Вес куриного яйца, сколько оно весит грамм без скорлупы

Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.

Виды и категории продукта

Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.

Виды и категории продукта

Начнем с вида – их всего два.

  • Диетические (Д). Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;
Виды и категории продукта
  • Столовые (С). На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).

Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.

Виды и категории продукта

Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:

Категория Размер Примерный вес (в граммах) Количество белка (в граммах)
С3 Маленькие 40 4,4 – 5,7
С2 Средние 50 5,7 – 7,0
С1 Большие 60 7,0 – 8,2
С0 (Отборные) Очень большие 70 8,2 – 9,5
СВ (Высшая) Огромные 75 9,5 – 12,7
Виды и категории продукта

Отдельно можно выделить белок в желтке яйца – примерно 2,5 – 3 грамма! Остальное количество элемента приходится на белковую оболочку.

Способы приготовления и количество белка

Количество белка в куриных, перепелиных и других яйцах существенно не изменяется при разных способах приготовления. Рассмотрим на примере одного куриного яйца средних размеров:

  • в сыром – около 5,5 г белка;
  • в вареном – 5,3-5,4 г;
  • в жареном – 6-5,3 г.

Однако все немного сложнее, ведь от способа приготовления зависит усвояемость протеина. Независимо от количества грамм белка в яйце, при употреблении его в сыром состоянии усвоится не более 50-60% протеина. Термическая обработка улучшит усвояемость:

  • белок из сваренного вкрутую яйца усвоится на 90-92%;
  • из яйца всмятку – на 97-98%;
  • из жареного – на 93-95%.

Теперь учитывайте не только то, сколько весит белок одного яйца или как много в нем протеина, но и способ приготовления. Лучше употреблять продукт после определенное термической обработки.

Пищевая ценность куриного яйца

Количество и соотношение в яйце белков, жиров и углеводов зависят от вида птицы и особенностей ее выращивания. Конечно, влияет на пищевую ценность размер продукта. Возьмем для примера куриное яйцо. Маленькое весит 38 граммов, содержит 5 граммов протеина, 4 грамма жира и 54 калории. Среднее – 44 г, 6 г белков, 4 г жиров и 63 калории. Большое яйцо весит 50 г, в нем тоже 6 г протеина, но жиров и калорий больше – 5 г и 71 кал. Углеводов в яйце почти нет.

Если говорить о пропорции питательных веществ в белке и желтке, то желток одного яйца – это:

  • Одна треть всего яйца;

  • Одна треть протеина;

  • Большая часть жиров;

  • Витамины А, В12, Е и D;

  • Витамины фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин.

Кроме того, желток содержит холестерин, из-за которого до сих пор ведутся споры о пользе и вреде этого продукта.

Перейдем к пищевой ценности белковой части продукта:

  • Это минимум углеводов и жиров;

  • 44-48 калории (берем в расчет большое яйцо);

  • Ферменты (протеаза, дипептидаза, диастаза);

  • Минералы;

  • Витамины группы В, РР;

  • 85% воды.

Но самый главный компонент яичного белка, из-за которого он в приоритете у культуристов, это протеин. Строительный материал для мышц. Он состоит из разных видов белка: овальбумина, кональбумина, лизоцима, овомукоида, овоглобулина.

Сколько калорий в 1-ом вареном и сыром яйце (таблица калорийности)

Диета – серьезный стресс для организма, который сопровождается дефицитом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Перекрыть этот недостаток помогает включение в ежедневное меню одного яйца, калорийность коего практически не влияет на суточную энергетическую ценность рациона.

Калорийность сырого яйца (1 шт)

Более полезными признаны сырые яйца, однако нужно быть абсолютно уверенным, что они не заражены сальмонеллезом. Энергетическая ценность одного сырого куриного яйца составляет около 75-80 ккал. Ценность также зависит от массы продукта.

