порода гусей: тульские

Что касается яйценоскости, то она довольно низкая — всего около 25 штук за год. Кладка происходит в середине весны, когда воздух прогревается градусов до 18. Несушка является прекрасной наседкой и выращивает практически весь молодняк. Туляки разводятся практически всеми фермерами наравне с бройлерами.

Крупные серые гуси

Максимальный вес самца этой породы может достигать 11 кг, но в среднем вес обычной особи старше одного года колеблется в пределах 7-8 килограмм. Крупные серые гуси характеризуются очень хорошей скороспелостью — всего за 9 недель молодняк набирает до 5 килограмм. Гусыня в год кладет до 65 крупных яиц, весом каждое до 190 грамм, которые хорошо раскупаются ресторанами, оценившими их отличную питательную ценность.

Породы гусей для фермерского разведения

Порода гусей: крупный серый

Читайте также:  Как с помощью приманок и ловушек поймать дикого фазана

Однако есть у них и слабое место — выживаемость гусят составляет всего 83%. В особом уходе нуждаются гусята в недельном возрасте. К 2 месяцам живая масса птиц достигает 3,5-4 килограмм. Гусят можно откармливать для жирной печени, масса которой может составлять 350-400 гр. Несмотря ни на что рентабельность их разведения составляет больше 100%, что представляет интерес и для профессиональных фермеров, и для более мелких птицеводов.

Тулузские гуси

Тулузские гуси за один год могут вырасти до 9 с половиной килограмм. Уже через 2 месяца самец будет весить 6 кг, что делает породу очень рентабельной. Самки несут ежегодно по 35 яиц, каждое весом достигающим 180 грамм. Кроме этого, порода отличается жирным и нежным мясом с приятным ароматом, а печень особо крупного размера (может достигать 500 грамм) имеет превосходный вкус.

Часто фермеры эту птицу используют для скрещивания, чтобы получить устойчивых к заболеваниям крупных особей.

Тулузские гуси малоподвижны, прекрасно откармливаются и могут накапливать много жира. Они не особенно приспособлены к пастбищным условиям из-за рыхлой конституции, плохо переносят холодные температуры и повышенную влажность.

Породы гусей для фермерского разведения

Порода гусей: т:улузские

Выбирайте породы и выращивайте гусей. При разведении этих птиц вы получите не только мясо, но и удовольствие от общения с этим говорливым и неугомонным соседом.

Холмогорские гуси (гуси Холмогоры)

Еще одна мясная порода гусей, широко распространенная в наших краях – Холмогорская порода гусей. Это очень старая и очень крупная порода, родителями которой являются Арзамасские и Китайские гуси.

– самцы гусей Холмогорской породы весят до 8-10 кг (встречаются экземпляры весом 12 кг), самки перед яйцекладкой – 7-9 кг.

– гуси Холмогоры очень выразительны благодаря массивной шишке на клюве, заметной уже в 5-6 месяцев и достигающей максимального размера к пятому году жизни. При этом сам клюв может быть как длинным (Первая линия Холмогорской породы), так средним и коротким (Вторая линия). Под нижней челюстью и у гусаков, и у гусынь отрастает «подбородок», из-за чего кажется, что у гусей Холмогорской породы короткая шея.

– гуси Холмогоры могут иметь как белый, так и серый или серо-пегий окрас.

– самки не блещут яйценоскостью: до 30 яиц за яйцекладку (как правило, в районе 10-15).  Половая зрелость у этих птиц наступает только на 3-й год жизни. Мамы из Холмогорок получаются хорошие, а вот наседки – не очень, слишком уж крупные гусыни.

– в питании не прихотливы, не отличаются от других пород – растут и на траве, и на пшенице, комбикорме и других кормах

– отличительная черта Холмогорских гусей – их добрый, спокойный нрав. Это семейные гуси, не склонные к агрессии и шуму, привязанные к своему двору

– гуси Холмогорской породы – настоящие долгожители. Если продолжительность жизни других пород не превышает 5-6 лет, Холмогоры живут 15-17 лет, и даже в этом возрасте успешно откладывают яйца и высиживают потомство.

