Вес перепелиных яиц, их размер и состав в сравнении с куриными яйцами

Привет, друзья мои! Перепелиные яйца, эти крошечные пятнистые творения Природы.

Все о яйценоскости перепелок

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Перепелиные яйца — полезные свойства и способы употребления

Перепелиные яйца – это не просто полноценный белковый продукт, подобный куриным яйцам.

Оказывается, по содержанию белка перепелиные яйца намного превосходят куриные!

И вообще их состав очень впечатляет!!!

Что входит в состав перепелиных яиц?

Помимо большого содержания белка, в них есть большое количество нужных и полезных для организма водорастворимых витаминов В1, В2, В5, В6, В12, и жирорастворимых витаминов Е, А и Д, а также жиров и углеводов.

Содержащееся в них количество железа, фосфора и калия по сравнению с куриными яйцами выше в несколько раз.

Помимо этих минералов, в перепелиных яйцах достаточно много кальция, магния, цинка, кобальта, марганца и меди.

Присутствуют также и такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.

Калорийность перепелиных яиц — 168 ккал на 100 грамм продукта.

Породы перепелов.

В первую очередь яйценоскость перепелов зависит от породы, яйценоские породы могут похвастаться высокой яйценоскостью 270 – 300 яиц в год, но сами птицы имеют небольшой вес 110 – 130 г.

Яйценоские породы:

  • Японский.
  • Мраморный.
  • Эстонский.
  • Чёрный английский.
  • Белый английский.

Породы мясного направления имеют сравнительно больший вес (самки 200 г, самцы – до 300г, некоторые особи достигают 400 г), но яйценоскость у них уже ниже – около 180 — 200 яиц в год:

  • Техасский белый.
  • Фараон.
  • Маньчжурский.

В таблице показаны популярные породы перепелов, их яйценоскость, вес яйца, вес птиц и пр.

Что могу сказать о яйценоскости японских перепелов? На самом деле 300 яиц в год они может и могут нести если их посадить на специальный откорм с добавлением премиксов, но на самом деле яиц они несут немного меньше.

Поэтому, когда вы решите завести перепелов в частности японской породы и будете рассчитывать прогнозируемую прибыль, то ориентируйтесь на яйценоскость примерно 250 яиц с перепелки в год.

Начинается яйцекладка у перепелов в возрасте 40 — 60 дней, первые яйца будут мелкими, затем уже покрупнее.

Для получения ценного продукта, так сказать, прямо с производственных мощностей, многие фермеры заводят уникальную птицу в своих хозяйствах и практически сразу задаются вопросом, в каком возрасте начинают нестись перепела. Но дело в том, что яйценосность их зависит не только от возраста и условий содержания пернатых, но и от породы.

Самой распространенной яичной породой считается японский перепел. Одомашненный 1000 лет назад, он утратил эффект насиживания, приобретя не менее ценное качество – высокую яйценоскость: в год более 300 яиц, массой по 10-12 г каждое.

Читайте также:  Инкубация перепелов без переворота в домашних условиях важные правила

Живой вес самцов названной породы составляет 110-120 г, самочки чуть превосходят петушков – 130-150 г. Нестись такие курочки начинают через 40-45 дней. Эти перепела не капризны к условиям содержания и являются основополагающими при выведении новых пород.

Мраморный перепел. Он идентичен японской породе, от которой отличается только окраской.

Английский черный. По массе тела превосходит японских на 6-8 %, существенно уступая при этом в яйценоскости. От остальных видов отличаются черным оперением, имеющим слегка коричневый оттенок. Вес самки 180-200 г, самцов – около 170 г. В течение года от английского черного перепела можно получить около 280 яиц.

Породы перепелов.

Кайтаверс. Это эстонская птица с исключительными показателями яйценоскости (310 яиц в год) и выхода мяса. Масса курочки 190-210 г, петушка – 160-180 г.

У перепелов различают мясные, яичные и мясо-яичные породы. К наиболее распространённым можно отнести японскую яйценосную. Методом селекции получены мраморные перепела, английские смокинговые, фараон и другие.

Японские

Их второе название — немой перепел. Производительность за год достигает до 315 яиц. Вес яйца — около 12 г. На основе японских перепёлок выведены почти все самые популярные породы. Птицы имеют пёстрое оперение, очень подвижны и пугливы.

Эстонские

Эти птицы крупнее «японцев» и появились благодаря селекции пород фараон и английской. Относятся к мясо-яичным. Производительность — около 300 яиц в год. Вес яйца достигает 12–14 г. Масса тушки в 4 месяца составляет 150 г.

Мясо птицы, забитой в этом возрасте, очень сочное и нежирное. У этой породы есть один недостаток: они более прожорливы, чем остальные перепела.

Английские белые

Эти пернатые имеют белую окраску с вкраплениями тёмных перьев. Они достаточно неприхотливы. По продуктивности находятся между фараоном и «японцами». Это яичная порода. В год от этой перепёлки получают до 290 яиц, вес одной штуки — около 12 г. Четырёхмесячная курочка весит 160 г, а петушок — 160–180 г.