Калорийность вареного яйца (1 шт)

Калорийность продукта зависит от его размера и способа приготовления. Энергетическая ценность вареного яйца не слишком отличается от сырого, если сварено оно всмятку. Но в сыром белке содержится всего-то 52 ккал на 100 г, а вот в желтке – 322 ккал. Если же яйцо сварено вкрутую, калорийность составляет около 160 ккал на 100 г.

Таблица калорийности яиц на 100 грамм

О том, сколько калорий в жареном яйце или белке, также можно узнать из нашей таблицы калорийности. Энергетическая ценность здесь отображена с учетом техники приготовления.

Таблица калорийности помогает быстро и точно рассчитать рацион диетического меню, в котором яйцо – частый компонент полезного питания.

Полезные свойства и состав куриного яйца

Регулярное употребление способствует:

Сколько калорий в 1-ом вареном и сыром яйце (таблица калорийности)
  • укреплению зрения и профилактике офтальмологических заболеваний;
  • улучшению работы сердца;
  • укреплению зубов, волос.

Из микроэлементов наиболее ценными являются железо, калий, кобальт, хлор, медь и марганец. Для получения всего комплекса полезных веществ необходимо в рационе питания обязательно использовать хлеб, смотрите таблицу калорийности.

Читайте также:  Индюки: содержание и разведение в домашних условиях

Маркировка по массе и допустимому сроку хранения:

  • Д – диетические, хранятся не больше недели;
  • С – столовые, хранятся не более 25 дней;
  • В – высшая категория (масса больше 75 г);
  • 0 – отборное (более 65 г);
  • 1 – первая категория (более 55 г);
  • 2 – вторая (от 45 г);
  • 3 – третья (от 35 г).

Наибольшую энергетическую ценность имеют столовые яйца высшей категории, а вот более полезными будут диетические.

Как определить свежесть

Определить свежесть яйца можно весьма простым способом. Для этого его помещают в глубокую миску, наполненную прохладной водой.

Признаки свежести:

  • если яйцо опустилось на дно и лежит горизонтально, значит оно свежее;
  • если опустилось на дно, но тупой конец немного приподнят вверх, ему 7-10 дней;
  • если яйцо плавает вертикально, ему около 3-х недель.

Если яйцо всплывает на поверхность, оно испорчено, употребление грозит не только нарушением пищеварения, но и более серьезными заболеваниями. Настоятельно рекомендуем вам тщательно проверять продукт перед употреблением.

маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В — высшая категория,
  • О — отборная категория,
  • 1 — первая категория,
  • 2 — вторая категория,
  • 3 — третья категория.

Сколько весят компоненты

Яйцо любой птицы, в том числе и куриное состоит из скорлупы, белка и желтка. Разумеется, вес этих составляющих, зависит от категории яичка. Так, один желток, без белка и скорлупы весит в среднем от двенадцати грамм в экземпляре с маркировкой «3» до двадцати пяти грамм в яичке высшей категории.

Желток в яйцах второй, первой и отборной категорий весит двадцать два, девятнадцать и шестнадцать грамм соответственно. В некоторых из них может быть два желтка, но тогда каждый из двух желтков будет меньше чем в скорлупе с одним желтком.

Белок весит в полтора раза больше чем желток. Один куриный белок, без желтка и скорлупы весит от двадцати трех грамм для третьей категории и до сорока шести грамм в случае, если на скорлупе стоит маркировка В.

Белок из яйца второй категории обычно тянет на двадцать девять грамм, у первой и отборной категории яиц белок будет весить тридцать четыре и сорок грамм

Вареное яичко весит примерно столько же, сколько и сырое если, конечно, оно не очищено. Если же с вареного яичка снять скорлупу, то его вес уменьшится на вес этой скорлупы.

Скорлупа обычно весит до десяти процентов от веса самого яичка. Соответственно без скорлупы они будут весить по категориям в среднем.

  • Высшая — 72 грамма и больше,
  • Отборная — 63 грамма,
  • Первая — 54 грамма,
  • Вторая — 45 грамм,
  • Третья — 36 грамм.