Холмогоры славятся своей выносливостью и неприхотливостью в содержании, а также быстрым набором веса у молодняка. Согласно стандартам экстерьера породы, туловище у холмогорских гусей массивное и крупное, грудь и спина широкая, голова небольшая с крупным наростом на лбу.

Шея толстая, под клювом располагается кожаный мешочек.

  • масса самки — 7,0-8,0 кг;
  • масса самца — 9,0-12 кг;
  • яйценоскость — 25-30 шт.;
  • средний вес одного яйца — 190 г.

Бройлерные

Это разновидность крупных гусей-тяжеловесов, быстро набирающих массу тела. В основном, это мясные породы, некоторые также пригодны для добычи качественного пуха.

Бройлер-гуси имеют такие отличительные особенности:

  • мускулистое, мощное телосложение;
  • большой живот с жировыми отложениями;
  • широкий размах крыла;
  • объемную, увеличенную грудную клетку;
  • короткую, мощную шею.
Бройлерные

Оперенье у таких гусей разное, зависит от особенностей породы. Содержание требует хорошо оборудованного птичника, достаточного количества корма, свободный доступ птицы к водоему. Бройлерный гусь плохо переносит холод, поэтому необходимо в зимнее время обеспечить для него обогрев. Для размножения таких пород лучше использовать инкубатор.

Бройлерные

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева

Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды

С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Куриные гуси

Непривычное название связано с необычной внешностью и поведенческими особенностями. Гуси весьма крупные, могут набрать вес от 4 до 6,8 кг при длине туловища около метра. Преимущественная масть серая с большим количеством светлых пятен, разбросанных по всей поверхности туловища. Голова небольшого размера, с недлинной шеей, а также короткий с изгибом клюв делает птиц совершенно непохожими на своих родственников. По сравнению с остальными гусями они обладают длинными конечностями, которые заканчиваются пальцами черного цвета.

Читайте также:  «Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.

Куриные гуси

Куриные гуси с потомством

Кормление

Интенсивность, регулярность, насыщенность и прочие особенности выкармливания гусей рассматриваемой породы, прежде всего, определяются тем, с какой целью производится выращивание, а ещё сезонностью.

Питается порода серые гуси непривередливо, что и выделяет их среди прочих видов. В случае, когда хозяин не уделяет их питанию достаточно внимания, то птицы самостоятельно отъедаются и на траве, а также перезрелых овощах с огорода.

В период же зимней кормежки потребуется заготовить и произвести запасы разнообразных кормов. Равномерно можно подавать как увлажненные мешанки, так и сухой корм, однако желательно, чтобы зеленые корма составили базовую часть рациона.

В зависимости от вида корма, его возможно потребуется размельчать, размачивать либо наоборот подсушивать. С мягкими же продуктами, например перезрелыми овощами, которые не станет употреблять в пищу человек, гуси разберутся и самостоятельно.

Как забить гуся

Есть несколько методов работы. Каждый выбирает тот, что удобнее. Однако основных распространенных способов два — внутренний и наружный.

Режут птицу после подготовки:

  1. За 1–7 суток отпускают гусей в водоем помыться.
  2. Находят место для забоя. Желательно, чтобы гуси не видели смерти сородичей. Это сильный стресс. Выбирают сухое, затененное место с подстилкой.
  3. Готовят стол, емкости, мешки и прочую утварь.

Примерно за три недели до убоя усиленно кормят. Так мясо становится вкуснее, а вес — больше. Есть разные варианты рациона:

  • Утром дают мешанку. Пищи дают столько, чтобы гуси наелись до отвала.
  • Днем кормят ячменем. Если это незнакомая еда, то в первый день гуси могут ее игнорировать. Через несколько дней птица уже не отказываются. Иногда ячмень заменяют горохом, кукурузой, пшеницей.
  • Вечером снова дают мешанку в больших количествах. Гуси — любители есть по ночам.
  • Пасут на хорошей траве.