Смокинговые

Название получили из-за специфического оперения: имеют тёмную заднюю часть и спинку, а спереди — светлое пятнышко. Выведены из английского белого и чёрного. Это яичный тип. Вес яйца — 12 г. По продуктивности похожи на «англичан», это приблизительно 280 штук в год.

Мраморные

Светло-серая или рыжая окраска пера напоминает мрамор, отсюда и название. Это также яичная порода. Яйценоскость составляет до 300 яиц. Масса курочки — 150 г, а петушка — 120 г. Яйцо весит 10–11 г.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво или Сайда? Что полезнее Минеральная вода краинская или Спаржа? Что полезнее Сок свекольный или Хамса? Что полезнее Маслята или Морская капуста? Что полезнее Маслята или Лунник? Что полезнее Масло горчичное или Укроп? Что полезнее Язычок слоеный или Хлеб зерновой? Что полезнее Крупа ячневая или Утка? Что полезнее Толокно овсяное или Сельдь холодного копчения? Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Стерлядь? Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)? Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Повидло яблочное? Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Слива-ядро? Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Эпигонус? Что полезнее Охотничьи колбаски или Печень гусиная? Что полезнее Печень говяжья или Вобла? Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Сельдь? Что полезнее Кунжут-семя или Вишня?

Яичная продуктивность: периодичность и факторы влияния

Этим птицам свойственно нестись во второй половине дня:

В качестве исключения из данного правила можно назвать японскую породу. Ее представительницы несутся сразу после употребления корма.

Яйценоскость у данных птиц зависит от двух групп факторов:

  • индивидуальные характеристики – возраст, порода;
  • особенности содержания – условия среды обитания, кормление.

Факторы первой группы не зависят от воли хозяина. Зато любые изменения факторов второй группы прямо отображаются на показателях продуктивности. Зная закономерности такого влияния, птицевод имеет широкое поле возможностей, как увеличить яйценоскость перепелов.

Сходства и различия перепелиных и куриных яиц

Перепелиные заслужили отличную репутацию своими витаминными свойствами. Но куриные также являются источником полезных веществ. Поэтому следует разобраться, какие именно вещества в них содержаться и в чем их преимущества и недостатки.

Читайте также:  Особенности и правила содержания уток в зимний период

Отличия:

Сходства и различия перепелиных и куриных яиц
  • самое главное – масса: куриное весит около 48-56 грамм, перепелиное в пять раз меньше 7-13 грамм;
  • белка больше в перепелином (12грамм против 13грамм), жиров больше в курином (11,5 грамм против 11 грамм);
  • углеводов в 100 г. больше в курином (0,7 грамм против 0,5 грамм).

Минеральных веществ в перепелиных значительно больше. Витаминов в два раза больше. Из скорлупы делают целебные добавки. Но главное отличие и преимущество перепелиных – это гипоаллергенное свойство, ведь в отличие от куриных их кушать может каждый.

Болезни перепелов

Домашняя лилия

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.
Болезни перепелов

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.

Способы стимуляции яйценоскости перепела

Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:

  • рекомендуется кормить пернатых в трехразовом режиме из расчета 30 г на особь;
  • необходимо выдавать корм строго по расписанию в определенный период времени. В остальное время кормушки должны оставаться пустыми;
  • для улучшения пищеварения в состав сухого корма включают мелкий гравий или мел.

Также важно использовать сбалансированные корма и резко не менять рацион питания птиц, это может вызвать у питомцев стресс.

Сколько яиц несет перепёлка: повышаем яйценоскость

Когда я только начинал разводить перепелов, меня интересовало сколько яиц несёт перепёлка в день, в месяц и в год, ведь основная прибыль перепелиной фермы идет от продажи яиц и следить за яйценоскостью перепелов нужно постоянно.

В этой статье я поделюсь своим опытом содержания японских перепелов и расскажу от чего зависит яйценоскость перепелов и как её повысить.

Породы перепелов.

В первую очередь яйценоскость перепелов зависит от породы, яйценоские породы могут похвастаться высокой яйценоскостью 270 – 300 яиц в год, но сами птицы имеют небольшой вес 110 – 130 г.

  • Японский.
  • Мраморный.
  • Эстонский.
  • Чёрный английский.
  • Белый английский.

Породы мясо – яичного направления весят 140 – 160 г, яйценоскость около 250 яиц в год:

Породы мясного направления имеют сравнительно больший вес (самки 200 г, самцы – до 300г, некоторые особи достигают 400 г), но яйценоскость у них уже ниже – около 180 — 200 яиц в год:

В таблице показаны популярные породы перепелов, их яйценоскость, вес яйца, вес птиц и пр.

Что могу сказать о яйценоскости японских перепелов? На самом деле 300 яиц в год они может и могут нести если их посадить на специальный откорм с добавлением премиксов, но на самом деле яиц они несут немного меньше.