С течением времени вес свежего яичка постепенно становится меньше. Это происходит потому, что молекулы воды из куриного белка проникают через скорлупу и постепенно испаряются. Из-за потери влаги вес белка и желтка может уменьшиться на несколько процентов, однако, если его потом сварить, то вес, за счет впитывания воды, может восстановиться.

Вес яиц различных пород кур

В зависимости от породы, курицы несут яйца разного размера и веса. Самые крупные, несут курицы породы Хай-лайн. Скорлупа у этих яичек коричневого цвета, вес же их начинается от шестидесяти пяти грамм! Также довольно крупные они у пород Ломан-браун и Изобраун Даже самое мелкое яичко от куриц этой породы будет весить никак не меньше шестидесяти грамм. Эти породы кур выведены в Европе.

Наши, отечественные, породы несут менее крупные яйца. Так Русская белая и Орловская порода могут снести экземпляр весом, в среднем, шестьдесят грамм. Павловская порода выдает продукт и того мельче — около пятидесяти грамм.

Вес яиц после термической обработки

Общеизвестно, что из яиц можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. И это, не считая тех блюд, в которые яйца входят в качестве ингридиента. Яички сами по себе сбалансированная и самодостаточная пища. Их варят, жарят, запекают в скорлупе или без нее. Кроме того, яичные белки и желтки едят сырыми, в натуральном виде или приготовляя из них различные, чаще всего десертные, блюда. Такие как гоголь-моголь или белковый крем.

В процессе приготовления вес яичного содержимого меняется, иногда несущественно, а порой и очень заметно. Яйцо, вареное в скорлупе, практически идентично по весу сырому. А вареное яйцо-пашот будет немного тяжелее, чем такое же, но в сыром виде. Жареная глазунья, убавит в весе довольно сильно, до двенадцати процентов и больше за счет испарения воды в основном из белка.

Таким образом, яичко высшей категории, весившее до жарки восемьдесят грамм, будучи очищенным от скорлупы и пожаренным, в итоге станет весить всего шестьдесят два грамма. А если запечь его в духовке в виде омлета, потери могут быть еще больше за счет испарения влаги и из желтка.

Самые тяжелые куриные яйца в истории

Самое огромное куриное яйцо на данный момент было снесено в 2011 году на территории Грузии в Зестафонском районе. Его вес составил 170 граммов, Длинной оно было больше 8 сантиметров, а в ширину — больше 6 см. Когда хозяин увидел сколько весит яйцо, снесенное его несушкой, он немедленно положил его в холодильник и отправил заявление на рекорд в книгу рекордов Гиннеса.

Раньше рекорд принадлежал Великобритании, город Иствуд. Вес рекордсмена составлял сто шестьдесят три грамма, а длинной оно было одиннадцать сантиметров. Конечно, такие рекорды дались несушкам очень тяжело, хозяева сообщают что курицы потом некоторое время болели. Обычно куриные яички имеют гораздо меньший размер.

Сколько калорий в яичнице?

В яичнице, из одного жаренного на сковороде яйца содержится 110 кКал. Следовательно, в этом же блюде из двух яиц будет 220 кКал, а из трех яиц – 330 кКал.

Для того, чтобы предпочитаемое жареное блюдо стало более диетическим, следует изменить способ его приготовления. Вместо сковороды можно воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом. Если у вас есть сковородка, позволяющая жарить яйца без масел, рекомендуется ей вооружиться.

Сколько калорий в яичнице?

Энергетическая ценность одного свежего яйца – примерно 70 кКал. При сочетании с маслом это число увеличивается до 110, следовательно, рекомендуется готовить блюдо без этой жирной добавки.

Читайте также:  Cостав комбикорма для бройлеров своими руками

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Сколько калорий в яичнице?

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.
Кол-во Порция Калории В счетчик
1 очень большое яйцо = 75г 147
196
78 78
98 98
127 127
5 5
16 16
Сколько калорий в яичнице?