Перед убоем очищают кишечник и зоб от остатков корма. Для этого не дают пищу 10–24 часа. Обильно поят подсоленной водой. Это легкое слабительное. В итоге немного улучшается вкус и сохранность мяса.

Наружный метод

Для работы понадобится большой нож, круглая палка и особый конус. Последний приобретают в магазине (желательно взять полимерный) или делают своими руками.

Забой гуся в домашних условиях наружным способом проводят так:

  1. Фиксируют птицу. Складывают крылья на одну из сторон, связывают ноги.
  2. Засовывают гуся в конус. Голова смотрит вниз, свисая из малого отверстия. В покупной металлический конус голова не всегда хорошо проходит, поэтому полимерный лучше.
  3. Оглушают гуся. Сильно и резко бьют палкой по голове. Так меньше мучений. Если не оглушить птицу, человек может пострадать, так как «жертва» будет кусаться.
  4. Берут голову левой рукой.
  5. Правой делают большой надрез под ухом возле мочки. Здесь расположены сонная артерия и яремная вена. Чтобы их перерезать, движение должно быть сильным и уверенным. Перед забоем желательно изучить гусиную анатомию.
  6. Ждут, когда выйдет кровь. До этого момента голова остается в конусе. Кровь в тушке снижает качество мяса и время хранения.

Внутренний метод

Как забить гуся

Когда нет специального конуса, применяют другой способ. Убой внутренним методом у опытного человека занимает мало времени. Одного гуся режут несколько секунд. Готовят веревку, ножницы. Последовательность действий:

  1. Связывают лапы.
  2. Привязывают веревку, например, к гвоздю.
  3. Подвешивают гуся вниз головой.
  4. Открывают клюв.
  5. Вставляют в рот ножницы.
  6. Убивают: резко и сильно режут мостовую и яремную вены. Они находятся почти рядом.
  7. Ножницы остаются внутри. Прокалывают небо и попадают в мозг. Направляют острие ножниц ближе к основанию черепа. Здесь расположен мозжечок. Снова пригодится знание анатомии. Иногда после прокола мозжечка еще отрубают голову.
  8. Сразу веревку не снимают, а немного ослабляют. Ждут, когда выйдет кровь. Это занимает 5–20 минут. Подставляют вниз емкость для крови.

Фермеры и охотники выбирают один из двух способов забоя гуся домашнего.

  1. Для наружного метода забоя нужен качественный острый нож. Птицу помещают в конус, голову гуся опускают вниз и перерезают сонную артерию. Пернатого оставляют, пока полностью не стечет кровь: такая тушка будет дольше храниться.
  2. Для внутреннего метода забоя придется приобрести ножницы. Требуется связать лапы пернатого, опустить его голову вниз, раскрыть клюв и ножницами перерезать вены, а после этого — проколоть мозжечок. Зарезать утку таким способом быстрее, чем первым.

Предлагаем ознакомиться С какого возраста ребенку можно давать отвар шиповника

При любом выбранном способе хорошей идеей будет внимательно изучить анатомические атласы или хотя бы посмотреть подробное видео. Для неопытного человека первый в его жизни забой станет проверкой на прочность.

По интернету временами ходят горячие слухи о том, что гусь убил хозяина, пытаясь спасти свою жизнь. Правдивость этих слухов на совести автора, но спорить с тем, что трудно зарубить существо, которое отчаянно сопротивляется, имеет мощные крылья и заостренный клюв, нельзя.

Как разделать гуся || Маринад для копчения || Гуси от поимки до разделки

Как ощипать и освежевать Гуся! (подробно)!!! HD

Рублю просто и легко