Если говорить более точно сколько несёт перепёлка яиц в день — примерно одно яйцо и не каждый день подряд, допустим три дня по яйцу, потом день перерыв и снова.

Поэтому, когда вы решите завести перепелов в частности японской породы и будете рассчитывать прогнозируемую прибыль, то ориентируйтесь на яйценоскость примерно 250 яиц с перепелки в год.

Начинается яйцекладка у перепелов в возрасте 40 — 60 дней, первые яйца будут мелкими, затем уже покрупнее.

Освещение в перепелятнике.

Условия содержания тоже влияют на яйценоскость, для перепелов световой день должен длиться не менее 14 – 15 часов сутки, поскольку в зимний период световой день короткий, то нужно в первую очередь в помещении с перепелами установить дополнительное освещение. Эта птица не любит очень яркое освещение, становится агрессивной начинаются драки и расклёвы между особями, поэтому в перепелятнике достаточно сделать неяркий слегка приглушенный свет.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка?

Температура воздуха.

В дикой природе у перепелов яйцекладка проходит раз в год, самка может снести около десятка яиц, у одомашненных перепелов яйцекладка длится практически круглый год, за исключением периодов линьки, сама по себе линька длится 3 недели. Но чтобы яйцекладка не прекращалась с наступлением холодов, в зимний период нужно обеспечить отопление в перепелятнике, оптимальная температура воздуха для перепелов +18 градусов.

Кормление.

Кормление перепелов один из самых важных факторов, который влияет на яйценоскость, в прошлой статье я подробно описал кормление и рецепты комбикормов для перепелов разных возрастных групп, поэтому рекомендую прочитать статью, из которой вы узнаете, как экономить и делать корм перепелам самостоятельно.

От себя хочу добавить, если птице давать корм, сделанный строго по рецепту, то птица будет получать все необходимые вещества и яйценоскость будет достаточно хорошей. Но если резко изменить состав комбикорма, например, убрать один ингредиент, скажем шрот подсолнечника, то яйценоскость у птиц резко снижается.

Поэтому в первую очередь кормите перепелов только сбалансированным комбикормом, не стоит кормить птицу только дертью или комбикормом предназначенным для кур.

Подведём итог, чтобы у перепелов была хорошая яйценоскость нужно соблюдать несколько основных моментов:

Правильно выбрать породу, если нужны яйца, то выбирайте яйценоскую породу, если мясо, то мясную породу.

Соблюдайте условия содержания птицы: освещение 14 – 15 часов в сутки, температуру в птичнике +18°С, влажность 75%, как можно чаще убирайте помёт из клеток.

Соблюдайте плотность посадки птицы в клетках, на 5 — 6 особей полагается 1 м² площади пола клетки, если некоторые особи часто между собой дерутся их нужно отсадить друг от друга.

Используйте комбикорм, предназначенный для перепелов, лучше самостоятельного приготовления.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в перепелиных и куриных яйцах.

Как понять — несется конкретная перепелка или нет

Самочки перепелов откладывают яйца сразу на пол клетки, поэтому фермерам сложно проконтролировать яйценоскость той или иной птицы.

Чтобы понять, дает перепелка яйца или нет, положите птичку животиком на свою ладонь, клювом в сторону запястья. Нежно погладьте пальцами район ее живота. Если вы нащупали там твердое яичко — то все хорошо. Если брюшко у самочки мягкое и впалое — то она не откладывает яйца.

Важно! Действуйте очень деликатно, не нажимайте сильно и резко птице на живот. Если в нем есть яйцо — вы нащупаете его без усилий.

Инкубация перепелиных яиц

Перепела никогда не насиживают свои яйца. Поэтому, цыплят получают путем инкубации перепелиных яиц, или обманом курицы наседки, и подмены куриных яиц под наседкой на перепелиные. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет примерно 16 – 18 дней. Птенцы перепелов нуждаются в чутком уходе, их забирают из инкубатора и пересаживают в коробки с теплой грелкой или ставят под специальную лампу. Необходимо соблюдать простые правила, чтобы выживаемость перепелов была максимальная. А именно:

  1. Установить в птичнике адекватную температуру.
  2. Обеспечить достаточным количеством света.
  3. Организовать правильную работу вентиляции, без сквозняков.
  4. Отрегулировать плотность посадки цыплят.
  5. Организовать четкую подачу воды и корма для птенцов.
  6. Строго соблюдать гигиену содержания птиц.
Инкубация перепелиных яиц

Основные показатели обеспеченности теплом и светом указаны в таблице:

Возраст младенца Температура (о Цельсию) Свет (час)
1 неделя 37,7 24
2 недели 35 24
3 недели 32,2 12

Условия содержания и уход

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от +19 до +21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/ птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения. Пернатые питомцы нуждаются в 16-часовом световом дне. Для улучшения яйцекладки необходимо оборудовать перепелятник дополнительными световыми приборами.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.