Страусиное яйцо

Самые большие яйца сносят страусы – больше 2 кг весом и до 18 см в размере. По сравнению с куриными, этот продукт содержит меньше жиров, холестерина, больше аминокислот, витаминов, натрия, селена. Масса желтка может достигать 0,5 кг, белка – 1,5 кг. У них очень прочная оболочка, чтобы достать оттуда содержимое, её нужно просверлить. Варят их больше часа. Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. Читайте больше о страусином яйце.

Вес куриного яйца зависит от категории и срока его хранения. Немного больше половины массы занимает белок, скорлупа весит чуть больше 10 % от общей массы. В составе содержится множество важных для человеческого организма элементов, но перепелиные или страусиные яйца считаются более полезными (и при этом менее доступными).

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Как приготовить блюдо «Яйцо жареное»

Интересные факты
  1. Разогреть антипригарною сковороду.
  2. Разбить яйцо на сковородку.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Жарить в течении 2 минут, чтобы желток не сварился.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Яйцо жареное» (на 100 грамм ):

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.
Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Продавать яйца по весу невыгодно: со временем яйцо теряет влагу и, соответственно, массу.

Итоги

Яйца – оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:

  • низкое содержание сахара;
  • большой объем витамина В2 в составе;
  • высокое содержание селена и В12;
  • наличие фосфора.

Но есть и недостатки:

  • присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
  • высокое содержание холестерина.

Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

14 сентября 2016

  1. Сколько калорий в 1 вареном яйце вкрутую
  2. Сколько варить перепелиные яйца?
  3. Сколько сахара в манго
  4. Сколько сахара в халве в граммах

Строение яйца

Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Скорлупа

Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо, а также позволяет поддерживать его физическую целостность, к тому же является защитой от бактерий. Из большей части скорлупа состоит из кальциевой матрицы с органической примесью.

Также скорлупа богата такими минералами и микроэлементами:

Скорлупа обладает таким уникальным строением: ее пронизывают множество пор, формирующих туннели между кристаллами минералов. Туннели способствуют обеспечению обмена газом между внутренней частью продукта и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется в пределах 7-15 тысяч. Большая их концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где под скорлупой имеется газовая камера.

Скорлупа может быть белого или коричневого оттенка, все зависит от породы птицы, от концентрации пигментов (порфиринов), которые расположены в кальциевой матрице скорлупы. Они не оказывают никакого воздействия на питательные свойства продукта и его качество. Также на цвет скорлупы никак не влияет тип питания и техника выращивания кур.

Читайте также:  Как бороться если у курей завелись блохи?

Качество и прочность скорлупы напрямую зависят от минерального метаболизма животного и от рациона питания. Не менее важными факторами в прочности скорлупы являются санитарные.

Оболочка под скорлупой и воздушная камера

Двухслойная оболочка под скорлупой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап формирования яйца зависит от формы, заданной оболочкой, только после этого начинает образовываться скорлупа.

В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом – это воздушная камера. Она образуется, когда птица сносит яйцо. В воздушной камере присутствует столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации.

Канатик

Канатик представляет собой некую пуповину, фиксирующую желток в определенном положении – в центре белка. Канатик образуется из одного или нескольких полосок тканей спиралевидной формы, и находится с обеих сторон желтка. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Белок

В разных местах различная плотность белка. Самым тонким слоем обволочен желток, в котором располагается канатик. Далее слой жидкого белка утолщается – он необходим для кормления зародыша на начальном этапе. Далее самый плотный слой, питающий эмбрион на втором этапе, и выполняющий защитные функции – не позволяет будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок богат такими компонентами:

  • биотином – 7 мкг;
  • водой – 87,9%;
  • пантотеновой кислотой – 0,30 мг;
  • сухими веществами – 12,1%;
  • ниацином – 0,43 мг;
  • белками – 10,57%;
  • рибофлавином – 0,56 мг;
  • жирами – 0,03%;
  • фолацином – 1,2 мкг;
  • углеводами – 0,9%;
  • витамином В6 – 0,01 мг;
  • золой (минеральными веществами) – 0,6%;
  • лизоцимом – 3%;
  • овоальбумином – 69,7%;
  • овомуцинами – 1,9%;
  • овоглобулином – 6,7%;
  • белками-овомукоидами – 12,7;
  • кональбумином – 9,5%.

Оболочка желтка

Оболочка желтка представляет собой некий прозрачный слой, необходимый для формирования самой яйцеклетки на этапе ее развития. В первые 2-3 суток инкубации оболочка желтка – источник питательных веществ для эмбриона.

Желток

Он содержит все питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животного в виде пластин или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны темные и светлые слои, что чередуются. Темные слои заполнены в основном сухими веществами.

Первые несколько суток развития зародыша основаны на получении питательных веществ и кислорода, полученных из желтка. В составе желтка присутствуют такие компоненты:

  • 1,1% золы (минеральных веществ);
  • 48,7% воды;
  • 1% углеводов;
  • 51,3% сухих веществ;
  • 32,6% жиров;
  • 16,6% белков.

Зародышевый диск

Также зародышевый диск именуют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенное на поверхности желтка. Именно с этого начинает зарождаться цыпленок. Сгусток имеет меньшую плотность, нежели весь желток, за счет чего он может постоянно находиться в верхней части.

Кутикула

Вся поверхность скорлупы, в том числе поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, состоящей на 90% из протеинов и небольшого количества углеводородов, липидов. Этот слой защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги.

Дабы приобретенное яйцо хранилось длительное время, необходимо стараться не повреждать кутикулу.

Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его строение, химический состав. Эта информация рассмотрена в видеоролике. Что касается инкубации яиц, подобные знания особенно пригодятся:

Значение маркировки яиц

Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.

Структура символов имеет следующую расшифровку:

  • первый — срок хранения;
  • второй — категорию, обозначающую размер.

Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Пролежав 7 суток на витрине, продукция классифицируется уже как «столовая». Для обычного потребителя разницы не существует — диетическая она или нет. Однако последняя группа может находиться при комнатной температуре почти три с половиной недели — 25 дней. Хранение же в холодильной установке на нижних полках продлит годность до 90 суток. Подобная продукция не находится в диетических отделах магазинов, поэтому изначально клеймится синим штампом с указанием соответственной категории.

Приобретая упоминаемый вид товара, желательно обращать внимание на дату его выпуска, срок годности. Ровно через неделю в магазине не будут затирать красную маркировку, ставить синюю.

Подобное внимание пригодится во время покупки продукции птицефабрики в упаковке либо вскрытии увеличенной тары. Первой и второй группе будут также присущ того или иного цвета штамп.

Импортный пищевой товар имеет свои обозначения, которые отличаются от российской маркировки. Упаковка должна содержать его класс, весовую категорию, количество штук, наименование компании.

Значение маркировки яиц

Если партия выполнялась по заказу отечественного предприятия торговли, указывается номер упаковочного места, максимальная дата хранения, дополнительные сведения.

Весовая категория импортной продукции имеет следующее обозначение индексов:

  • «S» — менее 53 граммов;
  • «M» — 53-63;
  • «L» — 63-73;
  • «XL» — более 73.

Первый символ на упаковке указывает на экспортера куриного яйца. Обычно это государства Европейского Сообщества: Бельгия — 1, ФРГ — 2, Франция — 3. Подобные индексы значатся на самом товаре, если он не предназначен для упаковочной реализации.

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» — диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» — столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно!У импортных немного другая маркировка: S — Small (до 53 г), M — Medium (53–63 г), L — Large (63–73 г), XL — Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 — третья категория, самое маленькое;
  • 2 — вторая;
  • 1 — первая;
  • О — отборное;
  • В — высшая.

Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории.